18.07 11:34:15 Саша КАН: Дарье для размещения в теме
http://taina.li/forum/index.php?topic=488.330Всем подпольный привет!
В связи с неожиданным двухнедельным БАНом, и, вместе с тем, с острой необходимостью СРОЧНОГО подключения к теме МП, я, через чат форума, попросил Дарью о следующей публикации:
Сейчас начинается пора массового хода туристов на Перевал Дятлова…Среди них наверняка будут и исследователи темы ДТ…Кто-то из них возьмется за одну из серьезнейших задач ДТ-ведения – определение точного МП…До сих пор эта задача была прерогативой московских товарищей…
Основанной мной данная тема – одна из попыток нарушить эту монополию…
Александр, Игорь и др. уважаемые знатоки МП!
Мы здесь привели массу методик определения искомой точки, несколько ориентировочных координат съемки-59 и т.д... К сожалению, почти все наши способы определения истинного МП требуют значительного оборудования:
штативы, отвесы, теодолиты, качественная фото и навигационная техника, компьютер с запасными батареями…Короче, кило на 15-20 набирается…
К тому же, надо учесть, что работоспособность на склоне – крайне низкая…Мозги работают вяло…Это вам не дома за компом…Не раз ловил себя на том, что даже мелкую операцию, требующую точности – просто заставляешь себя выполнять…Даже в отличную погоду…Помню, как Денис, после ночевки на вабовском МП – едва забрезжило, спешно ретировался в лагерь…А если будет сырая погода – тогда о кропотливых операциях придется вовсе забыть…
Так вот – я это все к чему?... А к тому, что нам нужно придумать какой-то оптимально простой способ определении МП в полевых условиях…Разработать пошаговую инструкцию…
Например, здесь уже звучала идея, что сверку ориентировав можно производить прямо по полупрозрачным снимкам-59… Я наложил оргстекло на свое окно и очертил силуэты ближних и дальних домов…Потом перешел к другому окну (1 метр) и закономерно обнаружил: дальние и средние контуры сошлись, а ближние – дудки! ... Перешел в дальнюю комнату (10 метров от первоначальной засечки) – не сошлись уже и средние очертания… Таким образом, и на склоне ХЧ – точку съемки-59 можно попробовать найти без всяких навигаторов и прочей мути… Вроде бы, для этого потребуется лишь: - наложить оргстекло (можно прозрачный пластик-файл формата А4) на фото-59 (можно на экран компа) и обвести маркером нужные контуры гор и каменстые выступы (средние и ближние камни). Назовем это РАМКОЙ. - соорудить приспособу (штатив) из двух-трех палок, позволяющую СТОЯ смотреть на закрепленную рамку одним глазом строго перпендикулярно этой рамке (рисунок пришлю позже) Прибыв на склон, наш коллега: - приходит в район МП – помеченный красный ствол можно найти и без навигатора - натяжкой шнура очерчивает площадку на северо-запад от ствола, размером 30 на 30 метров (схему пришлю позже) - методом проб и ошибок находит место, где схождение ориентиров будет наиболее полным - возмождно, для эмитации слоя снега – работу должны проводить самый низкий и самый высокий участник экспы…Или «один садится на плечи другому» - в спорных случаях – надо расставлять статистов на место поисковиков-59 (у меня таковых не было) - засекает это место (расстояние и азимут от ствола) - производит контрольный снимок с этой точки ЛЮБЫМ фотоаппаратом - затем тоже самое производит с рамкой второго снимка-59…Внимание! Точки съемки МП снимков-59 не совпадают – фотограф-59 снимал МП с разных мест!... Мой пробный опыт по поиску «удобного» описан в первых постах темы…Там же – табло навигатора всех точек… - полученные контрольные снимки (2 шт.) размещает на форуме для ратификации… Естественно, в данной инструкции есть некоторые нюансы – о них позже, либо размещу пока на Хибине… Главное – проводить визуальное совмещение ориентиров ОДНИМ ГЛАЗОМ и ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО рамке! Александр, Игорь и др. уважаемые знатоки МП! Это всего лишь маленький пример простейшего определения МП…Наверняка, у вас есть более приемлемые варианты – пишите!... Надо торопиться – иначе наша задача передвинется еще на год! …Я этот метод хотел использовать сам, но…О причинах своего отказа от ЛЕТНЕЙ экспы-2013 – позже (возможно, также на Хибине). Примечание. Конечно же, в отличие от «места четверки», ТОЧНОЕ место Палатки – особой роли на реконструкцию событий-59 не играет… Однако, определение точки главного символа ДТ – есть дань уважения к истории Урала и дело чести настоящих следопытов Великой Тайны…