... мне ясно одно что последнее фото 2-го северного сделано на выходе из посёлка на север к Ауспии ...
Можно я буду очень медленно и дотошно? Это чтобы самой не запутаться.
За вычетом нескольких кадров прощания с ЮЮ, я отобрала 6 на которых запечатлен 2ой Северный. Так чтобы входили информативные строения, рельеф, деревья. 5 кадров с 6ой пленки (по Коськину) и 1 кадр с 1ой пленки.
Поочередность съемки такая
Начнем с кадра№ 21 пл6 - это первая фотография, снятая во 2м Северном. Сделана утром 28го января.
Как известно из дневников, утром было посещение кернохранилища. Правда мнения расходятся - ходил ли туда один Юрка Юдин или ходил вместе в ребятами.
На данной фотографии мы видим ОДНУ фигуру человека с рюкзаком, идущим к домам "второй линии". Снимок сделан кем-то (на лыжах?) со стороны домов "первой линии", возможно прямо от дома где они ночевали. Оригинал все знают где посмотреть, приведу снимок в несколько другом качестве, чтобы было видно протоптанную тропку, по которой и шел человек.
Выводы
1) это с большой вероятностью действительно один ЮЮ идет за образцами
2) у Люды возможно создалось впечатление, что несколько человек ходили в кернохранилище, так как несколько человек вышли из дома. Однако как минимум один никуда не пошел, а фотографировал из далека.
Едим дальше. "Прощание"
1) все происходит в одном месте.
2) выделяю несколько реперных точек
- наличие козырька у дома, в котором, судя по всему и ночевала группа
- отсутствие крыши и белые жерди на крыше соседнего маленького дома
- обратите внимание на рельеф на заднем плане - сбоку от дома видна возвышенность, покрытая лесом. Ряд домов как бы упирается боком в нее.
Следующее сравнение.
Собственно места прощания с первым панорамным фотом. Совпадают козырек, сваи полуразрушенного соседнего дома.
ПОявляются новые реперные точки
- "прожектор"?
- холм с прогалиной
- береза.
И вот Вы меня хоть убейте, но по логике вещей, если только что у этого дома группа с рюкзаками прощалась с ЮЮ без рюкзака и лыж и сейчас эта группа отошла на несколько десятков метров и фотографирует место прощания, то человек у крыльца - Юдин. Это несколько ослабляет мнение, что там был чужой человек, но задает еще больше вопросов - почему ЮЮ остался, когда возница уже ушел.
Дальше мы имеем 2 фот таких кадра.
по холму с прогалиной, березе (даже 2м) и, о чудо!, еще одному прожектору (я не верю в 2 одинаковых артифакта, в одинаковых местах не то что на разных кадрах, даже на разных пленках) можно совершенно точно сказать, что это одно и то же место, только снято издали и левее (см схему). Но у нас появляется новая реперная точка - кедр (или сосна. Черт ее знает. Что-то хвойное).
И вот теперь самое сложное - сравнение с предоставленной Moon и Майей Пискаревой, фотографией 2го Северного в 1954 году.
Пляшем от хвойной штуковины, которая есть на обоих снимках и рельефа местности.
На фотографии 1954 года мы видим, что никаких горок и холмов на окраине поселка вниз по течению - нет. Но мы помним, что за домом, у которого прощались дятловцы, практически сразу начинается возвышенность с прогалиной. Если она не попадает в панорамный снимок 1954 года, то вариант только один - с нее как раз и фотографирует фотограф. Думаю никто спорить не будет, что фотография сделана с вышины. И вот эта группа из 3х домов на переднем плане на первой линии лучше всего подходит по ориентации крыш и скученности на группу домов на фотографиях прощания. Даже видно начало развала крыши маленького дома.
Ну а дальше опять схема с какой точки фотографировал фотограф, как он перемещался.
И получается, что группа от места прощания с ЮЮ пошла вниз по течению в направлении на юго-восток. Те совершенно не в сторону Ауспии.
И нафига они туда пошли?
А там начинается просека