Возрожденный на перевале, разумеется, был. И это- бесспорный факт. И потому всё видел сам.
Относительно прочего вы можете иметь свое мнение, и это ваше право. Не сочтите только, что я кого-то "защищаю" или "выгораживаю": лично я с Возрожденным дружеских отношений не имел и не мог иметь (хотя бы в силу большой разницы в возрасте),и работали мы в то время в разных системах-Возрожденный в СОБСМЭ (это МинЗдрав), я-в ЦУ НИЛСЭ (это МинЮст).
Но не ради правды (правда у каждого своя), а ради истины, должен сообщить следующее. В 1959 году Возрожденный по результатам вскрытий трупов "последней четверки" установил, что причиной их смерти послужила вовсе не "асфиксия", да еще от завала снегом ( ни дать, ни взять- причина, придуманная Шкрябачем!) которую (если я правильно понял) вы здесь "продвигаете", а телесные повреждения, возникшие в результате воздействия ударной волны. И этого мнения Возрожденный придерживался всю оставшуюся жизнь. Более того- как видно из его пояснений, имевших место в 1983 году, его мнение на этот счет нисколько не изменилось, а еще более укрепилось и стало еще более обоснованным. Не могу знать, как оно всё происходило в 1959 году, но в 1983 году Возрожденный (который очень хорошо помнил все детали вскрытий, проведенных им в 1959 году) приводил очень много доводов, обосновывающих воздействие ударной волны на туристов из "последней четверки".
Эти выводы Возрожденного, насколько мне известно, являются категорически неприемлемыми для основной части представителей дятловедческого сообщества и встречают неприкрытое отторжение. И вряд ли будут приняты во внимание теми, кто сейчас проводит проверку. Но есть общее правило- всегда виднее тому эксперту, который сам проводит экспертизу, а не тем (всем вместе взятым), который берутся давать оценку его выводам "по бумагам" (да еще- через шесть десятков лет!).
Вот потому я и посчитал нужным довести мнение Б.А. Возрожденного до сведения тех, кто хотел бы его знать.
Успехов! Каждому-в своем...
Владимир (из Екб), умный человек, прежде чем писать о чём-то, вначале прочитает и разберётся.
Вы по каким признакам установили, что я ""продвигаю"" причину, придуманную Шкрябачем?
Вот что говорил Шкрябач:
"... Их нашли в истоке притока Лозьвы. В месте, которое замерзает не полностью. Оно покрывается снегом сначала, потом снег подтаивает и промерзает, а вода внизу под ним остается. Как в любой реке. И вот там образовался грот, над которым накопилось много снега и льда. Туристы решили скрыться от мороза в этом месте (не зная, что под ними грот). Сделали настил, принесли туда какую-то одежду, свод грота обрушился и они вчетвером рухнули вниз. Их накрыло почти 5-ти метровым слоем снега и льда. Отсюда такие травмы."
Более 8-ми лет я твержу, что четверо человек погибли
на дне оврага в результате завала снежного оползня.
Снег был тяжелым, поэтому он нанёс людям травмы,
сравнимые с транспортными, о чём, кстати, написал Возрождённый.
Возрожденный на перевале, разумеется, был. И это- бесспорный факт. И потому всё видел сам.
Главное - был ли он на месте раскопок?
Видел ли он толщину снега? Если видел, то почему не предположил, что травмы могли быть получены в результате снежного завала?
Скорее всего, на месте раскопок его не было, хотя на Перевале он всё же был 7-го мая.
Что было причиной сползания снега в овраг - ? Может быть ударная волна, может быть, движение самих людей в овраге - не знаю. Но вот тяжёлый, а значит влажный снег в феврале в том месте, где погибли туристы - это след от какого-то
техногена.
Поиском именно техногена я и занималась все годы.
А вы мне: "..."продвигаете"" причину, придуманную Шкрябачем"...".
Эх, Владимир (из Екб) ...
но в 1983 году Возрожденный (который очень хорошо помнил все детали вскрытий, проведенных им в 1959 году) приводил очень много доводов, обосновывающих воздействие ударной волны на туристов из "последней четверки".
Эти выводы Возрожденного, насколько мне известно, являются категорически неприемлемыми для основной части представителей дятловедческого сообщества и встречают неприкрытое отторжение.
О каких выводах Возрождённого вы пишете? Можете поделиться информацией?
Добавлено позже:Согласно постановления прокурора криминалиста Свердловской облпрокуратуры от 7 мая 1959 г.
Где это постановление
"о вскрытии"?