А сколько было тех,кто нашел могилы своих родственников?
я точно не знаю.Знаю только, что рассылали сообщения многим, но к нам же дорого добираться.Думаю, что смогли не многие. Да и не все потомки, думаю, так уж заинтересованы.
Ну хоть знают где могила близкого человека.
У нас на кладбище, недалеко от работы, есть русское миникладбище, а в округе просто отдельные могилы.
Я еще из детства помню, как мы ездили собирать облепиху и отчим специально повез показать могилу одного парня.В каких то диких местах, но с памятником и даже цветы лежали - кто то приезжал кхаживать специально, и табличку с именем обновляли постоянно.
Парень сбежал из концлагеря и по дороге умер.
Где нашли, там и похоронили.
Я, помню, сильно впечатлилась историей.
А еще до сих пор в одной деревне помнят русского военврача, он многих людей спас, детей лечил.
Дважды бежал, потом освободили и сгинул где то.
Пытались его найти все время, но при СССР было невозможно, а сейчас оставшиеся в живых старички только имя Николай помнят, и все.
И до сих пор сокрушаются о его судьбе, выжил ли.
Я много знаю о советских военнопленных, времени нет написать, да и форум не той тематики.
Отец отчима, кстати, будучи пасаном, заседал с рацией в скалах и передавал советским информацию о немецких ботах.Потом их бомбили.
Деду тогда лет 12 было, он с другом по очереди там заседали.
Добавлено позже:Да понятно,что неразбериха. Невозможно в условиях жесточайшей войны учесть каждого человека,отследить его судьбу и так далее. Этого не сможет сделать ни один человек на нашем шарике.
ну наши же смогли.
Я думаю, что это забвение, скорее всего, связано со сталинской политикой относительно военнопленных.Вы же знаете, что они все отсидели.Ну а кто мгинул, тот сгинул.
Добавлено позже:Вы ж наверно понимаете причины,по которым Ваше государство озаботилось этим вопросом? И как считате,в тех,покрытых заботой государства,могилах лежат ВСЕ погибшие солдаты?
Говорят, что все.Немцы же начали, а наши подключились.
Понимате, далеко не все в Германии состояли в партии, были эсэсовцами и пр. Многие испуганно молчали, потому что страшно было.Как в СССР при Сталине, точно.
Желание восстановить память о погибших, это не оправдание.Кто и зачем сейчас будет оправдываться, это естественное желание человека, для которого его работа значит много больше, чем просто работа.Тем более, все на добровольных началах.
Относительно содержания военнопленных. Конечно, не курорт, и сейчас тоже (но о сейчас не будем, а то скатимя до Донбасса,не дай бог)
Но другие военнопленные были в лучших условиях, чем советские.К ним пропускали наш Красный Крест, порой родственников, некоторых удавалось даже выкупать. Но эта история не о советских, вы же знаете.
Добавлено позже:Вы, уважаемая, вникайте в слова собеседника пожалуйста: смертями никто не гордится, гордятся Победой, которой у вас- западников никогда не будет, т.к. не можете жизнь отдать за безымянную высотку.
И, что для Вас "неумная патетика",- для других геройски и трагически погибшие родственники, в том числе за Вас погибшие.
Почитайте Гудериана, уж его воинский авторитет непререкаем.
Речь шла о никому не нужных тактически объектах.
Смертей можно было избежать, и воевать дальше.
Вы вот тоже пишите общие слова и тоже патетически и, тоже не вникая.
Никто и не отрицает роли СССР в победе, но написано то было не о победе, а о смертях.
Поинтересовались бы более подробно историей ВМ, прежде чем вступать со мной в дискусси.
А так то, поучайте лучше ваших паучат.
Я чел.грамотный и знаю гораздо больше вас о ваших же солдатах.