Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 19 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164677 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Вижу на последней странице ни слова про маршрут группы.
А ведь он спорный.
Кто последним видел группу ?

По словам лесника Ремпель 26 января туристы из Вижай выехали на попутной машине в сторону 41 квартала.

По словам свидетеля Дряхлых вечером в 5 часов дня 27 января 1959 г.  на автомашине из пос. Вижай на 41 участок прибыла группа туристов в количестве 10 человек.

Вопрос: из Вижая до 41-го квартала 30 километров на машине ехали целые сутки ?

Более того, по показаниям то го же Дряхлых и показаниям свидетеля Ряжнева 28 января туристы вышли с лошадью и дядей Славой из 41 квартала в направлении 2-го северного.

А по дневнику Колмогоровой туристы вышли из 41 квартала 27 февраля и поздно вечером уже были на 2-м северном.

Куда девался один день пути ?
Два свидетеля говорят о дате, отличающейся от даты в дневниках группы.

Моя версия: кто-то фальсифицировал дневники туристов чтобы скрыть истинное время и место гибели группы.
Возможно просто переправили даты.
А там где это сделать было невозможно, те оригиналы дневников просто "пропали".

Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

https://youtu.be/FSBRrNUD8Bs
« Последнее редактирование: 17.02.19 08:27 »

Поблагодарили за сообщение: ninja

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Вот что интересно, собственно про маршрут уже никто и говорит
Я тут прикинул, на какую категорию эта "высшая категория трудности"  сейчас тянет. Получается - максимум на 2-ю из шести. Даже без учета подброски на части пути на машине, и подвоз рюкзаков на лошади, что автоматом превращает его просто в некатегорийный. Да и то, 2-я кат. - исключительно за счет продолжительности. Ни одного перевала (т.н. "Перевал Дятлова" - имя собственное, а не географическое понятие, просто название урочища), ни одного брода, - по сути ноль препятствий. Всего лишь две радиалки на не самые высокие вершины налегке. Негусто...

Впрочем, мы этими "категориями" никогда не заморачивались, может  какие-то еще "зачетные трудности"  не заметил.
« Последнее редактирование: 17.02.19 10:25 »

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Впрочем, мы этими "категориями" никогда не заморачивались, может  какие-то еще "зачетные трудности"  не заметил.
Не было в то время  в лыжном туризме  требований преодолевать перевалы и взбираться на вершины. В горнолыжном да, были.
А в лыжном туризме только длинна маршрута из которого определенное расстояние необходимо преодолеть в не населенных местах  и  продолжительность похода. Длинна маршрута  определялась по карте и умножалась на коэффициент пересеченности местности.   Все.

salana45

• Автор темы

Не было в то время  в лыжном туризме  требований преодолевать перевалы и взбираться на вершины. В горнолыжном да, были.
А "Горнолыжный туризм" - это что вообще!? Может вы с горнолыжными курортами путаете? Последнее да, слыхал, даже посетил штук пять-шесть после лыже-горных походов, но вот "горнолыжный туризм"... Поездка на горнолыжные курорты, што ли? Да, там много требований...

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

А "Горнолыжный туризм" - это что вообще!? Может вы с горнолыжными курортами путаете? Последнее да, слыхал, даже посетил штук пять-шесть после лыже-горных походов, но вот "горнолыжный туризм"... Поездка на горнолыжные курорты, што ли? Да, там много требований...
Приношу извинение. Правильно -горный .
https://narfu.ru/university/library/books/1085.pdf
https://www.tkg.org.ua/node/2307
http://alp.org.ua/?p=84684

Поблагодарили за сообщение: Michael 999

Michael 999

• Благодарностей: 3

• Расположение: СПб

• Был 10.05.20 15:08

Спасибо вам за ваши разъяснения и предположения . Вы во всем правы потому что имеете большой собственный  опыт и это важно ! Очень интересно и весело читать ! 😊

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Естественно, вопрос риторический.
Если ему не хватает ума просто понять, что если это родник, то вода там постоянно обновляется и в принципе не может быть грязной, то дальше ехать некуда.
Там есть слабый ручеек примерно в 300 м от палатки в сторону останца. Он появляется только в водный год. А то, что он показывает - ямка, наполненная дождевой водой - они ходили осенью, дожди там часто и на склоне есть загрязненные куски поверхности.

А остальной бред по другим местам - это уже без комментариев.

Кстати, если клиент обладает, кроме двух самых замечательных своих качеств: наглости и дремучести, еще и склонности к  махровой демагогии, то это наглядно проявилось в его последующих высказываниях. Согласно правилу № 15 "Своду законов настоящего демагога" :
"15. Никогда не заканчивай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе."(с)

И потом он тут же решил, что все должны постоянно жить на форуме и общаться с ним,  светозарным. К чему бы это? Я думаю - к дождю... :)

Его идиотизм гениальность проявляется еще и в том, что он думает, что труба там не просто случайная, а именно для родника , потому что с дырочками. Наверное, если б там была нарезка для бура, он бы решил, что там не родник, а артезианская скважина...? Или он про это (как выглядит буровая труба) и не знает? Дааа.., тема приобретает крайне серррръезный аспект...

Вот что интересно, собственно про маршрут уже никто и говорит... Благодаря "родниковым" подвижкам разговора...
Знаю я о каком ручейке Вы говорите, он находится вниз по склону от МП 250-350 метров по направлению к останцам. Найду фото выложу.

Этот же родничок находится выше палатки, ближе к склону хребта.

Это тоже осенние снимки родника? Очевидно после ШУРИНОЙ зимней грозы  *JOKINGLY*

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Ну, ну. гоните пургу дальше. Вы или не поняли о каком месте идёт речь или сами там, ходили, ходили... ходили, ходили - "кто я?! где я?!"

Как насчёт МП? есть снимки, или снова будите заниматься бля-бла-бла?

А как по поводу места четвёрки в овраге и настила? Это тоже Вы делали снимки и ограждение с красными ленточками на ложном месте настила и на лже-камне Люды ставили? *JOKINGLY* Ладно на склоне заблудились, но в овраге как это было возможно умудрится?!  *ROFL*
« Последнее редактирование: 19.02.19 06:01 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Серьезно? Вы считаете этой лужи хватит на 9 человек, два раза?

Светозар

Серьезно? Вы считаете этой лужи хватит на 9 человек, два раза?
Без понятия, но родничок там всё же есть и сочится из него водичка даже зимой. Возможно, кто то спустя много лет, после гибели гр. Дятлова, заметил этот родничок и притащил туда эту трубу. Хотели облагородить источник, забить в него трубу, всё же памятное место, но каменистый склон не позволил этого сделать. Тогда бросили эту трубу на склоне или использовали в качестве ориентира на хребте. Теперь мы об этом уже не узнаем, можно только гадать. Но такая труба, с дренажными отверстиями, используется для родников. Отверстия делаются для поступления воды из грунта в трубу, это я точно знаю.
« Последнее редактирование: 19.02.19 13:03 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Michael 999

Приношу извинение. Правильно -горный .
https://narfu.ru/university/library/books/1085.pdf
https://www.tkg.org.ua/node/2307
http://alp.org.ua/?p=84684
Salana 45 Спасибо вам за вашу информацию ответного человека со стажем ! Подскажите пожалуйста , возможно ночевать в минус 25-30 в летней палатке без отопления И так далее при той одежде которая была у них ? Про иглу и пещеру я уже понял - это очень круто )) почему они не воспользовались ?

salana45

• Автор темы

Michael 999
Я вам ответил в личку, но раз вы дублируете вопрос здесь, я также дублирую свой ответ вам тоже здесь.

При минус 25-30 ночуем в палатке без всяких печек всегда, это - норма. При минус 40 с небольшим холодно, тут лучше ночевать снаружи, у костра, вообще без всякой палатки - она нужна для защиты от ветра и от осадков, а при такой температуре в лесу ни того, ни другого нет, а потому и палатка не нужна.
Вот тут частично этого вопроса коснулся:
https://bpclub.ru/topic/46590-волчьи-тундры-кольский-п-ов-заполярье-лыжный-по/
Этот же скромный рассказик и на этом форуме есть, но тут все рассказы  идут подряд, неудобн их и искать, и читать. Впрочем, захотите - найдете, и не только его.

Что касается дятловцев, сказать что-то трудно - слишком мало информации. В раздетом виде, да без инструмента - топора, пилы, лопаты и т.д.  - конечно, шансов на спасение немного. У нас-то всё это было и всегда под рукой, а там история, видимо, была другая.
Впрочем, говорю - слишком мало объективной информации.
« Последнее редактирование: 21.02.19 00:13 »

Michael 999

Salana45 спасибо за ответ , я в личку написал но не понимаю получили?   ещё один вопрос к вам от непрофессионала : почему у них с собой не было  огнестрельного оружия ( ружьё) , все что угодно может случится , волки , зеки И так далее, глухомань 2-3 ствола и в достатке патроны , должно бы быть , я понимаю что должно  быть разрешение И так далее , вы сейчас когда ходите , берёте или кто -то должен иметь оружие , ночью очень приятно спать или у вас дежурство или русский авось ))) все будет ок ))) . Это для моего понимания о походах . Спасибо ещё раз

salana45

• Автор темы

почему у них с собой не было  огнестрельного оружия ( ружьё) , все что угодно может случится , волки , зеки И так далее,
Уже отвечал не один раз на этот вопрос: оружие в многодневные автономные походы не берут. Были прецеденты, я знаю, но такая практика себя не оправдала.

Если коротко.
Ружье весит несколько кило. Без боеприпасов ружье - обуза, значит еще нужны килограмм боеприпасов. Эти боеприпасы уязвимы для природных условий - дождь, снег, падения в ручей..
.При этом - это немалый вес.
При этом - после ходового тяжелейшего дня, кто-то должен в ночь (!) идти на охоту...
При этом другие должны пилить дрова, ставить лагерь, готовить ужин, пока этот... охотничек закономерно вернется пустым, еще и усталым. В то время, как люди делом занимаются. Корми его еще потом...
Ну, и т.д.

Оружие в походы не берется - точка. Это удивляет лишь охотников, которые в тайгу без ружья не суются. Но туристы - не зверокиллеры. Мы - часть природы, а не ее потребители. Не знаю, как это словами урбанистам объяснить... Сходите с нами - поймете. Для начала - лыжный ПВД в ближайшую субботу с одной ночевкой в подмосковном лесу. Шесть человек уже записалось. Там ничего сложного не будет. Разве под гитару у костра в мороз петь заставим... А вы как думали!? У нас всё сурово... Душевные песни петь - эт-те не ружьё бесполезное таскать! Тут талант нужен, душа... Ну, таланты-то  мы у вас выявим. Вот с душой сложнее...
« Последнее редактирование: 21.02.19 02:01 »

Поблагодарили за сообщение: baks70 | Светозар

Michael 999

😀 Спасибо за приглашение , я с удовольствием особенно с профессионалом, мы же лентяи , до горы не можем доехать , позор , то что  вы делаете это Здоровье и жизнь , 👍🏻. Вы меня не поняли , я Против охоты , даже на птичку , я про безопасность , один может нести ружьё с патронами , пистолет ? Ракетницу , сигнал подать . Бережённого бог бережёт ))) ,  я понял вас,  не берут . Если б поход был Финляндия швеция Норвегия , вопросов нет ))) и про оружие тоже . Спасибо ещё раз

Поблагодарили за сообщение: salana45

salana45

• Автор темы

Спасибо за приглашение
Кстати, приглашение актуально для всех его читающих. Стартуем в ближайшую субботу. Лыжи иметь свои, место в палатке найдем. Писать можно в личку, сюда, или на почту [email protected]
Саша

Ничего сложного для начала там не будет! Снежного человечка тамошнего забижать не будем, обещаю, - он же хороший...
« Последнее редактирование: 21.02.19 02:25 »

Поблагодарили за сообщение: Светозар

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Уже отвечал не один раз на этот вопрос: оружие в многодневные автономные походы не берут.
Я дополню.
Одно ружье на несколько человек не дает никакой защиты ни от зеков, ни от волков, ни от медведя, ни от вообще ни от кого. Чтобы более-менее нормально защититься, ружья должны быть у всех. А это уже не поход, а бесцельное таскание ружья и боеприпасов по выбранному маршруту.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

По словам лесника Ремпель 26 января туристы из Вижай выехали на попутной машине в сторону 41 квартала.

По словам свидетеля Дряхлых вечером в 5 часов дня 27 января 1959 г.  на автомашине из пос. Вижай на 41 участок прибыла группа туристов в количестве 10 человек.

Вопрос: из Вижая до 41-го квартала 30 километров на машине ехали целые сутки ?

Более того, по показаниям то го же Дряхлых и показаниям свидетеля Ряжнева 28 января туристы вышли с лошадью и дядей Славой из 41 квартала в направлении 2-го северного.

А по дневнику Колмогоровой туристы вышли из 41 квартала 27 февраля и поздно вечером уже были на 2-м северном.
Да, очень подозрительный момент. Получается, что ещё при Юдине группа с этой машиной пропала куда-то на целый день. А у Колмогоровой неожиданно начался конец февраля...
Неужели все тогда страдали тотальной персеверацией? %-) А все "шишки" летят только на Темпалова...
Выходит, странности со временем у группы начались ещё до своей конечной стоянки.
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

Поблагодарили за сообщение: baks70

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

С дневниками вообще всё интересно 
Я читал мнение что Общий дневник сложен из нескольких.
Особенно последний день .
Но где бы не искал разбора этого мнения . Нигде не нашёл .
А было бы любопытно послушать .

Светозар

Уже отвечал не один раз на этот вопрос: оружие в многодневные автономные походы не берут. Были прецеденты, я знаю, но такая практика себя не оправдала.

Если коротко.
Ружье весит несколько кило. Без боеприпасов ружье - обуза, значит еще нужны килограмм боеприпасов. Эти боеприпасы уязвимы для природных условий - дождь, снег, падения в ручей..
.При этом - это немалый вес.
При этом - после ходового тяжелейшего дня, кто-то должен в ночь (!) идти на охоту...
При этом другие должны пилить дрова, ставить лагерь, готовить ужин, пока этот... охотничек закономерно вернется пустым, еще и усталым. В то время, как люди делом занимаются. Корми его еще потом...
Ну, и т.д.

Оружие в походы не берется - точка. Это удивляет лишь охотников, которые в тайгу без ружья не суются. Но туристы - не зверокиллеры. Мы - часть природы, а не ее потребители. Не знаю, как это словами урбанистам объяснить... Сходите с нами - поймете. Для начала - лыжный ПВД в ближайшую субботу с одной ночевкой в подмосковном лесу. Шесть человек уже записалось. Там ничего сложного не будет. Разве под гитару у костра в мороз петь заставим... А вы как думали!? У нас всё сурово... Душевные песни петь - эт-те не ружьё бесполезное таскать! Тут талант нужен, душа... Ну, таланты-то  мы у вас выявим. Вот с душой сложнее...
Хорошо сказал!!!  *THUMBS UP*

Добавлено позже:
Да, очень подозрительный момент. Получается, что ещё при Юдине группа с этой машиной пропала куда-то на целый день. А у Колмогоровой неожиданно начался конец февраля...
Неужели все тогда страдали тотальной персеверацией? %-) А все "шишки" летят только на Темпалова...
Выходит, странности со временем у группы начались ещё до своей конечной стоянки.
С научной точки зрения, это выглядит так: https://taina.li/forum/index.php?msg=774922
« Последнее редактирование: 22.02.19 17:45 »

Michael 999

Salana45 к вам вопрос ) . Я не помню писали вы о согласовании маршрута Дятлова с руководством ? Меня интересует  с кем он должен был согласовывать маршрут, кто ставили визу )) или в какой или по какой форме происходит одобрение маршрута с учётом безопасности, возможности прохождения, военные объекты тюрьмы И так далее . Или все это для галочки ? Я у кого-то прочёл что он согласовал не тот маршрут по которому пошёл, потому что знал что могут не сагласовать .
« Последнее редактирование: 22.02.19 20:27 »

Светозар

Salana45 к вам вопрос ) . Я не помню писали вы о согласовании маршрута Дятлова с руководством ? Меня интересует  с кем он должен был согласовывать маршрут, кто ставили визу )) или в какой или по какой форме происходит одобрение маршрута с учётом безопасности, возможности прохождения, военные объекты тюрьмы И так далее . Или все это для галочки ? Я у кого-то прочёл что он согласовал не тот маршрут по которому пошёл, потому что знал что могут не сагласовать .
Смотрите информацию здесь
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-maslennikova-e-p
« Последнее редактирование: 22.02.19 21:21 »

Michael 999

Спасибо  , прочёл , все впорядке , район прохождения не в зоне опасности ( полигон , зона , местное население , сводки по беглым преступникам ) будем надеется что не для галочки)) , как будто отправили везде запросы и имеются сводки, потому что район тревожный как я понял из всего материала )))) . Что тогда произошло ?  Примерные предположения профессионалов - туристов ? Да , через какое время возобновились походы по этому маршруту ?
Спасибо
« Последнее редактирование: 22.02.19 22:01 »

Светозар

Спасибо  , прочёл , все впорядке , район прохождения не в зоне опасности ( полигон , зона , местное население , сводки по беглым преступникам ) будем надеется что не для галочки)) , как будто отправили везде запросы и имеются сводки, потому что район тревожный как я понял из всего материала )))) . Что тогда произошло ?  Примерные предположения профессионалов - туристов ? Да , через какое время возобновились походы по этому маршруту ?
Спасибо
Версии гибели разные, силы природы, криминальные, мистические и конспирологические. Прокуратура рассматривает только природные версии. Смотря, что вас интересует? Смотрите здесь.
https://taina.li/forum/index.php?board=34.0
« Последнее редактирование: 23.02.19 10:06 »

Michael 999

Спасибо, это все прочёл, я про ваши личные версии, в частности salana45 , он профессионал который начал эту тему , доказал что дятловцы  не опытные туристы . Salana45 очень интересно и доказательно многое приоткрыл , я вообще не турист , поэтому спрашивал про оружие , температуру при ночевке И так далее . Интересны ваши личные версии

Поблагодарили за сообщение: Светозар

Светозар

Спасибо, это все прочёл, я про ваши личные версии, в частности salana45 , он профессионал который начал эту тему , доказал что дятловцы  не опытные туристы . Salana45 очень интересно и доказательно многое приоткрыл , я вообще не турист , поэтому спрашивал про оружие , температуру при ночевке И так далее . Интересны ваши личные версии
Не опытные, в сравнение с нынешними туристами. Раньше никто толком не знал, как правильно ставить заградительную стену от ветра перед палаткой, на это счёт не было никакой литературы, это было время первых. Даже опытные туристы, мастера спорта, присланные из Москвы, не смогли понять причину аварии. Это был чистый несчастный случай. Здесь я указал точное место палатки на склоне и объяснил причины и последствия аварии. 

https://taina.li/forum/index.php?msg=784357

Это сейчас всё становится просто и понятно, а тогда, никто ничего не мог понять. Палатка стояла за каменным выступом на курумнике, поэтому, при обвале на палатку снежной стены они получили такие серьёзные травмы.
« Последнее редактирование: 25.02.19 16:35 »

Поблагодарили за сообщение: Michael 999 | kkorotkoff

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Не расследовали толком ни Темпалов, не Иванов.
« Последнее редактирование: 25.02.19 18:06 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Раньше никто толком не знал, как правильно ставить заградительную стену от ветра перед палаткой
Зря вы так. Раньше знали если не больше, то и не меньше чем сейчас. Просто за отсутствием современных гаджетов, материалов и прочего умели то, о чем мы сейчас понятия не имеем.
Не делайте из старшего поколения глупых людей.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Michael 999

Не опытные, в сравнение с нынешними туристами. Раньше никто толком не знал, как правильно ставить заградительную стену от ветра перед палаткой, на это счёт не было никакой литературы, это было время первых. Даже опытные туристы, мастера спорта, присланные из Москвы, не смогли понять причину аварии. Это был чистый несчастный случай. Здесь я указал точное место палатки на склоне и объяснил причины и последствия аварии. 

https://taina.li/forum/index.php?msg=784357

Это сейчас всё становится просто и понятно, а тогда, никто ничего не мог понять. Палатка стояла за каменным выступом на курумнике, поэтому, при обвале на палатку снежной стены они получили такие серьёзные травмы.
Спасибо ! Если это был несчастны случай , а учитывая что свои предположения высказал  Salana45 о слабой неподготовленной к зимним лыжным походам группе  , это грустно . 
https://www.youtube.com/watch?v=_eHb6fFnTQE&t=1920s
« Последнее редактирование: 25.02.19 20:01 »

salana45

• Автор темы

Ко-то там говорил, что инвентарь нельзя портить? В смысле, лыжных палок... Нельзя конечно. Но если очень хочется, - то можно! И не только палки какие-то насчастные, но и даже целые лыжи!
Фотофакт с ПВД-шки на 23 февраля... Мы ж защитники, вашу мать! В хорошем смысле этого слова...

Ну и фигли нам стоит лыжу пополам распилить? Вжик-вхик - всего и делов-то...

И ваще - костер не из лыж, - поход на ветер! Жгём-с...

« Последнее редактирование: 25.02.19 22:19 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Фотофакт с ПВД-шки на 23 февраля... Мы ж защитники, вашу мать! В хорошем смысле этого слова...
=-O
А кого вы лыжей защищали? И почему целой было нельзя?