Пленка № 1 (чужаки на фото ГД) - стр. 11 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пленка № 1 (чужаки на фото ГД)  (Прочитано 146411 раз)

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Пленка № 1 (чужаки на фото ГД)
« Ответ #300 : 26.08.13 12:04 »
Моон, я дам вам маленькую, но верную подсказку... Дома и улицы в деревнях и поселках тоже строго ориентированы... на севере - печи ... на восток и запад  - выходы входы... и так далее... подумайте над этим...

Добавлено позже:
 *SMOKE* Послушайте девочка Хельга, вы все в шоке, иначе я не могу объяснить ваше молчание по поводу обнаружения мной этого человека мансийской наружности... Да и кстати, что бы из девочки голословно утверждающей о снимках следов и самих снежных людей, превратиться в достойную уважения женщину с научным складом ума, не могли бы вы разместить для сравнения один из ваших снимков снежного человека в этой ветке... может мы найдем похожие фрагменты... на снимках... За ранее благодарю! Ветер...
« Последнее редактирование: 26.08.13 12:15 »

Поблагодарили за сообщение: Moon

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 08:19

« Ответ #301 : 26.08.13 12:21 »

Послушайте девочка Хельга
Саша, в мои полста с лишком "девочка" это уже как-то ... не комильфо.
снимков снежного человека
Фото следов - это ещё не фото самого СЧ.

Фото следов  публиковали, если интересно -могу их найти.
 могу рассказать -как это выглядело живьём.
 Ps - поскольку таблички над следами не было, то...  СЧ - это один из вариантов.
« Последнее редактирование: 26.08.13 12:40 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

« Ответ #302 : 26.08.13 12:41 »
Это снимок утра 28 января.
Уважаемая Moon, хотелось бы уточнить, каким образом были сделаны эти снимки утром 28 января, когда, например тот же Ряжнев
даёт показания, что:

...28 января 1959 г. примерно в 10 часов утра они (Дятловцы) с ним (имеется ввиду Валюкявичус),  уехали на 2 северный рудник"
Ряжнёв по Вашему ошибся с датой? *SORRY*

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 602

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

« Ответ #303 : 26.08.13 12:41 »
Саша, в мои полста с лишком "девочка" это уже как-то ... не комильфо.
Ольга, ничо, нормально. :) Это не самое плохое от Саши. А даже хорошее, в каком-то смысле. Он просто сам еще мальчишка - штаны на лямках, поэтому.
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

« Ответ #304 : 26.08.13 12:55 »
Значит фото гоминд у Вас нет... Следы нужно заливать гипсом например... Для идентификации... Фото следов малоинформативно... Вы прошли далее по следу? Где заканчивались следы?  Какой размер следов?  длина шага? Вы изучали их? Были ли найдены волосы или шерсть? Где именно обнаружены следы?

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 08:19

« Ответ #305 : 26.08.13 13:07 »
Значит фото гоминд у Вас нет..
=-O
 А что - кто-то говорил про фото СЧ?!
Вы прошли далее по следу? Где заканчивались следы?  Какой размер следов?  длина шага? Вы изучали их? Были ли найдены волосы или шерсть? Где именно обнаружены следы?
Видите ли, кроме меня эти следы никого более не заинтересовали.  А я, хоть и не девственница, но всё-тки русая, и поэтому на одиночное там расхаживание не решилась
 Следы измерили - на фото имхо это видно. Чуть выше этой цепочки могучий кедр, имхо даже толще нашего. Мы под ним Якименко дожидались.
Обстоятельства обнаружения: мы выходили из зоны Кедра вверх по 1-му ручью. Мужчины шли по оврагу1-го ручья, а я -около оврага по склону. Ну и... увидела цепочек следов, словно кто-то много лет ходит -наступая след-в след. Т Е это похоже на следы в снегу. На следах травы нет, вокруг -дёрн и травка.

Все остальные претензии - к участникам экспы этого года.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 686

• Была 19.06.21 00:36

« Ответ #306 : 26.08.13 13:08 »
*SMOKE* Пленка №1 -  Снимок № 17 и снимок № 22 - утро после ночевки... Вы согласны с этим Моон? Или может вы поправите меня... на 17 мы видим утро и сожженую фуфайку... на дереве... На 22 мы видим утро... дале мы видим снимок как они продолжают идти по реке... Ауспии? Как видим Криво интересует совершенно не быт...
Я полагаю, что по Пленке 1:

Кадры с 1 по 14 - День первый.
Кадры  15 -       21 День второй
Кадры 22, 24, 25,26,27 - День третий
Кадр 23 =?  Поскольку это закат, вид на запад.

С 28 кадра - день  четвертый

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=614#p25926

Зина: 30 января,  "С утра солнышко было, а сейчас айсерм. "
Дневник неизвестного:  "А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет."

Поблагодарили за сообщение: Егений

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

« Ответ #307 : 26.08.13 13:22 »
Фото следов
На мой взгляд - это звериная тропа(имхо).
Обычно звери ходят по тропе след в след.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

Moon

• Только чтение

« Ответ #308 : 26.08.13 13:42 »
Уважаемая Moon, хотелось бы уточнить, каким образом были сделаны эти снимки утром 28 января, когда, например тот же Ряжнев
даёт показания, что:

...28 января 1959 г. примерно в 10 часов утра они (Дятловцы) с ним (имеется ввиду Валюкявичус),  уехали на 2 северный рудник"
Ряжнёв по Вашему ошибся с датой? *SORRY*
Мне известна эта история с датами свидетелей по Северному2.

Ряжнев и Дряхлых, снимки Кривонищенко, и Юдин:

"СК-Сначала про ту ногу ,которая Вас спасла.
ЮЕЮ-Я с ногой ехал до посёлка лесорубов 41 квартала.
СК - Там уже и остались?
ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И  утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё..."
 http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=56

полностью сводят на нет свидетельские показания Валюкавичуса:
 В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята.
Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв.
По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе.

На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, 
где в это время в поселке никого из граждан не было и вообще там никто не проживает.

Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют. Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.

Однако Юдин в многочисленных интервью рассказывает "историю по Валюкявичусу" и Историю "не по Валюкявичусу"/ уехал с возницей, на телеге стал подмерзать и встал на лыжи/ .

Ну и что делать?

Назовем так:  На марше - День1,День 2 и т.д.
Принятая сегодня официально точка отсчета - 28 января.
А что им делать было 2 ночи на 41-ом?
Ждать лошадь?
« Последнее редактирование: 26.08.13 13:57 »

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

« Ответ #309 : 26.08.13 14:20 »
Однако Юдин в многочисленных интервью рассказывает "историю по Валюкявичусу" и Историю "не по Валюкявичусу"/ уехал с возницей, на телеге стал подмерзать и встал на лыжи/ .
На мой взгляд, уехать с возницей было проблематично, так как возница и так была прилично гружёная, а лошадиная сила не безразмерна.

Ну и что делать?
Назовем так:  На марше - День1,День 2 и т.д.
Принятая сегодня официально точка отсчета - 28 января.
А что им делать было 2 ночи на 41-ом?
Ждать лошадь?
Спасибо за ответ! ;) Пошёл размышлять над знаменитым вопросом Чернышевского: "Что делать?" *SMOKE*, пока ответов, типа " Три киношки посмотрели на 41м" :P ни каких на ум не приходит...

Moon

• Только чтение

« Ответ #310 : 26.08.13 14:39 »
На мой взгляд, уехать с возницей было проблематично, так как возница и так была прилично гружёная, а лошадиная сила не безразмерна.

Спасибо за ответ! ;) Пошёл размышлять над знаменитым вопросом Чернышевского: "Что делать?" *SMOKE*, пока ответов, типа " Три киношки посмотрели на 41м" :P ни каких на ум не приходит...
Там по правилам, Дятлов должен был дать провожатого больному Юдину. Поскольку не дал - очко в пользу того, что Юдин все же с возницей уехал.
А наскольку телега была гружена - никто не знает.

Добавлено позже:
 Ребята! Кто знает или умеет наложить рельеф местности на карту, в частности, интересует  рельеф по Лозьве в районе Северного 2 до Хой Эквы?
« Последнее редактирование: 26.08.13 15:58 »

sveka

• Благодарностей: 345

• Расположение: Калининград

• Была 04.11.22 22:02

« Ответ #311 : 26.08.13 16:01 »
Мне кажется, кадр1 пленка 1 снят с середины Лозьвы. Направление снимка такое же как на фото 1954 года. Все правильно они пошли, на север, дальше по Лозьве. Зеленая стрелка направление съемки. Желтая, откуда группа пришла . Бугор отбрасывает тень на поселок. Его хорошо видно на кадре 21 пленка 6. На кадре 28 пленка 6 где березы виден противоположный берег Лозьвы.
« Последнее редактирование: 26.08.13 16:04 »

Поблагодарили за сообщение: Moon | Егений | Соната

Moon

• Только чтение

« Ответ #312 : 26.08.13 16:10 »
Мне кажется, кадр1 пленка 1 снят с середины Лозьвы. Направление снимка такое же как на фото 1954 года. Все правильно они пошли, на север, дальше по Лозьве. Зеленая стрелка направление съемки. Желтая, откуда группа пришла . Бугор отбрасывает тень на поселок. Его хорошо видно на кадре 21 пленка 6. На кадре 28 пленка 6 где березы виден противоположный берег Лозьвы.
Вот карта.  http://www.marshruty.ru/Maps/Maps.aspx?x=59.97422218322755&y=61.632629122389545&z=15&t=4

Простите, помогите!
То, что Вы назвали "бугор" это:   
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
К.21 Пл.6 ?

И "довесок" его виден справа вверху здесь :

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
  К.1Пл.1?
« Последнее редактирование: 26.08.13 16:26 »

sveka

« Ответ #313 : 26.08.13 16:26 »
Карта лишь подтверждает мое мнение, только может зеленая стрелка не совсем правильно выставлена, но направление верно, береза и ель чуть смещены относительно друг друга. По Вашему мнению, Moon, какое направление съемки п.1.к.1 применительно к фото 1954 года. Да, мне кажется это бугор.
« Последнее редактирование: 26.08.13 16:27 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #314 : 26.08.13 16:27 »
Все верно.  *YES*
Я тоже как раз занялась этими фотографиями 54 и 59 годов. Там все очевидно.
Зеленая стрелка у Вас это еще и направление течения Лозьвы. Группа и пошла вверх по Лозьве.

На к.21 п.6 можно представить где стоял вертолет.
« Последнее редактирование: 26.08.13 16:35 от Sonata »

Поблагодарили за сообщение: Maria | Laura

Moon

• Только чтение

« Ответ #315 : 26.08.13 16:28 »
Карта лишь подтверждает мое мнение, только может зеленая стрелка не совсем правильно выставлена, но направление верно, береза и ель чуть смещены относительно друг друга. По Вашему мнению, Moon, какое направление съемки п.1.к.1 применительно к фото 1954 года.
Я полная идиотка в исследовании фото.
 Полностью доверюсь Вам.

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #316 : 26.08.13 16:30 »
Вот карта.  http://www.marshruty.ru/Maps/Maps.aspx?x=59.97422218322755&y=61.632629122389545&z=15&t=4

Простите, помогите!
То, что Вы назвали "бугор" это:   
К.21 Пл.6 ?

И "довесок" его виден справа вверху здесь :

К.1Пл.1?
Очевидно это не он, а вот этот 

Добавлено позже:
 Эти два фото сделаны на противоположенных концах поселка "навстречу" друг другу

... или почти "навстречу" ))
« Последнее редактирование: 26.08.13 16:36 »

Moon

• Только чтение

« Ответ #317 : 26.08.13 16:45 »
Очевидно это не он, а вот этот 

Добавлено позже:
 Эти два фото сделаны на противоположенных концах поселка "навстречу" друг другу

... или почти "навстречу" ))
Про "навстречу" это я понимаю.  Бугор - вид на юго- запад. Бугор с лесом - вид на  северо-восток на противоположный холмистый левый  берег Лозьвы
Про "довесок" на фото1 пленки 1, который в правом верхнем углу кадра я не поняла, Объясните, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 26.08.13 16:55 »

sveka

« Ответ #318 : 26.08.13 17:24 »
"Довесок":

Соната

« Ответ #319 : 26.08.13 17:42 »
С этого "довеска" и сделаны панорамные снимки поселка в 54-ом году.

Я полная идиотка в исследовании фото.
 Полностью доверюсь Вам.
Странная Вы однако. А самой себе и Коськину Вы уже не доверяете? Как же соответствие фотографий со скалой, обнаруженное Вами? В 1 серии фильма "Мистический поход" их тоже видно, а в 1999г. группа от Второго Северного точно шла "вверх по Лозьве".
Кстати, там рассказывается о том как торили лыжню в 99-ом по 1-2 человека без рюкзаков, но им Вы видимо тоже не поверите, т.к. на пленку не запечатлено сие.  *JOKINGLY*

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #320 : 26.08.13 18:13 »
Про "навстречу" это я понимаю.  Бугор - вид на юго- запад. Бугор с лесом - вид на  северо-восток на противоположный холмистый левый  берег Лозьвы
Про "довесок" на фото1 пленки 1, который в правом верхнем углу кадра я не поняла, Объясните, пожалуйста.
Объяснил бы если бы понял в чём  смысл "довеска"  *DONT_KNOW*))   ... мне ясно одно что последнее фото 2-го северного сделано на выходе из посёлка на север к Ауспии  ...
« Последнее редактирование: 26.08.13 18:17 »

Поблагодарили за сообщение: Moon

Moon

• Только чтение

« Ответ #321 : 26.08.13 18:46 »
С этого "довеска" и сделаны панорамные снимки поселка в 54-ом году.
Странная Вы однако. А самой себе и Коськину Вы уже не доверяете? Как же соответствие фотографий со скалой, обнаруженное Вами? В 1 серии фильма "Мистический поход" их тоже видно, а в 1999г. группа от Второго Северного точно шла "вверх по Лозьве".
Кстати, там рассказывается о том как торили лыжню в 99-ом по 1-2 человека без рюкзаков, но им Вы видимо тоже не поверите, т.к. на пленку не запечатлено сие.  *JOKINGLY*
Объясняю.
Про торение лыжни дятловцами.
Судя по фото группы при движении по Лозьве - нет там глубокого снега, посему не совсем понятно, зачем надо было торить.
То что гр. Коськина спустя 40 лет торила лыжню идя по Лозьве - ровным счетом ничего не говорит - зима на зиму не приходится.
И  "верю - не верю" - не при делах.
Да, фильм этот я не видела, а вот ЖЖ Коськина читала.

Про то "Лозьва - не Лозьва"
Мне не достаточно абсолютного сходства  одного снимка скалы  на расстоянии не более 4 км / до первого привала/ от Северного 2 с пленок Дятлова и этой же скалы на Лозьве с пленок Коськина 1999года.
Мне нужно, чтобы "сошлось" все,
в том числе и Хой-Эква слева по движению группы.
И Дневники: 28.01. середина дня - "метет". " Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы
(сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом".

Коськин / его экспедиция 1999, повторив день в день весь путь гр. Дятлова/ опубликовали снимки = аналоги снимком с пленок Дятлова?
Я не видела. А ВЫ?
Вот опубликованный альбом Коськина:  http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/66875/?
« Последнее редактирование: 26.08.13 19:34 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 717

• Была 16.08.24 07:31

« Ответ #322 : 26.08.13 20:20 »
... мне ясно одно что последнее фото 2-го северного сделано на выходе из посёлка на север к Ауспии  ...
Можно я буду очень медленно и дотошно? Это чтобы самой не запутаться.
 За вычетом нескольких кадров прощания с ЮЮ, я отобрала 6 на которых запечатлен 2ой Северный. Так чтобы входили информативные строения, рельеф, деревья. 5 кадров с 6ой пленки (по Коськину) и 1 кадр с 1ой пленки.
 Поочередность съемки такая
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Начнем с кадра№ 21 пл6 - это первая фотография, снятая во 2м Северном. Сделана утром 28го января.
 Как известно из дневников, утром было посещение кернохранилища. Правда мнения расходятся - ходил ли туда один Юрка Юдин или ходил вместе в ребятами.
 На данной фотографии мы видим ОДНУ фигуру человека с рюкзаком, идущим к домам "второй линии". Снимок сделан кем-то (на лыжах?) со стороны домов "первой линии", возможно прямо от дома где они ночевали. Оригинал все знают где посмотреть, приведу снимок в несколько другом качестве, чтобы было видно протоптанную тропку, по которой и шел человек.
 Выводы
1) это с большой вероятностью действительно один ЮЮ идет за образцами
2) у Люды возможно создалось впечатление, что несколько человек ходили в кернохранилище, так как несколько человек вышли из дома. Однако как минимум один никуда не пошел, а фотографировал из далека.

Едим дальше. "Прощание"

1) все происходит в одном месте.
2) выделяю несколько реперных точек
 - наличие козырька у дома, в котором, судя по всему и ночевала группа
 - отсутствие крыши и белые жерди на крыше соседнего маленького дома
- обратите внимание на рельеф на заднем плане - сбоку от дома видна возвышенность, покрытая лесом. Ряд домов как бы упирается боком в нее.

Следующее сравнение.

Собственно места прощания с первым панорамным фотом. Совпадают козырек, сваи полуразрушенного соседнего дома.
ПОявляются новые реперные точки
- "прожектор"?
- холм с прогалиной
- береза.
  И вот Вы меня хоть убейте, но по логике вещей, если только что у этого дома группа с рюкзаками прощалась с ЮЮ без рюкзака и лыж и сейчас эта группа отошла на несколько десятков метров и фотографирует место прощания, то человек у крыльца - Юдин. Это несколько ослабляет мнение, что там был чужой человек, но задает еще больше вопросов - почему ЮЮ остался, когда возница уже ушел.

Дальше мы имеем 2 фот таких кадра.

по холму с прогалиной, березе (даже 2м) и, о чудо!, еще одному прожектору (я не верю в 2 одинаковых артифакта, в одинаковых местах не то что на разных кадрах, даже на разных пленках) можно совершенно точно сказать, что это одно и то же место, только снято издали и левее (см схему). Но у нас появляется новая реперная точка - кедр (или сосна. Черт ее знает. Что-то хвойное).

И вот теперь самое сложное - сравнение с предоставленной Moon и Майей Пискаревой, фотографией 2го Северного в 1954 году.

Пляшем от хвойной штуковины, которая есть на обоих снимках и рельефа местности.
  На фотографии 1954 года мы видим, что никаких горок и холмов на окраине поселка вниз по течению - нет. Но мы помним, что за домом, у которого прощались дятловцы, практически сразу начинается возвышенность с прогалиной. Если она не попадает в панорамный снимок 1954 года, то вариант только один - с нее как раз и фотографирует фотограф. Думаю никто спорить не будет, что фотография сделана с вышины. И вот эта группа из 3х домов на переднем плане на первой линии лучше всего подходит по ориентации крыш и скученности на группу домов на фотографиях прощания. Даже видно начало развала крыши маленького дома.
  Ну а дальше опять схема с какой точки фотографировал фотограф, как он перемещался.
  И получается, что группа от места прощания с ЮЮ пошла вниз по течению в направлении на юго-восток. Те совершенно не в сторону Ауспии.
  И нафига они туда пошли?
 А там начинается просека

Поблагодарили за сообщение: Maria | serg2500 | Сергей В. | Laura | Belfanio | lariklst | androsan

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #323 : 26.08.13 20:39 »
   Саша, я не получила от Вас письма с фотографией. Проверьте, пожалуйста, правильно ли написан адрес? (лучше копированием, а то он трудный)
Профиль разлогинен.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #324 : 26.08.13 20:42 »
Следующее сравнение.
(Ссылка на вложение)
 то человек у крыльца - Юдин.
Красиво. Остается только согласиться!
Цитирование
Если она не попадает в панорамный снимок 1954 года, то вариант только один - с нее как раз и фотографирует фотограф. Думаю никто спорить не будет, что фотография сделана с вышины.
Мне все же кажется, что этот кадр сделан с вертолета.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 717

• Была 16.08.24 07:31

« Ответ #325 : 26.08.13 20:46 »
Мне все же кажется, что этот кадр сделан с вертолета.
но вот эта возвышенность все равно должна быть, а ее нету. Значит она может быть только со стороны фотографа

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 111

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

« Ответ #326 : 26.08.13 20:51 »
И получается, что группа от места прощания с ЮЮ пошла вниз по течению в направлении на юго-восток. Те совершенно не в сторону Ауспии.  И нафига они туда пошли? А там начинается просека
Галя, если посмотреть фото, где сравниваешь сосны, похоже на то, что фото с походной пленки дятловцев  было сделано уже на самой реке, на Лозьве. Они, похоже,  по Лозьве пошли. Вверх по течению реки. Посмотри линию домов на фото 1954 г. с сосной. И на фото 1959 года, где эта линия домов осталась, сосна как ориентир.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Соната

« Ответ #327 : 26.08.13 20:55 »
На фотографии 1954 года мы видим, что никаких горок и холмов на окраине поселка вниз по течению - нет. Но мы помним, что за домом, у которого прощались дятловцы, практически сразу начинается возвышенность с прогалиной. Если она не попадает в панорамный снимок 1954 года, то вариант только один - с нее как раз и фотографирует фотограф. Думаю никто спорить не будет, что фотография сделана с вышины. И вот эта группа из 3х домов на переднем плане на первой линии лучше всего подходит по ориентации крыш и скученности на группу домов на фотографиях прощания. Даже видно начало развала крыши маленького дома.
  Ну а дальше опять схема с какой точки фотографировал фотограф, как он перемещался.
  И получается, что группа от места прощания с ЮЮ пошла вниз по течению в направлении на юго-восток. Те совершенно не в сторону Ауспии.
  И нафига они туда пошли?
 А там начинается просека
Не так.
Возвышенность с прогалиной за домом у которого прощались дятловцы - это левый берег Лозьвы. На летнем фото её плохо видно, т.к. ее закрывает зелень лиственных деревьев и еще береза. У дома у которого происходило прощание стоит береза! Таким образом на панорамном фото 54-ого этот дом на дальнем плане от фотографа, а не "под его ногами".

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #328 : 26.08.13 21:09 »
    Заснеженная осыпь видна и на панораме 54-года. Она находится чуть левее конца нарисованной зеленой стрелки, на другом берегу.

Moon

• Только чтение

« Ответ #329 : 26.08.13 21:17 »
Можно я буду очень медленно и дотошно? Это чтобы самой не запутаться.
 За вычетом нескольких кадров прощания с ЮЮ, я отобрала 6 на которых запечатлен 2ой Северный. Так чтобы входили информативные строения, рельеф, деревья. 5 кадров с 6ой пленки (по Коськину) и 1 кадр с 1ой пленки.
 Поочередность съемки такая
(Ссылка на вложение)
Галь! Спасибо за участие. Молодец. Я буду зеленым в твоем тексте задавать дурацкие вопросы, ты не обижайся, попробуем прояснить то, что на первый взгляд кажется простым и очевидным.

Цитирование
Начнем с кадра№ 21 пл6 - это первая фотография, снятая во 2м Северном. Сделана утром 28го января.
 Как известно из дневников, утром было посещение кернохранилища. Правда мнения расходятся - ходил ли туда один Юрка Юдин или ходил вместе в ребятами.
 На данной фотографии мы видим ОДНУ фигуру человека с рюкзаком, идущим к домам "второй линии". Снимок сделан кем-то (на лыжах?) со стороны домов "первой линии", возможно прямо от дома где они ночевали. Оригинал все знают где посмотреть, приведу снимок в несколько другом качестве, чтобы было видно протоптанную тропку, по которой и шел человек.
Это тропка следов  от одного человека?  Здесь тоже хороший след.  : 
 Похоже, что ходили . от одного холма / с лесом и просекой/ до другого холма /полулысого /, или шли накануне поздним вечером к единственной жилой избе на Лозьве

Теперь четко надо понять, какой берег Лозьвы правый, а какой- левый.
Вариантов всего два: "Лысый" холм- правый берег, "лесной с просекой"- левый;
                                   "Лысый" холм- левый берег, "лесной с просекой"- правый;           

Не забудем, что Лозьва в месторасположении Северного2 отклоняется от течения с севера на юг на течение с северо-запада на юго-восток.  http://www.marshruty.ru/Maps/Maps.aspx?x=59.97821331024171&y=61.63538166006409&z=14&t=4

Цитирование
Выводы
1) это с большой вероятностью действительно один ЮЮ идет за образцами
Чего это он мешок тянет? Керн в его руках совсем небольшой.
2) у Люды возможно создалось впечатление, что несколько человек ходили в кернохранилище, так как несколько человек вышли из дома. Однако как минимум один никуда не пошел, а фотографировал из далека.
Люда: "Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли ("за породами" - перечеркнуто) в кернохранилище,"
Фотографировать и так было кому, если б все трое пошли за керном.

(Ссылка на вложение)

Добавлено позже:
Не так.
Возвышенность с прогалиной за домом у которого прощались дятловцы - это левый берег Лозьвы.
Почему вы так думаете? По каким признакам определили, что это левый берег?
« Последнее редактирование: 26.08.13 21:48 »