... Скажите, пожалуйста, что Вы имеете ввиду говоря "бодрый настрой"? Почему не пытались откапать завал и почему условия заведомо фатальные? Или даже так, остались ли у Вас вопросы/пробелы по поводу ухода от палатки если рассматривать вариант завала? И я восхищаюсь ребятами, их история мне дорога- поэтому я в поисках ответов!!!
...
Второй валенок Рустем просто не смог вытащить из заваленной палатки.
Поделитесь, пожалуйста, как Вы это видите. Спасибо.
Палатку нашли через 3 недели, на склоне горы, характеризующейся очень сильными ветрами.
Палатку нашли лежащей под 20-см слоем снега, но со стоящим входом.
Вход был застёгнут на верхние пуговицы, две нижние были расстёгнуты.
В палатке многие вещи были сухие, не тронутые снегом.
Простой вопрос: Могло ли так получиться, чтобы в полустоящую палатку, с полуоткрытым входом и изрезанной половиной крыши, за 3 недели, на открытом и чрезвычайно ветренном месте (настолько ветренном, что по словам охотников "ветер там просто скидывают человека в низину", а вертолёты испытывали трудности с приземлением), так вот могло ли так быть, чтобы в такую, полустоячую, полуоткрытую, полуизрезанную палатку, за 3 недели(!) НЕ НАМЕЛО СНЕГА?
Да если в метель открыть вход палатки хоть на 5(!) минут, в ней не то что места сухого не останется, в ней будет слой снега.
А за час, вообще, снежный покров станет совершенно одинаковым, что снаружи, что внутри.
Но если на полуоткрытую палатку навалить разом массу снега, то точно так оно и будет - палатка, вся или частично, рухнет, и всё, в тот момент окажется под целыми частями крыши, так и останется сухим и нетронутым, до тех пор, пока ветер не сметёт эту массу наваленного снега.
Но поскольку сметаемый снег будет заменяться свежим, а часть снега при этом успеет слежаться, то в итоге, палатка может сохраниться в таком законсервированном виде надолго.
Я не берусь точно определить причину завала - прошло слишком много времени, и не осталось значимых следов.
Выдвигаются три основных версии - наметённый снег, небольшая лавина, и "снежная доска", т.е. сползание ограниченного снежного пласта.
Лично я склоняюсь к "снежной доске", т.е. что, скорей всего, это был сход подрезанного при установки палатки пласта снега, что при таком ветре, уклоне, и резком перепаде температуры, мне представляется очень даже реальным.
Но лучше эту тему оставить специалистам.
Теперь, что происходит дальше.
В туристской среде для новичков проводят иногда такой эксперимент - человек ложится зимой на коврик, его засыпают 15-20 см слоем снега, и просят встать.
Это он без труда делает.
Затем повторяют тоже самое, только, прежде чем засыпать, на него кладут ещё один коврик, и те же 15-20 см снега насыпают уже на коврик.
Теперь человек встать уже не может. Только выползти, и то с трудом.
Вот в такой ситуации и оказались дятловцы после завала палатки.
Но при этом и выползать было некуда - вокруг борта палатки.
Поэтому пришлось её резать, причём резать где только возможно.
Да, это означало серьёзные осложнения в дальнейшем. Но других вариантов не было - лежащий на человеке снег сдавливает грудную клетку, сильно затрудняя возможность дышать.
Разумеется, одеться в таком положении тоже невозможно.
Более того, при выползании из под такого груза, часть одежды зажмёт, и её придётся оставить, например, валенки.
А когда человек, наконец, выползает, то оказывается полуодетым на ветру и морозе, где длительность его активной жизни исчисляется минутами.
В тот вечер, по данным с различнымх метеостанций, было примерно -25 (точнее от -20 до -30). Скорость ветра от 5 до 15 м/с, т.е. средняя 10 м/с - это довольно сильный ветер.
Есть таблицы, подставляя в которые температуру и скорость ветра, получаем ту температуру, которую человек субъективно испытывает, т.н. "по ощущениям".
В тех условиях это где то -45 и ниже.
Представьте, что ипытывает полуодетый человек в таких условиях!
Я хоть немного представляю. В армии случалось быть зимой на учениях в Казахстане, при минус 30. Так вот, если при этом подует лёгкий ветерок, то чувствуешь себя голым (это в полном зимнем обмундировании). Чтобы жить, нужно было активно двигаться, иначе скоро тянет в сон, а сон это смерть.
Так вот, когда наконец, выбрался, какие на таком ветру варианты? Конечно же, срочно спускаться в лес - это теперь единственное укрытие от ветра, к тому же в нём дрова, можно развести костёр.
Но троих в палатке придавило так, что двигаться они не в состоянии. У Дубининой и Золотарёва переломы рёбер, у Тибо пролом головы от какого то предмета, оказавшегося в тот момент под головой, или над ней..
Не знаю, сколько драгоценного времени потребовалось, чтобы в таких лютых условиях вытащить этих троих.
Но даже вытащенные, получившие возможность свободно дышать, эти трое двигаться не могут, и потому счёт их жизни, в таких условиях, идёт на минуты.
Их надо срочно в лес! Что либо откапывать уже просто некогда!
К тому же, полуодетые туристы надеются отогреться у костра в лесу, и снарядить хотя бы двоих, дав им больше одежды, чтобы они, когда ветер поутихнет, вернулись к палатке, и забрали остальное.
В итоге раненых взяли по двое с боков и повели (а кого то понесли) в лес.
Роковым обстоятельством было то, что ветер не стихал, а температура только падала.
Долго находиться в лесу без питания и достаточного обогрева люди не могли, а попытавшиеся прорваться к палатке за едой и вещами, Дятлов, Колмогорова и Слободин, оказались слишком ослаблены, чтобы в тех условиях это сделать.
Ну а первопричиной трагедии было, имхо, установка палатки в таком неподходящем месте.
Это объясняется их боевым настроем - они хотели испытаний, хотели иметь хотя бы одну холодную ночёвку в горах.
Их предупреждали о коварных свойствах той горы, о её ветрах. Даже манси обходили её стороной.
Елена, я очень не люблю всякие версии со ссорами вот почему:
В самых лютых условиях они заботились о раненых по максимуму, отнимая драгоценные силы от заботы о себе.
Ради них, ради дружбы, заботы друг о друге, они сознательно и существенно снизили себе шансы на спасение.