Всё гениальное просто...
Неужели больше нет идей, кроме роки...
Потом ахните, как всё просто.
Хотелось, чтобы люди подумали, а в теме и нет никого.
Мат в пол-хода.
Рассказ-задача Хитроумного чернокожего раба и король белых спасает Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов между севером и югом страны после сражения в плен к рабовладельцам Юга попал предводитель отряда чернокожих повстанцев Автака — большой знаток шахматной игры. По правилам военных действий того времени — его должны были предать смерти.
Но враг его — генерал и крупный плантатор Юга Адариса, командовавший здесь местными боевыми частями (тоже любитель шахмат), предложил пленнику партию, которая давала отсрочку казни. Автака согласился незамедлительно.
Когда принесли шахматы и кинули жребий: чернокожему пленнику достались белые, а его противнику — чёрные фигуры.
Плантатор быстро расставил фигуры на доске и недоуменно посмотрел на Автаку: тот, пока ещё, не поставил ни одной…
– В чём дело? — удивился он.
– Видетели, – начал объяснять повстанец, – эту партию я, наверное, проиграю. Здесь я окружён врагами, мысли мои отвлекаются ожиданием смерти…
Согласитесь, можно ли хорошо играть, зная, что в завершении партии тебя казнят?..
Скажите-ка лучше, — и Автака поставил белого короля посреди доски, прямо перед фигурами чёрных, – как вы считаете, – могут ли белые избежать поражения при таком соотношении сил??.
Адариса на минуту задумался…
– Смотря, какие для этого будут условия… – сказал он, угадывая подвох.
– Условия будут только два: 1. Право первого хода белых. 2. И… я… сам расставлю фигуры.
– Плантатор рассмеялся: ха-ха-ха-ха!.. Ты хочешь сказать, что ты так расставишь фигуры, что после первого хода белых, черные затем не смогут поставить королю мат?!.
– Именно так! После того, как белые сделают свой ход, чёрные могут делать всё, что хотят.
Адариса расхохотался, сочтя условия невыполнимыми.
И, всё-таки, задача имеет решение.
Попробуйте вы на месте чернокожего раба сотворить маленькое чудо на глазах своего победителя?
Примечание: задача может имеет несколько вариантов. Попробуйте найти, хотя бы один.