Причина изъятия? Бурые пятна, верно ведь? А значит концентрация вминания понятых должна быть именно на этих пятнах, а не штанах, их фасоне, расцветке и т.п., иначе это вопиющая профнепригодность "изымателей"). А "забывчивость" понятых? В принципе все бывает.
Причина изъятия вещей в которых она была на море - для обнаружения возможных следов преступления,при этом,если нет явных видимых следов, в протоколе изъятия может быть и не указано наличие мелких пятен (с лупой там никто не рассматривает), будет просто перечисление и описание вещей.
Скорее всего в протоколе будет также отмечено,что (в нашем случае) Алена пояснила она в этих вещах, были при ней, на море в такой период времени где она совместно отдыхала с потерпевшей Н.(чтобы ее к этим вещам привязать документально).
Затем передают эксперту, в направлении на экспертизу пишут что ему надо искать. Это дело эксперта искать эти пятна.
По поводу забывчивости понятых. Это достаточно часто встречается. Я на судах много раз был. Человек не может помнить все дословно,как записано в протоколе.
Я один раз на суде в качестве свидетеля не мог вспомнить по какому делу меня вообще вызывают. Просил напомнить. Это нормально.
Был в качестве понятого - там адвокат вообще какие то непонятные вопросы задавал, то, что помнить никто особо не будет. Суд на это "не помню" особо внимание не обращает.
Помнят понятые или нет - не важно. Протокол оформлен правильно, подписи стоят. Все равно отталкиваются от имеющихся в деле показаний.
Все эти показания в суде особо ни о чем. Если только конечно все разом не заявят, что нас заставили это все подписать.
В нашем случае доказательная база явно не на показаниях понятых и свидетелей строилась. Это скорее попытка адвоката показать, что он не зря деньги получает.
Показать видимость работы, особенно если клиент не особо разбирается. Как правило от такой работы толку ноль, но клиент доволен.
Очень похоже на наш случай.