Уважаемая Дмитриевская!
odnokam, Я ничего не должна. Я пользуюсь различными источниками, не только от покойного Андросова. А Вас я отправила читать про самострелы.
Вот я и прочел у Андросова про самострелы. Заодно и про то, что на Хой-Экве никаких жертв не приносилось. Что делать? "Здесь читать, здесь - не читать"?
Вы вообще слышите собеседника? Я не отрицаю ни рудника, ни рабочих на нем. Я признаю , что они могли знать об этом священном месте!!!
Уже хорошо! А то до этого Вы писали "приплетя сюда каких-то рабочих из 19 века, которые якобы там были (были или нет Ваши домыслы ..."
Но это не означает , что они зная, что за осквернение-смерть (Карпушин) станут во вред себе там лазить рискуя наткнуться на манси и получить пулю или быть забитыми насмерть.
Во-первых, нет ни одного свидетельства из первых рук об убийстве кого-либо когда-либо за осквернение святилища манси. Только пересказы.
Во-вторых, рабочие приисков - люди новые на Лозьве, им неоткуда узнать легенды об ужасной гибели покусившихся на святилища.
В-третьих, золотоискатели обычно вооружены новейшим оружием, и могут не бояться допотопных мансийских ружей, а тем более дубинок.
В-четвертых, владельцы Петропавловского прииска, купцы Бурдаковы, были известны как ярые борцы с язычеством:
"Являясь членом Пермского Епархиального комитета православного миссионерского
общества и занимаясь добычей золота в исконно вогульских землях, Яков Капитонович
«принял на себя устройство походный церкви Казанской иконы Божьей Матери».(27). Вместе с
братом Иваном в 1881г. получил благословение святейшего Синода с выдачей грамоты за
пожертвования в пользу Ирбитского соборного причта. Делал пожертвования и на устройство
церкви в селе Губдор Чердынского уезда.(28). В деревне Петрецова Чердынского уезда на его
средства построена и освящена в 1891г. Покровская походная церковь (позднее часовня)."
(
http://www.fnperm.ru/SharedFiles/Download.aspx?pageid=2214&mid=2484&fileid=10757)
Эти люди точно бы не потерпели гнезда язычников в нескольких километрах от своего прииска!
http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/tya_ra.htm
Опять же - это не факт, это легенда.