В реале и Есенин пил не так и не столько,как показали в одноименном сериале.
Да при чем тут сериал? Он сам про себя однозначно писал, и не один раз. Например, из "Клён ты мой опавший, клён заледенелый"
Ах, и сам я нынче
Что-й-то стал нестойкий,
Не дойду до дома
С дружеской попойкиТам же.
...
(что-то там такое)
и напившись в доску
Как жену чужую
Обнимал березкуЧасто, правда, слово "напившись" ради политкорректности (все же Есенина в школе проходили) заменяли словом "одуревши". Но сути этого никак не меняло и из контекста было однозначно понятно, о чем речь.
То, что все написанное - автобиографично, знает каждый, изучавший его биографию. Односельчане, пусть уже и не его не видевшие, тоже это подтверждают. И не только они, но и многие современники.
Да чего там, современники... Снова слово самому Есенину:
И так всегда. За пьяною пирушкой,
Когда свершается всех дней круговорот,
Любой из нас, приподнимая кружку,
В нее слезу нечаянно прольет....
Много женщин меня любило.
Да и сам я любил не одну.
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину.То, что многие стихи написаны "под градусом" - мне так очевидно.
"Вино" - это так чаще всего называли водку. У нас в деревне ее и сейчас (недавно совсем) так же называли, многие и сейчас так зовут: самопальное вино 50-60 град, - это самогонка, магазинная водка - это вино. Вино же крепленое звалось не иначе, как "бормотухой", сухое - компот, кисляк и т.д.
Например, на "Смирновской" водке во времена Есенина на пузыре было написано: "Столовое вино №21". .