Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 21 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164744 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

В валенках вообще ходить неудобно... Что пешком, что на лыжах. А в гору удобней всяко в ботинках.
Сформулирую вопрос точнее : как думаете, пошел бы Кривонищенко  на отрог ХЧ в валенках, оставив ботинки в лабазе ?
На километр  триста метров высоты- такой подъем все же совсем пологим не назовешь.  Хотя может они при выходе на гольцы лыжи и сняли.
Но там и по лесной зоне  достаточно долго нужно идти.

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Связки нужны для прохода по закрытым трещинам по ледникам, через замерзшие водоемы, если есть подозрение на непрочность льда, в условиях совсем уж плохой видимости при движении по фирну, например, где не остается следов, чтобы не потерять друг друга, при бродах через речку с сильным течением... А так-то зачем? Веревка - это лишние килограмма три-четыре, а если еще намокнет... Плюс к этому еще и обвязка с карабинами, - еще полкило минимум. Поэтому, если маршрут не предполагает ничего вышеперечисленного, то ее и не берут, а соответственно, и нет никаких связок.
Извиняюсь, я наверное не правильно выразился. Связки как были в группе Дятлова. Например; Колмогорова и Слободин - вместе дежурили, оба были обнаружены на склоне. Дубинина и Юдин, оба дежурили, Юдин выбыл, Дубинина осталась без напарника. Дорошенко и Тиби, оба дежурили, Дорошенко под кедром, Тибо в овраге и так далее.

Добавлено позже:
Сформулирую вопрос точнее : как думаете, пошел бы Кривонищенко  на отрог ХЧ в валенках, оставив ботинки в лабазе ?
На километр  триста метров высоты- такой подъем все же совсем пологим не назовешь.  Хотя может они при выходе на гольцы лыжи и сняли.
Но там и по лесной зоне  достаточно долго нужно идти.
Здесь я объяснил причину оставления ботинок Игорем в Лабазе. https://taina.li/forum/index.php?msg=783902 Суть простая, перед тем как идти на хребет Дятлов и ещё кто-то с ним произвели разведку. В то время, когда основная группа строила лабаз они вышли на перевал узнать обстановку. В следствии этой вылазки, Дятлов где-то замочил ноги (или в ручей провалился, или снег набился в ботинки) и оставил свои сырые ботинки вместе с носками в лабазе. Уверен, что этот вывод который я сделал правильный. Накануне они, без разведки, вышли на перевал с полном снаряжением, в результате пришлось возвращаться обратно. Повторять ошибку не стоило, поэтому была произведена разведка.
« Последнее редактирование: 27.02.19 15:32 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Честно говоря, вообще не понимаю про "право". Захотел - и пошел, кто может это запретить и на каком основании? Другое дело - иметь право заявиться на категорию. Если было пройдена 2-я хотя бы раз, то на 3-ю можно заявляться. Но опять же, такое право опытности никак не добавляет - как у тебя был один лыжный автономный поход за душой, так он один и остался, несмотря на "право". Но если с таким багажом ты считаешься опытным туристом-лыжником... ну, значит так тому и быть. Чиновникам от туризма видней.
Я не так выразился. Хотел спросить одобряли ли в турклубе походы тогдашней 3 категории сложности с такими заслугами туристов. Просто далек от подобной бюрократии - утверждать маршрут у чужого человека, отмечаться в МЧС... Знания поверхностные в этой сфере.

Насчет ходьбы на лыжах в валенках - думаю что это "дело религии". Человеку может быть неудобно, но он может не обращать на это внимание, так как ему главное чтобы было тепло. Или он кроме валенок не признает другой обуви зимой. Такое тоже бывает.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Насчет ходьбы на лыжах в валенках - думаю что это "дело религии". Человеку может быть неудобно, но он может не обращать на это внимание, так как ему главное чтобы было тепло. Или он кроме валенок не признает другой обуви зимой. Такое тоже бывает.
Ха!
Особенно когда все шли в ботинках, а потом один вдруг решил выпендриться, и залезть на Отортен в валенках!
О как круто!
Это даже не третья категория, а сразу четвертая!
Правда не сложности, а как бы помягче выразиться... экстравагантности.
Не находите ?

АНК

При ходьбе на лыжах нужно сгибать пальцы стопы.
http://romantik.odessa.ua/misc/lukojanov/050_risunok78.jpg
Лыжный ботинок позволяет это сделать не отрывая пятку от ботинка. Валенки плотно на ноге не сидят, пятка будет отрываться от подошвы валенка и нога буде натираться. При движении под уклон это будет выражено еще сильнее.
Если я не прав, пусть ув. Салана меня поправит.

Добавлено позже:
Здесь я объяснил причину оставления ботинок Игорем в Лабазе. https://taina.li/forum/index.php?msg=783902 Суть простая, перед тем как идти на хребет Дятлов и ещё кто-то с ним произвели разведку. В то время, когда основная группа строила лабаз они вышли на перевал узнать обстановку. В следствии этой вылазки, Дятлов где-то замочил ноги (или в ручей провалился, или снег набился в ботинки) и оставил свои сырые ботинки вместе с носками в лабазе. Уверен, что этот вывод который я сделал правильный. Накануне они, без разведки, вышли на перевал с полном снаряжением, в результате пришлось возвращаться обратно. Повторять ошибку не стоило, поэтому была произведена разведка.
Речь не о суконных ботинках Дятлова а о лыжных ботинках 41 размера, оставленных в лабазе.
« Последнее редактирование: 27.02.19 17:27 »

Светозар

При ходьбе на лыжах нужно сгибать пальцы стопы.
Речь не о суконных ботинках Дятлова а о лыжных ботинках 41 размера, оставленных в лабазе.
Вы меня удивляете, у вас же хорошая логика.

... пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок...

... Со слов Блинова теплые ботинки принадлежат Дятлову...

... ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными...

У Дятлова не было валенок, вместо валенок он взял в поход тёплые ботинки. Он их одел в развед-вылазку 1 февраля, они были мокрыми, и он их оставил в лабазе. Неужели не понятно?!  *YES* Или вы в очередной раз спорите ради спора?  :-[

Единственная путаница, это то, в каких ботинках были мокрые носки? Не совсем понятно  *DONT_KNOW*

А вот кому принадлежат лыжные ботинки 41-го размера? Это вопрос интересный. Этот второй и есть тот, кто ходил с Дятловым на перевал в разведку. Мои предположения (этому есть определённые основания), что эти лыжные ботинки принадлежали Кривонищенко.
« Последнее редактирование: 27.02.19 19:01 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

АНК

... ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными...

У Дятлова не было валенок, вместо валенок он взял в поход тёплые ботинки. Он их одел в развед-вылазку 1 февраля, они были мокрыми, и он их оставил в лабазе. Неужели не понятно?!   Или вы в очередной раз спорите ради спора?
Если я вас удивляю, то вы меня поражаете своей непонятливостью.   То, что Дятлов промочил свои суконные ботинки с носками и оставил в лабазе ясно как божий день и с этим никто не спорит. Речь не об этих ботинках. Речь о лыжных ботинках . Я хочу разобраться, чьи это ботинки и почему оставлены.  В палатке было обнаружено 8 пар ботинок.
  Вариантов всего два :
1. Ботинки действительно оставил кто-то из дятловцев  в лабазе и шел в валенках. Предположительно Кривонищенко. Но тогда у него должен был размер ноги 39. Бывает.
 2. Ботинок  изначально было десять, одни запасные. Тогда  на лыжах все шли в ботинках и кто-то из туристов во время эвакуации в лес тоже ушел в ботинках. Отсюда и один след в ботинке "оставленный ниже всех". Предположительно Дорошенко,потому что на нем были штормовые брюки. Дорошенко успел лишь снять штормовку и, возможно,  одеть второй свитер. Снять ботинки  он не успел, снять штормовые брюки, которыми служил  брезентовый комбенизон,  тоже не успел.
   Но  практикующие туристы-лыжники утверждают, что брать запасные ботинки в поход нецелесообразно , так как обувь может не подойти по размеру, тем более 41 размер.
   Если Салана ответит, что подниматься вверх по склону на лыжах в валенках вполне нормально, второй вариант отпадает. Если все таки он скажет, что  в валенках идти неудобно, второй вариант может рассматриваться как возможный.
  Теперь, надеюсь, ясно ?
« Последнее редактирование: 27.02.19 20:30 »

Светозар

Если я вас удивляю, то вы меня поражаете своей непонятливостью.   То, что Дятлов промочил свои суконные ботинки с носками и оставил в лабазе ясно как божий день и с этим никто не спорит. Речь не об этих ботинках. Речь о лыжных ботинках . Я хочу разобраться, чьи это ботинки и почему оставлены.  В палатке было обнаружено 8 пар ботинок.
  Вариантов всего два :
1. Ботинки действительно оставил кто-то из дятловцев  в лабазе и шел в валенках. Предположительно Кривонищенко. Но тогда у него должен был размер ноги 39. Бывает.
 2. Ботинок  изначально было десять, одни запасные. Тогда  на лыжах все шли в ботинках и кто-то из туристов во время эвакуации в лес тоже ушел в ботинках. Отсюда и один след в ботинке "оставленный ниже всех". Предположительно Дорошенко,потому что на нем были штормовые брюки. Дорошенко успел лишь снять штормовку и, возможно,  одеть второй свитер. Снять ботинки  он не успел, снять штормовые брюки, которыми служил  брезентовый комбенизон,  тоже не успел.
   Но  практикующие туристы-лыжники утверждают, что брать запасные ботинки в поход нецелесообразно , так как обувь может не подойти по размеру, тем более 41 размер.
   Если Салана ответит, что подниматься вверх по склону на лыжах в валенках вполне нормально, второй вариант отпадает. Если все таки он скажет, что  в валенках идти неудобно, второй вариант может рассматриваться как возможный.
  Теперь, надеюсь, ясно ?
В группе были пары-связки, не стал открывать новую тему https://taina.li/forum/index.php?msg=790733 Дятлов был в паре-связке с Кривонищенко. Так как они были в связке, то вместе ходили на перевал в разведку 1 февраля.

Но если вы намекаете, что лыжные ботинки принадлежали Колмогоровой или Дубининой, то здесь всё усложняется ещё больше.

АНК

В группе были пары-связки, не стал открывать новую тему https://taina.li/forum/index.php?msg=790733 Дятлов был в паре-связке с Кривонищенко. Так как они были в связке, то вместе ходили на перевал в разведку 1 февраля.
Причем какие-то связки к ботинкам ?
 Если Дятлов и ходил на перевал, то с Колеватовым.
 В связке туристы лыжники могут ходить лишь в случае нулевой видимости. И связка эта общая.
Наиболее дружен Дятлов был с Колмогоровой и Слободиным. Если рассматривать связь психологическую.
РS.Извините, я не о том дне, о 31 января, когда группа вышла на границу леса.
Ходил ли Дятлов на разведку 1 февраля неизвестно. Логичнее подняться на перевальную седловину 31 января, когда они были от нее в паре сотне метров.
  А промочить ботинки ( в которых он вряд-ли бы пошел на разведку) он мог провалившись в какой-нить ручей , которого не было видно под снегом. Или намочил ноги пробивая прорубь в притоке Ауспии для того, чтобы набрать воды.
http://9001.lt/1959/img/2/26.jpg

Но если вы намекаете, что лыжные ботинки принадлежали Колмогоровой или Дубининой, то здесь всё усложняется ещё больше.
Я ни на что не намекаю. Мне интересно, какая вероятность того, что Кривонищенко оставил свои  ботинки в лабазе  и пошел в валенках.
« Последнее редактирование: 27.02.19 23:36 »

Alexandr58

• Благодарностей: 104

• Расположение: Свердловская обл

• Был 01.10.19 14:15

У Дятлова не было валенок, вместо валенок он взял в поход тёплые ботинки. Он их одел в развед-вылазку 1 февраля, они были мокрыми, и он их оставил в лабазе. Неужели не понятно?!   Или вы в очередной раз спорите ради спора
Я тоже не мало удивлен. С 31го на 1е все они уже лежали мертвые. Как Дятлов успел в развндку сходить? Когда наконец-то выйдет сборник УД в одном формате для всех а не для каждого в отдельности. Так вообше не возможно работать.

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

Один из ключевых, если не самый момент - маршрут движения от ХЧ до Отортена.

Кто может помочь в исключении для дятловцев возможности идти от ХЧ до О низом, по лесу?

Ведь:

1. Если ГД - неопытная группа, то она имеет право на ошибку, а ошибкой по мнению матерых современных туристов является маршрут низом.

2. Если ГД - опытная группа, то у нее появляется больше вариантов маршрута, и опытная группа может позволить себе пойти так, "как никто не ходит".

3. Если ГД - опытная или неопытная группа, то может иметь место фактор погодных условий, таких что идти низом более быстро и/или удобно и/или единственно возможно. Например, ураганный ветер на ГУХ или чистый наст на ГУХ, по которому идти на безрантовых деревяшках проблематично.

4. Если ГД - опытная или неопытная группа, то может иметь место фактор "не повторяемости маршрута" - это когда между двумя точками, первая из которых является стартом и финишем, а вторая - промежуточным финишем маршрут "туда" не совпадает с маршрутом "обратно". Я, хотя и неопытный турист, но знаю туристов со стажем, которые принципиально не любят елозить взад-вперед по одному маршруту, даже если это радиалка, справедливо полагая, что поход - это не работа, а развлечение.

Как бы вот эти 1-4 зарубить, чтобы отправить дятловцев до О верхом, и исключить даже гипотетическую возможность идти низом? Кто поможет?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Светозар

Причем какие-то связки к ботинкам ?
 Если Дятлов и ходил на перевал, то с Колеватовым.
 В связке туристы лыжники могут ходить лишь в случае нулевой видимости. И связка эта общая.
Наиболее дружен Дятлов был с Колмогоровой и Слободиным. Если рассматривать связь психологическую.
РS.Извините, я не о том дне, о 31 января, когда группа вышла на границу леса.
Ходил ли Дятлов на разведку 1 февраля неизвестно. Логичнее подняться на перевальную седловину 31 января, когда они были от нее в паре сотне метров.
  А промочить ботинки ( в которых он вряд-ли бы пошел на разведку) он мог провалившись в какой-нить ручей , которого не было видно под снегом. Или намочил ноги пробивая прорубь в притоке Ауспии для того, чтобы набрать воды.
http://9001.lt/1959/img/2/26.jpg
Я ни на что не намекаю. Мне интересно, какая вероятность того, что Кривонищенко оставил свои  ботинки в лабазе  и пошел в валенках.
Пары-связки, это условное определение, к связкам при нулевой видимости это не имеет отношение. 
Почему Колеватов, он больше подходит по типу к С. Золотарёву, а не к Дятлову. Ботинки однозначно промочили 1 февраля при разведке перевала. 31 января они осуществили вылазку на перевал без разведки, повторять ошибку не стали. Пред тем как группа свернула лагерь и поднялась в горы была сделана разведка, это очевидно и вполне понятно. Если бы ботинки намочили 31 января, то у них было достаточно времени, чтобы к обеду 1 февраля их просушить. Уверен, что мокрые ботинки оставили в лабазе те, кто ходил в разведку на перевал, Дятлов и Кривонищенко. 

Добавлено позже:
Один из ключевых, если не самый момент - маршрут движения от ХЧ до Отортена.

Кто может помочь в исключении для дятловцев возможности идти от ХЧ до О низом, по лесу?

Ведь:

1. Если ГД - неопытная группа, то она имеет право на ошибку, а ошибкой по мнению матерых современных туристов является маршрут низом.

2. Если ГД - опытная группа, то у нее появляется больше вариантов маршрута, и опытная группа может позволить себе пойти так, "как никто не ходит".

3. Если ГД - опытная или неопытная группа, то может иметь место фактор погодных условий, таких что идти низом более быстро и/или удобно и/или единственно возможно. Например, ураганный ветер на ГУХ или чистый наст на ГУХ, по которому идти на безрантовых деревяшках проблематично.

4. Если ГД - опытная или неопытная группа, то может иметь место фактор "не повторяемости маршрута" - это когда между двумя точками, первая из которых является стартом и финишем, а вторая - промежуточным финишем маршрут "туда" не совпадает с маршрутом "обратно". Я, хотя и неопытный турист, но знаю туристов со стажем, которые принципиально не любят елозить взад-вперед по одному маршруту, даже если это радиалка, справедливо полагая, что поход - это не работа, а развлечение.

Как бы вот эти 1-4 зарубить, чтобы отправить дятловцев до О верхом, и исключить даже гипотетическую возможность идти низом? Кто поможет?
Опытные туристы не стали бы 31 января, с полным снаряжением, в условиях плохой погоды, подниматься на перевал, а произвели бы предварительно разведку. Но они этого не сделали, на что надеялись? Результат хорошо известен, пришлось возвращаться в долину реки Ауспия.
« Последнее редактирование: 28.02.19 01:43 »

АНК

Уверен, что мокрые ботинки оставили в лабазе те, кто ходил в разведку на перевал, Дятлов и Кривонищенко.
В зоне леса, где у них была стоянка в Ауспии , много рыхлого снега, нужно идти на лыжах. Почему в разведку Кривонищенко пошел в лыжных ботинках а Дятлов в суконных ?
Да и зачем идти в разведку туда, откуда они вернулись накануне ?

31 января они осуществили вылазку на перевал без разведки, повторять ошибку не стали.
А зачем им нужна была разведка , если понятно как и куда идти ? Разведку обычно делали перед тем, как сделать подъем на незнакомую  вершину, чтобы изучить  как лучше на нее подниматься. Или впереди предполагается преграда, в преодолении которой есть сомнения. В иных случаях разведка не нужна. Разведка  связана с лишними  энергозатратами, отнимает силы и походное  время.
  Тем более им 1 февраля не нужна была никакая разведка, ведь подниматься они должны были туда, откуда возвратились накануне. Пока группа отдыхала на границе леса, Дятлов  поднялся на перевальную седловину и все посмотрел. Должна же группа была получить хоть какие-то дивиденды от трудного подъема с поклажей под самый перевал.

Опытные туристы не стали бы 31 января, с полным снаряжением, в условиях плохой погоды, подниматься на перевал, а произвели бы предварительно разведку.
В чем состояла цель подобной разведки и сколько бы она заняла времени  короткого светового дня ?
Но они этого не сделали, на что надеялись? Результат хорошо известен, пришлось возвращаться в долину реки Ауспия.
Надеялись, что выйдут на хребет, пройдут как можно дальше в направлении к Отортену и заложат лабаз. Сильный ветер внес коррективы в этот план.  Разведать можно местность, но не ветер. Потому что он может как внезапно усилиться , так и внезапно стихнуть.
« Последнее редактирование: 28.02.19 11:11 »

Светозар

Цитирование
АНК Почему в разведку Кривонищенко пошел в лыжных ботинках а Дятлов в суконных ?
Потому, что лыжные ботинки Дятлова могли быть на просушке.

Цитирование
Да и зачем идти в разведку туда, откуда они вернулись накануне?
Откуда, оттуда? Поточнее.

Цитирование
А зачем им нужна была разведка , если понятно как и куда идти? Разведку обычно делали перед тем, как сделать подъем на незнакомую  вершину, чтобы изучить  как лучше на нее подниматься.
Не понятно, так как 31 января они не поднимались на гору Холатчахль.

Цитирование
Или впереди предполагается преграда, в преодолении которой есть сомнения.
Сомнения были большие. Новая местность, наст, голый склон, курумник, сильный ветер, низовая пурга. 

Цитирование
Разведка  связана с лишними  энергозатратами, отнимает силы и походное  время.
Какое походное время? В то время, когда одни  делали лабаз двое сходили на перевал в разведку.

Цитирование
Тем более им 1 февраля не нужна была никакая разведка, ведь подниматься они должны были туда, откуда возвратились накануне. Пока группа отдыхала на границе леса, Дятлов  поднялся на перевальную седловину и все посмотрел. Должна же группа была получить хоть какие-то дивиденды от трудного подъема с поклажей под самый перевал.
Тыц-пиз... ц, по Русски здрасти!Мы же с Вами уже обсуждали этот вопрос. Я думал, что для Вас здесь уже всё предельно понятно. 31 января группа поднялась на седловину перевала между высотами 880 и 905. Из-за сильного ветра и низовой пурги видимость была ограничена. С той точки, где была гр. Дятлова, до подножия горы Холатчахль по прямой, по хребту 3км. Разумеется, что при такой погоде и с такого расстояния они не видели седловину перевала между высотами 880 и 1096 - (гор. Холатчахль). Смотрите здесь, я там уже всё подробно разжевал https://taina.li/forum/index.php?msg=783187

Цитирование
В чем состояла цель подобной разведки и сколько бы она заняла времени  короткого светового дня ?
Нисколько, пока одни перебирали вещи, пилили дрова и строили лабаз двое сходили на разведку.

Цитирование
Надеялись, что выйдут на хребет, пройдут как можно дальше в направлении к Отортену и заложат лабаз.
На авось надеялись, ветер и низовая пурга их встретили ещё при подъёме на перевал, а не внезапно, на самом перевале. 
« Последнее редактирование: 01.03.19 15:22 »

АНК

Потому, что лыжные ботинки Дятлова могли быть на просушке.
А ботинки Кривонищенко ?
Кто вам сказал, что лыжные ботинки в походе сушат ?
Откуда, оттуда? Поточнее.
С перевального плато.
Не понятно, так как 31 января они не поднимались на гору Холатчахль.
А на фига им гора Холатчахль ?
Сомнения были большие. Новая местность, наст, голый склон, курумник, сильный ветер, низовая пурга.
Не выдумывайте. Все, что вы перечислили - будни лыжного похода. Кроме, пожалуй, метели. Но в метель в разведку ходят только ... ну вы поняли кто.

Какое походное время? В то время, когда одни  делали лабаз двое сходили на перевал в разведку.
Цель этой разведки ?
31 января группа поднялась на седловину перевала между высотами 880 и 905. Из-за сильного ветра и низовой пурги видимость была ограничена.
Какая видимость была ограничена ? При низовой метели  дальние планы прекрасно видны.   Видимость плохая при общей метели. Но 31 января не было общей метели. Да и низовая поземка была весьма небольшая.
http://perevaldyatlova.ru/wp-content/gallery/plenka1/SKAN_1_026.jpg

На авось надеялись, ветер и низовая пурга их встретили ещё при подъёме на перевал, а не внезапно, на самом перевале.
Не факт.  Вы здесь сильный ветер видите ?  А это уже где-то на подходе к МП. Ветер на Уральском хребте - это обычное явление. Волка ветра боятся - в  лес поход не ходить.
http://perevaldyatlova.ru/wp-content/gallery/plenka1/SKAN_1_031.jpg
   Вот запись из отчета о походе 1957 года о восхождении на Молебный Камень. .
   До гребня по вчерашней лыжне добрались быстро. Там нас ждала неприятная новость – вершины не было видно и вообще ничего не было видно. Быстро «утеплились». Ветер, облака, и мы среди них. Сердце наполнялось гордостью за человека – покорителя многих трудных загадок и не отгаданных сейчас ещё тайн. Огромные камни, снежные шапки, трещины, нагромождение камней – весь этот вид подавлял и внушал страх перед многовековой трудноизменяемой природой. Выстрел! Вершина взята! Все взволновано оглядываются, но кроме облаков ничего не видно.
   Много толку в такой ситуации от того, что кто-то бы что-то там  перед этим разведал ?

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Светозар

Цитирование
АНК
А ботинки Кривонищенко ?
Кто вам сказал, что лыжные ботинки в походе сушат ?
Лыжные ботинки, в походе не мокнут. А если мокнут, то не сушат, одевают мокрыми. Угу...  *JOKINGLY*

Цитирование
С перевального плато.
На этом плато два перевала между тремя высотами. Перевалы находятся друг от друга на расстоянии 2-3 км.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Цитирование
А на фига им гора Холатчахль ?
Потому, что  1 февраля они пошли через перевал между горой Холатчахль и высотой 880.

Цитирование
Не выдумывайте. Все, что вы перечислили - будни лыжного похода. Кроме, пожалуй, метели. Но в метель в разведку ходят только ... ну вы поняли кто.
Ходить по горам без разведки?! То есть курумник и всё, что мешает движению на лыжах в расчёт не берётся? горы это Вам не будни лыжного похода в лесной зоне.

Цитирование
Цель этой разведки ? Какая видимость была ограничена ? При низовой метели  дальние планы прекрасно видны.   Видимость плохая при общей метели. Но 31 января не было общей метели. Да и низовая поземка была весьма небольшая.

Смотрите фото, я верю больше им, а не Вашим словам.

Цитирование
Не факт.  Вы здесь сильный ветер видите ?
А вы его здесь не видите? И это в том месте, где находилась ветровая тень.

Цитирование
Много толку в такой ситуации от того, что кто-то бы что-то там  перед этим разведал ?
И это говорите Вы, зная, что 31 января восхождение группы без разведки на перевал оказалось не удачным? Ну, я не знаю, может у Вас наступать на одни и те же грабли это нормально... Но не думаю, что для группе Дятлова это тоже было обычным поведением.

« Последнее редактирование: 01.03.19 17:06 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

АНК

Лыжные ботинки, в походе не мокнут. А если мокнут, то не сушат, одевают мокрыми. Угу...
Угу.
Сушить можно только носки и стельки. Ботинки сушить нельзя: слишком велика вероятность их серьезного повреждения, последствия которого могут оказаться чрезвычайно тяжелыми. Если вы сидите близко от костра, ботинки могут быть безнадежно испорчены прежде чем нога почувствует малейшее тепло. Чем толще ботинок, тем легче его сжечь (подошву сжигают гораздо чаще, чем верх). Необходимо все время следить, не нагреваются ли ботинки у вас на ногах, а лучше всего чем либо заслонить их от света костра.
А.Берман. Лыжные походы.

Сушить ботинки можно было в палатке , подвесив их над печкой на расстоянии не менее полуметра. Но так как конструкция подвесной печки дятловцев подвешивалась под коньком палатки , такой возможности у них не было.
На этом плато два перевала между тремя высотами. Перевалы находятся друг от друга на расстоянии 2-3 км.
И что ? Что с одного перевала, что с другого видно отрог ХЧ, главный хребет на ним и Отортен.
Ходить по горам без разведки?! То есть курумник и всё, что мешает движению на лыжах в расчёт не берётся? горы это Вам не будни лыжного похода в лесной зоне.
Среднее расстояние, которая группа проходит за день - 15 км. Каждый день посылать разведчиков, чтобы они разведали весь этот маршрут ?  %-)
Смотрите фото, я верю больше им, а не Вашим словам.
По фотографиям, сделанным на черно-белую фотопленку, определять реальную видимость сложно. Снимки с цифровой камеры дают более точно представление. Но все равно в реале человеческий глаз видит намного больше того, что отображается на пленке или в матрице.
А вы его здесь не видите? И это в том месте, где находилась ветровая тень.
Этот кадр неизвестно с какой пленки и в какой день сделан.

И это говорите Вы, зная, что 31 января восхождение группы без разведки на перевал оказалось не удачным? Ну, я не знаю, может у Вас наступать на одни и те же грабли это нормально... Но не думаю, что для группе Дятлова это тоже было обычным поведением.
Да какая разница, какое это было поведение. Определенно можно сказать одно : Дятлов в суконных ботинках вряд-ли бы пошел на лыжах в разведку. Незачем идти туда, откуда возвратились накануне.

[/url]

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | Katinas

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Ув. Светозавр ! Когда перестанем гонять таракана по роялю ?
Какая к лысому ещё «разведка» ? Им что, дивизию «Эдельвейс» предстояло с перевала сбросить ?  Кто Вам вбил в головной ум, что туристы ходят в разведки. Это рафтеры делают разведки - там без этого просто опасно. Альпинеры в некоторых случаях высылают авангард для навешивания веревок назавтра, или для осмотра завтрашнего участка, в точку откуда он лучше виден.  А туристы просто ходЮт.
Вы уж лудче поспорьте ещё с Борзенковым по поводу окрестностей палатки вообче, и места расположения источника в частности. Это было по крайней мере прикольно.
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Rubl

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Ходили туристы в разведку - это однозначно. Сейчас есть карты подробные, спутниковые снимки, на которых чуть ли не каждое дерево можно разглядеть при желании и спланировать маршрут во всех деталях.
Но раньше было не так: на личном опыте помню, что карты тогда были недоступны. Ходили по схемам типа такой, как у Дятлова была - хребты да реки. Потому вместо маршрута зачастую двигались "по направлению". И когда попадали в какие-то дебри нередко делали привал 5-15 минут и по 1-2 человека без рюкзаков уходили в 2-3 стороны, чтобы осмотреть местность.
Но расстояние, на которое эта разведка проводилась никогда не было более километра, а зачастую хватало и ста метров, чтобы найти более-менее удобный путь. В такие разведки ходили охотно, поскольку зачастую от абалаковских рюкзаков плечи уставали сильнее, чем ноги.
Разведчики возвращались, рассказывали, что видели, и руководитель принимал решение о дальнейшем "направлении".
« Последнее редактирование: 21.03.19 14:08 »

Поблагодарили за сообщение: Светозар

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Ходили по схемам типа такой, как у Дятлова была - хребты да реки.
А что еще-то надо!? Хребты и реки - это и есть основные ориентиры на местности, остальное так, побрякушки никчемно-буржуйские...

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
На этом плато два перевала между тремя высотами.
Светозар, АНК, вы оба по-своему правы, и оба в чем-то неправы. Дело такое:

Между Холат-Сяхылом и высотой 905 действительно 2 "перевала". Тот, что ближе к высоте 905, был назван Перевалом имени группы Дятлова (позже укорочено до Перевал Дятлова). В направлении его группа шла 31 января и, так и не выйдя, спустилась вновь к Ауспии выше по течению. Зато поисковики 26-го числа вышли именно через него. Т.е. траектория на иллюстрации Светозара правильная. Но никакой высоты 880 между Холат-Сяхылом и 905 не существует. 880 - это та самая высота 905, только на картах до 1963 года ее называли 880. Светозар, проследите высоты на картах до 1963 года и после: Отортен (1182/1234), Холат-Сяхыл (1179/1196), высота 905 (880/905). А вот между "перевалами" там высота 835 м, что видно на карте в сообщении АНК. На старых картах ее вообще никак не обозначали.
« Последнее редактирование: 21.03.19 16:08 »
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

Светозар

Угу.
Сушить можно только носки и стельки. Ботинки сушить нельзя: слишком велика вероятность их серьезного повреждения, последствия которого могут оказаться чрезвычайно тяжелыми. Если вы сидите близко от костра, ботинки могут быть безнадежно испорчены прежде чем нога почувствует малейшее тепло. Чем толще ботинок, тем легче его сжечь (подошву сжигают гораздо чаще, чем верх). Необходимо все время следить, не нагреваются ли ботинки у вас на ногах, а лучше всего чем либо заслонить их от света костра.
А.Берман. Лыжные походы.

Сушить ботинки можно было в палатке , подвесив их над печкой на расстоянии не менее полуметра. Но так как конструкция подвесной печки дятловцев подвешивалась под коньком палатки , такой возможности у них не было.
Любая кожаная обувь может промокнуть и её естественно сушат, вопрос лишь в том как? Не думаю, что туристы не сушили лыжные ботинки и каждое утро одевали их на ноги мокрыми и мёрзлыми.

Цитирование
И что ? Что с одного перевала, что с другого видно отрог ХЧ, главный хребет на ним и Отортен.
Да, видно, но в хорошую солнечную погоду, а не в ту погоду, в которую Дятловцы вышли на перевал, когда был сильный восточный ветер и пурга с видимостью 100-300 метров. Не верите мне, смотрите фото.

Цитирование
Среднее расстояние, которая группа проходит за день - 15 км. Каждый день посылать разведчиков, чтобы они разведали весь этот маршрут ?
В лесу это делать незачем, если только группа не сбилась с маршрута и не заблудилась. А вот в горах стоит это делать, и Дятлов реально столкнулся с этой проблемой 31 января, когда вывел группу с полным снаряжением на перевал. Туристам преградил путь курумник, голые места, сильный ветер и метель. Дятлов измотал туристов и был вынужден вернуть группу обратно. Думаете, что после такого выхода на перевал Дятлов не сделал соответствующие выводы и вновь, в слепую, повёл группу на повторный штурм перевала, при этом, предусмотрительно, туристы не упаковали палатку должным образом? Очевидно туристы уже знали, что у них будут вынужденная ночёвка на склоне.

Цитирование
По фотографиям, сделанным на черно-белую фотопленку, определять реальную видимость сложно. Снимки с цифровой камеры дают более точно представление. Но все равно в реале человеческий глаз видит намного больше того, что отображается на пленке или в матрице.
Ваша настойчивость в этом вопросе абстрактна, но ладно, уговорили, исключительно для вас делается исключение, при сильном ветре и пурге, видимость на перевале была 500- 1000 метров, но ни как 3 км.

Цитирование
Этот кадр неизвестно с какой пленки и в какой день сделан.
Глупость, даже обсуждать не буду.

Цитирование
Да какая разница, какое это было поведение. Определенно можно сказать одно : Дятлов в суконных ботинках вряд-ли бы пошел на лыжах в разведку. Незачем идти туда, откуда возвратились накануне.
Именно в суконных ботинках, чтобы не намочить лыжные, для дальнейшего движения на лыжах. Кривонищенко, вместе с ним пошёл в лыжных, они намокли, он был вынужден оставить их в лабазе и идти в валенках, или в запасных лыжных ботинках, которые возможно были в группе.

Вы указали на карте маршрут выхода к останцам СШ, когда они потеряли лыжню гр. Дятлова и резали склон, а не группы Дятлова. 

Неправильное понимание ситуации.

Правильно

Добавлено позже:
Ув. Светозавр ! Когда перестанем гонять таракана по роялю ?
Какая к лысому ещё «разведка» ? Им что, дивизию «Эдельвейс» предстояло с перевала сбросить ?  Кто Вам вбил в головной ум, что туристы ходят в разведки. Это рафтеры делают разведки - там без этого просто опасно. Альпинеры в некоторых случаях высылают авангард для навешивания веревок назавтра, или для осмотра завтрашнего участка, в точку откуда он лучше виден.  А туристы просто ходЮт.
У меня нет тараканов и рояля, если у вас такие проблемы с тараканами на рояле, то извиняйте, сочувствую.
У Вас не ходят, у других ходят, Вы не авторитет.

Цитирование
Вы уж лудче поспорьте ещё с Борзенковым по поводу окрестностей палатки вообче, и места расположения источника в частности. Это было по крайней мере прикольно.
Не хотел показать, где стояла палатка Дятловцев, ну и не надо, сам нашёл.

https://taina.li/forum/index.php?msg=784357

Добавлено позже:

Между Холат-Сяхылом и высотой 905 действительно 2 "перевала". Тот, что ближе к высоте 905, был назван Перевалом имени группы Дятлова (позже укорочено до Перевал Дятлова). В направлении его группа шла 31 января и, так и не выйдя, спустилась вновь к Ауспии выше по течению. Зато поисковики 26-го числа вышли именно через него. Т.е. траектория на иллюстрации Светозара правильная. Но никакой высоты 880 между Холат-Сяхылом и 905 не существует. 880 - это та самая высота 905, только на картах до 1963 года ее называли 880. Светозар, проследите высоты на картах до 1963 года и после: Отортен (1182/1234), Холат-Сяхыл (1179/1196), высота 905 (880/905). А вот между "перевалами" там высота 835 м, что видно на карте в сообщении АНК. На старых картах ее вообще никак не обозначали.
Поисковики не знали и не понимали, почему гр. Дятлова остановилась на склоне на ночлег?! Чтобы это как-то объяснить, Маслеников сделал ошибочный вывод. 

Маслеников Е. П.

...31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка...
... Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия. На следующий день – 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал между вершинами "1079" и "880".
 Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине "1079" они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути. Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта. Надо сказать, что в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет, но они фактически к нему подошли, хотя я считаю, что они об этом не подозревали...
По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом...

Крутил карту и так и сяк, хоть убейте, не могу понять, как гр. Дятлова смогла заблудиться в двух соснах "1079" и "880" при этом, на кануне они уже выходили на перевал 31 января. Здесь вывод только один, ошиблась не гр. Дятлова, ошибся Маслеников в своих выводах.

То, что группа заблудилась и была вынуждена остановиться на ночлег на склоне - это очередной миф поисковиков. На этих ошибочных выводах возникло не мало ложных теорий и предположений. Вынужденная остановка на ночлег гр. Дятлова была в ночь с 31 января на 1 февраля в долине реки Ауспия у подножия горы Холатчахль, после вынужденного возвращения с перевала обратно в долину реки Ауспия. А ночевка на склоне в ночь с 1 февраля на 2 февраля была запланированной гр. Дятлова.
« Последнее редактирование: 25.03.19 17:07 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Неверно.
 Урочище перевал Дятлова (истинный перевал) и Перевал Дятлова (  виртуальный маршрут Дятлова к стоянке  у С-В отрога высоты 1079 1/2 февраля 1959)
« Последнее редактирование: 25.03.19 16:47 »

Katinas

• Материалы по делу
Неверно.
 Урочище перевал Дятлова (истинный перевал) и Перевал Дятлова (  виртуальный маршрут Дятлова к стоянке  у С-В отрога высоты 1079 1/2 февраля 1959)
Неверно что?
Оффтоп (текст не по теме)
Когда в цитате оставляете все что написано (а вы любите так "цитировать", оставляя все что надо и не надо), то не понять, к чему вы придраться решили.

Добавлено позже:
Маслеников сделал ошибочный вывод
У вас на карте траектория дятловцев верная, а поисковиков неверная. Поисковики вышли к перевалу так же, как дятловцы 31 числа. Но на подходе к перевалу твердый наст, поэтому лыжня потерялась.
« Последнее редактирование: 25.03.19 17:35 »

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была сегодня в 16:54

То, что группа заблудилась и была вынуждена остановиться на ночлег на склоне - это очередной миф поисковиков. На этих ошибочных выводах возникло не мало ложных теорий и предположений. Вынужденная остановка на ночлег гр. Дятлова была в ночь с 31 января на 1 февраля в долине реки Ауспия у подножия горы Холатчахль, после вынужденного возвращения с перевала обратно в долину реки Ауспия. А ночевка на склоне в ночь с 1 февраля на 2 февраля была запланированной гр. Дятлова.
Где была запланирована ночевка, если бы перевалили по первоначальному маршруту?
Где можно было остановиться на ночлег при движении по измененному маршруту, если  ночевка на склоне не планировалась (ведь возможен вариант такой, явно же в дневниках не указано)?

Katinas

• Материалы по делу
Где можно было остановиться на ночлег при движении по измененному маршруту, если  ночевка на склоне не планировалась
Как и написал Масленников. Как и говорят другие туристы. В лесу. К Лозьве надо было спускаться. И тут еще не известно, что является измененным маршрутом. Масленников был уверен, что должны были идти лерез лес.
« Последнее редактирование: 25.03.19 18:09 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

В защиту Святозавра имею сказать, что разведка в некоторых случаях весьма целесообразна. Особенно в горных походах, хотя и не только. И сейчас, имея всякие навигаторы/фигаторы, иногда приходится проводить разведку на местности, отправляя одного (но как правило, двух. Впрочем, по ситуации) налегке. Не всегда понятно, каким путем лучше идти, а навигатор тот же, часто просто вводит в заблуждение, а не помогает. Именно поэтому, это лишь вспомогательный предмет, а вовсе не основной.
Так вот, иногда (не всегда, конечно), разведка просто необходима, чтобы не тащить людей с полным грузом в какие-нить в непролазные гребеня, чтобы потом так же переться обратно, поняв, что пути вперед нет, или пошли немного "не туда".
Уж лучше пара человек прогуляется немного налегке, чем вся группа со всем грузом будет переться не туда, куда надо.
Не знаю, как там было у дятловцев, меня там не стояло, но что такое вполне могло быть - допускаю.
« Последнее редактирование: 25.03.19 18:14 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas | Светозар

Vika11

Как и написал Масленников. Как и говорят другие туристы. В лесу. К Лозьве надо было спускаться. И тут еще не известно, что является измененным маршрутом. Масленников был уверен, что должны были идти лерез лес
Вот и получается, что все пути вели к кедру.

Katinas

• Материалы по делу
Вот и получается, что все пути вели к кедру.
Но есть одно "но". Даже два...
1. Перед переходом из долины Ауспии в долину Лозьвы надо было сначала соорудить лабаз.
2. Знаменитая фотография "На распутье", где Дятлов с Золотаревым решают как же все-таки пойти... Вот там, еще 31-го, и решалась судьба группы.

Vika11

Но есть одно "но". Даже два...
1. Перед переходом из долины Ауспии в долину Лозьвы надо было сначала соорудить лабаз.
2. Знаменитая фотография "На распутье", где Дятлов с Золотаревым решают как же все-таки пойти... Вот там, еще 31-го, и решалась судьба группы.
Но ведь они не сделали лабаз, но забрались на перевал. Тогда "на распутье" решили, что надо сделать лабаз?