Дисциплина в группе Дятлова - стр. 2 - Взаимоотношения в группе - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дисциплина в группе Дятлова  (Прочитано 28952 раз)

Тошка

• Благодарностей: 121

• Расположение: Воронеж

• Был 27.10.24 13:23

Дисциплина в группе Дятлова
« Ответ #30 : 03.02.19 17:43 »
Кстати, а что с планами на последнюю ночевку (как выяснилось последнюю), она ведь не была запланирована. Дятлов вполне МОГ решить её осуществить, а кто то из других ребят заявить о несогласии своем с этой авантюрой. С одной стороны Дятлов - руководитель, но с другой стороны есть согласованный план маршрута. Вот Вам и конфликт...

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

« Ответ #31 : 03.02.19 17:45 »
барышни, которые считают
Считать - не мешки ворочать.
Зина и Люда не были обузой и не тормозили группу. Даже в нештатной ситуации.

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Автор темы

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

« Ответ #32 : 03.02.19 17:47 »
Ну, если уж эмансипе, то Игорь действительно не ждал ничего опасного на маршруте.
В этом случае, я думаю, Дятлову зря повесили ярлык жесткого и авторитарного руководителя. Конечно, если ты ведешь за собой группу "чайников", то по другому нельзя: тут стопроцентно получишь клеймо упертого тирана. Но если смотреть по плану похода, читать то, как подбирались люди в поход - откровенных чайников среди туристов не было, учитывая возраст туристов. Как и говорит Салана 45 - каждый знал что делать, могли позволить себе повалять ваньку в пределах разумного без военной дисциплины, где все передвижения бегом или строевым шагом, то бишь со словом "быстро". Тем не менее, такая дисциплина вполне могла раздражать Игоря и не только. Вопрос в том, была такая дисциплина фатальной или нет.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | Солдат Василий

Сергани

« Ответ #33 : 03.02.19 17:49 »
она ведь не была запланирована.
А это утверждение -  на основании чего? Так-то ни одна ночевка не могла быть запланированной, но по месту определялись. А с другой стороны - Вы же не думаете, что ГД собиралась идти от лабаза до горы без остановок?

Добавлено позже:
В этом случае, я думаю, Дятлову зря повесили ярлык жесткого и авторитарного руководителя.
Я тоже так думаю.
« Последнее редактирование: 03.02.19 17:50 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 22:49

« Ответ #34 : 03.02.19 17:50 »
Rubl, тут идет речь не о походе "вокруг города в летний период", а о зимнем категорийном. Дисциплина должна быть - твоя очередь дежурить - будь добр, отдежурь как надо. Твоя очередь палатку зашивать - зашивай. Если короткий световой день и подъем в 6, то подъем в 6, а не 9 утра с "раскачкой".
INTER ARMA SILENT LEGES

Тошка

« Ответ #35 : 03.02.19 17:51 »
А это утверждение -  на основании чего? Так-то ни одна ночевка не могла быть запланированной, но по месту определялись. А с другой стороны - Вы же не думаете, что ГД собиралась идти от лабаза до горы без остановок?
А где там утверждение? Там вопрос. Я не утверждаю, но полагаю, что вряд ли такая экстремальная ночевка была запланирована. Узнать бы от кого подробнее.

Сергани

« Ответ #36 : 03.02.19 17:51 »
Как и говорит Салана 45 - каждый знал что делать, могли позволить себе повалять ваньку в пределах разумного без военной дисциплины, где все передвижения бегом или строевым шагом, то бишь со словом "быстро". Тем не менее, такая дисциплина вполне могла раздражать Игоря и не только.
А почему это могло раздражать Дятлова?

Rubl

• Автор темы

« Ответ #37 : 03.02.19 17:53 »
Кстати, а что с планами на последнюю ночевку (как выяснилось последнюю), она ведь не была запланирована. Дятлов вполне МОГ решить её осуществить, а кто то из других ребят заявить о несогласии своем с этой авантюрой. С одной стороны Дятлов - руководитель, но с другой стороны есть согласованный план маршрута. Вот Вам и конфликт...
В этом вопросе меня смущает только принятие за факт того, что вышли якобы в три часа дня и прошли всего пару километров. Даже с учетом обустройства лабаза это не просто нарушение дисциплины, это забивание на эту самую дисциплину конкретного болта с прибором. Что для походников более чем странно, на мой взгляд.

Добавлено позже:
А почему это могло раздражать Дятлова?
Это просто предположение. Могло и не раздражать.
Когда идешь в лес со знакомыми людьми, уже примерно понимаешь, что и как будет. И что кто-то может "тянуть волынку" тоже понимаешь. Но будучи студентом пятого курса, можно и не понимать. Тогда ожидание не соответствует действительности и раздражение вполне имеет место быть.
« Последнее редактирование: 03.02.19 17:55 »

Сергани

« Ответ #38 : 03.02.19 17:56 »
Я не утверждаю, но полагаю, что вряд ли такая экстремальная ночевка была запланирована. Узнать бы от кого подробнее.
Понятно, прошу прощения, что не сразу.
Подробности можно узнать только у участников события.
А вот что касается экстрима, то я его не вижу, и полаю, что и Игорь сотоварищи не видели ничего такого.
В 57-м Дятлов останавливался уже на хребте.

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #39 : 03.02.19 17:56 »
Для меня в принципе непонятен даже гипотетический отказ в походе что то сделать, например, зашить палатку. Я бы поняла обиду Люды, если бы на ней одной весь поход "ехали" . но все таки нагрузка как-то распределялась на всех. Или  ты "избранный", "священная корова" , которую трогать и просить ни о чем нельзя. В коллективах такие люди есть, умеют себя поставить так, что их и просить не будешь ни о чем, иначе кривая рожа, обидки и возмущение.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | Мэри Воробей

Сергани

« Ответ #40 : 03.02.19 17:58 »
Но будучи студентом пятого курса, можно и не понимать.
Да нормуль у него всё было с чувством юмора: одна только шуточка про холодный чай - все концы бьются.

Тошка

« Ответ #41 : 03.02.19 18:00 »
Понятно, прошу прощения, что не сразу.
Подробности можно узнать только у участников события.
А вот что касается экстрима, то я его не вижу, и полаю, что и Игорь сотоварищи не видели ничего такого.
В 57-м Дятлов останавливался уже на хребте.
Ну как же не экстрим - ХОЛОДНАЯ ночевка в таких жутких условиях. Остались бы в лесу, печку растопили... совсем другое дело.

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

Сергани

« Ответ #42 : 03.02.19 18:01 »
Для меня в принципе непонятен даже гипотетический отказ в походе что то сделать
А мы в принципе ничего такого понять не можем и не сможем, даже если вдруг получим в три раза больше инфы о событии. Гадаем.

Добавлено позже:
Ну как же не экстрим - ХОЛОДНАЯ ночевка в таких жутких условиях.
Так они без малого неделю в таких условиях провели. И еще неделю этого удовольствия хотели получить.
Я не иронизирую, если что.

Добавлено позже:
Остались бы в лесу, печку растопили... совсем другое дело.
Тогда проще было бы и не выходить из общаги.
« Последнее редактирование: 03.02.19 18:07 »

Rubl

• Автор темы

« Ответ #43 : 03.02.19 18:07 »
Ну как же не экстрим - ХОЛОДНАЯ ночевка в таких жутких условиях. Остались бы в лесу, печку растопили... совсем другое дело.
Ну так это больше всего и похоже на экстрим, при полной дисциплине: все лыжи на месте, под палаткой, все находились внутри. Другое дело что есть люди, которые так же ставили палатки на склоне, по ошибке или просто так, и даже в тундре. Ниого за полтора километра не нашли, никто всей компанией не замерз. Следствием этой ошибки, кмк, может быть только то что поймаешь бронхит и температуру под 38. Ну и если в теории кто-то умрет, то не все. Так что на мой взгляд причина установки палатки именно в этом месте не ради "тренировки". Экстрим был следствием чего-то другого.

Сергани

« Ответ #44 : 03.02.19 18:14 »
Так что на мой взгляд причина установки палатки именно в этом месте не ради "тренировки".
Справедливо. Если они поднялись на склон к концу дня, то выбрать место для ночевки по-любому надо. Вопрос в том, где. Решили остановиться на склоне - не вижу ничего особенного в этом решении. Внизу не было ничего, существенно отличающегося от условий пребывания на склоне.

Rubl

• Автор темы

« Ответ #45 : 03.02.19 18:21 »
Справедливо. Если они поднялись на склон к концу дня, то выбрать место для ночевки по-любому надо. Вопрос в том, где. Решили остановиться на склоне - не вижу ничего особенного в этом решении. Внизу не было ничего, существенно отличающегося от условий пребывания на склоне.
Не знаю, может туристам и свойственна тяга к авантюризму, а я бы в три часа дня зимой вообще никуда не пошел. Часов в пять уже будет темно, час-полтора на путь, потом еще нужно успеть коровник поставить, чтобы с фонарями не толкаться. Это куда такая спешка? Но это так, попытка подогнать ситуацию под себя.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Сергани

« Ответ #46 : 03.02.19 18:30 »
а я бы в три часа дня зимой вообще никуда не пошел.
А я предпочитаю всегда двигаться по-темному, "ночевки" - только днем. Кто на что учился, да.

Кстати, Люда была инициатором похода на С. Урал. Тут еще надо посмотреть, кто кого взял...

Добавлено позже:
Читаю сейчас самый непонятный (нафига козе баян 15 мая?!) протокол допроса Брусницина.
"Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом (зачеркнуто "в любом" - прим. сост.) в любой месяц зимы и лета. Единственное "но" - ненаселенность района.
« Последнее редактирование: 03.02.19 18:35 »

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была сегодня в 11:19

« Ответ #47 : 03.02.19 18:45 »
А я как-то не очень понимаю настроение некоторых дятловцев в походе. Если люди собраны,серьезны, то как правило, ни на что другое не отвлекаются, думают только о том, как выполнить все необходимое для достижения своей спортивной цели. В группе которая едет с ними в поезде - нигде не задерживаются, попрощались с дятловцами, пошли дальше.Поход трудный даже по категории, дисциплина вроде должна быть почти военная и все на виду, ну и, конечно, все должны думать о том, чтобы не подвести руководителя. А здесь, например: Зина и Золотарев в школе проводят с детьми беседы о туризме (им кто-то поручал?); Кривонищенко с шапкой на вокзале;ну ,конечно, Людмила с шитьем; сгорел ночью  ватник; здесь как-то даже не удивляет возвращение Юдина. Как будто каждый увлечен своими личными интересами. Или я смотрю на все это неправильно?

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #48 : 03.02.19 18:50 »
А я как-то не очень понимаю настроение некоторых дятловцев в походе. Если люди собраны,серьезны, то как правило, ни на что другое не отвлекаются, думают только о том, как выполнить все необходимое для достижения своей спортивной цели. В группе которая едет с ними в поезде - нигде не задерживаются, попрощались с дятловцами, пошли дальше.Поход трудный даже по категории, дисциплина вроде должна быть почти военная и все на виду, ну и, конечно, все должны думать о том, чтобы не подвести руководителя. А здесь, например: Зина и Золотарев в школе проводят с детьми беседы о туризме (им кто-то поручал?); Кривонищенко с шапкой на вокзале;ну ,конечно, Людмила с шитьем; сгорел ночью  ватник; здесь как-то даже не удивляет возвращение Юдина. Как будто каждый увлечен своими личными интересами. Или я смотрю на все это неправильно?
Если добавить сюда, что Зина увлеченно общается на фото весь день 28-го с Золотаревым, который, как мы теперь знаем , в поход пошел уже свободным от всяческих личных обязательств к гражданской жене, то удивляться напряжению и недовольству Игоря не приходится. Игорь из той категории очень волевых мужчин-руководителей, которые не покажут ревность, но настроение его выдаст полностью. И это тоже не способствовало дисциплине и хорошему микроклимату. Вообще, конечно, очень большая концентрация лидеров.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | Солдат Василий | KUK

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

« Ответ #49 : 03.02.19 18:52 »
по графику, до этой локации группа должна была пройти за 3 дня от 2-ого северного,за 4 до отортена,  по легенде они прошли этот путь за 5 дней, без видимых на то причин, и без указания на них в дневниках! это раз
два - в одном из походов, Зину укусила змея, она переживала больше не за свое самочувствие, а за возможное отставание от графика, если укус змеи неуважительная причина отставания, то какая ? и было ли оно, отставание ?
а ведь кое кто так сильно на огород к маме спешил

Добавлено позже:
Тогда проще было бы и не выходить из общаги.
категорически не согласен !!!! устал уже об этом спорить, но все равно не устану приводить аналогию: имея кровать с одеялом (лес с водой), вы не пойдете спать на открытый балкон (хребет), как бы сильно вы не спешили утром на работу

Добавлено позже:
А я предпочитаю всегда двигаться по-темному, "ночевки" - только днем. Кто на что учился, да.

Кстати, Люда была инициатором похода на С. Урал. Тут еще надо посмотреть, кто кого взял...

Добавлено позже:
Читаю сейчас самый непонятный (нафига козе баян 15 мая?!) протокол допроса Брусницина.
"Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом (зачеркнуто "в любом" - прим. сост.) в любой месяц зимы и лета. Единственное "но" - ненаселенность района.
из этого протокола много чего интересного почерпнуть можно, я считаю этим допросом Иванов пытался оставить некоторые подсказки
смущает другое, Сёма-Саша-Гена, говорит об этом походе раньше, чем он появился в голове у студентов,и не просто говорит, а готовит сенсацию
« Последнее редактирование: 03.02.19 19:05 »

Rubl

• Автор темы

« Ответ #50 : 03.02.19 18:55 »
дисциплина вроде должна быть почти военная
"Военная" дисциплина бывает только в армии. У походников все проще, при условии, что если все знакомы с правилами. Если опытный походник ведет несколько "чайников", то у него одним из условий будет "если я сказал найти суслика, то его должны найти еще до того, как я сказал найти суслика". А если люди знакомы с походами, то все не так категорично.

Сергани

« Ответ #51 : 03.02.19 19:04 »
но все равно не устану приводить аналогию: имея кровать с одеялом (лес с водой), вы не пойдете спать на открытый балкон (хребет)
Я бы выбрал тоже самое место, что и ГД, разве что чуть повыше к кромке. Но я - маньяк, для меня важно контролировать подходы, всё остальное можно купить за деньги. А что было важно для ребят - Бог весть, однако уверен, что никаких усилий и насилий при выборе места ночевки у ГД не было и быть не могло. Нет ни одного признака того, что туристы стремались останавливаться на ночь на открытом безлесном участке.

Тамара Орлова

« Ответ #52 : 03.02.19 19:05 »
"Военная" дисциплина бывает только в армии. У походников все проще, при условии, что если все знакомы с правилами. Если опытный походник ведет несколько "чайников", то у него одним из условий будет "если я сказал найти суслика, то его должны найти еще до того, как я сказал найти суслика". А если люди знакомы с походами, то все не так категорично.
Ну вот возьмем Кривонищенко на вокзале, он же знал о том, в какой стране живет.Страна тоталитарная, территория ГУЛАГА.Он должен был понимать, что подводит Дятлова своим поведением? И вообще,по поводу дисциплины, поход был просто опасным.Это что, было непонятно? Я все же считаю, что у них был не очень деловой настрой. ИМХО.

Сергани

« Ответ #53 : 03.02.19 19:08 »
поход был просто опасным
И в чем же Вы видите опасность?

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

« Ответ #54 : 03.02.19 19:09 »
Я бы выбрал тоже самое место, что и ГД, разве что чуть повыше к кромке. Но я - маньяк, для меня важно контролировать подходы, всё остальное можно купить за деньги. А что было важно для ребят - Бог весть, однако уверен, что никаких усилий и насилий при выборе места ночевки у ГД не было и быть не могло. Нет ни одного признака того, что туристы стремались останавливаться на ночь на открытом безлесном участке.
признака то может и нет, но и нет очевидной необходимости в такой остановки, получается что то произошло еще до момента остановки на склоне, что заставило их отказаться от маршрута, теплой кровати, в пользу балкона,мое мнение: при штатном развитии похода, палатка в этом месте бы не оказалась
а что Вы можете сказать по поводу количества дней потраченных на этот, последний путь ? явилось ли это следствием дисциплины ? или какой другой причины ?
« Последнее редактирование: 03.02.19 19:12 »

Тамара Орлова

« Ответ #55 : 03.02.19 19:13 »
И в чем же Вы видите опасность?
А что ГУЛАГ и мороз - недостаточно опасные факторы?

Rubl

• Автор темы

« Ответ #56 : 03.02.19 19:14 »
Ну вот возьмем Кривонищенко на вокзале, он же знал о том, в какой стране живет.Страна тоталитарная, территория ГУЛАГА.Он должен был понимать, что подводит Дятлова своим поведением?
Да что мы сами-то понимаем, выпускники институтов. Выражаясь современным языком, Кривонищенко от скуки стал "коры мочить" и отжигать. Подобные случаи не редкость, не знаю как другие, а я от радости что наконец-то куда-то выбрался тоже могу отмочить нечто подобное. Если нет с собой ружья с боеприпасами, конечно. А на вокзале от нефиг делать вполне простительны и шуточное попрошайничество, и исполнение хором песни а-ля "Мимо ооострова на скрееежень, на простооор речной волныыы, выплывааают расписныыые Стеньки Рааазина челны..."

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 22:49

« Ответ #57 : 03.02.19 19:15 »
Тамара, если почитаете отчёты о походах тех лет, то увидите, что подобные лекции были нормальным явлением. Другое дело, что да, дурачество с шапкой - за такое работяги могли и по морде дать, ведь не юродивый просил. Более того, если СМ нужна была "палка" - неприятности мог отгрести и Дятлов как руководитель.

Рубль, самая опасная категория походников, как не парадоксально - не чайники, а те, кто имеет за плечами кое-какой опыт. Ибо считают, что все знают.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

Rubl

• Автор темы

« Ответ #58 : 03.02.19 19:16 »
Рубль, самая опасная категория походников, как не парадоксально - не чайники, а те, кто имеет за плечами кое-какой опыт. Ибо считают, что все знают.
Ну да, согласен, когда вот это "знание" начинает граничить с самоуверенностью и понтами.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Тамара Орлова | ИринаВГ

Сергани

« Ответ #59 : 03.02.19 19:17 »
но и нет очевидной необходимости в такой остановки
Да как же нет, если ночь на дворе?! Какую еще необходимость надо?

а что Вы можете сказать по поводу количества дней потраченных на этот, последний путь
Это же не курьерский поезд - как можно рассчитать наперед, да и зачем такое издевательство над собой?