Да нет. ставят стены, ставят, да еще как!
Верю. Тогда получается, что действительно не знали. Допустим.
Тогда интересно другое. Я прочитал вашу статью. Не хвастаюсь, но нечто подобное я и надеялся увидеть: люди, которые не смогли установить палатку, спустились вниз. При этом никто палатку не бросил, никто в ней одежду и обувь не оставил, никто не погиб. Просто все поняли, что ночлег на склоне им не светит.
Мне бы хотелось немного прояснить свою позицию по вашей теме, чтобы не было недоразумений. Насколько я понимаю, речь идет о неопытности туристов. Отчасти я с этим согласен. Когда мы компанией первый раз ушли в лес на неделю (нам по 17-18 лет было) - это был кабздец. Отговорки матери, попытка отца засунуть в нашу группу опытного егеря и т д. До этого мы пацанами ходили на такие сроки только под присмотром взрослых - вспомогательные функции, типа разжечь костер, собрать дрова, дежурить или крутить осенью шишки на станке. Самостоятельно ходили и ездили только на день-два, и то по окрестностям, так сказать охота или рыбалка "выходного дня". Но надо же когда-то начинать... Да, я абсолютно согласен - тех, кто пошел в длительный поход впервые, опытными назвать нельзя. Но и неопытными тоже, потому что костры разводить умели, берлоги обустраивать тоже, как вести себя со зверем знали. Также умели строить в снегу убежища, в которых можно разводить костры. Единственное - не было длительной практики. Конечно, в первый раз не обошлось без казусов - дятловцы сожгли фуфайку, а мы в первый же день сбились с маршрута, благодаря чему вернулись на день позже и получили от отцов по щам в воспитательных целях. Но в целом все обошлось благополучно: по охотничьим меркам время и результат были нормальными. Конечно, по сравнению с шестидесятилетним лесником опыта у нас практически не было. Но и знали, куда и зачем шли.
Поэтому насчет неопытности туристов я с вами могу согласиться лишь частично. Думаю, опыта у них было столько же, сколько у нас с вами в их возрасте. Относительно нашего сегодняшнего возраста - да, можно их пожурить. Но не более того.
Я почему, собственно, "встрял" в тему в отношении снежной стенки. Знали они об этом, не знали - это не играет никакой роли. Ну не построили они эту стенку. Это же никак не влияет на то, чтобы все вдевятером бросили вещи и палатку и умотали от нее за полтора километра. Вы же не хуже меня знаете, что чисто психологически бросить палатку и вещи практически невозможно, особенно всей группе, хоть в грозу, хоть в буран. Может вы и знаете о таких случаях, но лично я о таком не слышал.