Виноват медведь - стр. 45 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 135057 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Виноват медведь
« Ответ #1320 : 14.08.18 17:31 »
Уважаемый, Немо.
Ваша благодарность мне приятна. Но я не могу понять за что Вы меня благодарите? Версия медведя труса, мне кажется, просто убивает Вашу версию о драке у палатки?  Хотя, будем справедливы, объясняет почему медведь не пошел за группой...:(

Я уже ничего не понимаю на этом форуме. Надо быть выгнанным в премодерацию что бы быть услышанным. Хорошо, пусть так, если иначе уважения не сыскать.
А Вы увидели, что мы стали слышать друг друга? Я не могу сказать, что я стал лучше слышать. Про медведя-шатуна труса - это мое, выстраданное тут... :)

При всем уважении к Сабанееву
Наткнулся на описание Уральских медведей и не мог не поделиться с общественностью. Может они на Урале и в самом деле особенные и у нас как раз тот случай?  :(
« Последнее редактирование: 14.08.18 17:53 »

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Виноват медведь
« Ответ #1321 : 14.08.18 18:09 »
Как утверждает Кречмар в своих наставлениях о правильном поведении при встрече с медведем: если медведь решил вас съесть, он это сделает.
Т.е. Вы считаете что этот шатун не хотел кушать?
https://shpilenok.livejournal.com/39648.html
и этот
http://www.proza.ru/2010/03/17/1314
Если есть две ссылки значит можно еще "сотню" найти.

Все шатуны хотят кушать, но не всем удается...
Но как же так...? *DONT_KNOW* ведь Кречмар сказал... %-)

Я не хочу обсуждать с Вами события у палатки.
Они достаточно обсуждены в теме.

Я сделал упор на то почему медведь не съел людей на перевале. И считаю, достаточно эффективный.
Когда посты пройдут премодерацию, сами увидите.
А события у палатки... мусольте сколько угодно.
« Последнее редактирование: 14.08.18 20:34 »

LS57

• Благодарностей: 41

• Расположение: Москва

• Была 12.10.24 17:24

Виноват медведь
« Ответ #1322 : 14.08.18 23:22 »
Не надо понимать Кречмара буквально. Есть такой литературный прием - гипербола, сознательное преувеличение. Используется для усиления выразительности и подчеркивания смысла. А смысл высказывания простой: голодный медведь - опаснейший зверь. Так вот Ваш медведь хоть и голодный, но почему-то не опасный, не инициативный. У Шпиленка доходяга как может преследует человека, пытается достать через крышу и только после выстрелов прекращает попытки. В худ.рассказе шатун даже разжился добычей. И только Ваш экземпляр ведёт себя необъяснимо пассивно. Так не бывает.
уж рельсы кончились, а станции все нет

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Боб | Дмитрий Карягин

beloff

• Благодарностей: 35 081

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1323 : 14.08.18 23:27 »
если медведь решил вас съесть, он это сделает.
Браво. Именно такими я их и представлял. Упорными и целеустремленными.
« Последнее редактирование: 15.08.18 01:44 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитрий Карягин

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1324 : 15.08.18 00:24 »
Не надо понимать Кречмара буквально. Есть такой литературный прием - гипербола, сознательное преувеличение. Используется для усиления выразительности и подчеркивания смысла.
Не понял.
Вот уже и Кречмара не надо понимать буквально.
Гипербола видите ли...
Вас чтото не понять.

А Вас (или Кречмара) вот белофф понимает буквально.
Как же так?
Вы уж как нибудь разберитесь с тем что цитируете. А то как то скользко получается. Тут буквально, тут небуквально...

И только Ваш экземпляр ведёт себя необъяснимо пассивно. Так не бывает.
Да почему пассивно то?
Бред какой то.
Пролмленная голова Слободина - это пассивно чтоли?
Люди от палатки ушли уже, кто его знает чем он там занимался.
Если разные соискатели представляют вам тут медведя-труса то это не значит что я так написал.
Эти соискатели для того и зафлуживали тему чтобы вновь читающие так всё и представляли.
« Последнее редактирование: 15.08.18 00:57 »

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Виноват медведь
« Ответ #1325 : 15.08.18 00:59 »
Так вот Ваш медведь хоть и голодный, но почему-то не опасный, не инициативный. У Шпиленка доходяга как может преследует человека, пытается достать через крышу и только после выстрелов прекращает попытки.
Немовский мишка уже прошел стадию доходяги и перешел в стадию крайнего обессиления и апатии. Последние силы он вложил в удары "предплечьями" по Слободину; на преследование туристов и добывание провианта сил уже не осталось. Да и что говорить: какой смысл что-то делать по добыванию пищи, если сил уже на жевание не осталось. Да еще и трусливый мишка-то попался. Совсем безвыходная ситуация: жрать охота, но к живым людям подходить боюсь. Вот люди ушли,  пища осталась в палатке (корейка, сухари, крупа...), но опять беда - она мне не нравится. Недалеко девять умерших туристов, еще не успевших закостенеть, еще теплых, но вот ведь незадача! - не увидел в какую сторону они ушли (метель, понимаете, снег залепил глазыньки). Нюх отшибло с чего-то напрочь... Остается только одно - умереть с голоду рядом с продуктовым складом, мишке-то.  *ROFL*
« Последнее редактирование: 15.08.18 01:24 »
Собака лает, караван идет

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1326 : 15.08.18 01:53 »
Нюх отшибло с чего-то напрочь...
С физикой у вас явно не лады. *ROFL* *ROFL* *ROFL*
« Ответ #1317 : вчера в 15:52 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=9768.msg693528#msg693528
« Последнее редактирование: 15.08.18 07:37 »

Дед мазая

• На форуме

Виноват медведь
« Ответ #1327 : 15.08.18 10:07 »
Если разные соискатели представляют вам тут медведя-труса то это не значит что я так написал.
Эти соискатели для того и зафлуживали тему чтобы вновь читающие так всё и представляли.
Психологический портрет медведя создали Вы. Я лишь пытался придать ему какую-то достоверность... :(
Почему же зафлуживали? Зафлуживаете Вы в Ракетной теме, требуя доказательств и игнорируя все свидетельства и запросы поисковиков по поводу техногена. Но при этом, в защиту своей версии, не можете предъявить ни одного упоминания среди поисковиков о медведе. А ведь среди поисковиков были и местные охотники (манси), которые наверно в разы больше Вас знали о медведях и видели сами картину происшествия...

А можно еще уточнить, где именно относительно палатки происходила драка медведя с Слободиным? Выше палатки, с торцов или ниже палатки? И направление ветра, по-Вашему мнению, если не трудно. Мне кажется это важно, в свете Вашей версии, что все внимание медведя было сосредоточено на палатке...
Сколько времени по-Вашему медведь ходил вокруг палатки, пока ее запах от промерзания перестал беспокоить медведя? Через какое время медведь перестает чуять запах следов человека, которые припорошены снегом? Какой слой снега должен быть на следах, чтобы медведь перестал чуять запах того, кто их оставил?..
Я уверен, что Вам не составит труда ответить на эти вопросы...
« Последнее редактирование: 15.08.18 11:02 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

Боб

Виноват медведь
« Ответ #1328 : 15.08.18 11:17 »
Бред какой то.
Пролмленная голова Слободина - это пассивно чтоли?
Коллега, а Вы в принципе, допускаете другую причину, кроме "проломления головы Слободина медвежьими предплечьями"? Миша двоечку локтевую провел и успокоился? А пожрать? Он же за этим приперся к палатке? Ну загасил он Слободина, а что остановился, не откушал? Вот же  еда перед тобой, не надо в палатку лезть, раз ты такой пугливый. Опять что-то не по фэн-шую у миши? Опять ему что-то мешает отведать человеченки? Что на этот раз? (В дайджест не посылайте, не пойду принципиально, объясняйте, как в других темах на Ваш троллинг терпеливо отвечают). Почему миша, после победы над Слободиным не съел его? Кто бредит вообще, Вы, или медведь?
« Последнее редактирование: 15.08.18 11:34 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1329 : 15.08.18 11:31 »
По личке.
А он интересовался, встреча же не была внезапной.
Откуда такая убежденность?
Вы рядом ходили?
У дятловцев есть записи о том что за ними медведь следит?
А может медведь владеет арифметикой и умеет по запаху сосчитать количество людей которых он не видит?

Так что возможно только два варианта: либо отпугнули и атаки не было, либо атака была - тогда где характерные травмы?
У меня такое впечатление что на месте дятловцев Вы бы представили себя шатуну в качестве обеда.
Не иначе.

Добавлено позже:
Я лишь пытался придать ему какую-то достоверность...
Вы пытались зафлудить топик, вам это не удалось.

А можно еще уточнить, где именно относительно палатки происходила драка медведя с Слободиным? Выше палатки, с торцов или ниже палатки? И направление ветра, по-Вашему мнению, если не трудно. Мне кажется это важно, в свете Вашей версии, что все внимание медведя было сосредоточено на палатке...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Сколько времени по-Вашему медведь ходил вокруг палатки, пока ее запах от промерзания перестал беспокоить медведя?
Не знаю.
Но на первое время после стычки медведь считает что в платке спрятались обидчики БОЛЕЕ 1 человека.

Через какое время медведь перестает чуять запах следов человека, которые припорошены снегом? Какой слой снега должен быть на следах, чтобы медведь перестал чуять запах того, кто их оставил?..
Да они еще и не припорошены.
Просто у него за спиной палатка, а впереди следы.
Ветер в спину.
А запах людей против ветра не перемещается.
Не будьте смешным, не уподобляйтесь Бобу.
Его уровень физических законов явно в зачаточном состоянии.
« Последнее редактирование: 15.08.18 11:55 »

Боб

Виноват медведь
« Ответ #1330 : 15.08.18 11:40 »
Откуда такая убежденность?
Вы рядом ходили?
Встреча была не случайной, потому что миша-шатун голодный и хотел кушать. Экий Вы непонятливый знаток- медвежатник :) Вот что еще может хотеть миша, не нагулявший жиру за лето, и проснувшийся среди зимы с голодухи? Зрелищ?
« Последнее редактирование: 15.08.18 11:42 »

LS57

Виноват медведь
« Ответ #1331 : 15.08.18 11:59 »
Немо
Оттуда, что шатуну нечего делать в это время на гольце, нет там для него пропитания. Внезапная встреча, к примеру, выглядит так: шуганули рабочие мишку с участка, бежит он по тропе, а тут вы возвращаетесь в лагерь, получаете походу плюху и долго лежите в сторонке, соображая что это было.
Вы все никак в толк не возьмёте, что ваши пугалки и кричалки атакующему медведю уже пофиг. У Кречмара как-то спросили об эффективности защиты электрошокером, так вот он ответил, что это требует физического контакта, а физический контакт как правило заканчивается летальным исходом. При контакте с медведем не могло быть такой травмы как у Слободина.
« Последнее редактирование: 15.08.18 12:03 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1332 : 15.08.18 12:11 »
Оттуда, что шатуну нечего делать в это время на гольце, нет там для него пропитания.
Нууу старая известная песня.
Вы отходили подумать и ничего умнее не придумали чтоли?
Вы знаете скорость передвижения медведя?
Так вот ему три километра через хребет за минуту сделать. И для него что голец, что не голец какая разница.
Тем более что медведи большие любители по возвышенностям ходить лосей высматривать.
Это еще первый на моем опыте охотник-сибиряк прокололся и сдулся.

Добавлено позже:
При контакте с медведем не могло быть такой травмы как у Слободина.
Докажите.
Или предложите свою версию появления травмы у Слободина.

Добавлено позже:
Вы все никак в толк не возьмёте, что ваши пугалки и кричалки атакующему медведю уже пофиг.
А вы все никак не возьмете в толк, что объяснить 10-20 секунд стычки в двух словах невозможно.

Добавлено позже:
У Кречмара как-то спросили об эффективности защиты электрошокером,
У Кречмара, насколько помню, про шатуна то и "негусто".
Поэтому давайте Кречмара оставим в покое.
Ваши примеры с летними медведями меня мало волнуют.
« Последнее редактирование: 15.08.18 12:24 »

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Виноват медведь
« Ответ #1333 : 15.08.18 12:20 »
Вы знаете скорость передвижения медведя?
Так вот ему три километра через хребет за минуту сделать.
Вы путаете медведя с лошадью.
Даже не с лошадью. 3 км за минуту это 180 км/ч.
Я из мотоцикла столько не выжимаю.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1334 : 15.08.18 12:20 »
а физический контакт как правило заканчивается летальным исходом.
Для медведя чтоли?
Я заметил, по моим ссылкам. *JOKINGLY*
Которых (ссылок) еще можно найти в инете.

Добавлено позже:
Даже не с лошадью. 3 км за минуту это 180 км/ч.
Ну 5 минут, устроит?
Что слишком много?
« Последнее редактирование: 15.08.18 12:25 »

beloff

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1335 : 15.08.18 12:28 »
Медведь догоняет лошадь запряженную. Способен 60 км/ч - на равных с просто лошадью, не отягощенной ничем. Средняя не борзая собака только 40.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1336 : 15.08.18 12:37 »
Ну 5 минут, устроит?
Почему меня это должно устраивать? Пусть это устраивает цифры.
3 километра за 5 минут это 36 км/ч. Это скорость среднего бега лошади.
Но у лошади крови от 10 литров. Это помогает ей бежать длительное время.
В то время как у миши количество крови от 4 литров. И бежать пять минут как лошадь он не может физически.
Он может сделать рывок, но с быстрой скоростью не пробежит дольше чем пол минуты.

Добавлено позже:
Может, это был особенный медведь, полученный путем селекции медведя и американского мустанга?
« Последнее редактирование: 15.08.18 12:39 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитрий Карягин

LS57

Виноват медведь
« Ответ #1337 : 15.08.18 12:51 »
Немо
Ещё раз медленно: я сказала, что у шатуна нет мотивации быть на гольце, а не то, что ему трудно там очутиться. Вы возразили не на мой тезис. Подмена тезиса.

Бремя доказывания лежит на утверждающем, Вы первый утверждаете, что травма от медведя , ну так и доказывайте.

Что такого сложного в описании контакта с медведем?

И, пожалуйста,  не переходите на личности, я повода к этому не давала.

А что это Вы отмахиваетесь от летних медведей,  вполне корректные сравнения. Чем собственно шатун принципиально отличается от летнего медведя? Полным бесстрашием. Беспредельщик, короче.
Про шатунов это у Формозова, Кречмар на него ссылается. Легко ищется в сети.
Вам бы, правда, проконсультироваться со своей версией у знающих людей. Мне больше добавить нечего.
« Последнее редактирование: 15.08.18 13:09 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дед мазая | Дмитрий Карягин

beloff

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1338 : 15.08.18 13:23 »
а не то, что ему трудно там очутиться.
Просто гулял.
Цитирование
Один охотник, Бекман, рассказывает, как медведь нападал на пасущихся лошадей. Раз несколько лошадей паслись в болотистой чаще, на глазах у сидевшего в засаде охотника. Вдруг из чащи выскочил медведь и стал осторожно подкрадываться к лошадям. Те, почуяв его, поспешно пустились в бегство. Тогда он, отбросив всякую осторожность, могучими прыжками бросился вдогонку, догнал одну, ударом лапы повалил ее на землю и растерзал грудь. Потом, заметив, что другая лошадь хромает и потому не может быстро бежать, он побежал за ней, бросив свою добычу, скоро настиг ее и умертвил так же, как и первую.
Цитирование
Время, когда медведь залегает в свою берлогу, весьма различно, смотря по климату и состоянию погоды. В теплом климате он совсем не думает об устройстве теплого жилища. Медведица обыкновенно удаляется в берлогу уже в начале ноября, тогда как медведи бродят еще в декабре, невзирая на снег и морозы. А некоторые старые звери ведут бродячую жизнь всю зиму. Даже и удалившиеся в берлогу медведи не всегда впадают в непробудную спячку. Только сильно отъевшиеся, жирные спят неподвижно, остальные же лежат очень чутко и высовывают из берлоги голову, или «здороваются», — как говорят крестьяне, — при каждом приближении человека; а медведицы иногда прямо бросаются на нарушителя своего спокойствия.

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1339 : 15.08.18 13:29 »
Ещё раз медленно: я сказала, что у шатуна нет мотивации быть на гольце, а не то, что ему трудно там очутиться. Вы возразили не на мой тезис. Подмена тезиса.
Еще медленней: Медведи большие любители ходить по возвышенностям высматривая лосей. шатун хочет кушать.
Еще медленней медленного: Гольцы перелететь невозможно. Возможно он решил перейти из одной долины в другую.
Ну и уж вообще тормознуто: Там гдето недалеко старое заброшенное оленье пастбище на которое могут наведываться или пастись там теперь уже дикие олени.

А что это Вы отмахиваетесь от летних медведей,  вполне корректные сравнения. Чем собственно шатун принципиально отличается от летнего медведя? Полным бесстрашием. Беспредельщик, короче.
Да, я  по своим ссылкам это заметил... Герой леса не иначе...*ROFL*
Еще раз повторяю: Шатун голодный, обессилевший зверь(относительно человека все равно сильней).
Троекратно доказано что он не бросится более чем на 1 человека.

Вам бы, правда, проконсультироваться со своей версией у знающих людей. Мне больше добавить нечего.
Я уже лет 5 консультируюсь.
Да Вы ничего нового и не добавили. Всё что вы "добавляли" есть в теме. Просто зафлужено.
Так, малость вспомнил начало своего дятловедения... *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Один охотник, Бекман, рассказывает, как медведь нападал на пасущихся лошадей.
Пасущихся естественно зимой?
« Последнее редактирование: 15.08.18 14:02 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1340 : 15.08.18 13:37 »
Троекратно доказано что он не бросится более чем на 1 человека.
Я вам три ссылки приводил что медведь в состоянии наброситься на нескольких человек.
Если приведу еще десять, вы скажете "и чо? это неправильные ссылки".
Единственное, что вы доказали, так это то, что вы на подсознательном уровне не воспринимаете аргументы.

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1341 : 15.08.18 13:38 »
Он может сделать рывок, но с быстрой скоростью не пробежит дольше чем пол минуты.
50км\ч на дистанции до 400м.
Так его никто и не гонит 50км\ч.
По возвышенностям он ходит неторопясь.
Если он за полчаса-час пройдет в одну сторону это чтото меняет?
А в другую, это чтото изменит?

Добавлено позже:
Я вам три ссылки приводил что медведь в состоянии наброситься на нескольких человек.
Летние насколько помню.
Это вы на сознательном уровне не воспринимаете.
Приведите хоть одну ссылку про шатуна.
« Последнее редактирование: 15.08.18 13:40 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1342 : 15.08.18 13:57 »
Летние насколько помню.
Декабрь это лето?
Вы даже не читали материал.
Если он за полчаса-час пройдет в одну сторону это чтото меняет?
Это меняет отношение к вам как к собеседнику. Между корректным и некорректным собеседником очень большая разница.

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1343 : 15.08.18 14:10 »
Декабрь это лето?
Вы даже не читали материал.
На это https://taina.li/forum/index.php?topic=9768.msg691591#msg691591
уже давно отвечено.
Тем более, что в последней ссылке не шатун бросился, а на него бросились.
« Последнее редактирование: 15.08.18 14:14 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1344 : 15.08.18 14:13 »
На это https://taina.li/forum/index.php?topic=9768.msg691591#msg691591
уже давно отвечено.
Вы просили хоть одну ссылку.
Я вам привел одну ссылку, причем уже давно.
Вы придумали какие то отмазки.
Итого. Медведь шатун нападает более чем на одного человека.
И в своем утверждении вы не правы.

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1345 : 15.08.18 14:23 »
Итого. Медведь шатун нападает более чем на одного человека.
И в своем утверждении вы не правы.
Ну да, у Сабанеева так и написано, что "чрезвычайно редко".
Чрезвычайно, это значит чрезвычайно, т.е. "из ряда вон выходящее" и не иначе.
В последней ссылке не медведь напал, а люди на него напали.

Но дело в том, что вы сейчас подтверждаете медвежью версию. *JOKINGLY*
Я же объяснял в дайджесте (к которому Вас НЕ отсылаю) почему напал медведь.

Допустим это как раз тот "из ряда вон выходящий" случай...
Ну чтож, спасибо за поддержку.*JOKINGLY*

Не моим способом объяснено нападение, так вашим, какая разница... *DONT_KNOW*
(Подсознание Вас ведет к разгадке, подсознание...)
« Последнее редактирование: 15.08.18 14:27 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1346 : 15.08.18 14:32 »
Но дело в том, что вы сейчас подтверждаете медвежью версию.
Дело в том, что ва сами же ее и отрицаете.
У вас белое это черное, а черное это белое.
Я только не понимаю, почему вы выбрали для версии именно медведя.
С таким подходом вы могли бы запросто доказать что на туристов напали инопланетяне.

beloff

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #1347 : 15.08.18 14:33 »
Пасущихся естественно зимой?
это иллюстрация тезиса о том, что медведь способен догнать лошадь. Пасись лошади зимой - он бы и зимой догнал. Поскольку лошади пасутся распряженными - я и использовал эту выдержку из Брэма.

Добавлено позже:
доказать
одними лишь предположениями невозможно. Иногда можно поставить под сомнение, насчет опровергнуть - надо подумать. Чот не припоминается...
« Последнее редактирование: 15.08.18 14:36 »

LS57

Виноват медведь
« Ответ #1348 : 15.08.18 14:43 »
Хорошо, Немо. Пусть медведь не ходил за группой, а вышел на нее случайно. Ваш медведь,  Вам и решать. Это никак не отменяет моего утверждения, что медведь еще перед атакой  ориентировался в размере группы, т.к. нюх, слух и зрение были в исправном состоянии, времени оценить ситуацию и принять решение было достаточно, внезапной встречи там не было точно. Это  к тому, что никаких пугающих открытий для медведя в процессе нападения быть не могло, а Ваш сценарий как раз построен на этом.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дед мазая | Дмитрий Карягин

Дед мазая

• На форуме

Виноват медведь
« Ответ #1349 : 15.08.18 15:42 »
Схему не смог перенести Вашу из ответа 1329... :(

Уже теплее. То есть, если считать, что в правом нижнем углу изображен вход палатки, то ветер (красная стрелка) дул с вершины горы 1079 приблизительно в сторону места, где был найден лабаз группы? Я не ошибся?..
Тогда у нас остается, строго согласно Вашему дайджесту, первый (наиболее вероятный) вариант подхода медведя к палатке - он шел против ветра и метели со стороны лабаза в гору, так как запах студентов ветер нес в эту сторону? Либо второй, что медведь спустился к палатке со стороны вершины по ветру случайно, так как запахи палатки и студентов относились ветром, дувшем (выражусь более культурно) медведю в зад? Либо третий, что медведь шел с любой стороны и случайно наткнулся на палатку?..
Если снимки установки палатки группой настоящие, то понятно, что шел ветер и падал снег (снег под вопросом, может поземка от ветра). Согласно Вашему дайджесту, для медведя обычное дело ходить по лысым сопкам и высматривать себе добычу, несмотря на наст и больные лапы. Но не в ветер же наверно и снегопад (возможно)? Если же предположить, что медведь искал добычу где-то в низине, наткнулся на стоянку, лабаз или лыжню и пошел по лыжне за студентами, так как ветер дул ему в морду и доносил запахи, то попадание медведя в район палатки становится более логичным. Откуда, по-Вашему, пришел медведь к палатке? Если по лыжне студентов, то почему он не вернулся потом на нее и не разорил лабаз, а ушел, после стычки у палатки, в неизвестность, как в Вашем дайджесте?
Непосредственно к драке эти вопросы конечно не имеют. Вы можете ответить, что не знаете откуда медведь пришел и не знаете куда он ушел, что Вы и делаете в своем дайджесте и комментариях  нему. Но для себя, Вы же должны это как-то объяснять?

Насчет ветра с вершины, у меня так же есть сомнения. Мне не понятно, почему студенты не вернулись к месту предыдущей стоянки в знакомую локацию и при дующем в спину ветре, а пошли в неизвестное им место при сильном боковом ветре. Да, немного больше расстояние. Но зато знакомое место, где наверно и лапник от палатки сохранился, и дрова, и еда в лабазе. Но это не к Вам вопрос...
« Последнее редактирование: 15.08.18 16:54 »