Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 5 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144489 раз)

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Так Хильдра в лесу жила, в дереве. Как же она перемещалась, еще и мужиков соблазняла.
примерно,  так
<a href="http://youtu.be/4gMSxLmG-as" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/4gMSxLmG-as</a>

Добавлено позже:
а еще на кладбище, что недалеко от дома родителей, есть высоченный столб из гранита, на котором высечены руны, насколько я сиогла понять, защитное заклинание от драугров - типа вампиров что то.
А в центре города есть остатки старинного кладбища (если могила куплена навечно, а родственники не находятся, то при переносе кладбища такие могилы остатся на месте)  так там похоронен какой то чудак, не бедный, и его надгробие закрывали перевернутыми пятиконечными заездами - признак черного колдуна.Но недавно кто то это надгробие разбил. Именно это, никакие другие.
« Последнее редактирование: 17.03.19 20:48 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | 25G | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

на котором высечены руны, насколько я сиогла понять, защитное заклинание от драугров - типа вампиров что то.
Да. У многих народов в традициях есть оставлять что то защитное на кладбище. При выходе с него, видимо, надо было читать это заклинание. Чтобы духи не увязались.

Добавлено позже:
У бурят, например, подъезжая к месту захоронения, между двумя деревьями на высоте примерно двух м кладут палку, и все проезжают сквозь эти импровизированные "ворота". На обратном пути, последний сбивает палку, т.е. закрывает "ворота" в потусторонний мир.   Манси кладут ветку уходя с кладбища.
« Последнее редактирование: 17.03.19 21:59 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

речь шла о медиках и вопросе в рамках медицины. Что фанатичная вера в бога, что  в сверхъественные существа не есть гут ибо.
Насчет фанатичности согласен полностью. Если человек фанатично верит в Лешего, то это, по сути, просто обратная полярность полного неверия. Но лично на мой взгляд суровая реальность в том, что даже если лешего и нет, то его стоило бы придумать. особенно для тех, кто не признает никаких правил поведения в лесу и на природе в целом.
Мне когда лет 14 было, у нас километрах в 15 от города, на опушке у леса, была "сказочная поляна". Ее еще комсомол строил, перед развалом СССР. Небольшая поляна, на ней несколько мест для костров обложены камнями, столики стояли, деревянные избушки на курьих ножках для детей с горками, и всякие сказочные фигуры вырезаны из бревен - Леший, Баба-Яга, Кикиморы, Змей Горыныч и т д, и рядом небольшой пруд, туалеты в сторонке. Лес глухой - рядом. Поляна была как местная достопримечательность - люди туда приезжали отдохнуть, шашлыков пожарить. В целом обычно вели себя культурно - мусор не оставляли, все либо в контейнеры (мусор вывозился), либо самовывоз. Мы пацанами любили туда ходить или на великах ездить, с ночевкой, карася ловить в пруду. Скажем так: со всеми этими статУями место было довольно интересное и жутковатое. Ну и однажды стали часто пересекаться на этой поляне с натуральными свенотами, чуть старше нас. Свеноты натуральные - по большому в туалет им "в падлу", мусор за собой убирать " не по понятиям", короче вообще мраки. По щам им надавать мы не могли тогда физически - те старше и крепче, хоть нас тоже побаивались. Ну и мы как-то решили их проучить. К слову, на всякие разводы и приколы мы тогда были вообще мастера, сейчас постарели что-то))) Тогда было модно рассказывать в темноте возле костра всякие страшилки. В общем, совпали мы с ними с ночевкой в очередной раз - наша компания 5 человек, их чуть больше, не помню. Вечером у костра начинаются байки - мы им задвигаем про Лешего, Дух Медведя, лесных покойников по полнолуниям... Они постарше, естественно, говорят что все фигня и такого не бывает, но все равно слушают. Тут я отхожу типа "отлить", и не в туалет. Меня отговаривают - не надо, мол, луна как раз для Лешего... Ну я отошел в сторонку и "потерялся". Минут через 10 меня стали условно "искать", а я отошел подальше в лес и давай орать во всю глотку. А в довесок еще батин сигнальный рог достал, и давай дудеть в сторону костра: БУУУУУУ!!! БУУУУУ!!! А там блин звук как у теплохода гудок. Обезбашенные, не спорю, а что поделать... А эти хрюндели на шугняк как сели - сами орут, девки ихние визжат "УВЕЗИТЕ НАС ОТСЮДА!!!" Ну и мои кенты тоже подкидывают "дровишек" - мол, "Леший идет, чё делать, Рублика он уже убил!!!" Я в лесу поторчал еще с полчаса, пока там народ возле костра в кучу сбился и вооружился всякой фигней для самообороны. Потом выхожу и дурака включаю: мол, все слышал, убежал, под деревом спрятался, ниче не знаю, сам чуть не обо@лся. И что вы думаете? нам хоть и не поверили, но! Половину из той компании мы на этой поляне больше не видели. А те, кто приезжал после - и мусор за собой стали уберать, и гадить где положено. Правда, видели мы их там потом всего пару раз и то без ночевки.

Но шутки шутками, а примерно наполовину в Лешего верить все равно надо. По крайней мере до тех пор, пока каждый кто ходит в лес не будет знать как в нем себя вести.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Ночь в тоскливом октябре

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Скорее, отношение к этим вопросам :)
 Либо человек интересуется этими штуками как этнографическим наследием в рамках исторического прошлого,к примеру, либо твердо верит в реальное сушествование всяких духов, чертей,ангелов и пр., напрочь отаергая научные объяснения и зацикливаясь на своей вере, что дает весьма определенную,  оценку личности.
Ни о ком лично, просто ответ на вопрос.
Я, например, считаю собственную классификацию и интерпетацию мифов верной, а распространенное к ним отношение - неубедительным.
Такая позиция взята не с потолка, она опирается на исследования ученых, занимавшихся углубленно вопросами гоминологии и происхождения тех или иных народных преданий.
Не стоит забывать, что есть наука как таковая и религия как таковая; а есть то и другое на "служении интересов государства". Здесь ключевое слово будет - "официальное" или "традиционное". Считаю, что доверять не подвергая критике трактовку так называемого "официального научного сообщества", как и слепо доверять "официальным представителям государственной власти" - заблуждение не меньшее, чем верить в
Цитирование
всяких духов, чертей,ангелов и пр.,
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Нет, Дим, немного все не так. Вернее похоже, что как раз наоборот. Именно захватывая определённые территории и племена китайцы и перенимали определённые вещи. Впрочем, вьетнамцы делали потом тоже самое, продвигаясь на юг и завоевывая территории Чампы и Камбоджи. По крайней мере археологические находки на данный момент чётко показывают, что то же бронзовое сх орудия распространялись из дельты красной реки и пришли в Китай позже (рисоводчество). Культ предков безусловно "последствия" донгшонской цивилизации.
Проблема в том, что практически нет письменных источников и все что есть - переписанные гораздо позже китайцами, уже по политическим целям.
Что касается приемственности, то современные анализы метохондриальной днк по языковым группам показывают прямую приемственность и, кстати, несильную ассимиляцию с китайцами.
Но ведь переписать вьетнамские источники китайцы не имели возможности, правда?
Историю лучше изучать с конца. Например, если сравнить между собой фотографии Тверской улицы Москвы 2019 и 1902 годов,то вряд ли можно будет догадаться,что это одно и тоже место. Но если перебирать последовательность фотографий 2019, 2000, 1991, 1970 и т.д. до 1902 года включительно,то можно будет увидеть череду изменений и понять,каким образом Тверская стала такой,какая она есть сейчас. Но если у нас под 1902 годом вместо фотографии хоть и красивой,но требующей модернизации улицы, окажется картина маслом, изображающая посадку звездолета на специальное торсионное летное поле, то такую картину нельзя будет даже отнести к художественному творчеству той эпохи. Это будет не факт,а артефакт,созданный гораздо-гораздо позже. Ну,например, как иллюстрация к научно-фантастической повести какого-нибудь литератора 60- х годов.
Мы знаем каково соотношение Китай- Вьетнам сейчас. Знаем каким оно было в 20, 19,18 веках. Чем дальше вглубь столетий,тем меньше достоверной информации. Тем не менее, заинтересованные стороны не оспаривают уровня соотношений. Постоянно доминирует Китай. От него к соседям идет письменность,философия, религия, сам литературный язык. Не только во Вьетнам,но и в Корею,Японию. Потом они пытаются эмансипироваться,заменив китайское культурное влияние на влияние других культур. Вьетнамцы перешли на латиницу(скорее,их перевели),но до этого они пользовались иероглифами и китайский там долго был официальным языком двора и науки.
То есть, мы перебираем фотографии и видим логику изменений. Затем фотографии заканчиваются и начинаются гравюры на рисовой бумаге. Но логика все та же. И вдруг- бамс! В самом-самом начале, когда нет ни китайцев,ни вьетнамцев, "картина маслом" : австронезийские племена учат сино-тибетцев почитать дракона и выращивать рис. Отчего же данный сюжет не имел потом исторического развития? Где можно посмотреть дальнейшую фотогалерею?
Так не бывает. Про дракона и жену его фею я говорил выше. А рис. . . что рис? Китайская цивилизация началась с проса. Рис начали повсеместно культивировать только в первых веках нашей эры. Да, позаимствовали его на юге,в Индокитае,у австронезийских племен. Так и европейцы картошку с маисом заимствовали у индейцев. Вряд ли отсюда следует делать вывод о решающем влиянии Парагвая на на культуру обеих Америк и Старого Света.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Я, например, считаю собственную классификацию и интерпетацию мифов верной, а распространенное к ним отношение - неубедительным.
Такая позиция взята не с потолка, она опирается на исследования ученых, занимавшихся углубленно вопросами гоминологии и происхождения тех или иных народных преданий.
Не стоит забывать, что есть наука как таковая и религия как таковая; а есть то и другое на "служении интересов государства". Здесь ключевое слово будет - "официальное" или "традиционное". Считаю, что доверять не подвергая критике трактовку так называемого "официального научного сообщества", как и слепо доверять "официальным представителям государственной власти" - заблуждение не меньшее, чем верить в
Цитирование
т.е. вы забыли, с чего разговор начался?:)
Антропологи и этнографы изучают легегды, мифы , саги и пр.сказания и ничего не утверждают в плане реального существования героев этих сказаний.
О псевдоученных-альтернитивщиках писать считаю неприличным.
Так вот: вы мне о том, что кто то что то писал, а я вам о богатейшем реальном опыте большого к-ва людей, когда не «слышал от деда/соседа/прохожего», а имел собственный опыт.
Нет всей этой чепухи, есть мозг человека,продуцирующий всю эту фигню, и чем менее образован и умен человек, тем больше он верит сказкам и пугалкам, расказанным самому себе.

BIF

• Благодарностей: 2 534

• Был 13.07.22 12:04

Берг, у меня есть реальный опыт😀 и я его оцениваю вполне критически, и я вполне образованный житель миллионика, много книжек прочитал, но "научное объяснение" "сонный паралич" меня совершенно не устраивает. Его мог придумать лишь тот кто никогда такого опыта не переживал.
« Последнее редактирование: 18.03.19 10:47 »

Sergei_VL

т.е. вы забыли, с чего разговор начался?:)
Антропологи и этнографы изучают легегды, мифы , саги и пр.сказания и ничего не утверждают в плане реального существования героев этих сказаний.
Вопрос реальности саг, их героев и персонажей нечести - основной в изучении этих источников. Никто бесцельно ничего не изучает.
"Беовульф и Грендель" могла быть вполне реальной историей.
Цитирование
О псевдоученных-альтернитивщиках писать считаю неприличным.
О науке, псевдо науке, официальной науке я вам ответил, этого вполне достаточно.
Цитирование
Так вот: вы мне о том, что кто то что то писал, а я вам о богатейшем реальном опыте большого к-ва людей, когда не «слышал от деда/соседа/прохожего», а имел собственный опыт.
Собственный, опыт, опыт соседа, легенды древних - сейчас пригодится всё. Мифы - чуть больше, чем сказки на ночь и сценарии забавных мультиков. Но, вам возможно достаточно и такого взгляда на все это; другим - нет.
Цитирование
Нет всей этой чепухи, есть мозг человека,продуцирующий всю эту фигню, и чем менее образован и умен человек, тем больше он верит сказкам и пугалкам, расказанным самому себе.
Вот видите: вы невольно и высказали свое отношение к мифам, легендамю преданиям - чепуха, спродуцированная мозгом для самого себя. В таком случае непонятно, откуда у человека может быть интерес к данной теме? Имея такую позицию ваша миссия - разрушать чужие заблуждения и не более того?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Но территория-то маленькая? И их всё время кто-то завоевывал... вот и придумали.
какая именно территория?)) на каком историческом этапе? Вообще-то Шанхай и Гонконг это исторически их территория. А вот Сайгон - совершенно нет))

Добавлено позже:
Мне кажется, одно другому не мешает. Изучение исторического опыта, наследия и вера в духовный мир. Какие-то вещи действительно объяснимы научно, но не все.
когда мы жили в доме, то все вьетнамцы нас уверяли, что в доме живет 3 привидения. Я их вообще не чувствовала, а вот муж - чувствовал)) Когда переехали в квартиру, я на 100% уверена, что в ней жил дух. Причем такой, не злой, а скорее сердитый. Но после того, как камбоджийский колдун сделал мне спецаиальный оберег - ощущение духа ушло))
 Иногда мне кажется, что крыша едет.Но когда все поголовно вокруг тебя верят в духов, про них пишут в газетах и у дверей каждое утро выставляют плошки с едой для них...

Добавлено позже:
Но ведь переписать вьетнамские источники китайцы не имели возможности, правда?...
От него к соседям идет письменность,философия, религия, сам литературный язык. Не только во Вьетнам,но и в Корею,Японию.
Не факт)) Я пока не готова рассуждать на эту тему, но если есть желание, то могу дать ссылку на одну статью.

Добавлено позже:
Цитирование
Разумеется, перевели французы.
иезуиты. Первый перевод был на португальский и латинский
Цитирование
Юг более тяготел к Сиаму и Таиланду
вообще-то это была территория Камбоджи. Говорить, что Камбоджа тяготела... крайне странно, тем более, что  Сиам - это европейское название совокупности феодальнрых тайских государств, начиная с 13 века. А до этого входила в состав кхмерского государства.
« Последнее редактирование: 18.03.19 15:00 »

Дмитрий Карягин

Я изучением фольклора давно занимаюсь, но так и не смог найти корни представления древних о летучих змеях.
По крайней мере,есть версия,объясняющая глобализацию этого представления. Сарматы использовали штандарты в виде драконообразных конусов,страшно свистящих во время кавалерийской атаки.
А сарматы- это живой мост древности между Центральной,а так же Восточной Азией и Европой.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Прошу любить и жаловать.
Белорусский дракончик-Цмок

Цмоков считали одними из самых величественных мифологических существ и, в частности, подчеркивали их некоторый аристократизм, а также аккуратность и чистоплотность. Известный белорусский этнограф и фольклорист Николай Никифоровский писал:Цмок аккуратнее, чем остальная нечисть, любит купаться, ходит в баню и ежедневно моется.
Цмоков боялись и поклонялись им, всячески задабривая и стремясь не только умилостивить, но и подружиться с ними. Ведь белорусские драконы крайне редко проявляли к местному населению откровенную враждебность. Более того, они могли даже приходить на помощь, когда над деревней, городом или страной нависала серьезная угроза. Говорят, перед Оршанской битвой 1514 года главный цмок являлся к Константину Острожскому, чтобы поддержать и сказать, что в предстоящем сражении все его родичи будут сражаться плечом к плечу с княжеским войском. Может, в этом и кроется секрет победы в той великой битве?
Тот же Никифоровский писал, что цмоки крайне редко нападали на простых людей или на людей семейных, благопристойных. А вот злодеям, пьяницам, дебоширам и прочим нарушителям общественного спокойствия опасаться стоило не на шутку – именно они становились излюбленными жертвами змеев. Так что в древние времена цмоки активно выполняли еще и воспитательную функцию, да и вообще представляли собой очень сложный, многогранный и противоречивый образ.
Начнем с того, что, по некоторым местным преданиям, существовало три вида цмоков– домашние, лесные и цмок-повелитель.
Домашние и лесные были по размерам небольшими, человеческому глазу практически не заметными, да и в прямой контакт с людьми без веской на то причины не вступали. При этом цмоки домашние привязывались к человеку, селились с ним рядом и всячески ему помогали: следили, чтобы деньги в доме водились, нивы были плодородными, а домашняя скотина не болела. В награду же требовали лишь уважительного отношения к себе и угощения. В определенные дни года следовало приготовить яичницу, накрыть решетом и оставить в гумне или на чердаке. Правда, говорят, если этого не делали, цмок мог разгневаться – сжечь дом дотла и уйти к другому хозяину. А вот цмоки лесные изначально добрым нравом не отличались и человеку вредили –похищали дочерей, уничтожали урожай, а на коров да свиней насылали мор. Да еще и постоянно норовили раньше домашних успеть к оставленному угощению. Одна из легенд рассказывает, что из-за хозяйской яичницы как-то даже произошла настоящая драка между лесными и домашними цмоками, да такая жаркая, что в пылу битвы они забылись и стали видны простым людям, а на месте схватки остались огромные лужи крови.
Цмок-повелитель был огромным и величественным, до мелких дрязг не опускался и даже по веской причине людям не всегда являлся. Все его поручения выполняли домашние и лесные цмоки, а также прочая мелкая нечисть, которая, правда, не жаловала цмока за его заносчивость, но боялась за огромное могущество. А ведь кроме невероятной силы и огромного размера цмок-повелитель обладал еще и магическими способностями –умел колдовать, предсказывать будущее и даже превращаться в человека. Неудивительно, что такой набор характеристик с легкостью обеспечил ему самую высокую ступеньку на иерархической лестнице белорусской нечисти.
Цмок требовал к себе уважения, внимания и -жертв. В лучшем случае он соглашался на быков или овец, которых заглатывал целиком, в худшем– хотел заполучить самую красивую девушку или самого сильного юношу селения. Причем дань повелитель требовал едва ли не ежедневно. И, конечно же, наступал момент, когда люди больше не могли мириться с таким положением дел и решали убить прожорливого змея. Вот только сложность заключалась в том, что цмок был если и не бессмертен, то уж точно крайне живуч. Так что справиться с ним оказывалось непросто –одной силы часто было мало, и в ход шли ум, смекалка и хитрость. Но справедливости ради стоит отметить, что белорусские цмоки не были такими уж кровожадными или враждебными к людям. Скорее уж, они представлялись нашим предкам величественными, слегка вальяжными и даже ленивыми. И если и проявляли свою мощь в полном объеме, то только по серьезному поводу.
https://www.drive2.ru/c/3233057/
« Последнее редактирование: 18.03.19 20:58 »
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | mrv

Дмитрий Карягин

Как вольготно разлегся!
А рядом что такое? Похоже на книжку со шрифтом для слепых.

Tutsy

Как вольготно разлегся!
А рядом что такое? Похоже на книжку со шрифтом для слепых.
Книга со строками из романа В. Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)»

Это в Лепеле. Салана где-то в теме "Беларусь" размещал. Автор скульптуры - Лев Аганов.

Причем знаешь, что интересно? Сейчас, пока искала фото, заметила: при разном ракурсе фотографирования скульптуры совершенно разный эффект- где игриво, где по-девичьи трогательно...
« Последнее редактирование: 18.03.19 21:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Добавлено позже:когда мы жили в доме, то все вьетнамцы нас уверяли, что в доме живет 3 привидения. Я их вообще не чувствовала, а вот муж - чувствовал)) Когда переехали в квартиру, я на 100% уверена, что в ней жил дух. Причем такой, не злой, а скорее сердитый. Но после того, как камбоджийский колдун сделал мне спецаиальный оберег - ощущение духа ушло))
 Иногда мне кажется, что крыша едет.Но когда все поголовно вокруг тебя верят в духов, про них пишут в газетах и у дверей каждое утро выставляют плошки с едой для них...
Я не сталкивалась с духами в лесу. При других обстоятельствах. Они любят являться в так называемом "тонком сне" , но при этом их реальность я не ставлю под сомнение.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Они любят являться в так называемом "тонком сне" , но при этом их реальность я не ставлю под сомнение.
В состоянии полудремы, как я это называю. Домовые тоже так :)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитрий Карягин

Tutsy

Храм Гигантского Дракона в Таиланде. =-O =-O =-O
https://hist-etnol.livejournal.com/6315690.html
Ну вот он нам-языческий храм.

Всегда хотела посетить замок Дракулы в Румынии.

А вампир-нечисть?
« Последнее редактирование: 18.03.19 23:08 »

Дмитрий Карягин

Лудше скажите как появились драккары викингов - достаточно приличных размеров корабли с резными изображениями драконов на баке и корме ?
Я снова за свое: драккары данов почти в 80% случаев.
Не знаю. Есть оккультно-конспирологическое объяснение. Мол, Дан- колено змиево. Ведь согласно библейской традиции, десять колен Израилевых потерялись. Колено Даново добралось до Сев.Европы. Сказка,конечно. Но видимо, такая концепция могла всерьез использоваться на заре сложения исторической науки современного типа.

Добавлено позже:
Я так понимаю, что это вполне современное строение.
Так и есть. Только пишут,что в туристических буклетах информацию о нем не размещают. Не то чтобы оно было секретным,но специально туда посторонних не зазывают. Гигантомания буддистов поражает,как древних,так и современных. У нас Дворец Советов в виде исполинского Ленина хотели построить,да так и не построили. Такое ощущение,что на Цейлоне и в Индокитае такие "ленины" в образе будд и драконов в каждом уездном городе.

Добавлено позже:
Всегда хотела посетить замок Дракулы в Румынии.

А вампир-нечисть?
Повезло румынам с Дракулой. Вернее, с Брэмом Стокером.
« Последнее редактирование: 19.03.19 00:27 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

Tutsy

Повезло румынам с Дракулой. Вернее, с Брэмом Стокером.
Вернее с Владом III Цепешем.
"Дракула"-то, оказывается, от дракона?
« Последнее редактирование: 19.03.19 00:58 »

Дмитрий Карягин

Вернее с Владом III Цепешем.
"Дракула"-то, оказывается, от дракона?
Да. Причем,в позитивном контексте. Это ему от отца перешло почетное прозвание. А "Цепеш"- наоборот,прозвище,которым он официально не пользовался.

Tutsy

Не знаю, в позитивном ли. "Цепеш"-то от колосажатель.
Короче наиприятнейший был гражданин
« Последнее редактирование: 19.03.19 01:23 »

Дмитрий Карягин

Не знаю, в позитивном ли. "Цепеш"-то от колосажатель.
"Дракула" в позитивном. А прозвищем "Цепеш" он не пользовался.

Tutsy

"Дракула" в позитивном. А прозвищем "Цепеш" он не пользовался.
да хоть пользовался, хоть нет. Это не лишает его преприятнейшести

Дмитрий Карягин

Короче наиприятнейший был гражданин
В Румынии национальный герой. Даже почтовые марки есть с Владом Дракулой.
Только он был не граф из Трансильвании,а господарь(князь) Валахии.

Tutsy

В Румынии национальный герой. Даже почтовые марки есть с Владом Дракулой.
Ну так надо же привлекать туристов сей одиозной фигурой. Не все ли равно, кого с этой целью в национальные герои произвести

Дмитрий Карягин

Ну так надо же привлекать туристов сей одиозной фигурой. Не все ли равно, кого с этой целью в национальные герои произвести
Туристы едут смотреть не на национального героя,а на "Дракулу Брэма Стокера".
Национальный герой он у румын для себя. Отчасти еще в пику венграм,которые исторического Дракулу свергли с трона и держали в узилище.

Добавлено позже:
А тут никто драконами не интересуется?  :-[

Интересно подумать, почему в юва и Китае это исключительно положительный персонаж, защитник. А к нам пришёл в образе отрицательного персонажа
Не так все однозначно. Строго отрицательный персонаж он может только в классических киносказках. Тогда как в западном фольклоре можно найти разные трактовки этого образа. В конце концов, изображен же дракон на флаге Уэльса и при этом считается,что он являлся символом еще британских кельтов.
Но по большому счету конечно за драконом в нашей части света закреплен негативный статус. Видимо,это объясняется тем,что вся западная часть евразийская континента пережила несколько смен религиозных формаций,сопровождавшихся ожесточенной борьбой адептов между собой. Каждой такой религиозной революции сопутствовала демонизация объектов поклонения предыдущих эпох. Причем,все началась задолго до христианства. Внутри разных языческих систем так же известны духовные перевороты. А восторжествовавшим авраамическим религиям свойственен морально-этический и духовный дуализм. В их учениях есть  обозначение полюса зла, образ же для изображения полюса зла можно было взять готовый из прежних религий.
На Дальнем Востоке все было иначе. Ведь у них в традиционной философии нет резкого противопоставления добра и зла. Нет этого и в религии. Там просто лучше сохранились древнейшие верования,которые никто не искоренял. Дракону как поклонялись,так и поклоняются. Это гармония или инерция.

Добавлено позже:
Вопрос причастности динозавров изучался - первые скелеты их были обнаружены в 19 веке, жили же сами динозавры миллионы лет назад.
В 19 веке ими заинтересовались ученые. А находили останки динозавров несомненно на протяжении всей истории человечества.

Добавлено позже:
У меня была мысль, что к нам дракон пришел вместе с татаро-монголами, в рядах которых было достаточно много этнических китайцев и дракон - символ силы. Именно поэтому у нас он и стал символом агрессии.
Подтверждений синхронности нет. Изображения разных драконообразных существ бытовали у нас еще в доордынскую эпоху. Этнических китайцев в Улусе Джучи было два с половиной человека. Какие-нибудь даосские лекари и инженеры(может быть).
« Последнее редактирование: 19.03.19 02:28 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Это из той же серии, когда маленькая страна, которую всё время кто-то завоевывал, хочет иметь своих крутых героев.
« Последнее редактирование: 19.03.19 02:29 »

Дмитрий Карягин

Это из той же серии, когда маленькая страна, которую всё время кто-то завоевывал, хочет иметь своих крутых героев.
Справедливости ради, Влад Дракула действительно был крут в борьбе с турецкими агрессорами.

Добавлено позже:
был такой образ как Тугарин змей, по моему он появился раньше монголов, хотя я точно не помню...🤔
Считается,что историческим прототипом являлся половец Тугоркан. То бишь,это имя попало в фольклор. А самому образу неизвестно сколько веков. Или тысячелетий. В начале 90-х годов были предложения интерпретировать Тугарина как "хазарина".

Добавлено позже:
А как можно датировать наши былины?))
На уровне сюжетов еще временами индоевропейской общности. А отдельные детали туда и в 20 веке проникали. Хотя среди сказителей бытовало представление,что вносить изменения- грешно. Но куда без этого,люди не роботы.

Добавлено позже:
Меня больше волнует, по каким признакам сия рептилия получила  ассоциацию с сатаной и злом в целом.
Какие свойства рептилии? Безжалостный хищник живущий инстинктами? Хладнокровный? Гипнотизирующий жертву? У некоторых видов рептилий сохранился так называемый "теменной глаз"...
У приматов в инстинкты заложен ужас перед рептилиями. Рептилия была одновременно "богом и дьяволом" в восприятии еще пра-человека. Религиозное ее почитание(как и отвержение) являлись первой попыткой рационализации своих рефлексов.

Добавлено позже:
Более того, еще в школьном возрасте был уверен в том, что тот же Зевс из мифов древней Греции есть человек с чем-то типа ружья, а греки принимали его за метателя грома и молний. А уже потом стал читать что не только я так думаю.
Ну да. А еще этот человек умел превращаться в быка.

Добавлено позже:
Текст пирамиды Униса. 24 века до Рождества Христова, 8 веков до возникновения государства Инь (Китая), 17 веков до государства Юэ (Вьетнама). Самая древняя запись самой древней истинной письменности:
Заклинаю: змей [имя], змей [второе имя], уходи, лик на пути. Глаз Униса, не смотри на него. Ты не вправе вершить свое дело над Унисом. Уходи, убирайся.
Назад, Скрытый! Скройся. Ты не заставишь Униса видеть тебя. Ты не придешь туда, где Унис. Он не произнесет это имя твое о тебе «[имя], сын [имя]». …. Прочь, прочь, чудовищный змей. Пади ниц.
Генетта (мангуст) прыгает на шею змея. Она повторяет там: «Тот не склонит голову». Кто тот,  кто будет жить? Унис тот, кто будет жить.
Солнце всходит. Его венец на его главе. Что же до змея из земли под дланью Униса, то он снесет ему голову мечом Генетты. Он исторгнет тех, кто в твоей пасти. Он истощит твой яд четырьмя путями по стопам Осириса. Чудовищный змей, пади ниц!

Ученый-египтолог изложит текст более аутентично и менее понятно, но смысл не изменится.
Ученые-египтологи еще и не будут столь категоричны в датировке. Это же Древний Египет. Два-три тысячелетия туда-сюда свободно гуляют в разных научных концепциях.

Добавлено позже:
Дмитрий Карягин, чего-то их Гор как две капли похож на "нашего" Гаруду на данном изображении)))
(Ссылка на вложение)
Гаруда, кстати, вылуплен из яйца и ребёнок змеи и женщины. А период раннего индуизма очень даже перекрывает древний Египет.
Вы отождествляете индуизм с понятием "религия Индии", а это не совсем так. Индуизм религия сравнительно поздняя,возникшая как реакция на временное торжество буддизма в Индии. Им там предшествовал брахманизм,возникший как компромисс между ведизмом и культами дравидийских аборигенов. Ведизм да, "перекрывает" Др.Египет. Но то ведизм. И был ли там Гаруда и как его представляли.
Гаруда на Вашем рисунке и Гор, оба похожи на эллинистического Абраксаса гностиков. Я бы предположил перемещение изображения Гора через эллинизм в Индию уже в районе рубежа двух эр. Это если не заниматься ревизией хронологии Др.Египта. А если заниматься,то я бы Абраксасу отдал пальму первенства по старшинству.

Добавлено позже:
А я думаю, что каждая маленькая страна обязательно придумывает себе какую-нибудь (историческую) легенду, в которой она будет крутой или могущественной.  *JOKINGLY*
Большим странам этого не нужно - они ведь и так крутые, а маленьким нужно обязательно, для поднятия собственной морали и духа.
Не очень поняла про "маленьких"))
Их население как бы сравнимо с Россией и их история гораздо более древняя.
Но территория-то маленькая? И их всё время кто-то завоевывал... вот и придумали.
Причем тут сравнение с Россией? Вьетнам маленькая во всех отношениях страна по сравнению с Китаем. Китайцы для вьетнамцев "значимые другие",с которыми они себя постоянно сравнивают и которых стремятся превзойти,в том числе и в истории, задним числом. "Китайцы дракону поклоняются, вьетнамцы от дракона происходят"- психологическая подоплека данного тезиса очевидна.

Добавлено позже:
Угу. В большой России (вы ведь Россию имели ввиду?) нет никаких легенд, Илья Муромец ведь реальный исторический персонаж,
Мощи,по крайней мере,хранятся в Киево-Печрской лавре. И даже есть свидетельство ученых о врожденном дефекте поясницы.
« Последнее редактирование: 19.03.19 03:58 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Дмитрий Карягин,
Только вьетнамцы сначала произошли, а китайцы потом стали приклоняться.
Насчёт "маленькая страна - не маленькая страна" это очень странный вопрос. Давайте решим , что у нас две страны большие, а все остальные маленькие. Потому что дальше начинаются критерии оценки. Территория? А что с плотностью и освоенностью?

Sergei_VL

А если возвратиться к теме, то задам второй вопрос: откуда дракон на флаге Уэльса, издавна населенного кельтами?
Если считать, что победа рыцаря над драконом означала победу христианских догматов над язычеством (считалось, что язычники поклоняются темным силам), то вероятнее всего, что "верхушка" данного города, в основной своей массе состовшая из язычников, по каким-то стратегическим причинам устраивала королей Уэльса.