Когда ведешь подобную дискуссию, приходится по сотому разу рассказывать одно и то же. Повторю. Мой любимый писатель Адальберт Штифтер перерезал себе горло тупой бритвой. И умер в страшных мучениях. Зачем это было делать по вашей логике, когда у него Дунай под боком? Пошел и сиганул с моста. Или просто камень к шее привязал и спрыгнул с лодки. Или ладно, не пошел бы никуда, а культурно повесился на своем галстуке. Такой свобода выбора у человека была, а он предпочел самый кровавый и мучительный метод суицида.
Ну а этот ваш любимый писатель психически был здоров? Ван Гог, например, ухо себе отчекрыжил. Некоторые психически ненормальные имеют страсть к мазохизму, но при чем здесь невыносимые условия жизни, которые толкают нормальных людей на самоубийство?
На днях описывали случай, тоже вроде самоубийство, когда парень сам себя приковал к дереву , называется - доигрался.
И все равно, даже в этих случаях , не было никаких трудностей совершить то, что они совершили - разве трудно взять в руки бритву или лезвие и полоснуть по горлу? Что вашему писателю пришлось преодолевать? Он просто не думал о последствиях, как и парень, приковавший себя. Они оба были просто психически ненормальные - про парня так и пишут- он был аутист, не знаю про диагноз писателя, но явно психически ненормальный.
Цитата: Аскер - сегодня в 13:59
А может, она открыла холодильник - а налить то и нечего
Чем не повод выпрыгнуть выползти из окна?!
Хотя этот метод борьбы со стрессом подходит только для тех, кто изредка или регулярно употребляет - им известно действие алкоголя, когда всё становится пофиг и проблемы улетучиваются. Если ей не было известно, то и нет повода открывать холодильник либо бежать в магаз 24 часа.
Если не подходит этот метод борьбы со стрессом, то у каждого человека есть свой : можно открыть холодильник и нажраться не алкоголя, а колбасы, например, или сала, а потом пойти спать. А у Лины было много способов снять стресс : самый главный - это сын, второй - это спорт( пишут же, что Лина девушка спортивная), третий - ее тяга к рукоделию, четвертый - это работа, причем, любимая, коль ж много лет там отработала, пятый способ - это она сама, явно видно, что себя любила.
Хвататься за жизнь- это основной инстинкт, и чтобы не хотеть жить, нужно предварительно сильно опустошиться. А у вас "под влиянием импульса: все, больше не могу, жить не хочу..." тут нормальному человеку (с смысле не психу) досточно открыть холодильник, налить рюмку и жизнь наладится через пару минут.
[quote Вот совершенно верно! Трудности в жизни возникают у каждого, но у здорового психически человека всегда найдется выход, даже если его и посещают мысли о суициде. Лина ведь не стояла на учете у психиатра? Так какое может быть самоубийство под влиянием импульса в ее годы, имея несовершенного ребенка на руках?
Что значит попроще? Когда человек решает внезапно самоубиться, он не ищет, как бы это сделать попроще, он ищет, как это сделать эффективнее. И вылезти в пальто из неудобного окна - это далеко не самое сложное, что делают самоубийцы.
Можете привести примеры еще более сложного самоубийства? Лично я знаю самоповешивание, отравление, прыжок с высоты( без трудного окна, естественно), вскрытие вен, огнестрел. Мои знакомые самоубийцы делали это через повешивание: одна-- пожилая, больная женщина у себя в квартире, вторая женщина в парке( трое взрослых уже, семейных детей, муж пьяница), третья отравилась уксусом( трое взрослых детей, муж гулящий), да еще одна , возраста Лины, отравилась угарным газом в гараже( несовершеннолетний ребенок, муж). Тоже очень странная смерть, списали на самоубийство - женщина отмечала юбилей коллеги со всем коллективом, веселилась, домой пошла одна, хотя предлагали ее проводить, а на другой день ее обнаружили в своем гараже, закрытом изнутри, на основании чего и сделали заключение о самоубийстве.
Но во всех этих случаях, решившимся на самоубийство, не нужно было преодолевать никаких трудностей на пути к своей цели - таких, как пролазывание через узкую амбразуру, да еще на высоте, на которую не так то легко взобраться.