Вот и версия KUKа родилась.
В отличие от других я не придерживаюсь не одной версии и приму любую, которая будет не версией, а тем как там и было. Если гос-во этого не знает, то можно бесконечно рассуждать об этом и выработать только несколько (в идеале одну, но это утопия) максимально приближенных к тому как там могло быть (и я думаю, что это могут версии всех ответвлений основных по 1-2). Если же знает, то это дает некую (пускай и стремящуюся к нулю в плане информативности и достоверности и стремящуюся куда вверх с течением времени) вероятность, что причина тем или иным образом будет обнародована.
Касательно знания причин трагедии (опять же при его наличии) я считаю, что знать могли только все эти структуры на уровне Москвы и конечно если брать военный блок, то возможная команда исполнителей, но наверняка, они все уже мертвы) и их начальник и, возможно, еще 1 начальник этого начальника, но они все докладывали в Москву изначально, но не как, не на уровень области).
Если была инсценировка, то грубо говоря на уровне области могла быть координация КГБ, а партийным властям совсем незачем было знать инфу с поля так скажем. Т.е. вполне возможно, что на уровне области власти и военные знали, не саму причину гибели, а то, что какая-то причина какого-то характера есть. Т.е. знать это до 26 февраля в смысле. Но я пытаюсь показать, что именно в следствии на уровне области знать об этом могли не знать, т.к. в ходе следствия, как мы видим отрабатывались различные версии (манси, шары, пытались привлечь спортфункционеров (см. одну из рукописей Иванова), ну также видимо, конфликт в группе, погодные условия (ураган) (но кстати, действительно, постановление гениально в некоем смысле и тут опять с некоторыми крайними рассуждениями с пердятла можно согласится)). Если бы Иванов знал причину гибели (и вся следственная группа и начальство Иванова), то он бы так рьяно, я считаю не проводил расследование. Т.е. я исхожу из того, что да на него давили и на все следствие все сделать поскорей и собственно как были готовы результаты по первой группе погибших уже можно было сводить все к замерзанию только проверив манси. Никого нет в округе, убились сами от климата (да еще когда выяснили, что разрезы изнутри). Зверей опасных нет (кстати, это как раз не проверили;). Можно сказать, что Иванову дали указание рьяно расследовать дело, чтобы всех запутать, навести туману. Но этого просто незачем было делать! У нас сейчас то понятие общественный резонанс относительно (я молчу про отлчие СССР в плане демократии от РФ, пусть может и формальной, но тем не менее и в плане юристов). Совершенно точно, как на просторах интернета уже писали, могли не найти тела, могли объявить эпидемию и всех в закрытых гробах похоронить, крайний случай, действительно обвинили бы дятловцев и спортфункционеров, мансей бы запытали так, что они все, что угодно бы подписали. Ага, а вместо этого привлекают графологов и подделывают дневники, подделывают также с привлечение специалистов фотографии, палатку ставят профессионально, даже спирт наливают во фляжечку.
Не стоит овчинка выделки!