Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 13 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164791 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Цитирование
выход в три часа родился в головах поисковиков и следователей, благодаря последней фотографии,но нет никаких подтверждений тому, что это фото со склона Х-Ч, судя по фоту это больше похоже на овраг 4пл, куда собственно они и собирались.
Вообще-то и фотографии нет, по которой могли пытаться определить время, что в принципе невозможно

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

А во-вторых, уже говорил не один раз: на хребтах нет глубокого снега, он просто большей частью выдувается ветрами, а значит не нужно тропить, если вы вообще понимаете что это такое и сколько это отнимает сил и времени. Если не понимаете (а судя по вашим словам, это именно так), то объяснять это просто бессмысленно.
Прекрасно понимаю. Также я понимаю то, что если планируется движение по горным хребтам, то и проект похода выглядит иначе. В частности, должна иначе выглядеть снаряга.
Хотя если аргумент в том, что туристы были дилетантами, тогда вы правы.
Я считаю что не были, и исходя из проекта похода поход по хребтам не планировали.

Добавлено позже:
А поговорку "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" придумали такие, как вы.
Ну речь же не обо мне. А о группе туристов и их проекте похода.
Вы извините, если обидел вас своими сомнениями в вашем проложенном маршруте. Не сомневаюсь в вашей компетенции. Сомневаюсь в том, что туристы планировали хождение по хребтам Северного Урала на лыжах. В конце концов, для этого нет необходимости расписывать маршрут по верховьям рек. Достаточно указать "Из точки А в точку Б по хребту С". Примерно так, как указали вы в своем новогоднем маршруте.

А во-вторых, уже говорил не один раз: на хребтах нет глубокого снега, он просто большей частью выдувается ветрами, а значит не нужно тропить, если вы вообще понимаете что это такое и сколько это отнимает сил и времени.
Так в том то и дело, что прекрасно понимаю. И прекрасно понимаю, как бывает неудобно ходить в беговых лыжах по насту. Особенно на подъемах и спусках. В этом и есть суть моих сомнений в том, что у туристов был план идти по хребту.
Если вы скажете все фигня, нормально ходить по насту на лыжах, я не буду спорить. В конце концов каждый имеет право ходить в походе так, как считает нужным. Хоть на коньках вместо лыж. Если вы со мной не согласны, то предлагаю просто дальше не спорить.
« Последнее редактирование: 16.10.18 06:41 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Вы погодите хамить, гражданин хороший.
Да аллах с вами, батенька, где это я вам хамил!? А усомниться в том,что тоже походник, к меня есть все основания, опираясь исключительно на ваши слова. Уверен, что пару раз вы в лыжные ПВД сходили, и на этом основании считаете себя туристом коим, конечно же, не являетесь. Ничего в этом плохого нет, как нет и оскорбительного, каждому своё. Я, например, не турист-водник, тут я полный дилетант, но я и не лезу со спорами ни с кем в эту сферу туризма. Хотя у нас в лыжной группе есть несколько водников, и когда начнут говорить о своей воде, это так скучно... Ибо остальным нечего сказать по их теме. А делать ремарки с умным видом, а тем более, спорить о чем-то не зная предмета - это последнее дело. Ибо когда тебя поставят на место, только и останется сказать про "хамство".
С чего вы вообще взяли, что у туристов планировался горно лыжный поход?
Лыже-горный. Горнолыжные тусовки - это на курортах. Хотя бы вещи туристские называйте грамотно, коль уж к туристам себя причислили. А взял это не я, изучайте матчасть. Хотя поход по горам Урала какой еще может быть, кроме как лыже-горным?
То, что туристы планировали лазить по уральским хребтам, из чего следует?
Из того что нам известно: материалов УД, проекта похода, дневников, карты местности и т.д. Да и просто логики и здравого смысла. Вы как-то от всего этого далеки, как я вижу. На Отортен, уже поднявшись на хребет, иначе как по нему и не дойдешь. На карту-то хоть посмотрите, она в этой теме в том числе, на первой странице.
если планируется движение по горным хребтам, то и проект похода выглядит иначе. В частности, должна иначе выглядеть снаряга.
Иначе!? С какого перепугу-то? Там что, высокогорье какое? Вы представляете себе вообще Уральские горы? Горы - это одно название. Просто неровность местности - какая там иная снаряга должна быть?

И прекрасно понимаю, как бывает неудобно ходить в беговых лыжах по насту
Не в беговых, а в туристских. Беговые шириной 3-5 см. Туристические (туристские) - от 7см. Разница существенная. Да и не ходят на беговых лыжах в лыжные походы. Поразительно, что человек, называющий себя лыжным туристом, этого не понимает.
А то, что неудобно - так это не горнолыжный курорт, а категорийный поход. Тут все неудобно, в том числе и в палатке спать, и еду готовить, и мыться, и стираться и т.д. и т.п. Тропить по глубокому снегу с 30 кг рюкзаком тоже очень неудобно. А смена рельефа и вида нагрузок на мыщцы(с тропежки внизу, на горы и фирн наверху) - это разновидность отдыха, возможность разгрузить одни мышцы, и нагрузить другие. Это ж так всё просто... Да и кайф полазить по горам налегке никто не отменял - на Отортен-то группа шла без груза, взяв барахла по минимуму.
« Последнее редактирование: 16.10.18 07:50 »

Поблагодарили за сообщение: Shura

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Вообще-то и фотографии нет, по которой могли пытаться определить время, что в принципе невозможно
Иванов же вроде высчитывал время установки палатки, исходя из последних фотографий,вот и получилось две локации, лабаз и хребет,если на хребте они были в 5, то от лабаза стартовали примерно в 3, откуда ещё мог взяться «поздний выход» мне не понятно

Rubl

А усомниться в том,что тоже походник, к меня есть все основания, опираясь исключительно на ваши слова. Уверен, что пару раз вы в лыжные ПВД сходили, и на этом основании считаете себя туристом коим, конечно же, не являетесь.
Гораздо больше охотничьей практики, как летней, так и зимней, в том числе далеко вверх по Енисею. Переходов ради покорения вершин действительно маловато. Ходил несколько раз за компанию, и то всегда брал с собой ружье. Наверное, поэтому вы и не видите моего энтузиазма, только расчет более удобного маршрута. Но таки туристом себя все равно считаю больше, чем охотником. Хотя раз уж вы меня разжаловали, пусть будет по вашему.

Из того что нам известно: материалов УД, проекта похода, дневников, карты местности и т.д. Да и просто логики и здравого смысла. Вы как-то от всего этого далеки, как я вижу. На Отортен, уже поднявшись на хребет, иначе как по нему и не дойдешь. На карту-то хоть посмотрите, она в этой теме в том числе, на первой странице.
Так я и смотрю на карту. И вижу, что до Отортена есть путь по верховьям Лозьвы. Что и указано в маршруте группы. Зачем туда стремиться, если планируется путь по хребту? Вы, собираясь в поход, разве будете указывать в маршруте реку Сибирку, если не собираетесь по ней идти. Зачем указывать путь в верховья Лозьвы, если планируется идти по хребту? Километраж намотать, а самим по горам идти? Меня только это интересует. И маршрут я на вашей карте из старт поста прокладывал именно исходя из указанного в проекте похода, без учета тяги к туристической романтике, ради которой можно сменить маршрут.

Иначе!? С какого перепугу-то? Там что, высокогорье какое? Вы представляете себе вообще Уральские горы? Горы - это одно название. Просто неровность местности - какая там иная снаряга должна быть?
Так у меня перед глазами фотография в шапке форума, плюс галерея с фотографиями поисковиков. Склон Холатчахля, февраль. Глубина снега достаточная для того, чтобы скрыть трупы. И тем не мение, я не вижу на склоне ни одного поисковика на лыжах. Это еще даже не наст, но смысла в лыжах уже нет. Люди спокойно ходят в валенках что вверх, что вниз. Лыжи только на фото в лесной зоне. Могу предположить, что подобная картина и на хребте в сторону Отортена. Фирн, наст и скорее всего подобные курумники на пути. Какой там толк от лыж?

Хотя я могу не понимать одной простой вещи. Если вы или кто то другой уже ходили по этому хребту на лыжах, без кошек и ледорубов, то мой вам респект и уважуха. Тогда извиняюсь за ложные выводы.

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Если вы или кто то другой уже ходили по этому хребту на лыжах, без кошек и ледорубов, то мой вам респект и уважуха. Тогда извиняюсь за ложные выводы.
Извиняться тут не за что, хотя по этому маршруту мы проходили дважды - уверяю вас, ничего сложного там нет в принципе, у нас "бабушка" (на тот момент 63 года) так прошла на лыжах, да еще и с грузом 25 кило. Дважды причем - туда на Пупы, и обратно с Пупов. Мимо Отортена (не него, естественно, не поднимались - ибо цель - Пупы). У дятловцев же путь на Отортен был запланирован как радиалка налегке, причем для молодых здоровых людей, это несколько часов туда-обратно по хребту. Уважухи тут не надо, это не Камчатка, не Алтай, не Горная Шория, не Якутия и не Тува - вот туам всё гораздо заморочистей. Достаточно сказать, что в горах Якутии на Черского (не путать с Черского в Забайкалье) в Туве на Сенгилене двое знакомых погибли в лавинах. Да и высоты там иные. Вот за те места уважуху приму, а за там, где бабушки с грузом легко проходят...

Кстати, чуть выше писал - идем тем же маршрутом на Пупы через перевал Дятлова в марте-апреле похожим составом, только бабушке уже 68... Вот ей - уважуха! А нам за такое не стоит...

Rubl

Извиняться тут не за что, хотя по этому маршруту мы проходили дважды - уверяю вас, ничего сложного там нет в принципе, у нас "бабушка" (на тот момент 63 года) так прошла на лыжах, да еще и с грузом 25 кило. Дважды причем - туда на Пупы, и обратно с Пупов. Мимо Отортена (не него, естественно, не поднимались - ибо цель - Пупы). У дятловцев же путь на Отортен был запланирован как радиалка налегке, причем для молодых здоровых людей, это несколько часов туда-обратно по хребту. Уважухи тут не надо, это не Камчатка, не Алтай, не Горная Шория, не Якутия и не Тува - вот туам всё гораздо заморочистей. Достаточно сказать, что в горах Якутии на Черского (не путать с Черского в Забайкалье) в Туве на Сенгилене двое знакомых погибли в лавинах. Да и высоты там иные. Вот за те места уважуху приму, а за там, где бабушки с грузом легко проходят...
Блин, как то неудобно получается. Уважуха вам за те места и бабушке.
Как бы объяснить свою мысль, чтобы не было, как будто я к вам прикопался просто так.
Вы все верно говорите. Даже неудобно спрашивать, в каких месяцах вы ходили.

Меня интересуют походные условия именно с конца января на начало февраля. Вот что меня смущает. Лыжные походы в марте, апреле и мае составляют меньше сложностей именно из за погоды. Не торопитесь сердиться, я объясню.

У нас в Сибири горы, конечно, меньше Уральских. Но в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) из за ветров даже движение по лысым сопкам весьма экстремальное удовольствие. Я лазил примерно в середине прошлого января вот на эту гору. Высота меньше 700 метров. Был неплохо одет, вспотел во время подъема, и в итоге из за ветра на вершине слег с температурой. Причем уточню; я к болезням не склонен, и болею очень редко. Но ветра наверху действительно атас, дуют и воют.

Поймите, я согласен с тем, что пройти по хребту можно. И даже не составляет особого труда. Возможно, туристы даже хотели по нему пройти.
Но очень смущает описание погоды в дневниках и последние фото.
По моему опыту я ходил по хребтам со штанами. Но только при условии, что погода позволяет видеть, куда я иду.
Ветер, метель и снег, как на фото установки палатки дятловцами, делают передвижение по хребту лично для меня затруднительным. Чтобы идти, нужно видеть куда.
Я нисколько не принижаю ваш походный опыт, вы молодцы, особенно бабушка. И соглашусь с тем, что путь по хребту нетруден.
Только все еще не верится, что он был запланирован и туристы решились по нему пойти с учетом описанной в дневниках погоды. Глянул ради интереса фото 1984 года со спутника. Молодняка, судя по всему, больше чем было в 1959, но путь к Отортену практически открыт по низовьям, по кромке леса.

Ладно, буду считать, что часть моих сомнений вы развеяли.

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Прекрасно видно, что приписываемое Дятлову желание пойти по хребту есть его оскорбление. Я готов поспорить, что пройти по этому хребту на лыжах до Отортена возможно только дня за два минимум.
У меня к вам вопрос, как у туриста туристу.
Поразительно, что человек, называющий себя лыжным туристом, этого не понимает.
АНК, я предпочитаю разговаривать о вкусе устриц с теми, кто их ел (с).
Не везет вам, Rubl. Опять  нарвались  на  гранаты устрицы не той системы. ))

Лыжные походы в марте, апреле и мае составляют меньше сложностей именно из за погоды.
Угу.
https://www.youtube.com/watch?v=0feP5n3wa2k&list=PLcLjErvAAmmpePfHQEyUkp6kLZAAeYMzk&index=12

Rubl

Угу.
Видел, начиная с тизера.
https://www.youtube.com/watch?v=92tNTSSNtV0&list=PLcLjErvAAmmpePfHQEyUkp6kLZAAeYMzk&index=1

Цитирование
В марте 2015 года группа Горной Секции МФТИ и туристов-видеоблогеров рунета (Доропей, МШ, Соколов, Липатов, Попов, Русская Воля) прошла лыжный поход от плато Маньпупунер до перевала Дятлова.
Что то не так?

АНК

Rubl, Анатолий Емельяшин, конечно же, не   такой  ас  зимних лыжных   походов, как вы,  но все же  рекомендую вам  ознакомиться с его  впечатлениями от  двух походов в   районе Перевала Дятлова и горы Отортен.

https://www.proza.ru/2014/01/09/1360
https://www.proza.ru/2013/12/24/298
« Последнее редактирование: 17.10.18 14:31 от Enny »

Rubl

АНК, так вот вам погода, о которой я говорю. Январь. Перевал Дятлова.
https://youtu.be/fbZjcKl3Z6o

Так что не так то?

АНК

Что то не так?
Лыжные походы в марте, апреле и мае составляют меньше сложностей именно из за погоды.
Поход Доропея был в марте. А сложностей именно из-за погоды у Доропея было не меньше, нежели у группы Дятлова в январе 1959 года.
А в остальном,  прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо. (с)

Rubl

Поход Доропея был в марте. А сложностей именно из-за погоды у Доропея было не меньше, нежели у группы Дятлова в январе 1959 года.
Ну да. За исключением, что группа Дятлова немножко погибла.

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

АНК

Ну да. За исключением, что группа Дятлова немножко погибла.
Это уже другая тема.
 17 марта 1961 года Секретариат ВЦСПС принимает постановление, которым были упразднены Федерации и секции туризма при добровольных советах Союза спортивных обществ и организаций.
Причиной этого  была гибель туристов в походах. Пример - гибель группы студентов Ленинградского сельскохозяйственного института Ленинграда ( руководитель Бахирев) .
http://www.mountain.ru/article/article_img/6961/f_8.jpg

В постановлении было записано: "Запретить профсоюзным организациям и спортивным обществам организовывать и проводить с целью выполнения туристами спортивных нормативов дальние туристские походы в малонаселенные районы. Просить Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР рассмотреть целесообразность проведения дальних туристских походов с целью получения спортивных разрядов, а также пересмотреть правила организации туристских походов".
   К сожалению гибель группы Дятлова была не единственным печальным примером.  И поэтому, чтобы не тратить государственные деньги на проведение поисковых и спасательных работ вопрос решили просто и радикально  ( как и другие вопросы в СССР) : запретили  любительский спортивный туризм.
« Последнее редактирование: 16.10.18 14:43 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 28.09.24 11:09

судя по фоту это больше похоже на овраг 4пл,
Не затруднит пояснить, что похоже?

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

в моей голове группа 30 января шла по плану,не отставая от графика, подошла к хребту,успешно его перевалила, и встала на ночлег в зоне 4пл
Вопрос ко всем, кто придерживается такой же т.з. Если ночлег планируется в районе 4пл, за каким нужно лезть на перевал, почему не пройти к 4пл низом?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

АНК

Я лазил примерно в середине прошлого января вот на эту гору. Высота меньше 700 метров.
Я бы сказал значительно меньше . *THIS*
http://static.panoramio.com/photos/original/25532394.jpg

Добавлено позже:
Вопрос ко всем, кто придерживается такой же т.з. Если ночлег планируется в районе 4пл, за каким нужно лезть на перевал, почему не пройти к 4пл низом?
Ну, совсем низом не получиться. Все равно нужно было бы набирать высоту . Но все же следует признать, что  если бы они пошли в обход  высоты 906  отпадала необходимость  выходить  в гольцовую зону  для того, чтобы переваливать северо-восточный отрог,   уменьшался набор высоты  эдак метров на 150 ,  рельеф спокойнее   и не нужно подставляться ветру. 
[/url]
« Последнее редактирование: 17.10.18 10:26 »

ninja

Не затруднит пояснить, что похоже?
на фотографиях они стоят по колено в  снегу.
По колено в снег, например поисковики , проваливались в локации "верховья Лозьвы", но никак не на склоне хребта.Плюс видимость снегопадов может создавать снег с кедров, что отмечено в дневниках

Добавлено позже:
потому что "первал" - громко сказано, им нужно было просто преодолеть холм, вместо того, что бы делать крюк вокруг хребта
кстати,известен ли хоть один случай, когда кто-то не смог взять этот "перевал" ?
« Последнее редактирование: 17.10.18 10:40 »

АНК

потому что "первал" - громко сказано, им нужно было просто преодолеть холм, вместо того, что бы делать крюк вокруг хребта
А зачем его преодолевать, если можно не преодолевать ? Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет (с).))
 А крюк там символический, всего ничего.
Им  долина Лозьвы была и даром не нать. Уже 31 января группа выходила на хребет с тем, чтобы заложить там лабаз а при благоприятных погодных условиях сделать холодную ночевку. С тем, чтобы дальше к Отортену идти по хребту.  Но их  согнал в Ауспию сильный ветер.

Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

Вы же не пытаетесь представить как вы  ... ну , пусть щипаете  курицу, если  у вас нет мыслей   делать  это в реальности ?

Добавлено позже:
кстати,известен ли хоть один случай, когда кто-то не смог взять этот "перевал" ?
Да не брать они его собирались. Или вы всерьез считаете, что сильный встречный но теплый ветер помешал бы им преодолеть седловину и скатиться в Лозьву, если бы они этого хотели  ?  Перевал им нужен был для того, чтобы через него кратчайшим путем  выйти на ГУХ .
« Последнее редактирование: 17.10.18 11:37 »

ninja

Да не брать они его собирались. Или вы всерьез считаете, что сильный встречный но теплый ветер помешал бы им преодолеть седловину и скатиться в Лозьву, если бы они этого хотели  ?  Перевал им нужен был для того, чтобы через него кратчайшим путем  выйти на ГУХ .
Они вам лично об этом сообщили ? с какой стати вы предположения выдаете за факт ? тем более если их изначальный план говорит о обратном.
Вот именно, я всерьез считаю, что ничего им не могло помешать пройти по плану в верховья Лозьвы, и я считаю, что это им удалось

Rubl

Если ночлег планируется в районе 4пл, за каким нужно лезть на перевал, почему не пройти к 4пл низом?
Тут как бы мнения разделяются.
С одной стороны туристический азарт с вызовом трудностям.
С другой стороны практичный расчет, чтобы свести трудности к минимуму.
Спорить тут смысла нет, это "вопрос религии".
Выше есть мой пост, где на карте проложены маршруты автором темы и мной.
Автор прокладывает маршруты по хребтам, и имеет на это полное право. Я прокладываю траверсом вдоль хребта, потому что мне так привычней и удобней.
В данном случае можно рассматривать переход через перевал только потому, что туристам так захотелось.

ninja

"перевал" им мог быть нужен "для галочки",как бы наплевательски они к этому не относились, все таки поход был с категорией, перевалы там учитывались

Rubl

"перевал" им мог быть нужен "для галочки",как бы наплевательски они к этому не относились, все таки поход был с категорией, перевалы там учитывались
Поэтому и внесли в проект похода.

АНК

Они вам лично об этом сообщили ? с какой стати вы предположения выдаете за факт ? тем более если их изначальный план говорит о обратном.
Да не было у них никакого плана.  Был намечен маршрут к Отртену а потом к Ойко-Чакур и возвращение в Вижай. А как именно они бы шли,  решалось по обстановке.

Разворачиваемый текст
25 января 1959 г. ко мне как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и (хотели) получить консультации, как лучше им попасть на гору Отортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности, куда они пойдут. Когда я знакомился с их маршрутом, высказал свое мнение, что в зимнее время идти по Уральскому хребту опасно, т.к. там имеются большие ущелья, ямы, в которые можно провалиться, и, кроме того, там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район Уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили, что это для нас будет считаться первым классом трудности. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности, они сделали выкопировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений Уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал, чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили: данный вопрос разрешим, когда прибудем на Второй Северный рудник.

Вот именно, я всерьез считаю, что ничего им не могло помешать пройти по плану в верховья Лозьвы, и я считаю, что это им удалось
Считайте.

Добавлено позже:
Нет, не учитывались.  Учитывались лишь длинна  маршрута, время его прохождения  и количество проведенных ночевок вне населенки. Все.
К сожалению, вы беретесь судить о тактике  похода дятловцев даже не удосужившись разобраться в том, что из себя представляет лыжный  категорийный  поход  и чем он отличается от  горного категорийного похода, в котором действительно  нужно преодолевать в зависимости от категории от 2 до 7 перевалов. ( В свою очередь перевалы имеют оценку в три категории - от единицы до тройки (один - самые простые). И каждая категория разбивается на две полукатегории - А и Б (А проще).

« Последнее редактирование: 17.10.18 14:30 »

ninja

Добавлено позже:Нет, не учитывались.  Учитывались лишь длинна  маршрута, время его прохождения  и количество проведенных ночевок вне населенки. Все.
К сожалению, вы беретесь судить о тактике  похода дятловцев даже не удосужившись разобраться в том, что из себя представляет лыжный  категорийный  поход  и чем он отличается от  горного категорийного похода, в котором действительно  нужно преодолевать в зависимости от категории от 2 до 7 перевалов. ( В свою очередь перевалы имеют оценку в три категории - от единицы до тройки (один - самые простые). И каждая категория разбивается на две полукатегории - А и Б (А проще).
лыжный маршрут 3ей категории должен быть общей протяженностью не менее 300х км из них 100 км с преодолением естественных препятствий,
вот пожалуйста:
то было не перевал, а преодоление естественных препятствий - сильно пересеченная местность
p.s.  и да , у них был не план, а утвержденный маршрут, пройти по которому они и собирались, не забывайте еще о институтском задании "глубина промерзания грунта", по вашему где они его выполнять собирались ? по мне, на днёвке в верховьях Лозьвы
« Последнее редактирование: 17.10.18 15:08 »

АНК

вот пожалуйста:
Где написано, что в лыжном походе нужно преодолевать горные перевалы ?
то было не перевал, а преодоление естественных препятствий - сильно пересеченная местность
Это таки был перевал. А сильно пересеченная местность - это овраги , леса, болота, реки .

не забывайте еще о институтском задании "глубина промерзания грунта", по вашему где они его выполнять собирались ? по мне, на днёвке в верховьях Лозьвы
Каким образом ? Рыть ледорубом мерзлую землю на метровую  глубину  ?

Добавлено позже:
Вы прям эталонный догматик.Полет вашей фантазии уже обрисовал студентов,идущих на более чем спартанские условия ради каких то там разрядов
и да поход это сознательное испытание, НО, стоянка на хребте, как вам уже не раз тут говорили лишена всякого смысла, конкретно в этом действии какие у них были мотивы "обрекать себя на трудности" ?
Где я писал  о разрядах ? Где о званиях ?

Цитата: АНКlink=msg=718362 date=1539331979
Действия первой необходимости - это выполнить нормативы похода высшей категории трудности.
Для того, чтобы подышать  свежим воздухом, попеть песни у костра, покушать каши достаточно сходить в поход выходного дня. 
 Или пойти в поход 1 категории трудности.  Но зачем-то ведь они пошли в зимнюю тройку . Зачем ? Что по этому поводу говорит ваша фантазия ?
« Последнее редактирование: 17.10.18 17:00 »

ninja

Но зачем-то ведь они пошли в зимнюю тройку . Зачем ? Что по этому поводу говорит ваша фантазия ?
к вашему сожалению,  о том, что в поход они пошли не за званием, и не за категорией,и не за нормативами, говорят их современники, свидетели тех событий
Масленников:
Я сделал три замечания: 1) пожелание участникам похода оформить разряды.Беседуя с участниками похода я выяснил, что некоторые из них уже имеют право
На оформление более высокого разряда, но не сделали этого. Мы же были заинтересованы в том, чтобы туристы оформили разряды своевременно
Юдин:Да, конечно, такие вопросы вообще никогда не обсуждались в то время, туризм у нас тогда был больше для общения, а не для завоевания разрядов. Но разряды нужны были спорткомитету, поэтому спорткомитет сам и спортклуб сам (прим.-слово мне непонятное)... будировал... туристскую секцию, чтоб туристы сами оформляли разряды. Это было совершенно второстепенное дело - разряды
плевать они хотели на ваши разряды и категории
действия первой необходимости - тепло, еда, вода
чего они себя сознательно лишили, благодаря вашим, и не только, фантазиям, о том как должно было быть
« Последнее редактирование: 17.10.18 17:15 »

АНК

Это было совершенно второстепенное дело - разряды
плевать они хотели на ваши разряды и категории
действия первой необходимости - тепло, еда, вода
чего они себя сознательно лишили, благодаря вашим, и не только, фантазиям, о том как должно было быть
Вы не ответили на  вопрос. Так зачем они пошли в зимнюю тройку ?

ninja

Вы не ответили на  вопрос. Так зачем они пошли в зимнюю тройку ?
читайте внимательно,на этот вопрос ответил участник того похода
Юдин:Да, конечно, такие вопросы вообще никогда не обсуждались в то время, туризм у нас тогда был больше для общения, а не для завоевания разрядов
« Последнее редактирование: 17.10.18 17:25 »

АНК

читайте внимательно,на этот вопрос ответил участник того похода
Юдин:Да, конечно, такие вопросы вообще никогда не обсуждались в то время, туризм у нас тогда был больше для общения, а не для завоевания разрядов
Для общения значит. Для общения можно было выехать за город, установить палатку и общаться сколько душе угодно. 
А не тащить на горбу двухпудовые рюкзаки с утра до вечера видя перед собой  лишь спину идущего спереди и обедать сухарями.
Тем более переваливать  горные хребты, которые с ваших же слов были нужны лишь для того, чтобы поход считался походом 3 категории трудности. Не видите противоречий ?

Поблагодарили за сообщение: Светозар