Так как всю жизнь страдаю манией оптимизации жилого пространства, то сегодня после дождя меня понесло и я основательно задалась вопросом: а как укладывались спать дятловцы?
Сразу замечу, что его обдумывание дало ответ на мучающие меня несколько лет вопросы насчет скомканных одеял и разутых ног. И еще кое что интересное...
Итак, существует местная аксиома, что дятловцы спали рядком, головой, вроде бы, от вершины 1079, то есть к правому от входа борту палатки.
Следствие этим вопросом не занималось, а просто положило в УД рисунок расположения найденных в палатке вещей. И уже из того факта, что ботинки стояли у левого борта, был сделан вывод, что находились они в ногах у спящих туристов.
Однако.. если они намеревались спать без печки, то обувка к утра так бы закоченела, что хр... бы они ее одели. Я бы, например, при отсутствии подушки вполне могла бы положить под голову свои ботинки.
Вполне осознаю, что есть люди, которые брезгуют даже своим телом, но вряд ли они ходят в походы, где невозможно каждый день мыть голову и стирать, пардон, трусы. Поэтому особо брезгливых очень прошу не встречать в обсуждение этой темы.
Привожу несколько вариантов укладки туристов на ночлег.
1. общепринятый, который дает каждому спящему 400 см : 9 =44 см(при ширине мужских плеч около 50 см), То есть все вынуждены спать на боку.
2. Если лечь валетом, то можно спать еще и на спине.
Есть еще такой фактор как печка и доступ к ней дежурных с дровами.
А такой фактор как холод, заставляет чаще бегать по малой нужде на улицу, и соответственно нужен какой-то проход между телами.
И в результате я пришла к выводу, что если спать без печки, то комфортнее лечь "большим валетом". При такой раскладке при одновременном вставании одеяла как раз и скинутся в кучу. Да и спать в такой конфигурации придется без обуви. А по левому борту в передней половине палатки есть место вымороживать лыжные ботинки.
Какие будут мысли?