Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 20 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164770 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

И почему целой было нельзя?
Сломалась под колодкой. Излом поперек движения. Пришлось пилить пополам, переставлять крепления, и ехать на обрубке. В общем, ничего страшного - я на такой "манюне" две недели по горам Алтая шастал с 30 кг рюкзаком.. А тут - ПВД в Подмосковье.

И еще момент: лыжи - это тоже горючий материал. Нет дров, - используй лыжи. На половинке одной лыжи можно вскипятить два литра воды, - это немало. При этом, можно двигаться дальше после переустановки креплений.
« Последнее редактирование: 25.02.19 22:54 »

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Зря вы так. Раньше знали если не больше, то и не меньше чем сейчас. Просто за отсутствием современных гаджетов, материалов и прочего умели то, о чем мы сейчас понятия не имеем.
Не делайте из старшего поколения глупых людей.
Уважаемый давайте без предрасудков. Почитайте или послушайте Птицина, современик гр. Дятлова. У него походов и опыта было больше чем у Дятловцев, о том как правильно ставить заградительную стену перед палаткой, в то время, никто не знал
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Поблагодарили за сообщение: Michael 999

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Уважаемый давайте без предрасудков. Почитайте или послушайте Птицина, современик гр. Дятлова. У него походов и опыта было больше чем у Дятловцев, о том как правильно ставить заградительную стену перед палаткой, в то время, никто не знал
Да какие тут предрассудки, уважаемый. Я понимаю, если палатку ставить на ветреном месте и планировать жить там месяц. Тогда можно целый забор вокруг нагородить. А на разовую ночевку я что-то ни разу не слышал чтобы ставили заградительные стены, потому что палатка изначально ставится там, где ветра нет. И ежели люди по каким-то причинам решили воткнуть на ночь палатку на склоне, они и сейчас не будут заморачиваться этой заградительной стеной.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

salana45

• Автор темы

А на разовую ночевку я что-то ни разу не слышал чтобы ставили заградительные стены, потому что палатка изначально ставится там, где ветра нет.
Да нет. ставят стены, ставят, да еще как! Не всегда бывают в походах безветренные места. Вот, например, наша палатка на склонах Эльбруса за снежной стеной, забором, если хотите на 4600 м где-то.

А вот и сама стена перед установкой палатки. Исключительно  для одной-единственной ночевки.

Весь рассказик со всеми фотками, и еще одной стеной вокруг палатки на седловине Эльбруса (5000 м) здесь:
https://bpclub.ru/topic/47220-крест-эльбруса-с-севера-или-лучший-способ-пер/

Рассказик и на этом форуме есть, только сюда фотки, почему-то не вставились, а отредактировать уже не могу...
« Последнее редактирование: 26.02.19 10:56 »

Поблагодарили за сообщение: Michael 999 | Светозар | RedFilin

Michael 999

• Благодарностей: 3

• Расположение: СПб

• Был 10.05.20 15:08

Да нет. ставят стены, ставят, да еще как!
Разворачиваемый текст
Не всегда бывают в походах безветренные места. Вот, например, наша палатка на склонах Эльбруса за снежной стеной, забором, если хотите на 4600 м где-то.

А вот и сама стена перед установкой палатки. Исключительно  для одной-единственной ночевки.

Весь рассказик со всеми фотками, и еще одной стеной вокруг палатки на седловине Эльбруса (5000 м) здесь:
https://bpclub.ru/topic/47220-крест-эльбруса-с-севера-или-лучший-способ-пер/

Рассказик и на этом форуме есть, только сюда фотки, почему-то не вставились, а отредактировать уже не могу...
Да salana45 ) посмотрел ваши ссылки , крутые вы ребята , супер 👍🏻
« Последнее редактирование: 26.02.19 17:05 от Enny »

Rubl

Да нет. ставят стены, ставят, да еще как!
Верю. Тогда получается, что действительно не знали. Допустим.
Тогда интересно другое. Я прочитал вашу статью. Не хвастаюсь, но нечто подобное я и надеялся увидеть: люди, которые не смогли установить палатку, спустились вниз. При этом никто палатку не бросил, никто в ней одежду и обувь не оставил, никто не погиб. Просто все поняли, что ночлег на склоне им не светит.

Мне бы хотелось немного прояснить свою позицию по вашей теме, чтобы не было недоразумений. Насколько я понимаю, речь идет о неопытности туристов. Отчасти я с этим согласен. Когда мы компанией первый раз ушли в лес на неделю (нам по 17-18 лет было) - это был кабздец. Отговорки матери, попытка отца засунуть в нашу группу опытного егеря и т д. До этого мы пацанами ходили на такие сроки только под присмотром взрослых - вспомогательные функции, типа разжечь костер, собрать дрова, дежурить или крутить осенью шишки на станке. Самостоятельно ходили и ездили только на день-два, и то по окрестностям, так сказать охота или рыбалка "выходного дня". Но надо же когда-то начинать... Да, я абсолютно согласен - тех, кто пошел в длительный поход впервые, опытными назвать нельзя. Но и неопытными тоже, потому что костры разводить умели, берлоги обустраивать тоже, как вести себя со зверем знали. Также умели строить в снегу убежища, в которых можно разводить костры. Единственное - не было длительной практики. Конечно, в первый раз не обошлось без казусов - дятловцы сожгли фуфайку, а мы в первый же день сбились с маршрута, благодаря чему вернулись на день позже и получили от отцов по щам в воспитательных целях. Но в целом все обошлось благополучно: по охотничьим меркам время и результат были нормальными. Конечно, по сравнению с шестидесятилетним лесником опыта у нас практически не было. Но и знали, куда и зачем шли.

Поэтому насчет неопытности туристов я с вами могу согласиться лишь частично. Думаю, опыта у них было столько же, сколько у нас с вами в их возрасте. Относительно нашего сегодняшнего возраста - да, можно их пожурить. Но не более того.

Я почему, собственно, "встрял" в тему в отношении снежной стенки. Знали они об этом, не знали - это не играет никакой роли. Ну не построили они эту стенку. Это же никак не влияет на то, чтобы все вдевятером бросили вещи и палатку и умотали от нее за полтора километра. Вы же не хуже меня знаете, что чисто психологически бросить палатку и вещи практически невозможно, особенно всей группе, хоть в грозу, хоть в буран. Может вы и знаете о таких случаях, но лично я о таком не слышал.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Я почему, собственно, "встрял" в тему в отношении снежной стенки. Знали они об этом, не знали - это не играет никакой роли. Ну не построили они эту стенку. Это же никак не влияет на то, чтобы все вдевятером бросили вещи и палатку и умотали от нее за полтора километра. Вы же не хуже меня знаете, что чисто психологически бросить палатку и вещи практически невозможно, особенно всей группе, хоть в грозу, хоть в буран. Может вы и знаете о таких случаях, но лично я о таком не слышал.
Да не бывает таких ситуаций, когда хоть один из девяти не был бы полностью одет.
В группе были дежурные.
Так что палатка на склоне скорее всего "нарисована" не дятловцами.

The американьский шпиён

• Заблокирован

• Благодарностей: 303

• Расположение: 1200км от перевала Дятлова

• Был 09.11.22 16:19

насчет неопытности туристов я с вами могу согласиться лишь частично. Думаю, опыта у них было столько же, сколько у нас с вами
Не сомневаюсь в Вашей с salana45  компетенции, однако мнение мастера спорта СССР, тоже чего-нибудь, да стоит:
Цитирование
Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П.
Лист 64
... Я также сказал, что маршрут сложный, а группа очень сильная,

Реликт

• Заблокирован

Не сомневаюсь в Вашей с salana45  компетенции, однако мнение мастера спорта СССР, тоже чего-нибудь, да стоит
Ну так он же мастер спорта по туризму, а не следователь, не тантолог, и не военный.
Написать песню "что вижу - о том и пою" многие могут.
Но мастер туризма понятия не имеет какие особенности имеет смерть от переохлаждения.
Да оно ему и не нужно.

salana45

• Автор темы

однако мнение мастера спорта СССР, тоже чего-нибудь, да стоит:
Цитирование
Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П.
Лист 64
... Я также сказал, что маршрут сложный, а группа очень сильная,
А что, интересно, еще он мог сказать, - что у подавляющего числа участников это лишь второй подобный поход, а у Слободина вообще ни одного? Тут надо свою шкуру спасать, дело-то подсудное, девять смертей в одном походе на ровном месте - эт-тебе не фунт изюму! А главное, Масленников-то и не соврал, но и правду не сказал, введя следователей, а позже и дятловедов в заблуждение. Он просто перечислил в качестве "опыта" все ПВД, летние сплавы, летние походы и т.д. "Забыв" упомянуть непосредственно про опыт именно многодневных лыжных автономов. Но следователей-непоходников это удовлетворило, как и большинство дятловедов, которые как мантру повторяют слова Масленникова, спасавшего свою... не скажу шкуру, все-таки грубовато, - свободу.
« Последнее редактирование: 26.02.19 16:42 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Светозар | Michael 999 | RedFilin

Rubl

Он просто перечислил в качестве "опыта" все ПВД, летние сплавы, летние походы и т.д. "Забыв" упомянуть непосредственно про опыт именно многодневных лыжных автономов.
К этому, кстати, вполне может иметь отношение то, что Дятлов не оставил в турклубе копию маршрута или чего-то там. По моему, говоря современным языком, это "большой косяк" - уйти в лес и никому не сказать, где ты. Я процентов на 70 уверен, что раз не оставили маршрут, значит не посчитали нужным, а не по рассеянности.

Добавлено позже:
Кстати, вопрос возник. Все ли туристы из ГД имели право идти в этот поход? По меркам прошлого, естественно.
« Последнее редактирование: 26.02.19 17:06 »

RedFilin

• Благодарностей: 84

• Расположение: Самара

• Был 08.07.24 00:12

Право ходить по земле, закреплено в Конституции. Никто им запретить ничего не мог, могли по результату не дать третью категорию.

Поблагодарили за сообщение: Rubl

Alexandr58

• Благодарностей: 104

• Расположение: Свердловская обл

• Был 01.10.19 14:15

Кстати, вопрос возник. Все ли туристы из ГД имели право идти в этот поход? По меркам прошлого, естественно
Говорили что оформили перел самым походом. Хотя похоже на то что задним числом провели. Не впервой. А если конкретно то у нас обычно на это и рассчитывают. Авось да пронесет. И судьи понимающие попадаются и те кто должен следить за порядком тоже следят только тогда что то произойдет. Но не думаю что в данном случае претензии только к ним. Не в то время и не в то место пошли студентики.

Поблагодарили за сообщение: Rubl

Rubl

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Кстати, вопрос возник. Все ли туристы из ГД имели право идти в этот поход? По меркам прошлого, естественно.
Цитирование
Все члены группы имели право участвовать в таком сложном походе. Каждый из них имел опыт участия в зимнем походе II-й категории трудности, а нач.группы т.Дятлов имел опыт участия в зимнем походе III-й категории трудности по Полярному Уралу. У т.Дятлова был опыт трех ночлегов в безлесной зоне в районе г.Манараги. Об опытности членов группы т.Дятлова можно судить по справке, данной спортклубом УПИ.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/informacia-o-pohode-gr-datlova
В состав группы входили: Дятлов Игорь - студент Уральского политехнического института, руководитель похода; Дубинина Л.А., Колмогорова З.А., Колеватов А.С., Юдин Ю.Е., Дорошенко Ю.Н. - студенты УПИ; Золотарев А.А. - инструктор Коуровской туристической базы, Слободин Р.В., Кривонищенко Ю.Г., Тибо-Бриньоль Н.В. - инженеры предприятий г. Свердловска и г. Челябинска.
Все участники похода имели хорошую туристскую подготовку и могли участвовать в походе
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/postanovlenie-o-prekras-dela
« Последнее редактирование: 26.02.19 18:49 »

Alexandr58

• Благодарностей: 104

• Расположение: Свердловская обл

• Был 01.10.19 14:15

Все члены группы имели право участвовать в таком сложном походе. Каждый из них имел опыт участия в зимнем походе II-й категории трудности, а нач.группы т.Дятлов имел опыт участия в зимнем походе III-й категории трудности по Полярному Уралу. У т.Дятлова был опыт трех ночлегов в безлесной зоне в районе г.Манараги. Об опытности членов группы т.Дятлова можно судить по справке, данной спортклубом УПИ
Чего стоила справка в то время. Да и сейчас.

Предупреждение администрации
Комментарий: Флуд
« Последнее редактирование: 26.02.19 20:40 от Enny »

АНК

Чего стоила справка в то время. Да и сейчас.
Справка дана не  для удовлетворения чьего-то любопытства  и не для того , что в каком-то отчете она должна присутствовать.  А комиссии, изучающей обстоятельства гибели людей.  В этом случае шутки шутить  может боком выйти.

Поблагодарили за сообщение: Alexandr58

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Я бы очень удиаился, еслиб спорт клуб выдал справку, что кто то из участников похода не имел права участвоаать в походе аысшей категории.
"И по дальним степям забайкалья,  там где золото моют в горах. " (с)

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

salana45 , он профессионал который начал эту тему , доказал что дятловцы  не опытные туристы .
Но в то же время считает их опытными. Почему? Да потому, что: а) считает, что путь от лабаза до Отортена мог быть только по ГУХ; б) считает, что дятловцы могли пойти только по ГУХ, но никак не низом. Раз salana45 опытный, как Вы говорите, то из а) и б) следует, что дятловцы тоже были опытными. Здесь опытные, здесь неопытные... Кому как удобно.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

АНК

Я бы очень удиаился, еслиб спорт клуб выдал справку, что кто то из участников похода не имел права участвоаать в походе аысшей категории.
Напрасно. Не спортклуб УПИ  выдает маршрутную книжку  и разрешает  выход  туристов на маршрут а комиссия спорткомитета.

25G

Напрасно. Не спортклуб УПИ  выдает маршрутную книжку  и разрешает  выход  туристов на маршрут а комиссия спорткомитета.
Тем более.

Светозар

• Благодарностей: 261

• Был 03.04.22 23:28

salana45, Вопрос по существу, Вы как ходите в группе, у Вас связки есть?
« Последнее редактирование: 26.02.19 23:58 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

АНК

Тем более.
Нет, не тем более. Спортклубу УПИ незачем было давать не правдивую информацию об уровне подготовки туристов, потому что в поход выпускает не он. Он лишь обеспечивает инвентарем, вовлекает в занятие спортом   новых людей, координирует проведение мероприятий с деканатами и ректоратом, занимается пропагандой  лыжного туризма.

Поблагодарили за сообщение: Alexandr58

25G

Нет, не тем более. Спортклубу УПИ незачем было давать не правдивую информацию об уровне подготовки туристов, потому что в поход выпускает не он. Он лишь обеспечивает инвентарем, вовлекает в занятие спортом   новых людей, координирует проведение мероприятий с деканатами и ректоратом, занимается пропагандой  лыжного туризма.
Так тем более, если они этим не занимались то откуда они знали? Узнали в спорт комитете?
Гордо только с работы выгнали, а остальные отделались выговорами. А так бы посадили.
« Последнее редактирование: 27.02.19 01:18 »

salana45

• Автор темы

Кстати, вопрос возник. Все ли туристы из ГД имели право идти в этот поход?
Честно говоря, вообще не понимаю про "право". Захотел - и пошел, кто может это запретить и на каком основании? Другое дело - иметь право заявиться на категорию. Если было пройдена 2-я хотя бы раз, то на 3-ю можно заявляться. Но опять же, такое право опытности никак не добавляет - как у тебя был один лыжный автономный поход за душой, так он один и остался, несмотря на "право". Но если с таким багажом ты считаешься опытным туристом-лыжником... ну, значит так тому и быть. Чиновникам от туризма видней.
salana45, Вопрос по существу, Вы как ходите в группе, у Вас связки есть?
Связки нужны для прохода по закрытым трещинам по ледникам, через замерзшие водоемы, если есть подозрение на непрочность льда, в условиях совсем уж плохой видимости при движении по фирну, например, где не остается следов, чтобы не потерять друг друга, при бродах через речку с сильным течением... А так-то зачем? Веревка - это лишние килограмма три-четыре, а если еще намокнет... Плюс к этому еще и обвязка с карабинами, - еще полкило минимум. Поэтому, если маршрут не предполагает ничего вышеперечисленного, то ее и не берут, а соответственно, и нет никаких связок.
« Последнее редактирование: 27.02.19 01:45 »

Поблагодарили за сообщение: Michael 999

Реликт

• Заблокирован

Связки нужны для прохода по закрытым трещинам по ледникам, через замерзшие водоемы, если есть подозрение на непрочность льда, в условиях совсем уж плохой видимости при движении по фирну, например, где не остается следов, чтобы не потерять друг друга, при бродах через речку с сильным течением... А так-то зачем? Веревка - это лишние килограмма три-четыре, а если еще намокнет... Плюс к этому еще и обвязка с карабинами, - еще полкило минимум. Поэтому, если маршрут не предполагает ничего вышеперечисленного, то ее и не берут, а соответственно, и нет никаких связок.
Ага.
А ещё ботинки лишние.
Дятлов их оставил в лабазе, и наверное пошел в валенках.
Стоп.
Так валенки же не закрепить на лыжах.
Значит так и пошел.
А как же следы, их от валенок не скрыть ?
По весне же видели оттаявшую лыжню дятловцев.
А фиг с ней! Врать так по полной!
Дятлов левитировался и по воздуху долетел от лабаза до перевала.

Не верите ?
Вот и я не верю в этот бред.
Военные наоставляли столько косяков, что эта история рассыпается как карточный домик.

salana45

• Автор темы

Так валенки же не закрепить на лыжах.
Это почему же? С теми креплениями, что были у дятловцев,т.е. полужесткие универсальные, - легко. Для таких креплений "лыжные ботинки", как в деле и тут их упорно называют, не нужны. Годится абсоютно любая обувь, валенки в том числе. Можете назвать их "лыжными валенками", по аналогии с лыжными ботинками, которые лыжными не могли быть просто по определению. Просто потому, что крепления не под них, а под любую обувь. Фотки в других темах приводил и крепления обводил кружочками, там четко видно, что это за крепления.
В общем, валенки для них них вполне подойдут.

Поблагодарили за сообщение: Светозар

Реликт

• Заблокирован

Это почему же? С теми креплениями, что были у дятловцев,т.е. полужесткие универсальные, - легко. Для таких креплений "лыжные ботинки", как в деле и тут их упорно называют, не нужны. Годится абсоютно любая обувь, валенки в том числе. Можете назвать их "лыжными валенками", по аналогии с лыжными ботинками, которые лыжными не могли быть просто по определению. Просто потому, что крепления не под них, а под любую обувь. Фотки в других темах приводил и крепления обводил кружочками, там четко видно, что это за крепления.
Так кому же принадлежали ботинки в лабазе ?
На трупе Слободина был один черный валенок.

АНК

Тем более Юдин говорил, что Кривонищенко  любил ходить именно в валенках. Скажите, а под гору, на подъем, в валенках идти удобно ? Или в таких случаях все же лучше в ботинках, где гнется подошва ? 

salana45

• Автор темы

а под гору, на подъем, в валенках идти удобно ? Или в таких случаях все же лучше в ботинках, где гнется подошва ?
В валенках вообще ходить неудобно... Что пешком, что на лыжах. А в гору удобней всяко в ботинках.

Только (это уже не к нашему случаю, так, к слову) удобней, что в гору, что с горы, как раз на негнущихся подошвах, именно такие сейчас и делают для треккинговых ботинок, а уж альпинистские и на долю миллиметра не согнешь - там вообще внутри подошвы стальная пластина, специально, чтоб подошва не гнулась. Валенки, конечно, не тот случай, хотя подошва и не очень гнется.
« Последнее редактирование: 27.02.19 12:24 »