Не знаю.
Наиболее вероятно, что Кривонищенко.
Изучая фотографии, заметила, что чем дальше длился поход, тем грустнее становились ребята, какие-то серьезные, обеспокоенные лица. Это особенно заметно по фотографиям Семена и Игоря. Не знаю, может просто усталость накапливалась.
С другой стороны Рустем Слободин позирует в сожженной фуфайке с веселым лицом а Тибо в сугробе вообще хохочет. Но усталость, конечно, накапливается. Некоторые знатоки уверяют, что именно 6-7 день зимнего похода по не населенке - переломный. Еще тяжелы рюкзаки, организм еще не полностью адаптировался к смене питания , к температурному режиму, к физическим нагрузкам.
На этой фотографии ребята явно чем-то обеспокоены. У Саши Кол. недоумение на лице -
Может недоумение, может удивление, может осуждение. Лиц других туристов, кроме Колеватова, Дятлова и Золотарева мы не видим. Дубинина стоит руки в брюки и даже не смотрит в их сторону. Остальные заняты одеванием рюкзаков.
Я считаю, что Дятлов с Золотаревым обсуждали , что им делать дальше после того, как Игорь вернулся с перевального плато. И скорее всего у них в этом вопросе возникли разногласия.
Возможно, Дятлов настаивал остановиться на ночевку на границе леса или, даже, продолжить движение по направлению к Отортену. Возможно, Золотарев ему сказал приблизительно следующее " Мы сегодня сильно устали, голодны и не хотим мерзнуть в неотапливаемой палатке . Хотим горячий ужин и нормально отдохнуть в теплой палатке. Поэтому ты как знаешь, а мы спускаемся на ночевку в лес". И это решение могло действительно быть принято группой, пока Дятлов с Колеватовым ходил на плато . Может и не всеми единодушно, но большинством точно. Поэтому такое удивленное лицо у Колеватова.
И этом момент мог явится той точкой отсчета, с которой все пошло не так. Взаимоотношения в группе испортились и она разделилась на две части. Разделение это ,естественно, условное. Кто-то мог вообще занять нейтралитет. На следующий день на полудневке со стороны Золотарева и Тибо была сделана попытка с помощью выпуска юмористической газеты поднять настроение и хоть как-то сгладит напряжение в отношениях, но, скорее всего, не удачно. Поэтому никто ничего не писал в дневниках , так как что писать ? О разладе в группе ? Поэтому и фотографий с полудневки так мало, практически нет. А должно было быть наоборот, потому что когда же фотографироваться, как не на полудневке ? Но, видимо , обстановка не способствовала. И я предполагаю, что произошедший конфликт на границе леса между Дятловым и Золотаревым , в котором ему пришлось уступить группе , мог спровоцировать Дятлова принять жесткое и авторитарное решение после обеда 1 февраля вывести группу на хребет для тренировочной ночевке в гольцовой зоне. Чтобы восстановить статус -кво руководителя похода. В данном случае группа была вынуждена подчиниться, ибо еще одно проявление неподчинения означало конец похода. Установку палатки по штормовому фотографирует только Дятлов. И туристы откровенно не хотят ему позировать, дружно отворачиваются. Один Кривонищенко искоса смотрит в объектив и как бы говорит : Игорек, хватит снимать, лучше бери лыжу и рой яму.
Не знаю, насколько такие напряженные взаимоотношения в группе могли повлиять на взаимодействие в условиях форсмажорных обстоятельств, но , уверен, не лучшим образом. И в этих условиях группа снова могла распасться на несколько групп и пытаться выжить самостоятельно.
Извините за длинный текст. Сам их не люблю.