Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек
Очевидно, что это то, что по-русски называется "напрямик". Ибо маршрут по Лозьве с последующим поворотом и движением по Ауспии - это крюк.
Но на эту просеку еще надо попасть, а как - мне лично непонятно. Видимо, непонятно было и дятловцам. Лесник, не будучи туристом, давал довольно странный, на мой взгляд, совет. А о том, что совет, мягко говоря, странный, говорит то, что сам он по хребту ни разу не пройдя за всю свою жизнь, давал такой же совет - там не ходить. Ибо ему такой же нетурист про это когда-то сказал... Скажете - ну, это же местный ему сказал, целый манси...
А мне это сразу напомнило ситуацию,когда мы шастали по Гималаям, и собирались пройти перевал, по которому местные не ходят, просто потому, что им там делать нечего. Это шерпы (у нас это слово произносят с придыханием...). Так вот, когда мы (моя попутчица, вернее) попыталась нанять местного шерпа (одна из непальских национальностей, коих там больше сотни) для перехода через перевал чуть больше 5000 м, который они не ходили никогда, диалог был потрясающий! Передаю лишь суть.
- Туда нельзя идти.
- Почему?
- Там никто не ходит.
- Но почему? Каноны буддизма это нарушает как-то?
- Нет. Но там снег.
- Ну и что?
- Как что!? Там же снег!!!
- Ну, снег, и что?
- Вы по снегу пойдете!?
- Ну да, а что такого-то?
- Там нельзя идти. Снег же!
Ну и далее по кругу...
Понимаете, то, что для местных нетуристов выглядит чем-то невероятным, для туристов - абсолютная норма. Более того - они ( и мы) за этой "ненормой" для многих, туда и идут. Поэтому все "советы" нетуриста Ремпеля, который во многих местах в этом районе даже и не был, просто за ненадобностью посещения этих мест, а лишь что-то слышал со слов местных, которые тоже не факт, что там были, надо делить на десять.