Ночевка у Кедра - стр. 3 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ночевка у Кедра  (Прочитано 71913 раз)

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

Ночевка у Кедра
« Ответ #60 : 20.07.13 12:54 »
Смысл очень простой - лабаз был у Кедра.
Ночевку у Кедра нужно было скрыть, чтобы объяснить почему группа оказалась на отроге Холатчахль, поэтому лабаз перенесли в долину Ауспии.
Lanina
Ваша экскурсионная группа прибыла в другой город, вы сняли номер в гостинице и отправились в супермаркет неподалеку. В этом супермаркете с умным видом заталкиваете чемоданы в камеру хранения, чтоб сделать покупки. Не логичнее ли сделать "лабаз" в гостинице и сходить в магазин налегке? По моему аналогия идентичная.

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 109

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #61 : 20.07.13 15:13 »
Lanina
Ваша экскурсионная группа прибыла в другой город, вы сняли номер в гостинице и отправились в супермаркет неподалеку. В этом супермаркете с умным видом заталкиваете чемоданы в камеру хранения, чтоб сделать покупки. Не логичнее ли сделать "лабаз" в гостинице и сходить в магазин налегке? По моему аналогия идентичная.
Поручик, абсолютно неверное сравнение.

Лабаз делают на маршруте в таком месте, куда можно было бы вернуться на обратном пути, чтобы забрать вещи и  продолжать маршрут.

Группа Игоря Дятлова 31 января шла по своему маршруту в низовье реки Лозьва через Перевал, чтобы там сделать лабаз.

Стоянка на Ауспии была не запланирована и не вписывалась в маршрут, была вынужденной.
На обратном пути на Ауспию, после взятия Отортена, идти никто не собирался.

Зачем им нужен был этот "крюк", если они во-первых все равно 1 февраля спустились в долину Лозьвы и во-вторых назад должны были идти по Уральскому Хребту, а не по Ауспии?

Незачем им было 1 февраля строить лабаз на Ауспии, они могли сделать лабаз только на Лозьве у Кедра вот так:

И это место, по всей видимости, было обозначено как место стоянки и лабаза на маршрутной карте, которую изъяли .
« Последнее редактирование: 20.07.13 17:37 »

Поручик

Ночевка у Кедра
« Ответ #62 : 20.07.13 15:37 »
Лабаз делают на маршруте в таком месте, куда можно было бы вернуться на обратном пути, чтобы забрать вещи и  продолжать маршрут.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

На карте Масленникова все ясно и понятно.
« Последнее редактирование: 20.07.13 15:38 »

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #63 : 20.07.13 15:54 »
(Ссылка на вложение)
Это у вас не карта Масленникова. :)
« Последнее редактирование: 20.07.13 16:33 »

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

Ночевка у Кедра
« Ответ #64 : 20.07.13 20:08 »
Это у вас не карта Масленникова.
Кто угодно в этих хитросплетениях запутается, честное слово! *JOKINGLY*
Почему на карте обозначена дата выхода на лыжный маршрут 27.01.1959 г.
... чья это карта? %-)

Поручик

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #66 : 20.07.13 20:55 »
Почему на карте обозначена дата выхода на лыжный маршрут 27.01.1959 г.
27.01 - стоянка группы на Втором Северном.
28.01 - стоянка на Лозьве
... чья это карта?
По-моему, такого же исследователя как мы с Вами, но не Масленникова. :)

nil1965

• Благодарностей: 13

• Был 27.10.18 06:12

Ночевка у Кедра
« Ответ #67 : 20.07.13 22:17 »
Цитирование
27.01 - стоянка группы на Втором Северном.
28.01 - стоянка на Лозьве
Вы там ночевали? О чем разговор?
Вы провидец? Давайте закроем тему.

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #68 : 21.07.13 00:12 »
Вы там ночевали? О чем разговор?
Вы провидец? Давайте закроем тему.
Я ответила rekrut на его вопрос "Почему на карте обозначена дата выхода на лыжный маршрут 27.01.1959 г.".
Он меня понял.

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

Ночевка у Кедра
« Ответ #69 : 21.07.13 00:17 »
чья это карта?
скомпилирована В.А.Борзенковым.
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

Поблагодарили за сообщение: Поручик

rekrut

Ночевка у Кедра
« Ответ #70 : 21.07.13 00:34 »
Он меня понял.
Вы мне льстите *JOKINGLY*... ни хре.. чего я не понял :-[
Из общего дневника группы:
28 января
Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока улыбается, ибо °-8°.
Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.
Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом.
Выход  в 11.45   28.01.1959 года, или я чего то пропустил? %-)

Поручик

Ночевка у Кедра
« Ответ #71 : 21.07.13 00:38 »
Выход  в 11.45   28.01.1959 года, или я чего то пропустил?
Все правильно. Вышли 28-го утром, а на ночевку расположились 27-го вечером.

rekrut

Ночевка у Кедра
« Ответ #72 : 21.07.13 00:59 »
Все правильно. Вышли 28-го утром, а на ночевку расположились 27-го вечером.
Машина времени однако *JOKINGLY*... но, для моего виртуального маршрута ;), который рисуется для группы Дятлова, это не принципиально ;) Ребята были молодые, задорные и шли как положено их уровню подготовки, по моим "раскладкам" около 20 км.
за день, так что +- 5 км. для них была не проблема ;)... над 2мя км. на склон горы за день, я просто не перестаю удивляться, как в это
поверили - ладно неофиты, но профи! =-O  Чудеса! Где леший бродит *ROFL*

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Ночевка у Кедра
« Ответ #73 : 23.07.13 16:07 »
Зачем они от ночевки у кедра (и лабаза, который кто-то потом перенес в верховья Ауспии) пошли НАЗАД на Холат-Чахль, а не к Отортену???
И зачем поставили палатку на его склоне?

Добавлено позже:
Вот, я тут порисовал немного...

Синим - это как бы я вел группу к Отортену.
Розовым - это если бы Дятлов повел группу через Холат-Чахль по хребту - бессмысленно совершенно! Мороз, снег, ветер, все продувается... И по расстоянию намного дальше.
Красным - это те "петляния" немыслимые, которые КАН обсуждал с Шаравиным...

Вот, примерно то же самое, но по карте!

ЗЫ. Насчет синей линии. Почему не сразу в лоб на Отортен с верховьев Лозьвы. Там по карте и снимкам скалы какие-то. На них не подняться. По предыдущей ложбине я повел бы группу...  :)
« Последнее редактирование: 23.07.13 16:39 »

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #74 : 23.07.13 23:33 »
Зачем они от ночевки у кедра (и лабаза, который кто-то потом перенес в верховья Ауспии) пошли НАЗАД на Холат-Чахль, а не к Отортену???
И зачем поставили палатку на его склоне?

Добавлено позже:
Вот, я тут порисовал немного...

Розовым - это если бы Дятлов повел группу через Холат-Чахль по хребту - бессмысленно совершенно! Мороз, снег, ветер, все продувается... И по расстоянию намного дальше.

Вот, примерно то же самое, но по карте!

ЗЫ. Насчет синей линии. Почему не сразу в лоб на Отортен с верховьев Лозьвы. Там по карте и снимкам скалы какие-то. На них не подняться. По предыдущей ложбине я повел бы группу...  :)
Здесь http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/katastrofa-u-gory-holatchahl все описано.
Маршрут группы через гору Холатчахль не проходил.
На отрог горы Холатчахль группа взошла вынужденно.

Belfanio

Ночевка у Кедра
« Ответ #75 : 23.07.13 23:59 »
Маршрут группы через гору Холатчахль не проходил.
На отрог горы Холатчахль группа взошла вынужденно.
Если мы говорим "А", то давайте говорить и "Б"?
Можно думать, что на отрог ХЧ группа не планировала идти... Но, палатку именно там нашли. Почему?
Думаю, что задачу такую имели. Нет смысла идти на склон ХЧ, если собирались идти на Отортен. И, нет разницы, ночевали ли они в верховьях Ауспии или в верховьях Лозьвы. Они все равно с этой постановкой палатки на склоне ХЧ возвращались назад, а не шли вперед.
Смысл подниматься на ХЧ была бы только в одном случае - если Дятлов решил идти на Отортен по самому хребту. А это - нерационально. Или же, если группа имела задачу никуда не идти, а крутиться возле ХЧ и что-нибудь там наблюдать...
« Последнее редактирование: 24.07.13 00:00 »

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #76 : 24.07.13 00:08 »
Если мы говорим "А", то давайте говорить и "Б"?
Belfanio, здесь http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/katastrofa-u-gory-holatchahl   и "А" и "Б"...
Если Вам, после прочтения гипотезы будет хоть что-то непонятно, продолжу диалог с удовольствием. :)

Belfanio

Ночевка у Кедра
« Ответ #77 : 24.07.13 00:16 »
Lanina, ну читал я это много раз! Непонятки с маршрутом были и остаются.
А, почему Вы не хотите конкретно мои схемы прокомментировать? Что в них хорошего или плохого Вы видите...? Мне интересно знать.
Например, как бы Вы лично повели группу, если бы хотели взойти на Отортен?
« Последнее редактирование: 24.07.13 00:18 »

Поручик

Ночевка у Кедра
« Ответ #78 : 24.07.13 01:12 »
Здесь не только расстояние играет роль, не всегда между точкой "А" и точкой "Б" кратчайшее и быстрейшее расстояние - прямая. Идти вдоль реки - наледи, забраться в лес - сугробы, кусты, поломанные деревья, идти вдоль гребня - ветер. По лесу идти теплее, но дольше, чем вдоль гребня.

Belfanio

Ночевка у Кедра
« Ответ #79 : 24.07.13 01:31 »
Здесь не только расстояние играет роль, не всегда между точкой "А" и точкой "Б" кратчайшее и быстрейшее расстояние - прямая. Идти вдоль реки - наледи, забраться в лес - сугробы, кусты, поломанные деревья, идти вдоль гребня - ветер. По лесу идти теплее, но дольше, чем вдоль гребня.
А мнение Ваше...?  :)
Скажите однозначно, если бы целью группы был Отортен, Вы бы повели группу по хребту от верховьев Ауспии на Холат-Чахль, и дальше вдоль всего хребта по голым вершинам в непогоду, или перевалились бы через перевал, и пошли бы по отрогам, как я нарисовал? Дальше, но вдоль кромки леса...

Поручик

Ночевка у Кедра
« Ответ #80 : 24.07.13 22:44 »
Скажите однозначно, если бы целью группы был Отортен, Вы бы повели группу по хребту от верховьев Ауспии на Холат-Чахль, и дальше вдоль всего хребта по голым вершинам в непогоду, или перевалились бы через перевал, и пошли бы по отрогам, как я нарисовал? Дальше, но вдоль кромки леса...
Сидя за компьютером легко рисовать план, но на месте бывает все выглядит иначе. Есть такая поговорка - "Война план покажет"

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Ночевка у Кедра
« Ответ #81 : 25.07.13 00:13 »
Вам не помешает поинтересоваться как в последущие 50 лет ходили туристы по этому маршруту.

Belfanio

Ночевка у Кедра
« Ответ #82 : 25.07.13 17:40 »
Вам не помешает поинтересоваться как в последущие 50 лет ходили туристы по этому маршруту.
Спасибо! А ссылку дадите? На Урале, к сожалению, я никогда не был. Только Карпаты, Хибины и Крым...  :)
Однако, все эти горы разные. Но, логика подсказывает, что по хребту идти зимой никак не сподручно и небезопасно.
Карпаты, несомненно, более дружественные горы, в том смысле, что там по отрогам везде населенка - спустился 500 м и ты в безопасности. И то, там туристы гибнут зимой. Собственно, темой дятловцев я и заинтересовался, когда 3 года назад на Драгобрате погиб сын моего лучшего друга. Замерз в зимнем одиночном походе, не дойдя 500 м до базы. Тоже поставил палатку на совершенно голом склоне, а замерз около нее, почему-то... До кромки леса было метров 300-400  *SORRY*
« Последнее редактирование: 25.07.13 17:42 »

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #83 : 02.08.13 08:05 »
Lanina, ну читал я это много раз! Непонятки с маршрутом были и остаются.А, почему Вы не хотите конкретно мои схемы прокомментировать? Что в них хорошего или плохого Вы видите...? Мне интересно знать.Например, как бы Вы лично повели группу, если бы хотели взойти на Отортен?
Решила перенести сюда нашу переписку с "Хибины". http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=779#p35058

Цитата: Belfanio
Есть много непонятного.

Например:

1. Не осталось документов в турклубе. Маршрут пытались восстановить по воспоминаниям о консультациях Дятлова с коллегами. За это (якобы) был снят с должности Гордо. Который возмущался потом насчет того, что он оказался "стрелочником"! Была версия, что совсем не Гордо отвечал за согласование маршрута, а кто-то где-то... Но, именно Гордо оказался "стрелочником".
Помощь в разработке этого маршрута ему оказал геолог, заместитель начальника секретного в то время предприятия «Гипромедьруда» - Игнатий Фокич Рягин -  хороший знакомый Колеватова Александра.
Рягин И.Ф., по всей видимости, ранее работал с геологами на Втором Северном руднике, а поэтому хорошо знал эту местность и все тропы, по которым легко можно было пройти этот маршрут.

К горе Отортен можно идти двумя маршрутами - низовьями, по реке Лозьве или по верху:

2 возможных маршрута группы "Хибина" от поселка Второй Северный до горы Отортен на современной карте:
1. Белая линия - маршрут к горе Отортен низовьями по реке Лозьва.
2. Зеленая линия - маршрут к горе Отортен верхами по возвышенностям.

Красная линия - пройденный и зафиксированный в дневниках группы маршрут от поселка Второй Северный к ночевке 31.01.59

Идти низовьями по лесу и глубокому снегу сложнее, чем по верху, видимо, поэтому на восхождение горы Отортен был выбран маршрут по верху (зеленый).

Оба эти маршрута сходятся в одном месте - в долине 4-го притока реки Лозьва, где, согласно своему маршруту, группа должна была соорудить лабаз (лабаз - закладка или место, где туристы для облегчения дальнейшего восхождения, закладывают в землю, снег, или оставляют висеть на дереве ненужные на определенном участке похода вещи, продукты).

31 января группа хотела перевалить через перевал (после трагических событий этот перевал носит имя Перевал Дятлова), спуститься в долину реки Лозьва, где соорудить лабаз и оттуда начать восхождение на гору Отортен. 
После восхождения на гору Отортен, туристы должны были вернуться на место своей предыдущей стоянки, где сооружен лабаз, забрать вещи и  по Уральскому хребту идти назад в поселок Вижай.

Но 31 января вечером, группа не смогла перевалить в долину реки Лозьва, потому что на Перевале их встретил сильный ветер.
Чтобы переночевать, они возвращаются на Юг - в лесную зону долины реки Ауспия.

Утром 1 февраля, группа должна была идти по ранее проторенному маршруту - через Перевал в долину реки Лозьва, чтобы там по плану соорудить лабаз и отдохнуть перед восхождением на гору Отортен.

2. Не осталось свидетельств о том, чтобы дятловцы отмечали свои маршрутные документы по пунктам следования. Никто из представителей властей Ивделя, Вижая и др. не подтвердил, что дятловцы у них отмечались.
А как теперь можно без документов, маршрутных карт, которые были изъяты и переданы в Прокуратуру, подтвердить то, что Игорь исправно все везде отмечал?
Карты были изъяты органами, чтобы скрыть остановку группы в долине реки Лозьва у Кедра.

3. Неизвестно куда девались сами маршрутные документы после нахождения палатки, и что именно там было написано. У Масленникова в радиограмме звучит, что все документы группы увез прокурор. Куда? Куда они потом делись?
Правильно, документы (не только карты, но и пленки и др. вещи) изъяла Прокуратура, чтобы сфальсифицировать дело и скрыть причину, по которой группа оказалась на отроге горы Холатчахль и в результате чего она погибла.

4. На Отортен ли они шли?
На Отортен, конечно.

Вот, я порисовал немного. Вот, карта и 3-Д Гугль в проекции.
Синим - это как бы я вел туристическую группу, если бы моей задачей было вывести ее на Отортен.
Розовым - это таким бы мог быть маршрут группы, если бы Дятлов решил повести ее к Отортену прямо по хребту. Так можно было бы объяснить, почему они хотели подняться именно на Холат-Чахль (то есть, пойти назад поначалу, а не вперед).
Красным (в том числе - пунктиром) - это не очень понятные "петляния" группы, которые обсуждались в интервью КАНа с Шаравиным, а также по факту постановки палатки на склоне, обнаружения "лабаза" в верховьях Ауспии и т. д.

Что думаете?
Ваш маршрут почти не отличается от маршрута, который я запостила выше.

Версия о предпоследнем месте установки палатки именно у кедра имеет право на существование или нет...?
Если имеет, то зачем понадобилось кому-то придумывать "лабаз" в верховьях Ауспии, там, где его "нашли" поисковики?
Затем, чтобы скрыть ночевку у Кедра и то, что остановка группы на отроге горы Холатчахль была вынужденной.

И, почему после ночевки у кедра с печкой пошли не по отрогам к Отортену, а полезли назад на Холат-Чахль? Да, еще и палатку там поставили. В самом неподходящем месте!
Потому что остановка группы на отроге горы Холатчахль была вынужденной.

А ночевала группа с 1 на 2 февраля в хорошем, пригодном для ночевки месте - в долине Лозьвы возле одного из незамерзающих зимой ручьев, на поляне между двух кедров.

Здесь, вечером 1 февраля был написан "боевой листок" "Вечерний Отортен".
« Последнее редактирование: 02.08.13 08:32 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Ночевка у Кедра
« Ответ #84 : 02.08.13 08:39 »
Эти фото из других походов, это уже обсуждалось и было доказано.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #85 : 02.08.13 09:06 »
Это фейк.
Из каких походов эти фото? Где и кем "доказано"?

Вот где доказательство.
http://gipotezi.ru/content/identifikaciya-mestnosti
« Последнее редактирование: 02.08.13 10:33 »

mrv

Ночевка у Кедра
« Ответ #86 : 02.08.13 11:16 »
На ваших фото количество и наименования деревьев не сходятся (они разных пород). Вам уже на это неоднократно указывали в другой теме, где это обсуждали, и вы это прекрасно знаете, но тем не менее продолжаете настаивать. Никто не запрещает вам иметь личное мнение, но зачем дезинформировать людей, выдавая его за факт?
« Последнее редактирование: 02.08.13 11:17 »

Lanina

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходила на днях

Ночевка у Кедра
« Ответ #87 : 02.08.13 11:22 »
На ваших фото количество и наименования деревьев не сходятся (они разных пород). Вам уже на это неоднократно указывали в другой теме, где это обсуждали, и вы это прекрасно знаете, но тем не менее продолжаете настаивать. Никто не запрещает вам иметь личное мнение, но зачем дезинформировать людей, выдавая его за факт?
Какие деревья "не сходятся", какие породы?
mrv, если у вас есть опровержение выше приведенному доказательству, изложите их.
Не нужно пустословить, применяя общие, ничего не значащие слова.
« Последнее редактирование: 02.08.13 11:23 »

mrv

Ночевка у Кедра
« Ответ #88 : 02.08.13 11:49 »
Перечитайте эту тему с начала, я не буду опять повторять одни и те же аргументы - вам там уже все подробно объяснили.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 08.11.24 02:23

Ночевка у Кедра
« Ответ #89 : 02.08.13 11:54 »
Не обращайте внимание - у них систематические дефекты мышления.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0