Альбом "Поиск МП"
http://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/366070/Примечания.
1. Для работы впервые использовался метод совмещения «вертикалей» Игоря Б. (см.
http://taina.li/forum/index.php?topic=488.msg69133#msg691332. Условия видимости и довольно примитивная техника не позволили провести работу с должным качеством.
3. В качестве отвеса использовался канат с грузом, закрепленный на лыжной палке.
4. Совмещение объектов проводилось визуально, т.е.невооруженным глазом (в идеале – нужен был теодолит).
5. Начало работы – с места МП18.10 (потом я его отметил оранжевым пакетом
6. Далее была найдена ближайшая точка (отмечена бутылкой), с которой в одну вертикаль попадали объекты Л 1 – Л11 (см. метод Игоря Б.). Верхний ориентир из-за дымки/тумана «плавал» и мог быть определен не совсем точно. Позднее, при прояснении видимости, я эту точку переместил на 60-80 см.
7. В 10-15 метрах вверх (примерно в сторону Х/Ч) от неё я нашел другую аналогичную точку. Протянул между ними канат. На этом участке ориентиры П11 и П22 под нужную вертикаль не попадали. Поэтому удлинил канат вниз. Позднее верхнюю часть каната убрал и использовал для дальнейшего удлинения вниз.
Про канаты пишу подробно, дабы они не вносили специалистам путаницу
8. П1-11 и П2-22 «совпали» на новом участке каната, удаленном от бутылки метров на 5-8. Остановился на точке пересечения, ближайшей к МП18.10 (3-5 м от неё). На последующих фото она отмечена красно-белым пакетом.
Назовем это первой искомой точкой. С учетом погрешности навигатора – она по сути тоже МП18.10
(а не МП Игоря, как я указал на первом рисунке)
9. Однако в этот диапазон никак не попадало ни одного камня, похожего на П3 и П4.
10. Пришлось снова удлинить канат вниз по Л1-11 и только в 12-18 метрах от МП18.10 некие каменистые образования подпали под вертикали «нужных» верхних останцев . При этом, в новой точке вертикали П1 и П2 уже совпадали не так явно. Назовем это второй искомой точкой или, например, МП Игоря. На финальных фото оно отмечено голубым и зеленым пакетами (как бы торцы палатки).
11. Наиболее удобной для размещения палатки, расстановки фигур поисковиков-1959 мне показалась именно вторая точка. Пришлось долго «прыгать» по камням туда-сюда, переставлять метки, изменять высоту съемки, но… полного совмещения никак не получилось.
12. Координаты обеих точек зафиксированы. Панорамы сняты со всех МП. Расстояния и азимуты – отложил на вечер, т.к. прямо перед заключительной контрольной фотосессией – на перевал прилетело чудище и любопытство прямо-таки ломануло автора ВБС к вертолету …Далее произошло еще одно чудо и…все эти МП я смог «проконтролировать» лишь с высоты птичьего полета…
13. Снятые в течение дня панорамы со всех «верхних» МП присутствуют в данном альбоме. Их можно различить по времени съемки.
14. Все фото – выложены в оригинальном виде (необходимо усиление контраста)…
15. Все мои замеры носили весьма любительский характер…Во избежание возможных обид и претензий, мне пока не хотелось бы конкретизировать МП-вердикты по именам. Нужно дождаться возвращения фондовской экспы…
16. Пока же предлагаю специалистам найти наиболее успешные панорамы из приведенных…Тогда, видимо и можно будет огласить координаты самого вероятного МП.