Девочки с детства жили в нездоровой атмосфере. Они годами подавляли в себе страх, боль, обиду, отчаяние... Такое напряжение не каждому под силу вынести. В тот день случилось нечто, что послужило последней каплей для одной из сестер и все, что было накоплено, вырвалось наружу... Это в свою очередь прорвало нервную систему двух других.
Знаете, мне Ваши рассуждения напоминают стандартную риторику демократических адвокатов лет этак стапятидесятилетней давности. У Вани Пупкина, мол, детство было тяжелое, хозяин бил, папка не кормил, мамка орала, вот он магазин и ограбил. У Мани Дунькиной детство было тяжелым, мамка пила, папка гулял, вот она барыню и удавила. Это было время, когда нововведений суд присяжных толпами оправдывал воров и убийц, у которых, де, тяжелое детство и дурная наследственность. Не помню, кто очень метко сказал тогда:
в наши дни столько рассуждают о страданиях преступника, что напрочь забыли о страданиях жертвы.
Ваша лирика про атмосферу, обиду, отчаяние и проч., это для дамского романа. Вы сами ввязались в разговор про аффект. Ну так и подтвердите, что это аффект в более или менее общеупотребительном смысле слова. Либо используйте Ваш личные термины, вроде
... прорвало нервную систему...
Может быть, Вас кто-то поймет.
Лично я пока не вижу никаких подтверждений тому, что это убийство в состоянии аффекта или этакий "бунт обреченных", как Вы пытаетесь представить. Максимум (в смысле снисхождения мотиву): убийство из мести. Скорее всего, значительно хуже.
Если, к примеру, на вас в темном переулке нападет насильник и вы его убьете - вас же не будут осуждать, правда? Типа, сам виноват - зачем ты туда поперся, а он ведь там просто гулял и голубей кормил! Ну а чем Хачатурян был лучше того насильника??? Тем, что он насиловал дома, а не на улице? И не один раз, а много?? И не посторонних, а своих дочерей???
А Вы другое сочетание цветов, кроме белое и черное знаете? Бывает еще черное и черное:-) Вот,
к примеру, по темному переулку идет насильник, а навстречу ему грабитель. Насильник хочет снасильничать, а грабитель ограбить. Допустим, грабитель насильника убивает. Кто виноват?
Половому насилию отца против своих несовершеннолетних дочерей не может быть оправдания - вообще никакого, ни в какой форме.
Ну, так откопайте его и судите. В средневековой практике такие примеры встречались.
Кроме того, незачем столько патетики. Вы ломитесь в открытые двери. Все согласны, что "половому насилию отца против своих несовершеннолетних дочерей не может быть оправдания".
Хотя, библейский Лот --- персонаж неоднозначный... Впрочем, оставим это.
Однако это не значит, что этим насилием можно теперь все что угодно оправдать.
Не один раз, не два и не три.
Лично я считаю достоверным ровно один раз. Все остальное очень расплывчато и сомнительно. Хотя и возможно. Тем не менее, да, это не тот случай, когда "один раз не п@дорас".