Каждый год гибнут туристы по всему миру. Пропадают в горах и теряются в лесах. Тонут в реках или морях. Гибель дятловцев выделяется на их фоне. У них не 1-2 версии гибели. Надо внимательно взглянуть на то время, когда это случилось.
Шло самое яростное противостояние между СССР и США. В 1960 году гибель Неделина при взрыве ракеты на Тюратаме и сбитый Пауэрс вблизи Свердловска. В 1961 году полет Гагарина и размещение американских ракет в Турции. В 1962 году размещение советских ракет на Кубе после Кубинской революции 1959 года. И апофеоз - так называемый Карибский кризис. Третья Мировая Война была наиболее близкой за всю историю.
Поэтому такая загадочность гибели дятловцев, для меня, не выглядит случайностью. Это как, если всю ночь шёл сильный снегопад, то не стоит удивляться большому сугробу утром.
Меня всегда удивляло, когда умные люди смотрят одни и те же документы, но делают совершенно разные выводы. Люди собирают паззл, а картины получаются совершенно разные. Такое бывает, когда в кусочки паззла кто-то подкинул лишние кусочки. Поэтому я не верил в естественные версии. Погрузившись здесь глубже, я убедился, что мудрые люди уже давненько практически похоронили естественные версии.
Меня не устраивает такая формулировка гибели дятловцев - стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии...
Замерзание большинства дятловцев - это СЛЕДСТВИЕ. А ПРИЧИНЫ их гибели так и не известны. И у стихийных сил маленькая вероятность быть причиной их гибели.
Из комментов складывается впечатление, что здесь собрались непростые люди. Спецназовцы и полковники. А может и генералы) Великие туристы и путешественники. Следователи, прокуроры, судмедэксперты, паталогоанатомы и т.д. Писатели и ЖУРНАЛИСТЫ...
У меня такое предложение. Здесь уже много лет люди выявляли малейшие доказательства, способные пролить свет на гибель туристов. Сотни исследователей в разы увеличили свою "матчасть", но к разгадке тайны не сильно приблизились. Не пора ли пойти с козырей. Путин раз в год проводит пресс-конференции. Заинтересуйте или найдите 2-3 журналистов неравнодушных к гибели дятловцев, чтобы они задали один вопрос. Научите, как правильно его сформулировать. Уверен, что Путин не ответит так: Я первый раз про это слышу.
Ещё есть два самых авторитетных министра. Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Первый не равнодушен к туризму (в частности к рафтингу). Второй тоже любит по тайге походить. Можно через них попробовать.
Ну или ждите, когда кто-то из дятловедов станет президентом России)