Всем доброго времени!!!!! Я, пока во всяком случае , считаю манси - ГЛАВНЫМИ свидетелями всего этого дела... скорее всего они были " в курсе" всего , что произошло на склоне Холата... но вот причастны ли он и у гибели ребят???? Трудно пока говорить. Ну то, что ребят убили, тут сомнений нет. Кто "проживал" в тех краях кроме манси? А были посёлки - 41й и второй северный... могла оттуда прийти "погоня" за студентами? Могла, могли быть бандиты из "избушек", прятавшиеся там и пережидавшие зиму... студенты могли в конце концов просто "нарваться" на каких нибудь "левых копателей" или " добытчиков"... Бог знает кого там носило по тайге... то что ОФИЦИАЛЬНО там никого не было ни о чём не говорит... вон не так давно в соседней ветке форума насчитали только известных туристических групп около 6-8ми... а могли быть ещё и " неизвестные" группы охотников, золотоискателей (помните заброшенные прииски и утверждения что золота там нет, ага, нет, как же... кстати уже ранее и писалось что ребята за каким то "интересом" ходили на " экскурсию" в " заброшенное " кернохранилище)... ну тут можно много говорить, но по теме - манси , считаю, скорее всего СВИДЕТЕЛИ , а вот тут с ними "не доработали"ИМХО. Хотя может тайно и тихонько на ушко они кому надо и сказали, что там и как было... потому как их " отпустили" и мало того, привлекли как ГЛАВНЫХ следопытов к поискам (была группа манси с радистом, помните? и на Холате они тоже были как следопыты и ПОКАЗАЛИ где копать к настилу?????) Казалось бы - первые подозреваемые и так быстро и легко " отделались" и ещё стали " помощниками" в поисках. Думается мне , что бандюков, напавших на ребят, "почистили" через какое то время ( скорее всего несколько дней) а потом уже стали "всеми силами "искать ребят... общая картина была уже понятна. Оттого и манси " отпустили" и сняли , ну по крайней мере официально, с них подозрения. Конечно туристы доставляли манси много хлопот - ходили по их " угодьям", что то смотрели, могли и священные места посещать да ещё и с женщинами ( это я так понимаю для манси вообще " конец света") ... групп было достаточно и в предыдущие годы, а особенно потом... но убивать всех ???? Манси скорее всего через своих "отцов командиров - шаманов - депутатов" жаловались местным органам власти... но взять и убить вот 9рых студентов????????Как то не вяжется в голове ... а вот "криминал и левые старатели пушнины или золотишка" или " беглые" или ещё кто так то очень даже ... и почему все говорят что там "больше в то время никого не было"???Это кто сказал то???? Правильно на мой взгляд говорить , что больше НИ О КОМ неизвестно, но это совсем не значит, что там никого не было. Ну и " на сладкое" это то что группа Дятлова была "специфической" по составу и могла выполнять какое то " спецзадание" и тут уж можно думать и о "диверсах" и "поставке - контейнере" с " образцом" там чего либо ( искали ж приборчиком ЧТО ТО на склоне) и далее по версии " конспирологов", опять же свидетели всему были - это манси ( их рассказы о "группе прикрытия" прошедшей по следам туристов, причём они отметили, что это была ХОРОШО ЭКИПИРОВАННАЯ группа, и о том как " студенты падали с горы"???это вообще ...)... а их, манси, как то "обошли" вниманием в плане свидетелей. Почему? Или они рассказали многое и даже всё, НО не " под протокол" и тогда по их данным быстренько начали действовать..., или их свидетельские показания были не очень то и нужны, потому как " заинтересованные" лица всю " картину" в принципе уже знали...