Про палку я тоже сразу обратил внимание. Зачем вообще её подрезать, если надо идти дальше. С одной палкой что ли? В конце концов взять ветку из леса, если ходили за дровами.
Если ваше предположение что они возвращались обратно правильное, то версия манси становится приоритетной однозначно. Затронули могилу уважаемого родственника и вызвали гнев. Пятеро догнали и наказали, а власти замели следы.
В этом деле всё так обрывочно, что не одну версию не возможно выстроить в логическую цепочку. Обязательно где то обрыв.
Разлагающиеся трупы, нелепое место для палатки, маленький настил и так далее. Начинаешь выстраивать одну версию и тут возникает необходимость подтягивать факты, а это всё рушит.
Поэтому я думаю истину мы никогда не узнаем.
Но можно попытаться хотя бы приблизительно её понять.
Кстати возвращаясь к манси. Когда я работал на Севере там меня предупреждали что местные ханты находятся в Красной книге исчезающих народов и если у нас будет с ними конфликт и они нас зарежут ножом, их не посадят. Они это знают. Поэтому к ним не стоит соваться с плохими намерениями. Особенно пытаться найти висячие могилы на дереве и не дай бог эти могилы трогать.
С хантами общался лично. Вполне дружелюбно. Напоминают мне наших деревенских своей простоватостью, но и хитростью деревенской. К нам относились как пришлым. Говорят они так общаются со всеми, даже с теми кто там десятки лет живет. Себя ведут уверенно, разговаривают даже немного свысока. Богов в нас не видели)
Добавлено позже:Как мозг может разлагаться в снегу ?
Для сохранения тела оно должно быть заморожено. То есть вода в теле должна быть в виде льда. Температура воды в ручье например явно выше ноля. Четверых нашли в ручье. Двоих возле.
Плюс под снежным покровом тоже теплее, чем на открытом воздухе. Не зря же существует способ ночёвки в сугробе.