"Дон Кишот. Сочинение славного Михайлы Сарватьева". Так было в 18 веке
Хорошо хоть не во времена, предшествующие потопу... Тогда и язык-то другой был. Речь-то про сейчас.
Вот, ракия, например.
Турецкая ракия пленила меня.
Турки называют это пойло "ракы", так оно звучит в оригинале. Но у нас называют ее "ракией" - и всем все понятно. Мало ли как турки ее зовут... На то они и турки.
Пойло, кстати, действительно жуткое. Товарищ Дмитриевская меня прямо-таки удивила... Там же нормальная турецкая водка есть, хотя и не в каждом магазине, надо поискать, да и не очень дешевая. Ракы (ракия), конечно, по цене намного демократичней. Но как напиток... Вино у них тоже мерзкое. Каппадокийское, еще по какой-то безумной цене. У соседей-грузин бы хоть поучились. И тех и вино, и чача - всё как надо сделано!
Ракы мне непалькую ракси напоминает (для иностранце непальцы ракси называют, почему-то, то "local beer", то "local wine". Когда говоришь "ракси" - сразу расплываются в счастливой улыбке) Напоминает не только по названию. Хотя, ракси и поприятней, она из риса гонится, из чего ракы-ракия - не знаю. Но крепость, 25-30 град. одинаковы, так же почти одинаково отдает сивухой.