Я вот знаете, что не пойму... Предположим, что Х. жив, и к вам за помощью обратились девочки. Рассказали бы о его издевательствах, о своих страхах, дали бы прослушать запись... Неужели бы вы стали его выгораживать? Стали бы вы говорить им, что они сами виноваты, что отца нужно почитать, что мать ваша такая сякая, что лучше бы вам пойти папе ужин приготовить? Неужели вы бы стали говорить им все то, что говорите здесь нам? Надеюсь, что нет. Потому что иначе, вы сами недалеко от Х. ушли. Надеюсь, что вы посчитали бы его
чудовищем и попытались бы как-то девочкам помочь, правда? Тогда почему после случившегося у вас все меняется местами? Почему у вас не сострадательное "девочки, что же вы наделали? Теперь из-за этого урода вам в тюрьме сидеть", а озлобленное "хоть бы вас надолго упекли"?
Спасибо, Франсуаза! Вот постоянно спрашивают, почему Вы защищаете девочек. Ответить лучше, наверное, невозможно. Это не защита, а действительно сострадание к тем, кого годами подводили к тому, чтобы преступить закон. В этой истории жертвы все. Только одна из них - катализатор всей трагедии.
Если к вашим детям заходят друзья вы так же начинаете на это реагировать?
Вот этого я на самом деле не понимаю. На примере своих родителей, а потом и собственном опыте. Мои родители, да и я, наоборот, всегда приветствовали, чтобы друзья детей к нам приходили, чтобы с ними познакомиться, посмотреть со стороны, что это за друзья. Пусть даже и с такой меркантильной целью, как собственное спокойствие, что знаешь, с кем дети, к кому в случае чего идти. Да и друзей, а потом уже и ухажеров такое знакомство с родителями несколько дисциплинирует. Пообещал ухажер или подруги маме или папе девушки, что из кино проводят домой к 9 вечера, хочешь-не хочешь придется сдержать слово, данное взрослому, который тебе доверяет.
а вы бы себе такую невестку пожелали?
Встречный вопрос, а Вы себе такого мужа и отца Ваших детей, как М.Х.?