Извиняться тут не за что, хотя по этому маршруту мы проходили дважды - уверяю вас, ничего сложного там нет в принципе, у нас "бабушка" (на тот момент 63 года) так прошла на лыжах, да еще и с грузом 25 кило. Дважды причем - туда на Пупы, и обратно с Пупов. Мимо Отортена (не него, естественно, не поднимались - ибо цель - Пупы). У дятловцев же путь на Отортен был запланирован как радиалка налегке, причем для молодых здоровых людей, это несколько часов туда-обратно по хребту. Уважухи тут не надо, это не Камчатка, не Алтай, не Горная Шория, не Якутия и не Тува - вот туам всё гораздо заморочистей. Достаточно сказать, что в горах Якутии на Черского (не путать с Черского в Забайкалье) в Туве на Сенгилене двое знакомых погибли в лавинах. Да и высоты там иные. Вот за те места уважуху приму, а за там, где бабушки с грузом легко проходят...
Блин, как то неудобно получается. Уважуха вам за те места и бабушке.
Как бы объяснить свою мысль, чтобы не было, как будто я к вам прикопался просто так.
Вы все верно говорите. Даже неудобно спрашивать, в каких месяцах вы ходили.
Меня интересуют походные условия именно с конца января на начало февраля. Вот что меня смущает. Лыжные походы в марте, апреле и мае составляют меньше сложностей именно из за погоды. Не торопитесь сердиться, я объясню.
У нас в Сибири горы, конечно, меньше Уральских. Но в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) из за ветров даже движение по лысым сопкам весьма экстремальное удовольствие. Я лазил примерно в середине прошлого января вот на эту гору. Высота меньше 700 метров. Был неплохо одет, вспотел во время подъема, и в итоге из за ветра на вершине слег с температурой. Причем уточню; я к болезням не склонен, и болею очень редко. Но ветра наверху действительно атас, дуют и воют.
Поймите, я согласен с тем, что пройти по хребту можно. И даже не составляет особого труда. Возможно, туристы даже хотели по нему пройти.
Но очень смущает описание погоды в дневниках и последние фото.
По моему опыту я ходил по хребтам со штанами. Но только при условии, что погода позволяет видеть, куда я иду.
Ветер, метель и снег, как на фото установки палатки дятловцами, делают передвижение по хребту лично для меня затруднительным. Чтобы идти, нужно видеть куда.
Я нисколько не принижаю ваш походный опыт, вы молодцы, особенно бабушка. И соглашусь с тем, что путь по хребту нетруден.
Только все еще не верится, что он был запланирован и туристы решились по нему пойти с учетом описанной в дневниках погоды. Глянул ради интереса фото 1984 года со спутника. Молодняка, судя по всему, больше чем было в 1959, но путь к Отортену практически открыт по низовьям, по кромке леса.
Ладно, буду считать, что часть моих сомнений вы развеяли.