Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 11 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144464 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

"Ненавидеть" - это перебор, конечно, но "нелюбовь" - объективна реальность.
Как сибирский валенок, могу сказать что "нелюбовь" это неточный термин.
Настороженность есть, предвзятость определенная есть, да, не спорю. Но, как говорил Владимир Семенович Высоцкий - "При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное".
 :)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Чувак в Армии точно не служил. Компьютерный фуфлыжник какой-то...
Москвичей не любят везде! Во всей нашей великой стране. А не только в Подмосковье.
Причины указаны выше - хамское, высокомерное отношение к людям. Типа я - высшая раса, а вы, чуханы, - дерЁвня.
Приступов любви такое поведение никак не вызывает.
Поэтому, москвичей не любят, и в ближайшей перспективе любить не будут.

"Ненавидеть" - это перебор, конечно, но "нелюбовь" - объективна реальность.
100%, подпишусь под каждым словом. И ещё они богатые - приезжают и всю недвижимость скупают, а потом она часто пустая и заброшенная стоит, т.к. ничего делать с ней толком не хотят, только бабло отмывают.

А вы наивно считаете, что Азазело Булгаков придумал?  *JOKINGLY*
Азазело - это образ дьявола, а не инкуба. Я имела в виду, что это совсем другая сущность. Ну конечно он его не сам придумал, а просто осовременил для своего времени. Сейчас это был бы наверно какой-нибудь Майкл Дуглас из фильма "Уолл-Стрит".  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 29.03.19 21:17 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Оффтоп (текст не по теме)
Москвичи - прекрасные люди. Было множество замечательных, выдающихся людей. Поколение 50-ков, 60-ков вообще все классные. Такая дружба, юмор, сплоченность. Много ученых, художников, и куча других специальностей... В Москве существовали свои правила, традиции, игры, говор, самобытность. Всего никогда не узнает даже коренной москвич. Раньше в этом городе и между районами существовали неприязненные отношения. Сейчас это все сгладилось, слава богу.
Не хотят считать москвичей за людей только недалёкие люди. Я считаю проблема нелюбви к москвичам требует глубокого анализа. Скорее всего, её корни в том, что большинство людей в других городах считают москвичей очень богатыми и жадными, а себя - обделенными. Поэтому и есть термин "покорять Москву", как бы "возвратить своё". Людям даже невдомек, что это город с огромным количеством бедных людей, живущих в Москве не один десяток лет. Но стереотипы не сломать. "Враг" - столичный житель. А столица - это место, где заседает и проживает правительство страны со всеми вытекающими последствиями. Раньше точно также не уважали и презирали петербургцев. Даже обидно, что столица в Москве. Столько замечательных людей посят на себе какое то клеймо непонятно чьих представлений.
Хочется посоветовать читать историю этого города и её жителей, особенно период 20 века. Многие в Москве живут "чиста на пакушать заработать", а про этот город даже не желают знать. Только где полезные для них точки расположены.

Добавлено позже:
И ещё они богатые - приезжают и всю недвижимость скупают, а потом она часто пустая и заброшенная стоит, т.к. ничего делать с ней толком не хотят, только бабло отмывают.
Представление на уровне... даже слов не хочется таких писать. Примитивные стереотипы.

Азазело - это образ дьявола, а не инкуба. Я имела в виду, что это совсем другая сущность. Ну конечно он его не сам придумал, а просто осовременил для своего времени. Сейчас это был бы наверно какой-нибудь Майкл Дуглас из фильма "Уолл-Стрит".  *JOKINGLY*
Что вы говорите, какой инкуб?! Хоть Википедию откройте, почитайте азы демонологии.
« Последнее редактирование: 29.03.19 21:23 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

mrv

Добавлено позже:
Представление на уровне... даже слов не хочется таких писать. Примитивные стереотипы.
Не стереотипы, а реальность. Могу точные адреса дать, и такое по всей стране.

Sergei_VL

Не стереотипы, а реальность. Могу точные адреса дать, и такое по всей стране.
По вашей логике, если знаешь адреса жителей например, г. Тула, которые купили землю в Тульской или Московской области, которую собираются перепродать, сдать в аренду или просто не используют - то они "туляки презренные" и все жители Тулы такие же?
Или может вы считаете, что среди жителей г. Тулы никто землю купить не может?

mrv

По вашей логике, если знаешь адреса жителей например, г. Тула, которые купили землю в Тульской или Московской области, которую собираются перепродать, сдать в аренду или просто не используют - то они "туляки презренные" и все жители Тулы такие же?
Или может вы считаете, что среди жителей г. Тулы никто землю купить не может?
Причём тут земля, я говорю не о земле, а о недвижимости. Московские зарплаты на несколько порядков выше, чем в провинции - например, у меня в городе зарплата 15-20 тыс. считается обычной, а не нищенской, в области и того хуже. А потом в мою область приезжают москвичи и скупают там частные дома, которые потом стоят пустыми и разваливаются, т.к. они были куплены непонятно для чего, а не для проживания там. Вам бы понравилось жить на улице, где треть домов стоит пустая и разваливается, потому что каким-то богатым дядькам деньги некуда девать???
« Последнее редактирование: 29.03.19 22:58 »

Sergei_VL

Причём тут земля, я говорю не о земле, а о недвижимости. Московские зарплаты на несколько порядков выше, чем в провинции - например, у меня в городе зарплата 15-20 тыс. считается обычной, а не нищенской, в области и того хуже. А потом в мою область приезжают москвичи и скупают там частные дома, которые потом стоят пустыми и разваливаются, т.к. они были куплены непонятно для чего, а не для проживания там. Вам бы понравилось жить на улице, где треть домов стоит пустая и разваливается, потому что каким-то богатым дядькам деньги некуда девать???
Вот mrv и озвучила ложные представления о богатствах москвичей, за которые их везде НЕНАВИДЯТ и в армии, и на куррортах, и в турпоходах. Я считаю - корень проблемы именно в этом: зависть к воображаемому богатству. Хотя не только в этом, в меньшей степени но все же существенно в жителях других городов вырабатывается стереотип "враг" - то есть "лох" или "фуфлыжник" на котоого можно свалить все свои беды и проблемы и поотрабатывать на нем приемы.

mrv

Вот mrv и озвучила ложные представления о богатствах москвичей, за которые их везде НЕНАВИДЯТ и в армии, и на куррортах, и в турпоходах. Я считаю - корень проблемы именно в этом: зависть к воображаемому богатству. Хотя не только в этом, в меньшей степени но все же существенно в жителях других городов вырабатывается стереотип "враг" - то есть "лох" или "фуфлыжник" на котоого можно свалить все свои беды и проблемы и поотрабатывать на нем приемы.
Что значит "ложные"??? Я эти дома сама видела, они у нас везде в области. И про зарплаты тоже знаю, у меня знакомые в Москве живут.

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Что значит "ложные"??? Я эти дома сама видела, они у нас везде в области. И про зарплаты тоже знаю, у меня знакомые в Москве живут.
Тяжко житье на Оклахомщине...  ;)
Люди,  покайтесь публично!

Sergei_VL

А я подъезжал под Ярославлем в КП администрации Ярославской области. Там не один домик. Как мне показалось несколько сот шикарных домов в лесу, срубы, кирпичные, все огромны, с трубами, беседками. Я видел как под Владимиром живут "владимирские", все это точно не москвичи. Даже в Барнауле казалось бы какие домины попадаются. И что? Видели бы эти "бедняки" мою развалившуюся дачку без отопления на 6 сотках возле шоссе!
Но mrv конечно напишет, что там люди сами честным трудом заработали, а тут - все наворовали.
Может вы имеете ввиду правительственные дачи? У них дворцы, охрана, да... Еще налоговики, военные, страховые... Так то ж не маскали! Правительственный аппарат целиком состоит из приезжих, которые по молодухе выслеживали робкого туриста на ж/д станции и избивали, в армии "мочили маскаля в сортире ради удовольствия", а потом переехали под Москву, обнесли свои гектары 3х метровым забором, чтобы подлец-маскаль чего ночью не стащил у них...
Предлагаю mrv спуститься на землю и посетить спальные районы столицы, пройтись ножками, заглянуть в подъезды. Заезжайте ко мне в Бирюлёво, я проведу экскурсию - как маскали во втором поколении живут на ворованые у провинции денежки.

Добавлено позже:
Эх... суббота.
Настроение - ни к черту. Поехать, чтоли, себя порадовать - земли прикупить, можно даже с коммуникациями и домом. В какой области я еще не покупал?...
« Последнее редактирование: 30.03.19 09:28 »

mrv

Даже у тех, кто в Бирюлево живут, зарплаты далеко не 15-20 тыс., так что не надо прибедняться. А в домиках типа вашей "развалившейся дачки" в деревне в провинции люди, между прочим, живут круглый год.

Sergei_VL

Даже у тех, кто в Бирюлево живут, зарплаты далеко не 15-20 тыс., так что не надо прибедняться. А в домиках типа вашей "развалившейся дачки" в деревне в провинции люди, между прочим, живут круглый год.
Видали мы "сИрот" в провинции...
Коммуналки, цены, услуги московские посчитайте, Робин Гуд.
« Последнее редактирование: 30.03.19 10:06 »

mrv

Тем не менее, на дачки в провинции хватает - не слышала, чтобы жаловались. :=)

Sergei_VL

Я бы хотел призвать всех, кто так негативно относится к жителям Москвы включить свой разум и не поддаваться стайному чувству, в стае оно, конечно легше, безопаснее, свои правила, много рассуждать не требуется, гавкай только на кого надо - и все дела.
Подумайте, Москва - это город огромной "текучести" населения, каких-то жителей Москвы, живущих поколениями более века очень мало, об этом существует куча исследований. Смастерить образ подлеца из 12-15 миллионов, находящихся в определенной географической точке, у разумного человека не получится. Чем быстрее вы избавитесь от стереотипов, тем лучше.
Я больше в дурацком диалоге участвовать не хочу.
Предлагаю вернуться к обсуждаемой теме. Много из темы о мифологии связанной с лешими и не только, также - драконами в теме
Реален ли снежный человек

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Как-то в Сети я набрёл на две книги. Козлова Н.К, "Сюжеты о Лешем", и Зиновьев В.П., "Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири".
Авторы сразу, в предисловиях, обозначают содержимое как "мифичность" и "фантастику".

Но по содержанию своему эти книги — краткие записи сообщений от людей, которые либо сами были участниками неких странных и жутких событий, либо эти события происходили с их родственниками или знакомыми. В этих книгах — не мифичность, не фантастика, не вымысел, а, по сути — свидетельские показания о том, что ныне считается предрассудками, вымыслами, небывальщиной. Но для тех, кто рассказывал о таких вещах — это была реальность..

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Дмитриевская | Sergei_VL

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Я чувствую , что нечистая сила пролезла в нашу уютную и познавательную тему через москвасрач тот оффтоп , которого я менее всего ожидала, причем он абсолютно непродуктивен и искусителен. Если найду кнопку где все это можно убрать, то уберу.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Rubl | Дмитрий Карягин

mrv

Я бы хотел призвать всех, кто так негативно относится к жителям Москвы включить свой разум и не поддаваться стайному чувству, в стае оно, конечно легше, безопаснее, свои правила, много рассуждать не требуется, гавкай только на кого надо - и все дела.
Подумайте, Москва - это город огромной "текучести" населения, каких-то жителей Москвы, живущих поколениями более века очень мало, об этом существует куча исследований. Смастерить образ подлеца из 12-15 миллионов, находящихся в определенной географической точке, у разумного человека не получится. Чем быстрее вы избавитесь от стереотипов, тем лучше.
Я больше в дурацком диалоге участвовать не хочу.
Не надо принимать на свой счет и обижаться, противостояние центра и провинции - это интернациональное явление, в США то же самое имеет место.

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Если найду кнопку где все это можно убрать, то уберу.
Можно только редактировать. Оставить точку например
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

кроме вашего субъективного мнения существует другое, более близкое к фольклору
Я уже писала, что в фольклоре, Леший ничуть не похож на СЧ.

Ещё, надо вспомнить о мифических птицах из фольклора (сирин, алконост): их свойством была способность приводить человека в беспамятное состояние... Т.е., опять - всё то же явление...

Sergei_VL

Значит - не достаточно читали. Я кидал статьи именно по фольклору, но видимо - пролетела мимо, никто так и не взглянул, как и на Баянова.
Ладно, зайдём с другой стороны.
снежный человек, снежный человек, снежный человек... бигфут йети, сасквотч, короче - слова вошли в обиход.
Многие допускают, что он может существовать, некоторые уверены в том, что существует.
Термин "снежный человек" существует с середины 20 века.
Если он существует сейчас, где он раньше-то был?! Или первый СЧ появился в 50е годы в Гималаях?
Для тех, кто считает, Реликтовых гоминоидов (СЧ) не может быть, естесственно, данный вопрос не предназначается, поскольку их позиция - отрицания будет отрицать все вещи, так или иначе могущие быть связаны со СЧ.

Rubl

Задолбали вы со своим Снежным Человеком.

Поблагодарили за сообщение: Ночь в тоскливом октябре

Sergei_VL

Задолбали вы со своим Снежным Человеком.
А вы задолбали своими рассказами. Если не хотите читать - идите лесом.  ;)
Вопрос к Ёлы Палы.
« Последнее редактирование: 31.03.19 18:40 »

Sergei_VL

Дмитриевская, что-то тема заглохла. А она интересна больше всего с социологической точки зрения. Не устроить ли голосования?

Rubl

что-то тема заглохла. А она интересна больше всего с социологической точки зрения. Не устроить ли голосования?
Так с вашим же СЧ интерес к теме пропал, и я думаю не только у меня.

Sergei_VL

А у вас был интерес??!!... Тогда извиняюсь, просто показалось, что у вас его и не было. Ваши размышления о предмете темы кажутся слишком неопределенными.
Какой, например, у меня может быть интерес к НЛО? Я про него ничего не знаю, хотя видел как-то какую-то разноцветную вспышку в небе, ну фиг бы с ней. Это касается многих - хочется забавных сказок или пугалок неизведанным. А то, что все живут уже в 21 веке - никто не ценит.

Вот я и предлагаю голосование по явлению лешего как и меряченья. Что это: фольклор, законы физики, химии, геомагнитные аномалии, испытания ракет, реликтовый гоминоид, арктическая и не только истерия, аллергия, параллельный мир, инопланетный гость, шпионы, что? Оставить хотя бы 5-6 пунктов.

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 24.11.24 03:12

Ок. Тогда пусть расскажут реальные (не вычитанные, не от кого-то  услышанные,  и не показанные по телеку)  случаи общения с домовым. лешим, водяным,  полевым-(ыми), кикиморами и пр
У мну такой опыт был. Я о нем несколько раз рассказывала на страницах форума.
Пришла с работы, сняла с руки часы. Потом хватилась - пианины нету! Нигде! Обшарила сверху донизу не только комнату, но и всю квартиру, хотя, кроме как на расстоянии протянутой руки я их оставить не могла.
Тут вспомнилось откуда-то из мимолётно прочитанного - Если пропала вещь и никак не находится, нужно сказать "Домовой,домовой,  поиграй и отдай", причем не просящим тоном, а требовательно, но и без угроз в интонациях.
Сказала. И шо бы вы думали, после попив чайку, на очередном круге поисков  часики нашлись таки  там, куда бы я их не положила даже в сумеречном состоянии сознания - на антресолях,  аккуратно вытянутые в струночку... %-).
Только после этого они стали безбожно врать по времени. До сих пор в шкатулочке лежат...
Хотя да, в продолжение  - после этого   исчезнувшие мелкие  вещи я уже сильно долго и не искала. Сразу домового просила отдать  Вещички  после этого находились... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 03.04.19 19:40 от Liana »
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Sergei_VL

Ок. Тогда пусть расскажут реальные (не вычитанные, не от кого-то  услышанные,  и не показанные по телеку)  случаи общения с домовым. лешим, водяным,  полевым-(ыми), кикиморами и пр
У мну такой опыт был. Я о нем несколько раз рассказывала на страницах форума.
Пришла с работы, сняла с руки часы. Потом хватилась - пианины нету! Нигде! Обшарила сверху донизу не только комнату, но и всю квартиру, хотя, кроме как на расстоянии протянутой руки я их оставить не могла.
Тут вспомнилось откуда-то из мимолётно прочитанного - Если пропала вещь и никак не находится, нужно сказать "Домовой,домовой,  поиграй и отдай", причем не просящим тоном, а требовательно, но и без угроз в интонациях.
Сказала. И шо бы вы думали, после попив чайку, на очередном круге поисков  часики нашлись таки  там, куда бы я их не положила даже в сумеречном состоянии сознания - на антресолях,  аккуратно вытянутые в струночку... %-).
Только после этого они стали безбожно врать по времени. До сих пор в шкатулочке лежат...
Хотя да, в продолжение  - после этого   исчезнувшие мелкие  вещи я уже сильно долго и не искала. Сразу домового просила отдать  Вещички  после этого находились... *JOKINGLY*
Сначала надо хотя бы сделать классификацию явлений. Сильно сомневаюсь, что полтергейст и леший - явления одного порядка. Конечно, не имея возможности их объяснения, человек отнесет их к общему для него разряду - аномальщины. Но ведь проявления - то совсем разные.

mrv

Полтергейст - это проявление воздействия темных энергетических (потусторонних) сил через какого-нибудь человека, у полтергейста всегда есть "проводник", в присуствии которго все явления и происходят. Леший - это самостоятельное существо, которое проявляется самостоятельно и от человека не зависит.

Интересно, что домовой сумел воздействовать на часы. :=)) Часы были механические или кварцевые? Механические часы портятся от магнитов, кварцевые - от сильного электромагнитного излучения.
« Последнее редактирование: 03.04.19 20:34 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

Полтергейст - это проявление воздействия темных энергетических (потусторонних) сил через какого-нибудь человека, у полтергейста всегда есть "проводник", в присуствии которго все явления и происходят. Леший - это самостоятельное существо, которое проявляется самостоятельно и от человека не зависит.
Абсолютно согласен.
Разворачиваемый текст
Хотя не удивлюсь, если кто-то считает, что это одно и то же.

Atena22

• Благодарностей: 13

• Расположение: athens greece

• Была 07.08.19 20:52

лешие , домовые, кикиморы и прочие - это наше восприятие, причем восприятие чего - вот тут ответы разнятся-или загогулин в работе нашего мозга, или проявлений миров, отличных от нашего в паралельной плоскости, которые мгут быть вполне реальны с точки зрения современной физики.
во всяком случае " домовой, отдай часики" не поможет устанавовить контакт, ни в том, ни в другом случае *THIS*
Лучше гор могут быть только горы,

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л