Вы бы его лучше сами почаще перечитывали, учитывая, что это УД на всех углах хаете.
Чтоб Аксельрод, да без палатки??
Ну что ж? Расписались в своем невежестве в очередной раз:
Отрезано от темы об Аксельроде:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-00000020-000-0-0-1295467496 Вчера, наконец, удалось связаться по телефону с Согриным. И интересный состоялся разговор.
Он сказал, что "криминала" в этой истории однозначно не было.
Он пока "противник лавинной версии"" (а мне очень интересно, сколько он "продержится").
Он сказал, что по краней мере однажды он столкнулся с пластовой лавиной на склонах Заилийского Алатау. Отрыв пласта произошел по трещине, которая прошла по цепочке их следов. Вниз ушел весь пласт, который был ниже цепочки (лавина типа "осова"). А верхний пласт почему-то удержался. Скажу: им здорово в этом повезло...
Он сказал,, что в группе Аксельрода было только 3 человека (третий: Типикин), а не 5, как я считал ранее (Чиглинцев и Ябуров только летели в Ивдель вместе с ними на самолете). Рация у них была, но они ею не пользовались.
Высадили их 26-го в восточном отроге Отортена (где-то у горы Пумсалнель). Во второй половине дня 27-го февраля к ним подлетел вертолет и сбросил вымпел. Они легли на снег условным знаком (видимо, буквой П - "поиск продолжаем, группа не найдена"). Им сообщалось, что "палатка Дятлова найдена, готовьтесь к вылету назад".
Согрин сказал, что палатки у них не было, а был кусок брезента. Они умели ночевать и без палатки, в снежных "берлогах". По уровню подготовки Согрин (как и Аксельрод) был тогда опытнее Дятлова, хотя Согрин - на курс младше. Потому, что он занимался туризмом еще с 6-го класса школы (с 1952 года), а Дятлов начал заниматься только с 1 курса института (не ранее 1955 г.). Согрин уже тогда набрал мастерские баллы по туризму, имел 2 разряд и инструкторское звание по альпинизму. Так что, я вижу, - как руководитель, он превосходил Дятлова по всем показателям.
Согрин был свидетелем полета "огненного шара" 31 марта 1959 г... (это, впрочем, ясно и из радиограммы поисковиков).
Из рассказа Согрина следовало, что он с Масленниковым внимательно изучал следы, - в том числе и внизу, вдоль ручья. Там сохранилась занесенная следом цепочка следов в виде узкой "тропки" (широкой цепочки от "шеренги" там не было). На участке склона (на каменной гряде) имелась наледь с выступающими камнями (но существовала ли эта наледь во время аварии - неизвестно). Мне ясно, что получить такие травмы при падении на наледи дятловцы не могли (были бы заметные наружные повреждения, да и разогнаться на наледи из-за выступающих камней на таком некрутом склоне (5-6 градусов) достаточно сложно). Ясно, что при падении на наледи в первую очередь пострадали бы ноги от ударов о камни и ушибов (поскольку крупных камней там на склоне нет). Насчет тяжелых травм дятловцев им в тот момент ничего известно не было, потому, конечно, и никакие "гипотезы" по поводу падений на этой наледи тогда возникуть не могли. Мне очевидна ошибочность таких предположений (они к тому же никак не объясняют причины отступления от палатки).
Я также возражал против представлений Согрина о "паническом бегстве" дятловцев от палатки. Их отступление никак не похоже на безотчетное паническое "бегство" кто-куда...
На мой вопросы, спали ли они в палаке в валенках, и применяли ли они способ утепления ног, укладывая их но ночь в рюкзак, он дал отрицательные ответы. Мне стало ясно, что этот способ утепления ног рюкзаком на ночь (достаточно эффективный) им тогда не был известен. Мы с ним, конечно, еще кое-что уточним...
Евгений Буянов
Согрин: Рация, говорите, а что ж тогда им вместо радиограмм вымпела бросали? Ещё неизвестно, взяли ли они ее. Причем 27-го вымпел с известиями в 1 час дня бросили, 28-го же после 4-х не на ПД повезли, а в Ивдель, и что они до того делали? Да и какой особый смысл был 27-го шариться по Сульпе, если в ясный день они должны были и вертолеты над ПД видеть и слышать, да и толпу народа в бинокль? Что-то тут не то, одним снятием записки с Отортена не объяснимое.
Чтоб Аксельрод, да без палатки??
А этой фразой Вы показали, что кроме невежества, Вы еще и антисемит.
А за хамский тон - более с Вами бесед не веду.
Извиниться не забудьте. Передо покойным Моней Аксельродом и мной.