Дисциплина в группе Дятлова - стр. 3 - Взаимоотношения в группе - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дисциплина в группе Дятлова  (Прочитано 28942 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Дисциплина в группе Дятлова
« Ответ #60 : 03.02.19 19:17 »
Тамара Орлова, Эскапизм.  Стремление уйти в другую реальность на свободу , в свой мир. Оттуда все эти выходки.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

« Ответ #61 : 03.02.19 19:21 »
А что ГУЛАГ и мороз - недостаточно опасные факторы?
Разве что при теоретическом подходе из прекрасного далека. Никто особо не заморачивался в СССР этими вопросами - диктатура и мороз - но принимали, как есть.

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 21:10

« Ответ #62 : 03.02.19 19:24 »
Сергани, до похода рассчитывается ориентировочно, сколько и времени уйдет плюс "запас"

Дмитриевская, ребятам уже по 20лет, полностью  деесдатные по закону, трое на кармане "Срок носят", причем один из носящих начинает "корки мочить"...
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была сегодня в 11:19

« Ответ #63 : 03.02.19 19:25 »
Тамара, если почитаете отчёты о походах тех лет, то увидите, что подобные лекции были нормальным явлением. Другое дело, что да, дурачество с шапкой - за такое работяги могли и по морде дать, ведь не юродивый просил. Более того, если СМ нужна была "палка" - неприятности мог отгрести и Дятлов как руководитель.
Да я как раз все это помню по 70-м годам, все эти мероприятия типа "агитбригада" навязывали всем. Но ведь они же были далеко от всех своих властей.Могли бы сконцентрироваться на своем походе.

Сергани

« Ответ #64 : 03.02.19 19:25 »
Рубль, самая опасная категория походников, как не парадоксально - не чайники, а те, кто имеет за плечами кое-какой опыт. Ибо считают, что все знают.
Как эта неглупое (в принципе) замечание может сделать опасными неопасные природно-погодные условия.
Брусницин прав: только одно "но" - некуда уйти в случае неожиданной беды. При этом ничего неожиданно опасного в природе этого места нет. Вообще нет.

Добавлено позже:
Сергани, до похода рассчитывается ориентировочно, сколько и времени уйдет плюс "запас"
И? Считать - не мешки ворочать, а идти назло всему и всем строго по графику и планов - это уже какой-то бсдм-туризм.
« Последнее редактирование: 03.02.19 19:28 »

Starhunter

« Ответ #65 : 03.02.19 19:30 »
Сергани, переходя дорогу можно попасть на кладбище, если ПДД не соблюдаешь. А замечание к тому, что из-за самоуверенности можно встрять "на голом месте"...
« Последнее редактирование: 03.02.19 19:31 »
INTER ARMA SILENT LEGES

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

« Ответ #66 : 03.02.19 19:31 »
Да как же нет, если ночь на дворе?! Какую еще необходимость надо?
Это же не курьерский поезд - как можно рассчитать наперед, да и зачем такое издевательство над собой?
а я скажу как, они же не первый день в походы ходят, говорят даже среди них были чемпионы по ориентированию, думаю подсчитать сколько километров они проходят за день было не проблема, это примерно 15-20 км, карты, какие никакие были, подсчитать сколько км до отортена (хотя бы приблизительно) не думаю, что составило бы большие трудности, и их расчет вобщем то совпадает с реальностью, подтверждается уд, там за два дня предлагали добежать до 2-ого северного, но то наверно без тяжелых рюкзаков, а с ними все три! так вот, вопрос вполне себе актуален, а чейто они 5 дней туда тащились ?
ночь на дворе ? напомню у группы имелись часы, определять время я думаю они умели,если вы знаете что скоро спать, чего не выбрать место для ночлега по комфортней ? какая такая необходимость заставила их лезть на хребет под ночь ?

Сергани

« Ответ #67 : 03.02.19 19:33 »
Сергани, переходя дорогу можно попасть на кладбище, если ПДД не соблюдаешь. А замечание к тому, что из-за самоуверенности можно встрять "на голом месте".
Еще быстрее можно встрять из-за чрезмерной бдительности. Всё хорошо в меру.

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #68 : 03.02.19 19:37 »
Дмитриевская, ребятам уже по 20лет, полностью  деесдатные по закону, трое на кармане "Срок носят", причем один из носящих начинает "корки мочить"...
Так и я об этом. Каждый второй лидер. Другие уже работают (и даже увольняются) , студент для такого "салага", по факту, даже пятикурсник. Золотарев вообще аксакал, тоже весь на понтах.  Игорь рассчитывал на Зину, как на надежного в данном случае партнера, а она с Золо смеется. Люда обиженная непонятно на что. "Бывший" Зинин  Дорошенко под ногами путается. Юдин ушел. Как выстроить дисциплину?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Сергани

« Ответ #69 : 03.02.19 19:37 »
они же не первый день в походы ходят
у нас разведгруппы, которые ходили черт те куда, могли затормозить на действительно чистом и уже ощупанном месте.
Это - жизнь и живые люди.

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | ИринаВГ

Starhunter

« Ответ #70 : 03.02.19 19:37 »
Сергани, мой знакомый отделался шрамами на руке, другой при копе, потеряв осторожность, улетел на небеса. Ибо считали себя опытными людьми. Самоуверенность до добра не доводит.
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

« Ответ #71 : 03.02.19 19:39 »
какая такая необходимость заставила их лезть на хребет под ночь ?
А что же, им жить на той Ауспии?!

ninja

« Ответ #72 : 03.02.19 19:42 »
А что же, им жить на той Ауспии?!
конечно же нет, какая там следующая локация по плану ? верховья Лозьвы ? вот туда бы и перешли, минут на 10 больше времени это заняло бы

Добавлено позже:
у нас разведгруппы, которые ходили черт те куда, могли затормозить на действительно чистом и уже ощупанном месте.
Это - жизнь и живые люди.
я не сомневаюсь, причины задержки могут быть, но они бы обязательно нашли свое отражение в записях и фотографиях
« Последнее редактирование: 03.02.19 19:43 »

Сергани

« Ответ #73 : 03.02.19 19:43 »
Сергани, мой знакомый отделался шрамами на руке, другой при копе, потеряв осторожность, улетел на небеса. Ибо считали себя опытными людьми.
Ну, гд таки на склоне не минное поле раскапывала. А копатели - рано или поздно - все улетают, и самоуверенные, и осторожные.
Неудачный пример

Starhunter

« Ответ #74 : 03.02.19 19:45 »
Сергани, не все. Я привел пример, как самоуверенные поплатились за свою самоуверенность. Так и тут.
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

« Ответ #75 : 03.02.19 19:46 »
какая там следующая локация по плану ? верховья Лозьвы ?
Это только в Ваших планах - не собирались туристы лезть в снег по уши.
я не сомневаюсь, причины задержки могут быть, но они бы обязательно нашли
Почему обязательно? Чтоб у дятловедов концы бились? ну-ну

Добавлено позже:
как самоуверенные поплатились за свою самоуверенность
Опасные условия будут опасными для всех, независимо от поведения субъектов.
О чем мы спорим?
ГД и Дятлов вели себя адекватно условиям. А то, что они не соответствовали нашим требованиям, проблема - не группы.
« Последнее редактирование: 03.02.19 19:50 »

ninja

« Ответ #76 : 03.02.19 19:59 »
Это только в Ваших планах - не собирались туристы лезть в снег по уши.Почему обязательно? Чтоб у дятловедов концы бились? ну-ну
почему Вы мне приписываете фантазерство, когда именно этот маршрут и указан в плане похода ? может наоборот, в Ваших планах туристы шли по хребту к отортену ? в планах туристов было ВОСХОЖДЕНИЕ на отортен, и не обязательно для этого тонуть в снегах, можно идти траверсом склона,та же группа Слобцова ковырялась в верховьях Лоьзвы, а не на хребте, потому что там проходил маршрут к итоговой точке похода ! и главное сколько им понадобилось что бы найти ночевку Дятлова с 29-30 ? ДВА ДНЯ !!! а 2+2=4, с этим будет спорить сложно
обязательно! потому что это не один, а два дня отставания в самом начале похода, мы бы обязательно читали что то типо того, второй день валяем дурака на ауспии, или второй день болит живот у Дятлова,а у них все в порядке, идут себе и идут, фотографируют, записывают, по 30 включительно

Starhunter

« Ответ #77 : 03.02.19 21:18 »
Сергани
Цитирование
Опасные условия будут опасными для всех, независимо от поведения субъектов.
ГД и Дятлов вели себя адекватно условиям. А то, что они не соответствовали нашим требованиям, проблема - не группы.
Сергани, такое поведение "не буду зашивать палатку", "пусть Вася дежурит" - можно допустить в ПВД летом вокруг города. Сергани, я не спорю, что армейской дисциплины не должно быть, да и не будет, но вот дисциплина походная в плане (подъем-отбой-сборы-дежурство) должна быть. Да и в армии можно иногда на х... й вышестоящего офицера послать. У меня знакомый так сделал. Вежливо, конечно, но смысл не поменялся.
Гибель студентов легинградского сельхозинститута. На разряд шли люди.
« Последнее редактирование: 03.02.19 21:21 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

« Ответ #78 : 03.02.19 21:26 »
Starhunter, не думаю, что поведение Дубининой было уж слишком критичным на тот момент для группы. Просто женский каприз. Ведь все расслабились, отмечали ДР у Колеватова мандарином... Хммм... 

Оффтоп (текст не по теме)
Кстати, фраза: "Мы делили мандарин, много нас, а он один" - рождена была тогда в группе Дятлова? Или это просто слухи?
« Последнее редактирование: 03.02.19 21:27 »
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

Rubl

• Автор темы

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

« Ответ #79 : 03.02.19 21:28 »
отмечали ДР у Колеватова мандарином... Хммм...
Это более чем странно, потому что у Колеватова ДР 16 ноября.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Солдат Василий

« Ответ #80 : 03.02.19 21:31 »
Это более чем странно, потому что у Колеватова ДР 16 ноября.
Вот поэтому эта запись, кажется в дневнике Зины, удивляет.

Если даже заранее стали праздновать ДР Золотарева, то, почему-то это нигде больше не указывается. *DONT_KNOW*

Starhunter

« Ответ #81 : 03.02.19 21:35 »
Солдат Василий, есть несколько интересных пословиц. У нас по заводу ходит "У нас нет мужчин и женщин. У нас есть инженеры, слесаря, контроллеры". Среди альпинистов "Альпинист - существо бесполое". У туристов аналогичную слышал. Т.е. капризы в населенке показываешь, а здесь, будь добра - будь как все.
INTER ARMA SILENT LEGES

ninja

« Ответ #82 : 03.02.19 21:36 »
кажется в дневнике Зины
автор до сих пор неизвестен. а подобные ляпы заставляют сомневаться в личности писавшего, и его отношению к группе
« Последнее редактирование: 03.02.19 21:37 »

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был сегодня в 13:18

« Ответ #83 : 03.02.19 21:39 »
У нас по заводу ходит "У нас нет мужчин и женщин. У нас есть инженеры, слесаря, контроллеры". Среди альпинистов "Альпинист - существо бесполое". У туристов аналогичную слышал. Т.е. капризы в населенке показываешь, а здесь, будь добра - будь как все.
Я согласен с этими пословицами. Но женщины их почему-то очень не любят. По крайней мере на заводах - точно.

Rubl

• Автор темы

« Ответ #84 : 03.02.19 21:40 »
Вот поэтому эта запись, кажется в дневнике Зины, удивляет.
Этому может быть только одно объяснение: если была ситуация, в которой Саша К. мог погибнуть.
наподобие как у меня: один баран, который стреляет по всему что шевелится, чуть не убил меня картечью. Я спускался с горы из загона, трещал ветками, и этот дебил выстрелил в мою сторону. Меня спасло то, что я совершенно вовремя спустился в ложбину, и картечь только ветки снесла у меня над головой. Дебила огрели прикладом об спину, а потом отметили мой второй день рождения.
Вот наподобие что-то и могло быть.

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | Тамара Орлова | ИринаВГ

Солдат Василий

« Ответ #85 : 03.02.19 21:42 »
Т.е. капризы в населенке показываешь, а здесь, будь добра - будь как все.
По-сути, верно. Но, надо не забывать что природа манит к вольным поступкам, особенно если ты молодой.
Меня больше настораживает не бунт лично Дубининой, а что группа уже заранее отмечает событие. Т.е. вся группа в тот момент почему-то расслабилась...

Rubl, да могло быть и такое. Но, тогда был бы термин "второе День рождения", а у неё такого термина нет в дневнике.

Rubl

• Автор темы

« Ответ #86 : 03.02.19 21:43 »
Rubl, да могло быть и такое. Но, тогда был бы термин "второе День рождения", а у неё такого термина нет в дневнике.
Неоспоримый аргумент.

Starhunter

« Ответ #87 : 03.02.19 22:16 »
lilac72
Цитирование
Я согласен с этими пословицами. Но женщины их почему-то очень не любят. По крайней мере на заводах - точно.
У меня позиция - если женщина пошла на мужскую работу, по пусть не прячется за юбку. Это касается и походов, и военной/полицейской службы, работе в охране.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: lilac72

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

« Ответ #88 : 04.02.19 05:09 »
"Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом (зачеркнуто "в любом" - прим. сост.) в любой месяц зимы и лета. Единственное "но" - ненаселенность района.
Могу подписаться под каждым словом Брусницына. В отличие от многих рассуждающих, прошел там дважды. Чем вовсе не горжусь по причине вышесказанного - нет там ничего сложного.
У меня есть чем гордиться и без этого. Этот походик, прямо скажем, ни о чем. "Высшая категория"... ну пусть это останется на совести её придумщиков.
Но и с Рублем, и с Хантером согласен тоже на все сто - дисциплина должна быть без всяких оговорок. Как неопытному руководителю ее добиться - другой вопрос.
Но причина гибели группы уж точно не в этом. В данном конкретном случае. Хотя...

Почитайте повнимательней дневники Григорьева. Много интересного почерпнете. А для кого-то и нового...
« Последнее редактирование: 04.02.19 09:48 »

Поблагодарили за сообщение: ИринаВГ

Сергани

« Ответ #89 : 04.02.19 09:10 »
почему Вы мне приписываете фантазерство, когда именно этот маршрут и указан в плане похода ?
Потому и приписываю, что не полезно говорить "гоп", пока не прожуешь. На диване можно пройти где угодно и как угодно. Но по жизни ходят с учетом условий. Ваша логика удивляет: ночевать вне леса смертельно опасно, а ломиться через зимний лес комфортно. Вы пробовали пройти по глубокому снегу хотя бы сотню метров?
Даже поисковики не решились там "походить".

Добавлено позже:
такое поведение
Да не знаем мы, какое поведение было в ГД! То, что нам кажется - это только кажется.
« Последнее редактирование: 04.02.19 09:12 »