Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 4 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144471 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Я хотел бы подчеркнуть в словах Юрия : Змей - символ дьявола.

Добавлено позже:
Кстати: у Низами на лешего ругательство: "крокодил".
« Последнее редактирование: 16.03.19 17:27 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Berg, а может не понравились вы лешему, вот он и не проявлял себя?
Tutsy со своим подружилась. Попробуйте, может стоит одеться не как на военную операцию, пораскованнее...
Я абсолютно  физически и психически здоровый человек, каждый год медкомиссию прохожу  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Оффтоп (текст не по теме)
Я абсолютно  физически и психически здоровый человек, каждый год медкомиссию прохожу  *JOKINGLY*
просто Тутси с кем хочешь подружится
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

Поблагодарили за сообщение: Berg | Дмитрий Карягин

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Я абсолютно  физически и психически здоровый человек, каждый год медкомиссию прохожу
Это, скорее, врачебная недоработка. Шучу)))
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Berg | Ночь в тоскливом октябре

Berg

• Заблокирован

Разворачиваемый текст
просто Тутси с кем хочешь подружится
Это не было намеком, что с Тутси что то не то, Тутси хорошая и милая.:)Я о себе отвечала.

Ходить по лесу одетым не для леса, это значит прокладывать себе путь в герои истории, наподобие ГД

Добавлено позже:
Разворачиваемый текст
Это, скорее, врачебная недоработка. Шучу)))
вы судите по тому, что я сижу на этом форуме?:)))Я тщательно скрываю сей факт. :-[
« Последнее редактирование: 16.03.19 20:25 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

Rubl

вы судите по тому, что я сижу на этом форуме?
Я вообще не сужу. Во-первых нас друг другу не представили и я вас не знаю, а во-вторых судить вообще грех :)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Цитирование
.Текст пирамиды Униса. 24 века до Рождества Христова, 8 веков до возникновения государства Инь (Китая), 17 веков до государства Юэ (Вьетнама). Самая древняя запись самой древней истинной письменности:
Не, хронология не бьется. Формирование государств (особенно династийных) не отражает то, что там происходило
Это одна из проблема истории стран востока - нет письменных источников, а те что есть переписаны и они китайские.
Так например Донгшонскся цивилизация ... цивилизация есть, а данных о государственности нет.
Кстати, у них не было ни змеи, ни дракона, ни крокодила

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

И не только на этикетках:

Скульптура Св. Георгия в Лионе.
А вот так у ближайших эфиопских соседей Гор убивает Сета:
Егор убивает Сета. . . :)

Добавлено позже:
получается что образ дракона походу миру дали вьетнамцы, а дальше пошло распространение.
« Последнее редактирование: 17.03.19 06:06 »
Министерство Пространства и Времени

От пользователей форума 

Vietnamka

Дмитрий Карягин, чего-то их Гор как две капли похож на "нашего" Гаруду на данном изображении)))
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Гаруда, кстати, вылуплен из яйца и ребёнок змеи и женщины. А период раннего индуизма очень даже перекрывает древний Египет.

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Считается, что самая древняя статуэтка дракона была найдена на территории современного Китая и датирована 3700 тысяч лет назад. Стоянка Эрлитоу.
 Проблема в том, что территория древнего Китая в тот период сильно отличалась от современной, как несложно догадаться.
И так как это нижние Янзцы, то скорее относится к ореолу проживания аустртческих народов (к ним принадлежат вьетнамцы), тогда как этнические китайцы это совсем другая ветвь миграции и они принадлежат сино-тибетской языковой группе. Письменных источников, говорящих об этой стоянке, нет.
 Если думать про то, кто жил на территории нижней Янзцы... в 9 веке уже есть письменные свидетельства о существовании там царства Юэ (Вьет). Причем китайцы мало того, что считают их варварами, так постоянно подчеркивают, что это "люди змей".
"  «К югу от горы Девяти пиков дел, связанных с сушей, мало, а с водой – много. Поэтому стригут волосы, татуируют тело, чтобы походить на драконов; носят не штаны, а набедренные повязки, чтобы удобнее было переходить вброд и плавать; коротко засучивают рукава, чтобы удобнее управляться с шестом (на лодке)»
«Юго-восточные юэ относятся к народам змеи» 1
««хотел соревноваться в величии с Юэ, поскольку Юэ находится на юго-востоке, то установил там змеиные ворота... поблизости от земель Юэ он установил змею, поэтому сверху больших южных ворот была деревянная змея с головой, смотрящей на север»
 При этом только у вьетнамцев в мифологии звучит то, что они "дети дракона и речной феи", те статус дракона гораздо выше, чем у тех же китайцев, где дракон в первую очередь символ воды и плодородия, во вторую  - силы.
В современной массовой культуре,заменившей людям мифологию, Ганнибал давно уже считается чернокожим. В частности,в голливудских фильмах его иначе не изображают. И в Африке его чтут весьма серьезно,как в тропической,так и северной. Например,одного из своих сыновей Каддафи назвал Ганнибалом, понятно какой смысл вкладывая в это. Опять же,не скажешь,что это все неправда,за исключением цвета кожи. Ганнибал в самом деле был африканцем по своему рождения и по своей государственной принадлежности. Проблема только в том,что в историю он вошел через римскую цивилизацию,врагом которой являлся. То бишь, родился человек в Африке,но в его времена Африка в нынешнем значении этого слова,как феномен культуры и географии,не существовала. И миру Ганнибала "дали" его враги римляне. Вне Рима Ганнибала нет. Даже нынешний чернокожий голливудский Ганнибал без Рима не существовал бы.
Тут прямая аналогия с вопросом вьетнамского приоритета. Китайцы это "римляне" Восточной Азии. Римляне мало придумали сами. Они почти все взяли у других и довели до совершенства. Возможно, настоящий Ганнибал не был таким блестящим героем,каким его изобразили враги,желавшие славы от побед над достойным противником. Другие брали у римлян усовершенствованное и настолько пленялись этим,что старались доказать свое родство с ним. "Ганнибал наш,чернокожий". Или "мы дети дракона и феи". Последнее- от ревнивого желания получить превосходство над "римлянами Восточной Азии". Ну жили австронезийские племена в устье Янцзы. Австронезийцы огромная общность. Конкретно эти племена ведь все равно не предки вьетнамцев. Эти племена были китайцами ассимилированы. А дракон на Дальнем Востоке без китайцев так и остался бы локальным культом. Вряд ли тогда бы и вьетнамцы настаивали на своем происхождении от него.
Министерство Пространства и Времени

От пользователей форума 

Vietnamka

Дмитрий Карягин,
Нет, Дим, немного все не так. Вернее похоже, что как раз наоборот. Именно захватывая определённые территории и племена китайцы и перенимали определённые вещи. Впрочем, вьетнамцы делали потом тоже самое, продвигаясь на юг и завоевывая территории Чампы и Камбоджи. По крайней мере археологические находки на данный момент чётко показывают, что то же бронзовое сх орудия распространялись из дельты красной реки и пришли в Китай позже (рисоводчество). Культ предков безусловно "последствия" донгшонской цивилизации.
Проблема в том, что практически нет письменных источников и все что есть - переписанные гораздо позже китайцами, уже по политическим целям.
Что касается приемственности, то современные анализы метохондриальной днк по языковым группам показывают прямую приемственность и, кстати, несильную ассимиляцию с китайцами.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Сергей В. | алла

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

А я думаю, что каждая маленькая страна обязательно придумывает себе какую-нибудь (историческую) легенду, в которой она будет крутой или могущественной.  *JOKINGLY*
Большим странам этого не нужно - они ведь и так крутые, а маленьким нужно обязательно, для поднятия собственной морали и духа.

Поблагодарили за сообщение: алла | Дмитрий Карягин

Sergei_VL

А что, ваша медкомиссия регламентирует вопросы реального и нереального в мифологиях?

Добавлено позже:
А я думаю, что каждая маленькая страна обязательно придумывает себе какую-нибудь (историческую) легенду, в которой она будет крутой или могущественной.  *JOKINGLY*
Большим странам этого не нужно - они ведь и так крутые, а маленьким нужно обязательно, для поднятия собственной морали и духа.
А как же быть с Сасквотчами США? Наблюдения и следы в 19 веке неожиданно нашли подтверждение в индейской мифологии.
« Последнее редактирование: 17.03.19 08:22 »

mrv

Я не про эти легенды, я про вьетнамцев, которые верят, что произошли от дракона и феи.  *JOKINGLY*

От пользователей форума 

Vietnamka

Я не про эти легенды, я про вьетнамцев, которые верят, что произошли от дракона и феи.  *JOKINGLY*
Не очень поняла про "маленьких"))
Их население как бы сравнимо с Россией и их история гораздо более древняя.

Rubl

Их население как бы сравнимо с Россией и их история гораздо более древняя.
Вот вас сейчас обвинят в русофобии и задвинут телегу про Великую Тартарию *SARCASTIC*

mrv

Но территория-то маленькая? И их всё время кто-то завоевывал... вот и придумали.

Sergei_VL

Легенды?!
... где Солдат Василий, где Никанор?...
 :'(

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

где Никанор?...
здесь

А есть ещё чистая сила)
Прошу любить и жаловать - дух бани- банник.
Может ошпарить кипятком, может запарить до смерти, главное- знать, чем банника задобрить
Банник в описаниях очевидцев — чудовищное существо, смертельно опасное для человека.

112. Вот такой, дескать, случай был.
  Один мужик мылся. а второй:
  — Ну че ты там, скоро или нет? — раза три спросил.
  А потом из бани-то голос:
  — Нет, я еще его обдираю только!
Ну, он сразу это... побоялся, а потом открыл дверь-то; а у того мужика, который мылся, одни ноги торчат! Он его, банник-то, в эту щель протащил. Такая теснота. что голова сплющена. Сам же он не мог бы так полезти, чтобы голова сплющилась.
  Ну, вытащили его. А ободрать-то он его не успел.

113. Короче, это было в Макарово, в деревне. От Ушумуна она недалко, это Макарово.
  Женщина одна пошла в баню. Ну и потом она оттуда — раз! — выбегает. Ну, голая вся (пока разделась, мылась...). Выбегает че-то вся в крови, в общем. Прибежала домой, отец на нее: че, мол, получилось? Она кого? Она ни слова, никово не может сказать. Пока водой ее отпаивали...
  Этот отец в баню забежал. Ну, ждут час, два — нету его, три — нету. Раз! — опять туда забегают: там шкура на каменке натянута, а его самого нету <...> Это банник!
  Вот он, короче, побежал: он с ружьем, раза два успел выстрелить. Ну а, видать, рассердил его шибко... Ну и шкура, говорит, там натянута на каменке. <...>
  Старики рассказывали. <...> Это давно ишо было.

*    Зиновьев В.П. Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири.
« Последнее редактирование: 17.03.19 11:29 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy | Вигдис | Дмитрий Карягин | Palmer

Tutsy

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Сергей В.
Форумный дух  :-X

Berg

• Заблокирован

А что, ваша медкомиссия регламентирует вопросы реального и нереального в мифологиях
Скорее, отношение к этим вопросам :)
 Либо человек интересуется этими штуками как этнографическим наследием в рамках исторического прошлого,к примеру, либо твердо верит в реальное сушествование всяких духов, чертей,ангелов и пр., напрочь отаергая научные объяснения и зацикливаясь на своей вере, что дает весьма определенную,  оценку личности.
Ни о ком лично, просто ответ на вопрос.

Tutsy

Berg, расскажите нам о норвежских духах, пожалуйста

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Berg, расскажите нам о норвежских духах, пожалуйста
Тролли -горные, полевые и лесные.Агрессивные к людям, но глупые, поэтому во всех байках человек легко побеждал их обманом.Очень неаккуратнве, приближение тролля можно узнать издали по вони, от него исходящей.Горные тролли питаются камнями, остальные - разным мусором.
Юлениссе -  собственно, Дед Мороз, но без внучки, но есть  и  то, что вы называете гномиками.Они тоже разные:полевые, речные, лесные , горные и бродячие человечки.
По аналогии с литературой и кинематографом - полевые - хоббиты, но меньше и выглядят иначе, маленькие, лесные - эльфы, но они тоже разные, горные - собственно классические гномы,добывающие руду, дорогие мнталлы и камни, отличные кузнецы.Они тоже не любят людей, но с ними можно договариваться,хотя общаться нужно осторожно.Если обидятся, то могут украсть младенца и подменить на своего.Это понятно из того, что такой младенец невероятно уродлив.
Водные живут в воде, понятно.Иногда можно их увидеть в лесных ручьях.Они могут посмотретьна пьющего .Бродячие - они путешествуют из одного человеческого дома в другой, их присутствие определяются пропажей обиходнвх вещей: они берут че надо, попользуются и возврашают.Когда уходят из дома, то все вещи возвращают.
Да, фигурки троллей нельзя держать в доме, они приносят несчастье.Максимум, в туалетной комнате, носом в угол и иногда им надо ставить еду: рисовую кашу с еорицей и сахаром, молоко с накрошенным хлебом... такое.Норвежцы это редко дома держат, в основном покупают туристы:)
Есть еще какие то существа, живущие в воде, но я не помню их названия.А когда то же реферат по этой теме писала:)
В общем, все как везде, даже магические  обряды деревенской магии похожи на ваши, с той лишь разницей, что у нас много обрядов на счастливую рыбалку и привороты больше делали парни на девушек.
Но сейчас к этому относятся как к историческому и культурному наследию, хотя троллей дома редко кто держит :))) И в детстве меня учили, в каких холмиках в лесу и горах живут гномики:)))
Даже чашки доя туристов продают с простым рисунком горных холмиков. но емли налить горячее, то в холмиках начинают светиться троллячьи глазки.
Интересно, но если быть »тнографом или антропологом, то можно копаться, доходя до истоков таких верований. А так, то нет времени, то не хочется.:)

Поблагодарили за сообщение: алла | Дмитрий Карягин

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Скорее, отношение к этим вопросам :)
 Либо человек интересуется этими штуками как этнографическим наследием в рамках исторического прошлого,к примеру, либо твердо верит в реальное сушествование всяких духов, чертей,ангелов и пр., напрочь отаергая научные объяснения и зацикливаясь на своей вере, что дает весьма определенную,  оценку личности.
Ни о ком лично, просто ответ на вопрос.
Мне кажется, одно другому не мешает. Изучение исторического опыта, наследия и вера в духовный мир. Какие-то вещи действительно объяснимы научно, но не все. 

Добавлено позже:
Что чистая сила, что нечистая. Недобрые они все какие-то.
« Последнее редактирование: 17.03.19 17:25 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Berg

• Заблокирован

Берг, а русалки у вас есть?
А кому в Копенгагене памятник, по вашему, стоит? :)Однажды понаехавшие оскорбились ее непотребным видом и как то утром пред очи изумленного народа предстала Русалочка в хиджабе  *JOKINGLY*
Но на самом деле, понятие пришло в Норвегию много позднее из Дании, а туда, предположительно из средиземных краев.
У нас же существовало в древних мифах несколько иное существо, Norrønn margygr.Тоже морская дева (были и особи мужского пола), оч.опасное и уродливое.С конскими ушами, клыками, морщинистыми щеками,мужчины вообще были без рук, длинное белесое тело, длиннве тонкие белые волосы... В общем, жуть. Но мужики были добрее женщин, они , порой, спасали мореплавателей или предвещали бури. Женщин тоже порой пробивало на гуманитарную помощь, но реже. Больше они любили заманивать мореплавателей красивым пением на скалы и губить их.
Ну, объясняются эти легенды  в наше время достаточно легко :поющие воды (атм. явление),моркие миражи и пр,что тоже атм. явления.
Хильдра, это типа ведьмы, живет в лесу, в пустотелых деревьях, в дубах любит обосновываться. Оч. красивая, но с хвостом, очаровывала мужчин.
Ну такое все.
п.с.ни я, ни мои друзья и родственники, ни друзья и родственники моих друзй и т.д. ничего подобного не встречали :)

Добавлено позже:
Мне кажется, одно другому не мешает. Изучение исторического опыта, наследия и вера в духовный мир. Какие-то вещи действительно объяснимы научно, но не все.
речь шла о медиках и вопросе в рамках медицины. Что фанатичная вера в бога, что  в сверхъественные существа не есть гут ибо.
Можно я не буду конкретизировать? :)

Добавлено позже:
Что чистая сила, что нечистая. Недобрые они все какие-то.
Каков человек, таково и его окружение:что внутри, то и снаружи.
« Последнее редактирование: 17.03.19 19:31 »

Поблагодарили за сообщение: 25G | Tutsy | алла | Ночь в тоскливом октябре

25G

В общем русалки из понаехавших, ясно. А у Хильдры какой хвост?

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Не нужно инсинуаций, у нас своя была, но другая.
Дык рыбий хвост,какой еще.

Поблагодарили за сообщение: 25G

25G

Так Хильдра в лесу жила, в дереве. Как же она перемещалась, еще и мужиков соблазняла.

mrv

Есть книга такая -"Сибирская жуть", ещё кажется "Сибирская жуть -2", в интернете можно скачать. Там как раз много таких встреч с лешими и проч. собраны, почитаешь - и правда жуть.  *JOKINGLY* Хорошо написано, легко читается. Леших я лично не встречала, но домовой у меня был - я об этом уже тут писала, оно никак реально не объясняется.
« Последнее редактирование: 17.03.19 20:37 »