И Вы ни разу не замечали что пораниться можно не повредив одежду? Ну точнее не порвав? и наоборот. Или повредив верхнюю одежду, не порвав нижнюю?
Всяко может быть. Скажем так; я не заострял на этом внимание. Хотя в моей практике даже имеется несколько падений с кедрача. Поясните пожалуйста, что вы имеете в виду конкретно.
Это слишком категорично. Однако мысль движется в обоснованном направлении: если бы Юра действительно порвал в клочья правый носок на кедре или в процессе ходьбы, то повреждения обязательно были бы и на его подошве, стопе или голени. И шерстяной носок должен при этом пострадать. А вот носки на левой ноге вообще невозможно было так порвать при движении или на дереве.
Коллега, предлагаю обсудить дыры на носках не вследствие лазанья по кедру, а как результат процесса работы с дровами. Мне кажется, что таким образом разодрать носки можно только усиленно ломая дрова. Не утверждаю, просто выношу на обсуждение.
У меня есть еще одна крамольная мысль, которая пока не сформирована в предположение. Буквально сегодня об этом подумал. Пусть в меня сейчас полетят голуби и помидоры, но.
Смотрите.
Я довольно много раз видел, как обламывают нижние ветки деревьев (в том числе и хвойных) для костра. И неоднократно сам принимал участие в сборе таких веток.
Беда в том, что я ни разу не видел, чтобы за этими ветками лазили на дерево.
Поясню.
Есть такое... не знаю, как сказать... правило, что ли. Никто и никогда в лесу не полезет на дерево, если в этом нет необходимости.
В плане заготовки дров я ни разу не вспомню, чтобы кто либо лез на дерево, чтобы повиснуть на ветке. Это а) глупо, б) опасно. В лесу скорой помощи нет, чтобы везти тебя в больницу с переломом.
Я даже не побоюсь сделать такое заявление. Никто и никогда не полезет на дерево за ветками, до тех пор, пока внизу есть хоть что то горючее.
Понимаю, что мог вас сейчас запутать. Ведь я начал с того, что участвовал в процессе обламывания веток с деревьев, в том числе с хвойных.
Дело в том, что на моей памяти нет случаев, в которых бы за ветками лазили на деревья.
Но зато я точно знаю, что это делается на ура только в одном случае; когда есть веревка.
На практике это выглядит так. К веревке привязывается камень или палка и перекидывается через ветку. Ветка склоняется к земле и ломается. Если нужно, несколько человек на ней повиснут прямо на земле. Вот и весь процесс. Но никак не виснуть на ветках на высоте в несколько метров.
Я что хочу сказать, коллега. Странный этот костер под кедром. Очень странный.