Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 12 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164734 раз)

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Вы прям эталонный догматик.Полет вашей фантазии уже обрисовал студентов,идущих на более чем спартанские условия ради каких то там разрядов
Дело не в разрядах, и даже не в позиции АНК, которую я лично разделяю.
    Дело в принципиальном вопросе: место палатки вынужденное или спланированное. Пусть кто угодно указывает на то, что зимой бывает холодно и дует ветер :), однако если учесть все известные нам  факты и факторы, становится ясно:  место выбрано с учетом реальной обстановки и необходимости раннего старта к Отортену.
    Что касаемо недостающих вещей и снаряги, то это вопрос риторический и не имеющий правильного ответа априори. Слишком много неизвестных.

Поблагодарили за сообщение: Светозар

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Я уже писал об этом.
Больше всего это похоже на вынужденную стоянку. Так можно сделать, чтобы ветер замел лыжню.
вот об этом я и пытаюсь сказать : ВЫНУЖДЕННАЯ !!!!!
что то пошло не так до установки палатки в этом месте

Добавлено позже:
Дело не в разрядах, и даже не в позиции АНК, которую я лично разделяю.
    Дело в принципиальном вопросе: место палатки вынужденное или спланированное. Пусть кто угодно указывает на то, что зимой бывает холодно и дует ветер :), однако если учесть все известные нам  факты и факторы, становится ясно:  место выбрано с учетом реальной обстановки и необходимости раннего старта к Отортену.
    Что касаемо недостающих вещей и снаряги, то это вопрос риторический и не имеющий правильного ответа априори. Слишком много неизвестных.
приведите эти факты и факторы, откуда взялась необходимость старта к отортену именно с хребта ? если они так спешили к отортену, то почему за день прошли 2 километра ?
« Последнее редактирование: 12.10.18 11:27 »

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

однако если учесть все известные нам  факты и факторы, становится ясно:  место выбрано с учетом реальной обстановки и необходимости раннего старта к Отортену.
С риском потерять палатку с вещами при возможном ураганном ветре или получить больного при ночевке на ветру?
Плюс к тому с этой точки старт на Отортен не то чтобы неудобен... Он наоборот заставляет терять время.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

NERO

Оффтоп (текст не по теме)
С риском потерять
Rubl , вы просили меня отстать от вас, верно? Так чего же вы тогда хотите от меня сейчас? Диалога? Его не будет.

Добавлено позже:
приведите эти факты и факторы, откуда взялась необходимость старта к отортену именно с хребта ? если они так спешили к отортену, то почему за день прошли 2 километра ?
Этих фактов достаточно, и они не раз приводились.
    А два км.они прошли из-за трех факторов:
   1. Позднее время выхода, которое по оценке поисковиков составило около 15 ч.
   2. Получение туристического опыта ночевки в экстремальных условиях. Если я правильно помню, такой опыт был только у Дятлова.
   3. Погодные условия.
« Последнее редактирование: 12.10.18 11:36 »

ninja

Оффтоп (текст не по теме)
Rubl , вы просили меня отстать от вас, верно? Так чего же вы тогда хотите от меня сейчас? Диалога? Его не будет.

Добавлено позже:Этих фактов достаточно, и они не раз приводились.
   2. Получение туристического опыта ночевки в экстремальных условиях. Если я правильно помню, такой опыт был только у Дятлова.
   3. Погодные условия.
хоть одно из ваших предположений,чем нибудь подкрепить сможете ?
и все таки, что это за факты, если учесть которые, станет ясно почему они там встали ...
Юдин по поводу "холодных ночевок" :
13. Когда группа туристов становилась на холодную ночевку зимой, это означало, что группа будет проводить ночь без печки? У Вас был опыт таких ночевок без печки в зимних условиях?

- Ну естественно, ну там как повезет. ( смеется) Бывает, что неожиданно вдруг найдется топливо какое- то, и уже там костерок можно будет приспособить, а это уже счастье.

Ну были такие опыты, даже специально были такие эксперименты, но они были в лесной зоне,
« Последнее редактирование: 12.10.18 11:48 »

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Этих фактов достаточно, и они не раз приводились.
   3. Погодные условия.
К этому я бы еще добавил  выполнение задела в виде прохождения  участка  с подъемом вверх с отметки 550 НУМ  до отметки 900 НУМ против встречного ветра.   Что такое выходить на хребет с рюкзаками и сколько это отбирает сил , они прочувствовали в предыдущий  день.
350 метров набора высоты с поклажей, хоть и облегченной, это не фунт изюма.
Хотелось бы посмотреть  на нашего  опытного походника , который фигвами рисует вместо ответов, за сколько бы времени  он взобрался на высоту 350 метров с тридцатью кг за плечами. И показался бы ему этот подъем  таким, о котором можно говорить : почему они в тот день прошли так мало  и зачем они это сделали ? 

Добавлено позже:
У Вас был опыт таких ночевок без печки в зимних условиях?

- Ну естественно, ну там как повезет. ( смеется) Бывает, что неожиданно вдруг найдется топливо какое- то, и уже там костерок можно будет приспособить, а это уже счастье.

Ну были такие опыты, даже специально были такие эксперименты, но они были в лесной зоне,
Видимо, Юдин подзабыл свой поход на Югорский Шар.  О которой он рассказывал, что было много подряд не просто холодных а очень холодных ночевок  в безлесной  зоне ,  и думал  что они не выживут.
« Последнее редактирование: 12.10.18 11:59 »

Поблагодарили за сообщение: NERO

ninja

К этому я бы еще добавил  выполнение задела в виде прохождения  участка  с подъемом вверх с отметки 550 НУМ  до отметки 900 НУМ против встречного ветра.   Что такое выходить на хребет с рюкзаками и сколько это отбирает сил , они прочувствовали в предыдущий  день.
350 метров набора высоты с поклажей, хоть и облегченной, это не фунт изюма.
Хотелось бы посмотреть  на нашего  опытного походника , который фигвами рисует вместо ответов, за сколько бы времени  он взобрался на высоту 350 метров с тридцатью кг за плечами. И показался бы ему этот подъем  таким, о котором можно говорить : почему они в тот день прошли так мало  и зачем они это сделали ?
может уже хватит предположения выдавать за факты ? есть хоть одно подтверждение, что группа не смогла взять перевал с первого раза ?
вот пожалуйста, все у них в порядке, они поднимаются, затем спускаются, затем ставят палатку... и больше нет ни записей, ни фотографий

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 12.10.18 12:03 »

NERO

есть хоть одно подтверждение, что группа не смогла взять перевал с первого раза ?
"Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег".
     Здесь, правда, необходимо некоторое пояснение: низкая температура - фактор, привнесенный Л.Ивановым, поэтому к нему (фактору) следует относиться с известной долей сомнения. Иначе трудно воспринимается  "теплый" ветер, отмеченный И.Дятловым.
« Последнее редактирование: 12.10.18 12:24 »

ninja

Там вообще мраки. Тот же выход в три часа, когда в пять уже пора вставать на ночлег, есть ничто иное, как промоханый день похода.
выход в три часа родился в головах поисковиков и следователей, благодаря последней фотографии,но нет никаких подтверждений тому, что это фото со склона Х-Ч, судя по фоту это больше похоже на овраг 4пл, куда собственно они и собирались

Добавлено позже:
туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег".
скажите из каких материалов, которыми мы располагаем (дневники и фото), можно сделать вывод о "однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег"
« Последнее редактирование: 12.10.18 12:21 »

Поблагодарили за сообщение: Дочь Рыбака С.

NERO

выход в три часа родился в головах поисковиков и следователей
А в какое время он обнаруживается в вашей голове?

Добавлено позже:
скажите из каких материалов, которыми мы располагаем (дневники и фото), можно сделать вывод о "однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег"
Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.
« Последнее редактирование: 12.10.18 12:31 »

ninja

А в какое время он обнаруживается в вашей голове?
в моей голове группа 30 января шла по плану,не отставая от графика, подошла к хребту,успешно его перевалила, и встала на ночлег в зоне 4пл, что и зафиксировано на фотографиях.31 января в живых уже никого не было

АНК

может уже хватит предположения выдавать за факты ? есть хоть одно подтверждение, что группа не смогла взять перевал с первого раза ?
Читайте внимательнее. Перевал они не смогли взять в предыдущий день, 31 января. А те фотографии, которые вы запостили, относятся к 1 февраля.
вот пожалуйста, все у них в порядке, они поднимаются, затем спускаются,
Куда спускаются ? Где спускаются ?

Поблагодарили за сообщение: NERO | Светозар

ninja

Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса.
я так и знал, что ничего кроме этой записи вы привести не сможете.
как быть, что они уже это проходили 30 ? "Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые"

Добавлено позже:
Читайте внимательнее. Перевал они не смогли взять в предыдущий день, 31 января. А те фотографии, которые вы запостили, относятся к 1 февраля. Куда спускаются ? Где спускаются ?
каким образом вы датировали фотографии ?эти фотографии идут сразу,после разведки 30-ого.Они спускаются с перевала, это отчетливо видно на фотографии, как и силуэт камня со стороны х-ч
« Последнее редактирование: 12.10.18 12:38 »

NERO

31 января в живых уже никого не было
Излишняя категоричность никому не идет на пользу, однако может сулить определенные дивиденты первооткрывателю сомнительных обстоятельств. Я имею в виду дивиденты в виде одобрения различными фанатзерами. Не смею вам мешать.
     Для справки: примерное время гибели людей указано в материалах дела - "В ночь на 2-е февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек." Придавать этому значение или нет - решайте самостоятельно.

Добавлено позже:
я так и знал, что ничего кроме этой записи вы привести не сможете.
А у вас есть другие? Приведите, сравним. Диалог всегда полезен.
« Последнее редактирование: 12.10.18 12:47 »

ninja

Добавлено позже:А у вас есть другие? Приведите, сравним. Диалог всегда полезен.
про категоричность согласен,других записей у меня нет, но тех что есть достаточно, что бы понять - запись за 31 относится к 30, потому что : нельзя два дня подряд выходить на границу леса, и нельзя два дня идти по  следу охотника,который кончился.
общий дневник
30 января:Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые
31 января:Идем по проторенному манси лыжному следу.вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса
дневник Зины
30 января:Мансийская тропка кончилась.
ничего не смущает ?
« Последнее редактирование: 15.10.18 16:18 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Герда | Дочь Рыбака С.

Rubl

Вопрос в том, зачем они вообще туда полезли и как там оказались.
Гугл дает возможность посмотреть ландшафт этой местности.
Прекрасно видно, что приписываемое Дятлову желание пойти по хребту есть его оскорбление. Я готов поспорить, что пройти по этому хребту на лыжах до Отортена возможно только дня за два минимум. Убив при этом лыжи наглухо, если не самого себя вместе с лыжами.
И перевал в верховья Лозьвы туристы вполне себе перешли.

Поблагодарили за сообщение: ninja

NERO

31 января:Идем по проторенному манси лыжному следу.вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса
дневник Зины
ничего не смущает ?
А что должно смущать? Девичья память? Или что?
31.01. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

ninja

А что должно смущать? Девичья память? Или что?
31.01. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
то что тропа,и проторенный след  кончились 30 января, судя по записям Зины и в общем дневнике!! то же самое про границу леса.
« Последнее редактирование: 12.10.18 13:11 »

NERO

Вы явно невнимательны, я же вам специально из общего дневника за 31-е дал запись. :)
   Возможно, я туплю, но не усматриваю никаких противоречий.

ninja

Вы явно невнимательны, я же вам специально из общего дневника за 31-е дал запись. :)
   Возможно, я туплю, но не усматриваю никаких противоречий.
Видимо мы друг друга не понимаем,да вы привели фразу из общего дневника за 31 !! я вам пытаюсь донести, что эта фраза, и фраза про границу лесу,по смыслу повторяет фразы от 30 января,я вам их уже привел, вот я и спрашиваю, как они могли два дня идти по тропе которая кончилась, и два дня подряд выходить к границе леса ? ведь судя по общему дневнику и записям за 30,31 так и получилось, надеюсь мне удалось донести до вас свою мысль

АНК

В оригинале
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник же пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас

ninja

уважаемые исследователи, я обращаю ваше внимание на то, что оленья тропа и торная тропа кончились 30 января, как они могли идти по ней 31 ?
тоже самое и с границей леса, как они могли  к ней выйти и 30 и 31 ?

Поблагодарили за сообщение: Герда | Дочь Рыбака С.

АНК

я вам пытаюсь донести, что эта фраза, и фраза про границу лесу,по смыслу повторяет фразы от 30 января,я вам их уже привел, вот я и спрашиваю, как они могли два дня идти по тропе которая кончилась, и два дня подряд выходить к границе леса ?
Просто нужно понять, что охотник не турист, ему незачем переть вдоль реки , у него нет определенного маршрута. Какое-то время он идет по мансийской тропке, потом уходит в сторону, проверить капканы. Через какое-то время возвращается снова на тропу. Кроме того,  лыжный след может как и сохраняться, так и заметаться снегом, если со времени оставления следа прошло несколько дней.  И все кажущие странности сразу таковыми  быть перестанут .
   К границе леса они выходили лишь однажды - 31 января.  Я не  знаком с   дневником,  в котором  написано, что 30  января дятловцы выходили на границу леса.  Может покажете ?

Вопрос в том, зачем они вообще туда полезли и как там оказались.
Испробовать валенки.

Rubl

уважаемые исследователи, я обращаю ваше внимание на то, что оленья тропа и торная тропа кончились 30 января, как они могли идти по ней 31 ?
тоже самое и с границей леса, как они могли  к ней выйти и 30 и 31 ?
Меня здесь больше смущает словосочетание "Идем по проторенному манси лыжному следу."
Манси перемещаются на широких охотничьих лыжах. Смысл которых в том, чтобы они как можно меньше проваливались в снег. А то и вообще не проваливались. О каком проторенном следе может идти речь?
След от охотничьих лыж не уходит глубоко в снег и, в отличие от бегового следа, исчезает очень быстро.
Дополню. То есть если перед ними прошел манси или другой охотник, то это было не за день до туристов, а буквально недавно.
Это к вопросу о присутствии посторонних в окрестностях и пропаже вещей.
« Последнее редактирование: 12.10.18 19:59 »

Rubl

Уважаемый salana45, с интересом прочитал темут. У меня к вам вопрос, как у туриста туристу.
Может, я чего то не понимаю и где то есть инфа, о которой я не знаю. Подскажите, если что.
Вопрос. Почему вы прокладываете маршрут по хребтам?
Если бы мы с вами пошли в такой поход, то я бы стал первым, кто стал с вами спорить. И при вашей настойчивости относительно маршрута, скорее всего, не пошел бы.
Думаю, что такой маршрут забраковали бы и дятловцы, и Золотарев не мог на него купиться.
Почему по хребтам?
Во первых, эти постоянные подъемы и спуски. Пусть небольшие, но вымотают на отличненько, причем довольно быстро.
Во вторых, придется идти по насту и фирну на лыжах. То есть при мощном порыве ветра либо падай, либо катись парусом куда Бог пошлет.
Не спорю, можно найти энтузиастов, которые скажут "Да фигня, я сто раз так делал". Не верю. Вероятность пройти по хребтам, сохранив лыжи и здоровье, очень мала.
И со всеми этими спусками и подъемами довольно долгий процесс. Уверен, что уже после пары пройденных километров можно плюнуть и спуститься к лесу. Потому что проще торить тропу, чем скакать на лыжах по насту вверх/вниз.

Маршрут дятловцев, если они не старались создать себе лишние трудности, у меня получился не по горам, а вдоль хребтов. Естественно, до мелочей все не вырисовывал, линии относительно прямые, и на практике пришлось бы вилять между сопками по азимуту. Но на мой взгляд, самый оптимальный маршрут лежит вдоль хребтов, а не по их вершинам. Тогда и километраж поболе, и места покрасивее, и девченкам меньше риска яичники отморозить. Не думаю, что Люда с Зиной были отмороженными, и не думая о здоровье могли предпочесть продуваемые вершины теплому лесу.

Я нарисовал более оптимальный маршрут на вашей карте из старт поста, только черным пунктиром. (Вьетнамка, спасибо за карту!).
Вот так получается
https://b.radikal.ru/b29/1810/00/25605fb66756t.jpg

NAVIG

• Благодарностей: 428

• Был сегодня в 17:03

общий дневник
30 января:Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые
дневник Зины
Это интересно. Но оригинала общего дневника у нас нет. Но есть дневник Зины. Необходим анализ дат записи. Кто и где ошибался в датах.
Из общего дневника вообще следует, что мансийская  лыжн тропа вела наверх.

Посмотрел дневник Зины. 30 группа шла по "мансийской тропе"-  (от 29 "Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг." 30 -"Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег."
Итак, 30 по Зининой книжки еще не было подъема и была оленья тропа.
« Последнее редактирование: 15.10.18 18:50 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

У меня к вам вопрос, как у туриста туристу.
Может, я чего то не понимаю и где то есть инфа, о которой я не знаю. Подскажите, если что.
Вопрос. Почему вы прокладываете маршрут по хребтам?
У меня серьезные сомнения, что вы турист, это во-первых. Ибо подобные вопросы задают люди крайне от туризма далекие вообще, а от лыже-горного туризма и подавно. Если, конечно, не считать "туризмом" курортно-попсовые горнолыжные тусовки или египетско-турецкие пляжные пупогрейки.

Так вот, в лыже-горные походы люди и идут, что не обходить горы, а полазить по ним. А поговорку "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" придумали такие, как вы. Т.е., люди  от туризма очень и очень далекие. И я их понимаю, а потому с ними и не спорю и не общаюсь на походные темы - это бессмысленно по определению.

А во-вторых, уже говорил не один раз: на хребтах нет глубокого снега, он просто большей частью выдувается ветрами, а значит не нужно тропить, если вы вообще понимаете что это такое и сколько это отнимает сил и времени. Если не понимаете (а судя по вашим словам, это именно так), то объяснять это просто бессмысленно.

Вот и сейчас, идем на Новый год на Южный Урал, от Зюраткуля до Тюлюка, и идем, естественно, большей частью по горам (хребтам). Смысл отправляться черти куда в лыже-горный поход и идти при этом тупо по равнине!? Так можно и вокруг дома спокойненько ходить, не тратя финансы и усилия на поход. Это в третьих.

Отправление группы из Москвы 29 декабря, поезд 014 Москва-Челябинск до станции Бердяуш, обратно 07 января от станции Вязовая поездом 013 до Москвы.
Приглашаются все желающие. Походик несложный (километров 120 плюм-минус), непродолжительный, по силам начинающим, высоты также  невелики (макс.1400 м). И да, все ночевки в неотапливаемой палатке без дна. По тутошней терминологии - "холодные" (хотя у нас других и не бывает в принципе). Готовим на костре, берем гитару, греемся костром, тропежкой по низам до подъема на хребет, спиртом и песнями. Кто соберется - не забываем ништяки на Новый год, норма спирта - пол-литра на нос хотя бы. Пить самому не обязательно, а вот угостить духов Южного Урала - это святое!

В марте-апреле идем на Пупы через Перевал Дятлова, условия примерно те же, только времени займет три недели. Идем по хребтам естественно, как и прошлый раз.

Предупреждение администрации
Комментарий: Просьба обходиться без личностных оценок собеседника.
« Последнее редактирование: 15.10.18 23:50 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Отправление группы из Москвы 29 октября, поезд 014 Москва-Челябинск до станции Бердяуш, обратно 07 января от станции Вязовая поездом 013 до Москвы.
Приглашаются все желающие. Походик несложный, непродолжительный, по силам начинающим,
Хрена се "несложный, непродолжительный"! На 2,5 месяца...
А сложный  - на год?

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Хрена се "несложный, непродолжительный"! На 2,5 месяца.
Исправил описку, старт не 29 октября, а 29 декабря, естественно, всего чуть больше недели. На Новогодние выходные же, плюс чуток времени народ с работы прирезает, как обычно.
« Последнее редактирование: 15.10.18 23:54 »

Rubl

У меня серьезные сомнения, что вы турист, это во-первых. Ибо подобные вопросы задают люди крайне от туризма далекие вообще, а от лыже-горного туризма и подавно. Если, конечно, не считать "туризмом" курортно-попсовые горнолыжные тусовки или египетско-турецкие пляжные пупогрейки.

Так вот, в лыже-горные походы люди и идут, что не обходить горы, а полазить по ним. А поговорку "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" придумали такие, как вы. Т.е., люди  от туризма очень и очень далекие. И я их понимаю, а потому с ними и не спорю и не общаюсь на походные темы - это бессмысленно по определению.
Вы погодите хамить, гражданин хороший. А то я усомнюсь в вашей адекватности.
С чего вы вообще взяли, что у туристов планировался горно лыжный поход?
Из всего проекта похода можно выудить только два восхождения.
То, что туристы планировали лазить по уральским хребтам, из чего следует? Я вас спросил только об этом.