За пару часов ГД обязательно заготовила бы себе топлива на ночь. Не в том смысле, что наломала бы ровненько, полешками, а в том, что натаскали бы в одно место.
Так и я нисколько не сомневаюсь, что натаскали бы. Но говорить при этом, что рядом/вокруг кедра полно сухостоя/дров - это, по моим представлениям, необоснованно.
За всем этим "дровяным изобилием" надо было
по округе лазить. Если в таком смысле рассматривать свидетельство Атманаки, то - никаких возражений (по крайней мере, с моей стороны).
(При этом я видел с каким фактически категорическим несогласием Бартоломей и Согрин воспринимали на конференции мои рассуждения про "углубиться на полсотни метров глубже в лес, за кедр".)
Цитата: Vladimir1901 - сегодня в 12:03
Этот костер, как мне кажется, обогреть никого не мог.
-----------------------
Почему?! Разве огонь не является источником тепла? Или огня в костре под Кедром не было?
Сергани, согласен с подобными Вашими посылами. И более того, "со своей колокольни" даже обострил бы название (посыл) Вашей темы:
Можно ли одним костром обогреть 9 туристов. Не вопрос.
до: "И без костра можно дотянуть до утра - прыгай, води хоровод вокруг кедров и будет тебе
счастье, жизнь." (Собственно, ровно это пытался донести, наматывая круги в эксперименте на подмосковном поле.)
То есть Ваше видение перспектив ситуации (теоретических), я разделяю (надеюсь правильно их понимаю).
В этом ключе приведу предельно сжатую формулировку своего мнения/оценки ситуации в районе кедра/оврага:
"...
Таким образом, внизу наблюдается поворот вектора развития в сторону от логичного/ожидаемого/необходимого направления."
А дальше каждый пытается увести в свою сторону.
То в какую сторону клоните Вы, я не разделяю, несмотря на то, что
"
... Картина (имеется в виду картина спасения) выглядит одновременно и не до конца развившейся, и стремительно дошедшей до своего трагического финала." - ещё одна цитата себя любимого из выпущенного Фондом второго тома "Исследования и материалы", где пытался сжато изложить свои представления.
А вообще горит всё и если приперло - не надо кобениться, вали кулем.
А тут Вы явно горячитесь. При таком подходе точно околеешь.
Не всё горит, а то некоторые "знатоки" готовы побросать в этот костёр и огрызки берёз (в том числе валяющиеся рядом с костром на фото59), которых там полно вокруг и тогда и сейчас.
(Но при этом тут же отмечу, что, по моим представлениям, разжечь костёр под кедром не представляло для ребят никаких проблем - легко.)