Lanina, ну читал я это много раз! Непонятки с маршрутом были и остаются.А, почему Вы не хотите конкретно мои схемы прокомментировать? Что в них хорошего или плохого Вы видите...? Мне интересно знать.Например, как бы Вы лично повели группу, если бы хотели взойти на Отортен?
Решила перенести сюда нашу переписку с "Хибины".
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=779#p35058Есть много непонятного.
Например:
1. Не осталось документов в турклубе. Маршрут пытались восстановить по воспоминаниям о консультациях Дятлова с коллегами. За это (якобы) был снят с должности Гордо. Который возмущался потом насчет того, что он оказался "стрелочником"! Была версия, что совсем не Гордо отвечал за согласование маршрута, а кто-то где-то... Но, именно Гордо оказался "стрелочником".
Помощь в разработке этого маршрута ему оказал геолог, заместитель начальника секретного в то время предприятия «Гипромедьруда» - Игнатий Фокич Рягин - хороший знакомый Колеватова Александра.
Рягин И.Ф., по всей видимости, ранее работал с геологами на Втором Северном руднике, а поэтому хорошо знал эту местность и все тропы, по которым легко можно было пройти этот маршрут.
К горе Отортен можно идти двумя маршрутами - низовьями, по реке Лозьве или по верху:
2 возможных маршрута группы "Хибина" от поселка Второй Северный до горы Отортен на современной карте:
1. Белая линия - маршрут к горе Отортен низовьями по реке Лозьва.
2. Зеленая линия - маршрут к горе Отортен верхами по возвышенностям.
Красная линия - пройденный и зафиксированный в дневниках группы маршрут от поселка Второй Северный к ночевке 31.01.59
Идти низовьями по лесу и глубокому снегу сложнее, чем по верху, видимо, поэтому на восхождение горы Отортен был выбран маршрут по верху (зеленый).
Оба эти маршрута сходятся в одном месте -
в долине 4-го притока реки Лозьва, где, согласно своему маршруту, группа должна была соорудить лабаз (лабаз - закладка или место, где туристы для облегчения дальнейшего восхождения, закладывают в землю, снег, или оставляют висеть на дереве ненужные на определенном участке похода вещи, продукты).
31 января группа хотела перевалить через перевал (после трагических событий этот перевал носит имя Перевал Дятлова), спуститься в долину реки Лозьва, где соорудить лабаз и оттуда начать восхождение на гору Отортен.
После восхождения на гору Отортен, туристы должны были вернуться на место своей предыдущей стоянки, где сооружен лабаз, забрать вещи и по Уральскому хребту идти назад в поселок Вижай.
Но 31 января вечером, группа не смогла перевалить в долину реки Лозьва, потому что на Перевале их встретил сильный ветер.
Чтобы переночевать, они возвращаются на Юг - в лесную зону долины реки Ауспия.
Утром 1 февраля, группа должна была идти по ранее проторенному маршруту - через Перевал в долину реки Лозьва, чтобы там по плану соорудить лабаз и отдохнуть перед восхождением на гору Отортен.
2. Не осталось свидетельств о том, чтобы дятловцы отмечали свои маршрутные документы по пунктам следования. Никто из представителей властей Ивделя, Вижая и др. не подтвердил, что дятловцы у них отмечались.
А как теперь можно без документов, маршрутных карт, которые были изъяты и переданы в Прокуратуру, подтвердить то, что Игорь исправно все везде отмечал?
Карты были изъяты органами, чтобы скрыть остановку группы в долине реки Лозьва у Кедра.
3. Неизвестно куда девались сами маршрутные документы после нахождения палатки, и что именно там было написано. У Масленникова в радиограмме звучит, что все документы группы увез прокурор. Куда? Куда они потом делись?
Правильно, документы (не только карты, но и пленки и др. вещи) изъяла Прокуратура, чтобы сфальсифицировать дело и скрыть причину, по которой группа оказалась на отроге горы Холатчахль и в результате чего она погибла.
4. На Отортен ли они шли?
На Отортен, конечно.
Вот, я порисовал немного. Вот, карта и 3-Д Гугль в проекции.
Синим - это как бы я вел туристическую группу, если бы моей задачей было вывести ее на Отортен.
Розовым - это таким бы мог быть маршрут группы, если бы Дятлов решил повести ее к Отортену прямо по хребту. Так можно было бы объяснить, почему они хотели подняться именно на Холат-Чахль (то есть, пойти назад поначалу, а не вперед).
Красным (в том числе - пунктиром) - это не очень понятные "петляния" группы, которые обсуждались в интервью КАНа с Шаравиным, а также по факту постановки палатки на склоне, обнаружения "лабаза" в верховьях Ауспии и т. д.
Что думаете?
Ваш маршрут почти не отличается от маршрута, который я запостила выше.
Версия о предпоследнем месте установки палатки именно у кедра имеет право на существование или нет...?
Если имеет, то зачем понадобилось кому-то придумывать "лабаз" в верховьях Ауспии, там, где его "нашли" поисковики?
Затем, чтобы скрыть ночевку у Кедра и то, что остановка группы на отроге горы Холатчахль была
вынужденной.
И, почему после ночевки у кедра с печкой пошли не по отрогам к Отортену, а полезли назад на Холат-Чахль? Да, еще и палатку там поставили. В самом неподходящем месте!
Потому что остановка группы на отроге горы Холатчахль была
вынужденной.
А ночевала группа с 1 на 2 февраля в хорошем, пригодном для ночевки месте - в долине Лозьвы возле одного из незамерзающих зимой ручьев, на поляне между двух кедров.
Здесь, вечером 1 февраля был написан "боевой листок" "Вечерний Отортен".