«Росляков не собирался убивать себя»: Психолог пошагово разобрал действия керченского стрелка.
«Уверенность, которую он демонстрирует, является показной. Так ведут себя неуверенные подростки, которые воспринимают мир в качестве враждебного, но стараются это скрыть и показать себя чуть ли не хозяевами жизни. И вот эта неадекватная, чрезмерная уверенность сквозит в каждом его движении», - подчеркнул психолог.
По словам психолога, его «очень сильно резанули» действия Рослякова, когда он осуществлял уже бессмысленную агрессию - ходил по этажам без явной цели, крушил ни в чем не повинные предметы, компьютер, огнетушитель.
«Такого рода случайное блуждание, ничем не оправданная агрессия, конечно, явно показывает, что у этого человека не было четкой цели. Показывает, что совершенное им злодеяние было во многом спонтанным актом, несмотря на то что он вроде бы как что-то планировал», - пояснил эксперт.
В этом деле очень много нестыковок.
«Первая нестыковка - то, что он таким образом спонтанно блуждает, явно показывает, что он просто не знает, что делать дальше. Находится в ступоре и пытается сохранить самообладание в условиях, когда ключевое событие уже произошло, а дальше непонятно, что нужно предпринять», - отметил он.
Кроме того, известный факт о том, что Росляков покупал оружие и патроны к нему в разных местах, говорит о том, что он пытался скрыть факт того, что что-то покупал, и вполне возможно, не ставил изначально цели покончить с собой.
«То, что он в итоге это совершил, опять показывает, что его поведение было достаточно непоследовательным, что он сам во многом не понимал, что он делает и к чему это все должно привести», - подчеркнул психолог.
В то же время, он не видит в поведении Рослякова каких-либо признаков шизофрении, неуравновешенного состояния и нервозности.
«Ничего, кроме типичных симптомов подростков, я в нем не вижу. То есть никакой явной патологии, помимо явно завышенной самооценки, явно неадекватных представлений об окружающем мире, явного стремления вопреки обстоятельствам показать: я взрослый, я самостоятельный, смотрите, что я делаю.
Действительно, у Владислава Рослякова не было никаких особых достижений, он абсолютно ничем не выделялся на фоне других людей, но это внутреннее стремление, которое, по-видимому, было ему присуще - быть выше окружающих, заставило его в конечном итоге совершить действия, которые, с его точки зрения, его как-то возвышают», - пояснил психолог.
«Кстати, агрессия против предметов тоже очень симптоматична. Потому что для многих людей характерна ситуация, в которой после какого-то стресса человек наносит повреждения стульям, столам, бьет кулаком по дверям, хлопает ими, стены крушит. Как правило, это показывает одну очень простую вещь - мы видим, что нас реальность не устраивает, но мы также понимаем, что мы ничего с этой реальностью сделать не можем», - заключил эксперт и сообщает tsargrad.