Alina, вы ещё упускаете летний поход со школьниками, в котором принимали участие оба Кузнецовых и который состоялся летом 1958.
Лично я так же долго сомневалась идёт ли речь о 1958 или 1957 годе. Но там была чёткая привязка - Александр Кузнецов с самого начала четко говорил, что это он понимал, что этот поход может быть последним. Не из-за Семена, из-за брата. Это были его последние летние каникулы перед 10 классом. После этого нашли фотографию выпуска 1959 года с Леонардом, что подтвердило - последние его летние каникулы действительно приходились на лето 1958.
Единственную лакуну, которую я вижу, это август 1958г.
В учетной карточке работа на Алтае обозначена с мая по сентябрь или октябрь. 7 октября он устраивается на Коуровку. В списке походов указано VI-VII-IX. Это может означать, что в августе Золотарев просто не ходил по маршруту 75,76, но оставался на турбазе, это может означать просто пропуск восьмого месяца из-за недостаточности места в записи (то есть просто крайние даты периода через тире), ну и то, что в августе отсутствовал на турбазе. В последнем случае 1 сентября он может быть на вокзале, но только возвращаясь из Лермонтова на Алтай, чтобы уволиться, забрать вещи и перейти на Коуровку. Но откуда возвращается? В этих же воспоминаниях говорится, что Золотарев ездил на встречу с Абалаковым, куда ездил? Если к Абалаковым, то значит не в Лермонтов? Все равно все не сходится.
А уж воспоминания осенние в любом случае не вяжутся ни с чем. Устроившись на работу на Коуровку, Золотарев сразу же уезжает домой? Во-первых, кому нужен такой работник, во-вторых, зачем ему ехать в Лермонтов, если он уже пропустил почти 2 месяца учебного года? Ученики этого не заметили, что учителя два месяца не было? За это время его уже должны давно заменить другим учителем, уволить за неявку на работу (если не было увольнения по собственному ранее) и т.д. А далее что? Он приезжает на месяц в Лермонтов, где его, как ценного сотрудника, несмотря на пропуск 2-х месяцев, не отпускают, но он настаивает и опять едет в Коуровку, чтобы провести инструкторский поход? Одна дорога туда-обратно это 6-7 дней поездом. То есть за полгода Золотарев трижды смотался туда-обратно, потратив деньги и почти месяц на переезды? Давайте, будем реалистами.
Я просто не могу полагаться на память только одного человека и игнорировать память других людей и документальные свидетельства. В таких случаях надо быть беспристрастными, а не полагаться на принцип "это мой свидетель - верю, а это чужой - не верю", что немного прослеживается у Вас. Иными словами, вариант
- несоответствие данных кауровской карточки истинным данным
равен варианту - не соответствие воспоминаний учеников истинным данным.