Я понимаю, что мои догадки вызывают серьёзные сомнения, но считаю так:
Когда группа пошла вниз за Тибо, они рассчитывали найти его достаточно быстро, возможно с переломами и ушибами, но не c разбитым черепом. Их план, конечно, был поднимать Тибо в палатку. Но обнаружив его крайне тяжёлым и гораздо дальше по склону, они вынуждены были выбирать между плохим и очень плохим. Вверх, против ветра, который уже погубил Тибо - огромный риск. Палатка по всем оценкам спасателей была поставлена в крайне рисковой зоне. И они однозначно понимали, что в сложившейся ситуации выхаживать Тибо на склоне не получится, палатку всё равно утром надо перемещать в лес.
Вы подняли интересную тему: почему все трое ушедших от кедра шли чётко на палатку? Думаю, шли на свет фонаря, который был виден в темноте. Его специально оставили на скате палатки (слегка уже порезанном), сделав для него "постамент" из мокрого снега - те самые 15-20см, на котором он лежал. Сюда же вписывается наличие внутри палатки обрезанной лыжной палки. Она была в спешке обрезана по размеру и использовалась как подпорка изнутри палатки для поддержания "постамента". Далее её выбило ветрами, а "постамент" лёг вместе со скатом. Интересно, что разные свидетели говорят по-разному об этом фонаре. Есть мнение, что его не было вообще. Кто-то говорит, что лежал, но был выключен. И есть показания, что был включён, но не горел. Если предположить, что последние показания и есть верные, то имеем работавший сигнальный фонарь.