Намедни захотелось консервированной сайры в томате. Купил баночку, открыл, понюхал, грязно выругался, отдал котам, и сделал сам.
Берём поллитровую банку с закручивающейся крышкой, крышку - новую, моем, стерилизовать не надо.
Режем морковь соломкой, режем лук, обжариваем, не жалея постного масла.
На дно банки кладём лавровый лист, пару-другую перчинок, чайную ложку соли \без горки\ и на треть банки кетчупа.
Сайру размораживаем, потрошим, обрезаем лишнее, моем, нарезаем дольками. Кладём рыбу. на банку, получается около 2,5 рыбок .
Сверху добавляем кетчупа, кладём зажарку, заполняя банку чуть выше плечиков, плотно закручиваем банку.
Ставим банки в скороварку \у меня три штуки входит\, наливаем воды по крышки, закрываем, ставим на огонь.
Как только клапан скороварки зашипит - ставим плиту на минимум, и ждём час.
Выключаем плиту, ждём остывания скороварки до, практически комнатной температуры.
Ну и достаём готовую консерву...
Делов-то...
Часть делал со скумбрией - тоже хорошо, пару банок сделал с горбушей - горбушу использовать не рекомендую.