Хайтарак, и всё
Марине, или, как её называли с детства, Маринэ, чуть за 30. Она верит: всё, что рассказывают сёстры Хачатурян – чистая правда. «Надо знать наш уклад, наши правила, – говорит девушка. – В армянской семье положение женщины очень противоречивое. Свою маленькую дочку отец будет носить на руках. А сын в это время будет воспитываться чуть ли не как в казарме. Потому что он мужчина, он должен вырасти сильным, научиться обеспечивать свою семью. Но после совершеннолетия всё поменяется. Теперь требования начинаются к девочке. Да, ей будут покупать всё: машины, телефоны, золото. Иначе отцу нельзя: скажут, что ты за мужчина, если не можешь обеспечить дочь? Но в личной жизни всё по-другому. На свидание? Нельзя! Хочешь прийти поздно? Нельзя! И это не просто прихоть. У нас есть такое понятие – хайтарак, то есть позор. Если молодая девушка гуляет с кем-то – это хайтарак, потому что другие могут сказать, что она шалава. Не для неё позор, а для семьи.
А семья у армян это святое. Когда я ещё училась в институте, кто-то сказал родителям, что я встречаюсь с парнями. На самом деле ничего не было, просто кто-то пустил сплетню. Мой брат – образованный человек! – приехал к факультету, на глазах однокурсниц дал мне пощёчину, посадил в машину и увёз домой, где был жёсткий разговор. Потом, когда всё выяснилось, он долго просил прощения, и я простила, потому что понимала: он по-другому поступить не мог. Тогда бы другие сказали, что он не мужчина и не может управлять семьёй. Это был бы хайтарак для нашей фамилии, ни одна уважаемая семья не приняла бы меня как невестку. А браки между семьями в армянской среде очень сильно распространены, это помогает бизнесу и карьере.
Разводиться, кстати, тоже считается позором. Моя подруга ушла от мужа. Нет, он её сильно не бил, но придирками изводил постоянно. Потому что мужчина, муж – царь и бог в семье. И даже если он загулял, только попробуй устроить скандал. Так вот после её развода все сказали, что она себя опозорила. В итоге она нашла себе русского мужа, который не заморачивался всеми этими традициями».
Конечно, подчёркивает Маринэ, в каждой семье по-своему. Большинство вполне адекватны и не доводят до крайностей. Однако если есть традиции, то найдутся и жёсткие поборники их соблюдения. К тому же не зря говорят, что погибший Хачатурян вроде как имел проблемы с психикой. В итоге – 35 ударов ножом.(c)
Полный хайтарак, что тут скажешь.