Убивали возле кедра потому что там стояла палатка - стр. 2 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Как вы считаете могли ли манси или ханты быть причастны к убийству группы дятлова?

Да, убили они
18 (13,4%)
Нет, они не убивали и не имеют к этому никакого отношения
60 (44,8%)
Они не убивали, но знают кто это сделал и скрывают
51 (38,1%)
Они являются косвенными виновниками гибели группы Дятлова. Сами лично при этом не убивали
5 (3,7%)

Проголосовало пользователей: 133

Автор Тема: Убивали возле кедра потому что там стояла палатка  (Прочитано 85898 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Просто настил ничем не объяснить больше. Он никому не нужен кроме как поставить палатку.
Да маленький этот "настил" под две четырехместных палатки, сшитых в одну. На нем человека три максимум разместить можно, а не восьмиместную палатку.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | ANT74 | СЕВЕРЯНКА | Starhunter

gildar

• Автор темы

• Благодарностей: 551

• Был 16.12.23 17:46

Честно говоря размеры настила не изучал, надо посмотреть.
Во - первых могли частично разобрать те кто забирал палатку.
Во - вторых палатка не выглядит на фотографиях как очень вместительная и занимающая много места.
Изучу по тщательнее. В любом случае важно понять кто и зачем уложил этот настил из веток.
Если долго стучать в ворота ада, они откроются

Rubl

Честно говоря размеры настила не изучал, надо посмотреть.
Есть фотографии настила в галерее, рядом с человеком. В "Фото с поисковых работ".
Во - первых могли частично разобрать те кто забирал палатку.
Да целый он... С одеждой туристов по углам.
Я сам когда пришел на форум, ломал голову, что же это за настил и нафиг он был нужен туристам, которые по условиям задачи замерзают. Переворошил все что можно, ничего не подходит. Хотя тут есть люди, которые говорят что настил это вообще сушилка. Типа, туристы могли ее сделать чтобы согреться. Доля правды в этом есть, туристы вообще могли уйти в америку... Но не ушли.

Поблагодарили за сообщение: Лариса1

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Все трупы были в стадии разложения.
Даже Слободин, который по версии следствия пролежал 25 дней в снегу:
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-slobodina-rustema

Цитирование
Твердая мозговая оболочка синюшна, сосуды ее слабого кровенаполнения. Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3, кровянистой жидкости, мягкая мозговая оболочка мутная, краснозеленоватого цвета. Вещество головного мозга представляет собой бесформенную массу зеленоватокрасного цвета с неразличимыми контурами желудочков мозга, а также серого и белого вещества.[/i]
Как мозг может разлагаться в снегу ?
« Последнее редактирование: 23.02.19 19:46 »

Bauer1987

• Благодарностей: 5

• Расположение: Almaty. Kazahstan.

• Был 08.05.20 19:05

Выводы интересные. Я тоже думаю что нападавших было не более пяти (это максимум). Склоняюсь к четырем.
Но абсолютно не представляю, что должно двигать людьми, чтобы четверо решили протащить полтора километра под уклон вещи девятерых. Судите сами: для этого нужно наспех затолкать вещи в девять рюкзаков и затащить их наверх (это пара ходок). Плюс затем нужно поднять палатку, это еще ходка. После этого еще поднять лыжи. Затем разложить на склоне лыжи, установить палатку, вытряхнуть вещи из рюкзаков, оборудовать спальные места, расставить валенки и создать вид того, что палатка тут и стояла. Если представить себе такой объем работы, то возникает вопрос: а стоит ли оно того? Я уже не говорю о том, что вчетвером затащить на склон палатку со всеми вещами и лыжами, как мешок, тоже тот еще геморрой, смысл которого ставится под огромное сомнение.
Их было 8 так как и следов 8 нашли!
Их было 8 так как и следов 8 нашли!
Nemetz.

VitDV

• Гость
Ещё эта обрезанная лыжная палка. (вроде как из бамбука) на подпорку конька.Вряд ли такую нужную и необходимую вещь в походе стал бы кто портить из туристов,тем более если собирались идти на гору,что бы потом кому то совершать восхождение с одной палкой ? Вряд ли.Её обрезал тот кто не знал как именно подпираеться конёк,не стал долго раздумывать просто обрезал её.Кстати обрезать сухую  толстую бамбуковую палку не так просто,это можно сделать только очень хорошим ножом,например которыми  снабжают спецподразделения

Добавлено позже:
Просто настил ничем не объяснить больше. Он никому не нужен кроме как поставить палатку. Поэтому я считаю что там они её и ставили, возможно даже на обратном пути. Кстати версия что на обратном пути очень интересна. Может увидели то что не должны были. Но где фотографии? Где пленки?
Для настила надо потратить много сил, просто для видимости его делать нет смыла имитаторам. Для тех кто имитировал гибель, настил вообще лишний, его бы разобрать, но не догадались или поленились, думали итак сойдёт.
Но что его делали для раненых полураздетые ребята, это точно нет. Там крутой подъем к кедру, они туда раненых просто не затащили бы.
Могли ставить палатку те кто заметал следы, но им тоже незачем ночевать. Прилетели улетели. Настил и костер это результат ночёвки, от этого трудно отмахнутся.
То что были проведены манипуляции с фотоаппаратами и блокнотами указывают несколько обстоятельств.
Почему был такой перерыв в фотосьемках,целые сутки https://taina.li/forum/index.php?topic=7442.0
при том что действительно до этого  ребята фотографировали часто и много.Вероятно дятловцы все таки поднимались на Хой-Эква и фотографировали там.Эти снимки  так же были удалены.
Что это за место отрывок воспоминаний летчика Карпушина:
"" А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище""

По блокнотам.Якобы дятловцы накануне сильно устали были не в настроении,и не стали делать никаких записей в своих записных книжках.Но тем не менее почему то  "Вечерний Ортортен" написали (значит было настроение) а вот в блокноты хотя бы пару строк НИКТО не чирканул,очень странно.
У Золотарёва в руках была найдена записная книжка,без записей.Что тоже странно,столько времени были уже в походе и ни одной записи?
« Последнее редактирование: 24.02.19 05:47 »

gildar

• Автор темы

Про палку я тоже сразу обратил внимание. Зачем вообще её подрезать, если надо идти дальше. С одной палкой что ли? В конце концов взять ветку из леса, если ходили за дровами.
Если ваше предположение что они возвращались обратно правильное, то версия манси становится приоритетной однозначно. Затронули могилу уважаемого родственника и вызвали гнев. Пятеро догнали и наказали, а власти замели следы.

В этом деле всё так обрывочно, что не одну версию не возможно выстроить в логическую цепочку. Обязательно где то обрыв.
Разлагающиеся трупы, нелепое место для палатки, маленький настил и так далее. Начинаешь выстраивать одну версию и тут возникает необходимость подтягивать факты, а это всё рушит.
Поэтому я думаю истину мы никогда не узнаем.
Но можно попытаться хотя бы приблизительно её понять.

Кстати возвращаясь к манси. Когда я работал на Севере там меня предупреждали что местные ханты находятся в Красной книге исчезающих народов и если у нас будет с ними конфликт и они нас зарежут ножом, их не посадят. Они это знают. Поэтому к ним не стоит соваться с плохими намерениями. Особенно пытаться найти висячие могилы на дереве и не дай бог эти могилы трогать.
С хантами общался лично. Вполне дружелюбно. Напоминают мне наших деревенских своей простоватостью, но и хитростью деревенской. К нам относились как пришлым. Говорят они так общаются со всеми, даже с теми кто там десятки лет живет. Себя ведут уверенно, разговаривают даже немного свысока. Богов в нас не видели)

Добавлено позже:
Цитирование
Как мозг может разлагаться в снегу ?
Для сохранения тела оно должно быть заморожено. То есть вода в теле должна быть в виде льда. Температура воды в ручье например явно выше ноля. Четверых нашли в ручье. Двоих возле.

Плюс под снежным покровом тоже теплее, чем на открытом воздухе. Не зря же существует способ ночёвки в сугробе.
« Последнее редактирование: 24.02.19 06:57 »

Поблагодарили за сообщение: Li75 | OlgaОля | Люси2

VitDV

• Гость
Настил маленький, его копали под определённое колич.человек 3-4 потому что точно знали что остальные мертвые лежат (будут лежать в другом месте) Если бы его копали дятловцы,они бы его делали по меньшей мере на 7-х.Допустим они нашли двоих товарищей замерзших у костра под кедром,ещё до копания настила,но откуда они могли знать что трое на склоне тоже замерзли.Они не могли этого знать наверняка,поэтому копали бы на семерых.
И ещё момент,ЧЕМ они бы выкопали  такой глубокий настил,тем более снег был  наносной,спрессованый.

Rubl

Про палку я тоже сразу обратил внимание. Зачем вообще её подрезать, если надо идти дальше. С одной палкой что ли? В конце концов взять ветку из леса, если ходили за дровами.
При наличии угрозы, не имея оружия, вполне здравая мысль обрезать палку и заточить конец. Для самообороны, чтобы воткнуть кому-то в глаз, пойдет. По крайней мере я точно бы до такого додумался.

gildar

• Автор темы

у лыжной палки другой конец заострен

Rubl

у лыжной палки другой конец заострен
Я знаю. Но если разрезать, будет две.
Только я не помню какая палка имела надрезы. Если бамбуковая, то проще обрезать, чем сломать об колено.
Так, просто мысли вслух.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:10

При наличии угрозы, не имея оружия, вполне здравая мысль обрезать палку и заточить конец. Для самообороны, чтобы воткнуть кому-то в глаз, пойдет. По крайней мере я точно бы до такого додумался.
На лыжной палке обычно бывает железный наконечник. Зачем ее резать и точить потом?

Rubl

На лыжной палке обычно бывает железный наконечник. Зачем ее резать и точить потом?
Чтоб было два кола, логично же.
Но я не настаиваю.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

gildar

• Автор темы

Кстати насчет маленького настила. Если я правильно понимаю то имеется ввиду это фото.

https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=273;preview

У меня есть сильные сомнения что это возле кедра. Где там снега пять метров намести могло за три недели? Я думаю это лабаз.
У кого есть точная информация или соображения?
« Последнее редактирование: 25.02.19 06:02 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

У меня есть сильные сомнения что это возле кедра. Где там снега пять метров намести могло за три недели? Я думаю это лабаз.
Вы никогда зимой не выезжали из города.
В феврале четыре метра снега может надуть за сутки.
В ложбинах и балках.

Максим Ю.Д.

• Благодарностей: 1 001

• Расположение: Хырхыровка

• Был вчера в 01:22

• Мой канал
Про палку я тоже сразу обратил внимание. Зачем вообще её подрезать, если надо идти дальше. С одной палкой что ли?
Какой-то реконструктор (кажется из Германии) убедительно объяснил зачем была нужна эта палка. Она входила в комплект конструкции дятловской палатки и служила то подпоркой, то ли нужна была при растяжке, при этом там еще печку вешали в центральной части (можно уточнить), так что все логично. Дальше такое соображение: те, кто переносил палатку с места убийства на склон, не знал всей технической премудрости, они не запомнили как что крепилось при разборке палатки, Поэтому помучившись немного, просто бросили ее примерно в том месте, где она находилась изначально и поэтому второй конек не стали ставить и печку вешать тоже. Рюкзаки тоже побросали, корейку положили на видное место, печка стоит, а должна висеть, в ней одно полено - все это фигня полная. Палатка в таком неподходящем месте - просто маяк для поисковиков. Кто-то помнит даже флажок на стоячем коньке был приделан, а потом кто-то его незаметно снял.
« Последнее редактирование: 25.02.19 11:25 »

Поблагодарили за сообщение: Michael 999 | OlgaОля | Люси2

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Кстати насчет маленького настила. Если я правильно понимаю то имеется ввиду это фото.

https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=273;preview

У кого есть точная информация или соображения?
То есть информацией не обладаете, но новую тему уже открыли? И даже не удосужились изучить известные материалы по делу? Зачем соображения если известно, что это, где это и почему так много снега.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

gildar

• Автор темы

Прочитайте мой комментарий на три выше вашего. Там мои мысли про этот настил.

Добавлено позже:
Цитирование
Вы никогда зимой не выезжали из города.
В феврале четыре метра снега может надуть за сутки.
В ложбинах и балках.
Кедр стоит на крутой возвышенности.

Добавлено позже:
Какой-то реконструктор (кажется из Германии) убедительно объяснил зачем была нужна эта палка. Она входила в комплект конструкции дятловской палатки и служила то подпоркой, то ли нужна была при растяжке, при этом там еще печку вешали в центральной части (можно уточнить)
Видел я этот ролик. Я никак не могу найти информацию из какого материала была лыжная палка. Если бамбук, то внутри полая. А товарищ из Германии утверждает что по диаметру палки вырезали засечку для крепления веревки что бы не соскальзывала печка. С бамбуковой так не получится.

Добавлено позже:
Кстати нашел сравнения фотографий на одном форуме обсуждение темы "установки палатки возле кедра", в июне 2016 года.

https://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=5987435&d=1466517214&thumb=1

Так что не я один к этому пришел. Кстати очень похоже что палатка стояла под кедром.

Фото кедра поисковиков https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=269;preview
« Последнее редактирование: 25.02.19 14:59 »

tomsontik

• Благодарностей: 1

• Был 01.04.23 20:10

Да маленький этот "настил" под две четырехместных палатки, сшитых в одну. На нем человека три максимум разместить можно, а не восьмиместную палатку.
Может быть, настил - это уже придавленный снегом шалаш или "балаган", как называли его заключенные. Возможно он мог служить укрытием и для третьих лиц. Кто-то из форумчан, указывал, что Иванов говорил о втором костре у ручья. 

А. Стесин в очерке "Лесные люди" упомянул про такие постройки.
Цитирование
Поселок Ушма – первое в Советском Союзе поселение-колония, где заключенные и расконвоированные работали на лесоповале. Как известно, “лесные лагеря” строили сами зэки, живя в балаганах из жердей и лапника, отапливаемых кострами
« Последнее редактирование: 27.02.19 17:41 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

Rubl

Может быть, настил - это уже придавленный снегом шалаш или "балаган", как называли его заключенные. Возможно он мог служить укрытием и для третьих лиц. Кто-то из форумчан, указывал, что Иванов говорил о втором костре у ручья.
Писал уже на форуме, повторюсь.
Я считаю что ни настил, ни костер дятловцам не принадлежали. Ровно как и ветки на Кедре были обломаны не ими.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Люси2

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

А если предположить что ГД шли не к Ортертену а  уже обратно.Это обьясняет почему они прошли так мало от лабаза,они возвращались с горы немного не дошли до лабаза и решили заночевать в лесу возле кедра.
Вопрос: зачем ставить лабаз в таком месте, где его долго/трудно искать? Ведь если бы лабаз был, скажем, в районе кедра, никаких "немного не дошли" не было бы.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

VitDV

• Гость
Вопрос: зачем ставить лабаз в таком месте, где его долго/трудно искать? Ведь если бы лабаз был, скажем, в районе кедра, никаких "немного не дошли" не было бы.
Откуда такие сведения что лабаз был в месте которое было трудно найти даже дятловцам 
Почему не дошли? Да масса причин,банально по времени не уложились,палатка обычно ставиться за некоторое время до темноты.Нужно успеть установить непосредственно саму палатку,заготовить дрова для печки и костра (что бы приготовить ужин) сходить на ручей за водой,не в потьмах же всем этим заниматься.

Да и почему обязательно было ставить палатку возле лабаза,запас продуктов с собой был.Можно было на след.день половину группы отправить забрать продукты в лабазе ,вторая пока бы собрала палатку и подготовились к дальнейшему движению по маршруту.Дождались и всей группой отправились дальше.
« Последнее редактирование: 28.02.19 05:06 »

Поблагодарили за сообщение: Xenia

anna_pycckux

• Заблокирован

• Благодарностей: 119

• Расположение: Санкт Петербург

• Была 17.12.20 18:59

Где версия?
Кто и зачем убивал?
Если никаких предположений по этому поводу нет, то какая разница, где стояла палатка..
« Последнее редактирование: 28.02.19 12:36 »

gildar

• Автор темы

Версия что убивали возле кедра.Либо манси либо группа обученных людей. Если манси то месть. Если группа то могли не туда зайти и не то увидеть. Возможно что то подобрать лишнее.

Поблагодарили за сообщение: VitDV

anna_pycckux

• Заблокирован

• Благодарностей: 119

• Расположение: Санкт Петербург

• Была 17.12.20 18:59

Либо манси либо группа обученных людей. Если манси то месть. Если группа то могли не туда зайти и не то увидеть.
1. месть манси - это уже есть...
2. группа обученных людей - чему обученных, что за группа - есть множество конкретных версий.. вам нужно примкнуть к ним.
3. где стояла палатка - в эпизодических исследованиях  идет конкретный разбор всех мест, где могла стоять палатка.

Где версия? Палатка стояла у  кедра - это не версия. Все равно что я объявлю новую версию: НОГА ЛЮДЫ БЫЛА ОБЕРНУТА НЕ СВОЕЙ А ЧУЖОЙ КОФТОЙ. понравится версия?
« Последнее редактирование: 28.02.19 13:31 »

gildar

• Автор темы

Очередной проплаченный бот засрать тему) ну -ну) Вы разве не понимаете что только помогаете мне)
Но попробую ещё раз.
ВСЕ версии строятся вокруг палатки на склоне. Я считаю что там палатку ставили не дятловцы и надо искать возле кедра.
Это и есть основная тема. Версия манси была вокруг палатки НА СКЛОНЕ. Повторю на всякий случай. И там она не складывается от слова никак.
Если вы просто решили покритиковать то ваша критика принята к сведению.

Alexandr58

• Благодарностей: 104

• Расположение: Свердловская обл

• Был 01.10.19 14:15

Очередной проплаченный бот засрать тему) ну -ну) Вы разве не понимаете что только помогаете мне)
Но попробую ещё раз.
ВСЕ версии строятся вокруг палатки на склоне. Я считаю что там палатку ставили не дятловцы и надо искать возле кедра.
Это и есть основная тема. Версия манси была вокруг палатки НА СКЛОНЕ. Повторю на всякий случай. И там она не складывается от слова никак.
Если вы просто решили покритиковать то ваша критика принята к сведению.
Ну если она там по сути обжитая. И как ее переносить в другое место? А смысл?
Лучше помогите разобраться с схемой
http://www.alpclub.ur.ru/retro/Sogrin/image015.jpg

Я хочу найти потеряный фонарик. Отмечено что на 3 гряде но конкретики ни какой.

VitDV

• Гость
Где версия?
Кто и зачем убивал?
Если никаких предположений по этому поводу нет, то какая разница, где стояла палатка..
Разница в том,что если собрать достаточно доказательств что палатка стояла у кедра,это автоматически исключит утверждение что палатка якобы стояла на склоне (даже если сюда подтянуться  "специалисты" по квантовой физики с  версией что палатка могла находиться в двух местах одновременно)

А если палатка изначально стояла возле кедра,она не могла находиться на склоне.Что сразу отсекает кучу разных ложных  версий,типа лавинной и подобных.И прямо указывает на фальсификацию.Так что,важно.

Добавлено позже:
Ещё некоторые мысли в пользу того что палатка не стояла  на склоне.Вот эти два  "фотофакта"

Все копающие снег старательно прячут лица,особенно странно поведение человека под номером 2,почему он не смотрит туда где копает,а в другую сторону (специально отвернулся во время сьемки?)

Человек который повернулся на кадр,лицо плохо различимо,взгляд.. у меня лично ни с кем из ГД он не ассоциируеться (скорее всего для правдопобности было решено  сфотографировать  одного "в фас",лицо конечно же  заретушировали  естественным или исскуственным путём,уже потом в фотолаборатории что бы невозможно было узнать кто это)  Вообще обе фотографии выглядят подозрительно,где остальные,почему фотографии такие "замыленные", не видно  "периферии" (только ли из за погодных условий)

На втором фото,лица прячут все (что вообщем тоже  понятно,зачем лишний раз рисковать,одно лицо запечатлённое же есть,этого должно хватить для убеждения сомневающихся,что люди на фото свои  лица не скрывают)

И ещё.. . чисто опытно интуитивное наблюдение: осанка,выправка людей на фото 
« Последнее редактирование: 01.03.19 09:19 »

Поблагодарили за сообщение: Li75 | OlgaОля

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Цитата: baks70 - 25.02.19 11:49
Какой-то реконструктор (кажется из Германии) убедительно объяснил зачем была нужна эта палка. Она входила в комплект конструкции дятловской палатки и служила то подпоркой, то ли нужна была при растяжке, при этом там еще печку вешали в центральной части (можно уточнить)
Это не моя цитата, будьте внимательней

Добавлено позже:
Добавлено позже:
Кстати нашел сравнения фотографий на одном форуме обсуждение темы "установки палатки возле кедра", в июне 2016 года.

https://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=5987435&d=1466517214&thumb=1

Так что не я один к этому пришел. Кстати очень похоже что палатка стояла под кедром.

Фото кедра поисковиков https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=269;preview
Фото с палаткой из другого похода, к нашему делу отношение имеет лишь в том смысле как устанавливалась палатка в лесу. Что касается лыжной палки- на форуме есть обсуждение, нужно просто сначала изучить форум, а потом делать свои выводы..
« Последнее редактирование: 01.03.19 10:32 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

gildar

• Автор темы

лыжные палки были из бамбука. это утверждение Юдина. Что тут ещё можно обсуждать? Какой человек в здравом уме будет резать такую палку для подвешивания печки? Фото палатки из ЭТОГО похода. Вы бы тоже сначала изучили тему.