Вектор мысли правильный, но есть один нюанс. Подозреваю, что далеко в низину без наличия лыж вы уйти вряд ли сможете. Выдохнитесь примерно по пояс в снегу, если не раньше. И в пещере не будет никакой необходимости. У вас снег с четырех сторон, раскидайте его в стороны и будет вам убежище на несколько человек. Вопрос только в том, чтобы сделать крышу и закидать ее лапником. И размера эта крыша будет примерно такого, как найденный настил, для сидячего положения. Или для одного-двух человек в лежачем положении. Но это я тоже отношу всего лишь к наиболее вероятным, а не твердым фактам. Так сказать то, что первое лезет в голову как самое простое, быстрое и эффективное, не требующее каких-то секретных навыков выживания и основанное на элементарных инстинктах.
Ну, если бы передо мной, с задубелыми руками которые я не хочу доставать из карманов или пазухи, стоял выбор - ломать лапник и резать сволы пихт, или просто забуриться поглубже в снег, разгребая и утаптывая его ногами, притом периодически вслед за кем то, я выбрал бы второе.
Сейчас, не зная глубин снега на тот момент, трудно уже сказать, 50 м (или сколько там) это много или мало.
Да, с одной стороны, с "каркасной" крышей спокойнее, с другой - её делать надо, руки нужны однозначно, а они никакие.
В этом предположении замечательно все, кроме того, что у палатки устоял вход. Соответственно забрать перед отходом вещи, которые лежали у входа, включая топоры и пилу, было бы первостепенной задачей.
Да вход вряд ли устоял, скорей его поставили, для ориентира. Но это не суть...
Я исхожу из того, что в момент завала палатки, несколько человек были трамвированы, трое довольно сильно.
Сами они вылезти не могли, их нужно было как то вытащить через разрез, на это затратилось какое то время, в снегу, на ветру и морозе -20 (по самым скромным оценкам). Руки у вытаскивающих задубевшие уже.
А когда раненых вытащили, они тоже оказались на том же морозе и ветре, но, в отличие от остальных, двигаться они не могут, и замёрзнут очень скоро, если их не греть, а на голом склоне это невозможно. Кроме того, они частично без обуви - валенки слезли с ног, когда их тащили наружу.
Поэтому первостепенной задачей было срочно спустить их в лес, а потом уже, пока оставшиеся с ними пара человек будут жечь костёр, кому то двоим-троим, уже без особой спешки вернуться по своим же следам к палатке и забрать остальное.
А для спуска раненых нужно 6 человек (по двое с боков на каждого травмированного). Возможно, кого то несли (2 отдельных следа). Кого то временно ставили на снег, чтобы поменяться местами (отсюда отдельный след босой ноги).
Для разведения костра в топорах никакой нужды не было - в диком лесу всегда полным-полно лежащих деревьев, и сучьев на них. Тут даже рук не нужно - ломаешь их ногами и пинаешь до костра, руки за пазуху. На первое время топлива было бы более чем достаточно. Ну а там уже и топоры с котлами подоспели бы. Пока тащили травмированных, топоры мешали бы, плюс их можно было уронить где нибудь в снег, а искать некогда было бы. Поэтому и не взяли сразу.
Ещё вариант - кто то может и хотел взять топор, но думал на кого то ещё, что тот непременно возьмёт (дежурный напр). А тот на первого (на хозяина топора напр). Да, так бывает... Ну а поняв это на пол-дороги, не сильно огорчились - не больно они нужны были в тот момент.
Ну а дальше... Погода только ухудшалась, ветер усиливался, температура опускалась. Вылазка к палатке не удалась, причём, те, кто оставался в лесу, наверняка не сразу это поняли. Какое то время ждали, надеялись... Костра надолго не хватило, горячей воды быть не могло из-за отсутствия посуды, оставалось надежда на укрытие, которое они соорудили в глубоком снегу. Возможно, они прожили там не один день, возможно, они вышли к ручью случайно, возможно, мучимые жаждой, но так или иначе, обвал в ручье поставил точку в этой истории.
Разумеется, это лишь моё предположение.