Естественно, был! Какая разница, бабушка ты, дедушка, или наоборот - нож обязательно есть у каждого. У некоторых и не по одному (у меня, например).
Даже в списке снаряжения он отдельно не указывается, как очевидно необходимая вещь, а идет аббревиатурой в виде обязательного личного набора - КЛМН (кружка-ложка-миска-нож).
Как без ножа-то?
Да, я не сомневаюсь. Просто вчера фляга брызнула от такого вопроса, и мне срочно потребовалась реабилитация в виде общения с нормальными людьми.
У меня тоже в лесу два ножа. Большим не вполне удобно ту же тушенку открывать, поэтому таскаю помельче. А охотничий вытаскиваю только в крайних случаях - тушу разделать или ту же березку подрубить, если надо. Тупить его лишний раз нет никакого желания.
Хотя чудики разные бывают, за всеми не уследишь... Один у нас даже без миски пошел, взял вместо нее бумажные одноразовые плоские тарелки, типа, "для легкости"... Жрал потом все две недели из общего десятилитрового котелка (после того, конечно, как всем из него еду по мискам разложили). Ну, и мыл его всегда вместо дежурных как личную посуду. И дежурным облегчение, и для ума полезно...
У нас из чудиков рекорд в том, что когда хотели спуститься по Енисею подальше, один чувак забыл клапана от лодок. Лодки обычно две берутся - в одной люди, вторая паровозом с вещами. ну тут уж ничего не попишешь и никак не распределишь. Отправили домой как Юдина. Кстати, тоже повод для конспиралогии: он же жене не скажет, что он балбес и клапана забыл. Поэтому он свой внезапный приезд обосновал тем, что у него поднялась температура и он плохо себя чувствует.
Добавлено позже:Кстати интересный вопрос.
Ножей в группе должно было быть по количеству участников.
То есть при погибших должно было быть девять ножей.
А нашли только два
Нашли еще перочинные в карманах. Подробней можно у
Starhunterа в теме посмотреть. Каждому иметь по финарю как у Кривонищенко может и не обязательно. Но хотя бы перочинные должны быть. Кстати, как вы представляете себе перочинный нож? В моем понимание это обычный складник.
Добавлено позже:Значит всё-таки убийство ?
Тут два варианта.
Если действительно в поход пошли неподготовленными и на авось (без ножей, без валенков каждому и т.д), то сами себя угробили. Тогда логично все: маршрут изменили, полезли неукомплектованные ночевать на склон, потом падали друг на друга с Кедра и рыли снежные пещеры, забив болт на костер.
Если готовились и знали куда и на что идут, то хотя бы один должен был выжить. Те же Золоторев с Тибо, как самые упакованные, просто не могли замерзнуть за одну ночь. Кто-то помог.