Для пряного посола, на 1кг рыбного филе 2ст ложки соли + 2ст ложки сахара.
Для просто солёной - на 1кг филе 2ст ложки соли + 1ст ложка сахара.
Если филе большие по размеру и толщине (вообще оптимально будет 4-5-6см толщиной), то порежьте их на полоски (поперёк филе) шириной 7-8см, выложите в посуду, в которой будете солить (разрезанные, кожей вниз) так, чтобы они как бы составляли целое филе "мясом" вверх.
Далее посыпьте всей солью (чуть втереть) и всем сахаром (просто сверху), добавьте по всей длине филе перцев и пряностей, а сверху уложите куски второго филе, порезанные так же, чтобы "мясо" лежало к "мясу", а шкурой кверху. Потом в накройте ёмкость крышкой или обмотайте плёнкой так, чтобы "крышка" не соприкасалась с рыбой. Далее ставим ёмкость с рыбой на ночь на... подоконник, к примеру (не жарко, не холодно, но таки при комнатной температуре), потом убираем в холодильник.
Через 24 часа общего времени от момента начала засолки заливаем рыбу вкусным маслом. А маринад и выделившиеся соки сливать не нужно. Целиком оливковым (да что уж там - вообще оливковым!) я бы не порекомендовала заливать, так как будет реально горчить. Я вообще заливаю рафинированным растительным, чтобы не было никаких посторонних привкусов. А уж себе в тарелку можно добавить на рыбу любого масла, какое нравится.
В масле рыба должна простоять минимум 4 часа при комнатной, опять же, температуре (С) рецепт не мой - но ооочень проверенный мной