Говоря про Америку, я имел ввиду формально более развитую там демократию. Этого формально, впрочем им хватает. Та же первая поправка к конституции, судебная система и т.п. Конечно, не стоит обобщать. И неизвестно, при наличии такой (если) секретности стали ли бы они что-то открывать. Я думаю, вы поняли о чем речь. Да и сейчас там интересные дела творятся. Вернемся в РФ.
Цели и задачи. Пока без разделения кому. Узнать, знает ли государство причину гибели ребят. Если знает и причастно было, то обнародовать причину, принести извинения родственникам и выплатить им моральную компенсацию и/или назначить пенсию по потере кормильца. Попутно родственникам нужно будет доказать родство. Если знает (полностью или в общих чертах) и непричастно, то обнародовать причину гибели. Это обязательно.
Теперь факультатив. Если причастно и живы конкретные люди то наказать их (как - это уже др. вопрос - я не равняю это дело с Нюрбернским процессом).
Признать вину гос-ва, т.е. вину конкретных лиц, пусть и умерших. Но это в случае, если всё однозначно (например, по документам).
Ниже уже не совсем цель, а возможный сценарий действий.
Еще (и/или параллельно). Можно ознакомить родственников с УД. Далее они пишут жалобу на неполноту следствия, типа размытость формулировки причины гибели. Ну и что? В рамках возобновления УД кого будем допрашивать? Все умерли. Как докажем изъятие чего-быто ни было? Тех же шаров манси. Коротаев, Ештокин и Кириленко мертвы. Я думаю, это все делалось устно (указание уничтожить). Учитывайте, что все сроки вышли. И тогда точно нужна будет политическая воля первых лиц государства, как в деле с Катынью или Романовыми для создания спецкомиссии, или какого там еще правового механизма для расследования. Например, указание генпрокурору провести проверку (не формальные отписки) и/или следователь или следственная группа. А воля такая бывает у них только тогда, когда это их может задеть, т.е не только большой масштаб, но и личная (вернее, обусловленная высоким местом в вертикали власти) заинтересованность и и первичная инициатива. Т.е. сверху. В данном деле я не вижу для них интереса столь значимого.
Допустим, допросим кого в 59-году не допросили, проведем экспертизы. Но разгадку причины гибели нам это не даст. В 59 году следствие зашло в тупик. Ну и будет такой ответ. Вот, мол да расследование было проведено с такими-то нарушениями, но они не влияют на итоговую формулировку постановления. И не устранимы за давностью лет и смерти лиц, их допустивших. И в лучшем случае родственникам что-то заплатят. Никаких вновь открывшихся обстоятельств нет. Точка. Да еще интересен вопрос с проверкой причастности спортфункционеров к халатности. Но опять все мертвы. Вновь открывшимися обстоятельствами должно быть как-минимум рассказ живого человека - участника (команда зачистки и все в таком духе) тех событий, что весьма маловероятно.
Или документы из архивов. А для их получения, опять же без политической воли не обойтись, пусть даже и следователям. Т.е. перспективы весьма туманные.