Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 17 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164675 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Скажите пожалуйста, у той бабушки, о которой вы рассказывали, которая бегала с вами на лыжах по хребту на Отортен, был с собой какой-нибудь нож? И у женщин в принципе были с собой ножи в ваших походах? И вообще, девушки берут с собой ножи в туристические походы?
Кстати интересный вопрос.
Ножей в группе должно было быть по количеству участников.
То есть при погибших должно было быть девять ножей.
А нашли только два  *DONT_KNOW*

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

А нашли только два  *DONT_KNOW*
как и фляг

Реликт

• Заблокирован

как и фляг
Значит всё-таки убийство ?
И скорее всего не мансями.
Зачем куриковым семь фляжек на троих ?
А вот зондер-комманде из троих диверсантов или беглых зеков... в аккурат

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был вчера в 14:15

зондер-комманде из троих диверсантов
*NO* нее. Оне глистов опасаются. Исключительно в перчатках и масках

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Скажите пожалуйста, у той бабушки, о которой вы рассказывали, которая бегала с вами на лыжах по хребту на Отортен, был с собой какой-нибудь нож? И у женщин в принципе были с собой ножи в ваших походах? И вообще, девушки берут с собой ножи в туристические походы?
Естественно, был! Какая разница, бабушка ты, дедушка, или наоборот - нож обязательно есть у каждого. У некоторых и не по одному (у меня, например).
Даже в списке снаряжения он отдельно не указывается, как очевидно необходимая вещь, а идет аббревиатурой в виде обязательного личного набора - КЛМН (кружка-ложка-миска-нож).
Как без ножа-то?

Хотя чудики разные бывают, за всеми не уследишь... Один у нас даже без миски пошел, взял вместо нее бумажные одноразовые плоские тарелки, типа, "для легкости"... Жрал потом все две недели из общего десятилитрового котелка (после того, конечно, как всем из него еду по мискам разложили). Ну, и мыл его всегда вместо дежурных как личную посуду. И дежурным облегчение, и для ума полезно...

Вот тоже, если что случилось бы, стали бы искать - а количество народу и мисок не совпадает. Хотя миска обязана быть у каждого. А ножей, наоборот, на один больше... Вот тебе и предмет для конспирологии.
« Последнее редактирование: 23.01.19 04:53 »

Поблагодарили за сообщение: Светозар | Реликт | bektau

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Естественно, был! Какая разница, бабушка ты, дедушка, или наоборот - нож обязательно есть у каждого. У некоторых и не по одному (у меня, например).
Даже в списке снаряжения он отдельно не указывается, как очевидно необходимая вещь, а идет аббревиатурой в виде обязательного личного набора - КЛМН (кружка-ложка-миска-нож).
Как без ножа-то?
Да, я не сомневаюсь. Просто вчера фляга брызнула от такого вопроса, и мне срочно потребовалась реабилитация в виде общения с нормальными людьми.
У меня тоже в лесу два ножа. Большим не вполне удобно ту же тушенку открывать, поэтому таскаю помельче. А охотничий вытаскиваю только в крайних случаях - тушу разделать или ту же березку подрубить, если надо. Тупить его лишний раз нет никакого желания.

Хотя чудики разные бывают, за всеми не уследишь... Один у нас даже без миски пошел, взял вместо нее бумажные одноразовые плоские тарелки, типа, "для легкости"... Жрал потом все две недели из общего десятилитрового котелка (после того, конечно, как всем из него еду по мискам разложили). Ну, и мыл его всегда вместо дежурных как личную посуду. И дежурным облегчение, и для ума полезно...
У нас из чудиков рекорд в том, что когда хотели спуститься по Енисею подальше, один чувак забыл клапана от лодок. Лодки обычно две берутся - в одной люди, вторая паровозом с вещами. ну тут уж ничего не попишешь и никак не распределишь. Отправили домой как Юдина. Кстати, тоже повод для конспиралогии: он же жене не скажет, что он балбес и клапана забыл. Поэтому он свой внезапный приезд обосновал тем, что у него поднялась температура и он плохо себя чувствует.

Добавлено позже:
А нашли только два
Нашли еще перочинные в карманах. Подробней можно у Starhunterа в теме посмотреть. Каждому иметь по финарю как у Кривонищенко может и не обязательно. Но хотя бы перочинные должны быть. Кстати, как вы представляете себе перочинный нож? В моем понимание это обычный складник.

Добавлено позже:
Значит всё-таки убийство ?
Тут два варианта.
Если действительно в поход пошли неподготовленными и на авось (без ножей, без валенков каждому и т.д), то сами себя угробили. Тогда логично все: маршрут изменили, полезли неукомплектованные ночевать на склон, потом падали друг на друга с Кедра и рыли снежные пещеры, забив болт на костер.
Если готовились и знали куда и на что идут, то хотя бы один должен был выжить. Те же Золоторев с Тибо, как самые упакованные, просто не могли замерзнуть за одну ночь. Кто-то помог.
« Последнее редактирование: 23.01.19 08:06 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Уважаемый salana45, у меня к вам вопрос как к опытному туристу, который знает что такое туристический энтузиазм. Не сочтите за оффтоп, мне действительно важно ваше мнение.

В одной из соседних тем мне задали такой вопрос. Не буду приводить имя того, кто спросил. Вопрос был таков:Интересует вот что. Лично я ни разу не встречал девушки или женщины, которая шла бы в лес без ножа, полагаясь на ножи мужчин из группы. По моему мнению это верх долбо@зма, соваться в лес хотя бы без простенького ножичка, не говоря уже о походе на северный Урал.

Я почему спрашиваю. Для меня очевидно то, что нож в лесу сравним с частью тела. Нельзя же оставить дома руку или ногу? Вот и нож с собой взять обязательно. Любой, даже самый паршивый. Но волею судеб я ввязался в диалог с человеком, который стянул меня на свой уровень и теперь на своей территории давит тупизной. У меня от таких вопросов аж крышу немного покосило, она начинает ехать.

Спасите пожалуйста мою психику и объясните, нужно ли девочкам брать с собой ножи в поход на северный Урал, если они идут не на охоту а просто по лесу погулять. Может я не прав и ножи туристам не обязательны? Особенно девушкам, женщинам и бабушкам.

Спрашиваю на полном серьезе, потому что у меня натурально едет крыша.
Ножи конечно берут, это личное снаряжение каждого, а не общественное, общественное - это топоры и пила. Ножи могут не взять те, кот в первый раз идёт в поход или по рассеянности. Что б крыша не ехало, советую относиться к подобным спорам с юмором. А ссылку можно на этот диспут, так, чисто посмеяться.   
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Реликт

• Заблокирован

Вот интересно: дятловцы ели из одного ведра похлебку, или вообще всухомятку балыком и печеньем питались ?
Потому что я не видел в описи их вещей мисок. Вообще ни одной.

Светозар

Вот интересно: дятловцы ели из одного ведра похлебку, или вообще всухомятку балыком и печеньем питались ?
Потому что я не видел в описи их вещей мисок. Вообще ни одной.
Ой - ли?! Не пугайте меня уважаемый Реликт Вы же, вроде как, Дятловед-профи, и должны хорошо знать мотчасть или я ошибаюсь  :-[
Протокол осмотра вещей, обнаруженных на мест происшествия
.... Не опознаны:
Посуда: ложек - 7, кружек - 5, чашки алюминиевые - 3, ведра – 2, печка с трубами.
« Последнее редактирование: 23.01.19 20:43 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Реликт

• Заблокирован

Ой - ли?! Не пугайте меня уважаемый Реликт Вы же, вроде как, Дятловед-профи, и должны хорошо знать мотчасть или я ошибаюсь  :-[
.... Не опознаны:
Посуда: ложек - 7, кружек - 5, чашки алюминиевые - 3, ведра – 2, печка с трубами.
да... там два протокола, я забыл... но как-то получается, что трое ели из мисок, а остальные как ?
« Последнее редактирование: 23.01.19 20:54 »

Светозар

да... там два протокола, я забыл... но как-то получается, что трое ели из мисок, а остальные как ?
Алюминиевые чашки были. Сколько их было в действительности, как ели Дятловыцы из трёх мисок, были ли найдены все чашки, может какую-то часть посуды растащили поисковики и т. д? это уже другой вопрос. 

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

... Не опознаны:
Ложек семь а туристов девять. Два чела  ( на всякий случай -чел - это человек  в лексиконе  опытных туристов и охотников, если что)    или вообще не ели, или ели руками, или ели во вторую смену ложками товарищей.
  Или ложки затерялись  при разборе палатки.  Или их взяли поисковики. 
Ну, или ложки забрали преступники. Это, конечно, наиболее вероятно.  Им как раз двоих ложек  не хватало . Забрали вместе с перочинными ножами  девушек , валенками, свитерами, флягами   и  чем там еще  ?   Штормовыми костюмами они  были обеспечены, спирта у них было хоть залейся, деньги их не интересовали , корейку, тушенку  они не употребляли   (видать  были вегетарианцами) .Сгущенку не любили не говоря уже о сухарях. Медикаменты им тоже были не нужны, они же звери, не люди.  А чо,  вполне правдоподобно.

Да, я не сомневаюсь. Просто вчера фляга брызнула от такого вопроса,
Надеюсь, из фляги не все вытекло ?

Если готовились и знали куда и на что идут, то хотя бы один должен был выжить.
Ну да. Как Валентина Уточенко.

Реликт

• Заблокирован

Ложек семь а туристов девять. Два чела  ( на всякий случай -чел - это человек  в лексиконе  опытных туристов и охотников, если что)    или вообще не ели, или ели руками, или ели во вторую смену ложками товарищей.
  Или ложки затерялись  при разборе палатки.
Или ложки затерялись  при перемещении палатки с Отортена на Перевал.
Солдатня. Чего от них ждать ? Заныкали хорошую посуду из нержавейки.

АНК

Заныкали хорошую посуду из нержавейки.
Ну что вы, ложки были из столового серебра.  Других в поход не брали.

Поблагодарили за сообщение: Стив

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Ну что вы, ложки были из столового серебра.
Да. Причем только из сервиза Английской Королевы. :(
Это уже клиника для некотороых, но знал бы кто как на ПСР постоянно перемещаются, теряются находятся "новые" и т. д. было бы грустно. А так хоть пошутить можно...

АНК, только тихо! Никому не говорите, а то серебро в поход брать не будут (будут исключительно золото!) В конце 50-х нержавеечных мисок еще не было в студенческой среде (Разве только Кр-ко мог умыкнуть с "Маяка"), были из люминивые, или эмалированные (из чистого железа:) ).
« Последнее редактирование: 24.01.19 17:26 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 15:11

Особенно девушкам, женщинам и бабушкам.
КЛМН *THUMBS UP* обязательно.
 По-идее!
Но могут быть ситуации, где идут две подружки-блондинки O:-) с ОДНИМ ножиком на двоих.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Надеюсь, из фляги не все вытекло ?
Не дождетесь) Но на всякий случай поставлю Вас обратно в игнор. А то Вы потом у меня еще вдруг спросите после ножей, зачем туристам компас, и я умру от смеха.
До свидания! Через месяцок еще пообщаемся :)
« Последнее редактирование: 24.01.19 18:23 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

АНК

е дождетесь) Но на всякий случай поставлю Вас обратно в игнор.
Это очень правильное решение. 
А то Вы потом у меня еще вдруг спросите после ножей, зачем туристам компас,
Вы любите заниматься передергиванием  и словоблудием и  это у вас неплохо получается.
 Я не ставил под сомнение необходимость ножей в походе.  Я говорил, что ножи в поход могли взять не все челы,  в данном случае   чики ( чтобы было понятно другим -девушки).  Забыть, не захотеть, или взять, но потерять. Всякое бывает и глупо  ( это мое ИМХО, если что) на основании отсутствия мелкой походной утвари в аэропорту Ивдели  : зубных щеток, кружек  , мисок , перочинных ножиков делать далеко идущие выводы. Суть в этом.

и я умру от смеха.
Ну я же не умер,  когда вы горе Змеиной  назначили около   800м  высоты. Но было смешно, да.
« Последнее редактирование: 24.01.19 19:33 »

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Светозар

*THUMBS UP* Вода была в грелках и грелки у них действительно были, как минимум четыре штуки:
 Однако есть ещё один фактор с наличием воды во время последней ночевки и он не зависит от наличия грелок в группе, но об этом, отдельно и чуть позже :-X
Проблем с водой во время последней ночёвки у гр. Дятлова не было, так как рядом с палаткой находился родник.  Судя по всему Дятловцы знали об существовании этого родника. Это ещё один довод в пользу того, что ночёвка на склоне была спланированной, а не вынужденной.
https://taina.li/forum/index.php?msg=767167  *THUMBS UP*

Реликт

• Заблокирован

Проблем с водой во время последней ночёвки у гр. Дятлова не было, так как рядом с палаткой находился родник.  Судя по всему Дятловцы знали об существовании этого родника. Это ещё один довод в пользу того, что ночёвка на склоне была спланированной, а не вынужденной.
https://taina.li/forum/index.php?msg=767167  *THUMBS UP*
На улице -20, а из какой-то стальной трубы бежит водичка.
Чудеса да и только !  ;)

Светозар

На улице -20, а из какой-то стальной трубы бежит водичка.
Чудеса да и только !  ;)
Представьте себе, проточная водичка бежит и при минус двадцати. И это не чудеса.
« Последнее редактирование: 25.01.19 17:30 »

Реликт

• Заблокирован

Представьте себе, проточная водичка бежит и при минус двадцати. И это не чудеса.
Не бежит при -20 вода из ручьев.
Не рассказывайте сказки.

Светозар

Не бежит при -20 вода из ручьев.
Не рассказывайте сказки.
Значит вы не жили в деревни и не знаете, что для того, чтобы на улице в кране вода не замёрзла ночью, кран открывают так, чтобы из него бежала вода.
Длина трубы почти два метра, более чем достаточно, чтобы вода из почвы собиралась в трубе и вытекала из неё.

Реликт

• Заблокирован

Значит вы не жили в деревни и не знаете, что для того, чтобы на улице в кране вода не замёрзла ночью, кран открывают так, чтобы из него бежала вода.
Длина трубы почти два метра, более чем достаточно, чтобы вода из почвы собиралась в трубе и вытекала из неё.
Я знаю что такое проточка.
Но 20 градусов это сильный мороз, грунт вокруг трубы постепенно замерзнет, а потом замерзнет и труба.
Все зависит от напора.
Если большой напор, то может и не перехватить.
Но откуда там в горном ручье большой напор ?

Кстати, откуда у вас информация о ручье на перевале ?

Светозар

Я знаю что такое проточка.
Но 20 градусов это сильный мороз, грунт вокруг трубы постепенно замерзнет, а потом замерзнет и труба.
Все зависит от напора.
Если большой напор, то может и не перехватить.
Но откуда там в горном ручье большой напор ?

Кстати, откуда у вас информация о ручье на перевале ?
Дело в том, что вода в почве имеет плюсовую температуру, долина трубы около двух метров, проточная вода проходит эту длину за несколько секунд и не успевает замёрзнуть.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Фото трубы, по моему сделала уважаемая Helga, а сам родник был обнаружен разными экспедициями в разное время. Сомнений о существовании родника рядом с МП на склоне нет.
« Последнее редактирование: 25.01.19 18:29 »

Реликт

• Заблокирован

Фото трубы, по моему сделала Helga, а сам родник был обнаружен разными экспедициями в разное время. Сомнений о существовании родника рядом с МП на склоне нет.
И вы полагаете, что стальная труба не сгнила за 60 лет в воде ?

Светозар

И вы полагаете, что стальная труба не сгнила за 60 лет в воде ?
Подсвечник же не сгнил, хотя должен был.

Нож Люды найденный в овраге тоже не сгнил, хотя должен был.

Честно говоря не знаю, чьё это фото, уважаемой Helga или уважаемого Shura

Трубу обнаружили на хребте отрога, кто-то выдернул её из родника и использовал для обозначения одной прямой палатка-кедр. 
« Последнее редактирование: 25.01.19 18:48 »

Реликт

• Заблокирован

Трубу обнаружили на хребте отрога, кто-то выдернул её из родника и использовал для обозначения одной прямой палатка-кедр.
Так наверное и посуда дятловцев где-то валяется.
Там в описи был не полный комплект.

Светозар

Так наверное и посуда дятловцев где-то валяется.
Там в описи был не полный комплект.
Склон, где стояла палатка уже обследовали вдоль и поперёк, так же использовали миноискатель, если бы там, что-то было ещё, то уже бы точно нашли.
« Последнее редактирование: 25.01.19 19:48 »